«В 94-м меня расстреляли – но я не сдался»: Лукашенко в интервью ВВС
Алексей Голобуцкий
політтехнолог
Лукашенко дал пространное интервью корреспонденту BBC Стивену Розенбергу. Смысла там было немного. На самом деле вообще бессодержательный разговор, если сухой остаток глянуть. Но интервью всё же интересно: интересно настроениями Лукашенко, его эмоциональными срывами, запуском очередных ужастиков...
У Лукашенко явно сдают нервы и рвёт крышу – читайте сами:
==
«И вот там началась эта потасовка: кто-то камень бросил, кто-то палки и прочее. Вы, или ваши подопечные-поляки включили водометы и начали их поливать. Температура была ниже нуля, ну может +2 к середине дня. Поляки начали поливать в нарушение всех норм и правил. Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят на поле и сорную растительность уничтожают. Вот как было!
--
...Отвечаю на твой вопрос [про 270 закритих НКО - ОГ], не трудись: вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали. Ах, вы озаботились, что мы уничтожили ваши структурки, НКО, НПО и прочие, которые его финансировали.
--
Слушай в 1994-м меня расстреляли на восточной границе. Не знаешь этого? Меня расстреляли, но я не сдался. Я шел до конца и люди мне поверили.
--
Я вам объясню. Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже вырвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать. Да никто не понимает, что, если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянута НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война».
==
То есть, сначала Лукашенко «расстреляли на восточной границе» в 1994-м, после чего он немедленно стал президентом и держится на этом посту уже скоро 30 лет. Может, действительно какой-то лич неупокоеный? И Беларусь в этом обскакала какое-нибудь Гаити с вудуистскими бокорами.
Но анекдоты – анекдотами, однако эмоциональная нестабильность президента государства, на территории которого расположены войска и оружие России, в любом случае вещь опасная. И для нас, и для Европы.
Это означает полную непредсказуемость реакций и инициатив. Если Лукашенко запустил и тиражирует басню о «ядохимикатах, разбрызгиваемых польскими пограничниками из водометов и дополнительно распыляемых на большую площадь винтами специально поднятых вертолетов» - это достаточно ярко демонстрирует, в какую сторону работают его мозги. Какие идеи у него появляются. И где гарантия, что он однажды утром не проснётся с намерением «надо немедленно это запустить в сторону злобных соседей, причём всех сразу, кроме России»?
Думаю, это интервью всё же будет иметь реальные последствия в Европе. Притом не в плане санкций в отношении Лукашенко – санкции бессильны в успокоении эмоционально нестабильного клиента. Но Европа задумается о способах обезопасить себя от столь беспокойного соседа. И, вероятно, о способах успокоения и контроля этого самого соседа.
А вообще, получается парадоксальная ситуация для Европы. С одной стороны, чем больше давят на Лукашенко – тем ближе он становится к России и тем зависимее от Путина, что однозначно невыгодно ни ЕС, ни США. Но, с другой стороны, не реагировать на его невменяемые действия тоже невозможно.
Вот на этой тонкой грани Лукашенко и умудряется до сих пор балансировать и сохранять свои позиции: мол, я, конечно, невменяем – но если не я, то здесь будет Путин. Со мной кое-как можно иметь дело и договориться. А вот с Путиным у вас будет на порядок больше проблем и меньше вероятности договориться. Поэтому терпите.