Британские танки «Кромвель» (Cromwell Mk V) 1-го батальона 1-го королевского танкового полка (1st RTR) поддерживают пехоту 1-го батальона 5-го королевского пехотного полка (1/5th Queen's Regiment) под Оне-сюр-Одон (Aunay-sur-Odon) в ходе операции «Блюкоат» (Bluecoat).
Розділена по машинах, тож почну по трошкі в одну тему, бо створювати тему на 30-ть фото, думаю що не варто от питання по САУ, вважаю добавити в дану тему теж
Британский танк наблюдения и связи «Кромвель» (Mk VIII Cromwell, № T187749) 5-го полка Королевской артиллерии (5th Regiment Royal Artillery), 7-й британской бронетанковой дивизии (7th Armoured Division), подбитый в ходе боя в Виллер-Бокаж. Командир танка капитан Пэдди Виктор (Paddy Victory). Эта же машина, запечатленная несколько ранее.
Британский танк «Кромвель» (Mk VIII Cromwell) № T187749 капитана Пэдди Виктори (Paddy Victory), подбитый в Виллер-Бокаж. Машина принадлежала 7-й британской бронетанковой дивизии, подбита немецким танком «Тигр» гауптштурмфюрера СС Михаэля Виттмана (Michael Wittmann).
Британский штабной танк «Кромвель» (Mk VIII Cromwell) лейтенанта Клаудсли-Томпсона из 4-го полка Йоменов 22-й бронетанковой бригады, подбитый танком «Тигр» оберштурмфюрера СС Микаеля Виттмана (Michael Wittmann), командира 2-ой роты 101-го батальона тяжелых танков в Виллер-Бокаж.
Первым попаданием 88-мм снаряд пробил башню «Кромвеля» навылет. Сам лейтенант Клаудсли-Томпсон так описывал этот момент: «Когда танки впереди вдруг вспыхнули один за другим, а их экипажи в панике выпрыгивали наружу, штабные машины стали отступать задним ходом... В этот миг бронебойный снаряд пронесся с пронзительным свистом между мной и радистом танка, едва не задев наши головы. Я наполовину оглох и плохо слышал до следующего утра, и это несмотря на то, что на голове у меня были наушники. Я приказал механику-водителю свернуть налево, и наш танк съехал с дороги, проломив живую изгородь и практически уперся кормой в каменную стену амбара на границе с усадьбой Джеймс. Из клубов дыма выдвинулась громада «Тигра»... Я выстрелил дымовой гранатой (орудие танка вышло из строя) из установленной на башне мортирки, но граната не сработала. «Тигр» медленно повернул свое 88-мм орудие. Бах! В нас попали. Я почувствовал жгучую боль в ногах и понял, что снова ранен. Пламя взметнулось над башней. Я ощутил вкус горелой краски, на зубах скрипел песок. Я закричал: «Все наружу!» и выпрыгнул из машины. Я видел, как мой экипаж покидает танк. Внезапно по нам открыл огонь пулемет, и я рухнул в траву. «Тигр» прогрохотал мимо Потом я услышал, что меня кто-то окликает. Я оглянулся. Мой экипаж спрятался в кустах смородины и знаками звал меня к себе. По счастливой случайности никто из них не пострадал".
Британский танк «Кромвель» из 5-го полка Королевской Конной Артиллерии (5th Regiment Royal Artillery) 7-й танковой дивизии «Крысы пустыни» (7th Armoured Division Desert Rats) с активироваными дымогенераторами в Нормандии. Командир танка, капитан Рой Данлоп (Roy Dunlop). Данный танк был утерян, во время знаменитого боя Михаэля Виттмана (Michael Wittmann) у Виллер- Бокаж (Villers-Bocage) 13 июня 1944 г.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Британский танк «Кромвель» (Cromwell Mk V) на показательных выступлениях в лагере Бовингтон, Дорсет, Англия (Royal Armoured Corps Centre at Bovington Camp, Dorset).
Британский танк «Кромвель» (VIII Cromwell) № T187608 сержанта Холлоуэя (Gerald Holloway), подбитый в Виллер-Бокаж. Машина принадлежала 7-й британской бронетанковой дивизии, подбита немецким танком «Тигр» гауптштурмфюрера СС Михаэля Виттмана (Michael Wittmann).
Британский танк «Кромвель» (Cromwell Mk IV) командира 1-й польской танковой дивизии Станислава Мачека (Stanisław Maczek) в Скарборо, Англия. Дивизия была высажена в Нормандии в июле 1944 и включена в состав 2-го корпуса 1-й канадской армии.
Солдаты 2-го батальона полка «Горцы Гордона» (2nd Gordon Highlanders) и танки «Черчилль» британской 6-й танковой бригады (6th Guards Tank Brigade) на улице захваченного немецкого города Клеве (Kleve).
Солдаты американской воздушно-десантной части у британского танка «Черчилль» (Churchill Mark V, вооруженный 95-мм гаубицей) на площади Принципальмаркт (Prinzipalmarkt) немецкого города Мюнстер.
Немецкие солдаты у канадских танков британского производства «Черчилль» (Churchill III, с собственными именами BLOSSOM и BLOODY) и горящего британского танко-десантного судна TLC5 (Tank Landing Craft 5) на пляже Дьеппа.