Опозиційна кандидатка на посаду президента Білорусі Світлана Тихановська ухилилася від прямої відповіді на питання, яке стосувалося окупованого Росією українського півострова Крим.
"Я розумію, що питання про Крим розколює суспільство. А мені не хотілося б необережними словами когось відштовхнути. Тим більше що я не політик, своєю головною метою я бачу об’єднання всіх сил для вирішення головного завдання – зміни влади і проведення чесних виборів. Ось на них вже зможуть висуватися політики, у яких будуть чітко визначені погляди, програми. І на чесних, вільних, абсолютно прозорих виборах білоруси зможуть вибрати собі нового керівника країни", – сказала Тихановська, відповідаючи на запитання видання Медузи.
Щодо Донбасу Тихановська сказала, що "там йде війна, і це жахливо". "Люди не повинні гинути на війні. Я категорично проти війни", – наголосила Світлана Тихановська.
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...
Опозиційна кандидатка на посаду президента Білорусі Світлана Тихановська ухилилася від прямої відповіді на питання, яке стосувалося окупованого Росією українського півострова Крим.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Головна суперниця Олександра Лукашенка на виборах президента Світлана Тіхановська все ж таки відповіла з другої спроби на запитання, чий Крим.
Про це вона сказала в інтерв’ю «Єврорадіо», а запитання до кандидатки передало hromadske, яке є партнером «Єврорадіо».
Коли ведучий поставив запитання, після паузи та глибокого подиху Тіхановська відповіла:
«Я на цю проблему можу відповісти з точки зору людини, жінки, яка проти будь-якого прояву війн. І мені дуже боляче через те, що в Україні була війна… Це дуже болісне питання, і воно розділяє людей, налаштовує одне проти одного. Можна я скажу так, як прийнято говорити в нашій країні, як прийнято за міжнародними законами? Юридично Крим український, фактично — російський. І не мучте мене більше».
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Тим більше що я не політик, своєю головною метою я бачу об’єднання всіх сил для вирішення головного завдання – зміни влади і проведення чесних виборів. Ось на них вже зможуть висуватися політики, у яких будуть чітко визначені погляди, програми.
Прочитав декілька разів і залишились одні питання. А відповіді немає!
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Sanek, Я тихо промовчав)))) з цього приводу!!!
І да, не те, що нагадує, а наче режисери в одній кімнаті сидять
29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны, сообщает БЕЛТА.
Как рассказали в правоохранительных органах, была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.
По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района.
По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка.
В распоряжение БЕЛТА попал список задержанных граждан Российской Федерации:
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Деякі з імен пробиваються на Миротворці, як співробітники російських ПВК, деякі вказані як співробітники правоохоронних органів дири.
А кандидатка у президенти нехай продовжує боятися відтверто відповісти на питання "Чий Крим". Щоб не прийшлося відповідати на інше питання "Чия Білорусь" (птфу-птфу-птфу, не бажаю їм цього), але, але...
Я, если честно, не очень верю в историю про «белорусский коридор», про использование Минска как хаба для переброски ЧВК в Африку и на Ближний Восток.
Ребята, вы бывали когда-нибудь в международном аэропорту Минска? По-вашему, это подходящее место, чтобы перебрасывать незаметно на войны десятки мужиков в шмотках «милитари» и с традиционным для «вагнеровцев» умняком на лицах?
У кремлевских ЧВК были и есть отлаженные маршруты переброски – об этом кто только не писал. Военные борта идут из Ростова и других российских аэропортов в сирийскую Латакию. В этом потоке грузов, потоке ротаций личного состава «вагнеровцам» затеряться не проблема – это их поток. Дальше, из Сирии, уже хоть в Хартум, хоть в Банги, хоть в Бенгази. Никакая «пандемия коронавируса» тут вообще не помеха.
Минский хаб, ага. Сидят тридцать дятлов – сперва в гостинице, потом в санатории под Минском. Ждут с моря погоды чтобы в Ливию плыть из Минска.
У меня есть версия (абсолютно ненаучная, разумеется). ЧВКшники реально накапливались там, в Беларуси. Может они вешали лапшу на уши КГБшникам, что будут летать в жаркие страны, может и нет. Они накапливались, потому что в Кремле сомневаются, что Лукашенко способен сохранить власть. И хотят быть готовы к ситуации, подобной концу февраля 2014 года в Украине. Москве нужна силовая сетка в стране «когда ситуация выйдет из-под контроля». В Крыму такой сеткой были российские войска.
Лукашенко видел это накапливание, его это привело к бешенство, разумеется. Он воспринимал это как игру против себя. Просто чтобы наделать шума в СМИ и отменить выборы Лукашенко не пошел бы на такой жесткий шаг – взять в плен парамилитарес могущественного соседа. Это была бы даже не пощечина Путину, а просто удар в нос. Лукашенко чувствовал, что что-то мутится.
Но все же ради предвыборного пиара пойти на арест бойцов ЧВК Вагнера (то есть бойцов теневой армии Кремля), которые просто «едут мимо» — это слишком опасный ход, на который Лукашенко вряд ли способен пойти.
Отдавая очень ответственный, опасный по возможным последствиям приказ арестовать «вагнеровцев», Лукашенко, скорее всего, верил, что они действительно представляют угрозу его правлению.
Нельзя исключать, что Кремль сомневается в том, что Лукашенко способен сохранить власть — и в Москве готовятся к «дестабилизации ситуации» уже в период «после Лукашенко». Думают о том, как вести игру в «революционной» Белоруссии. «Вагнеровцы» могли получить приказ «прощупывать» Белоруссию, искать подходящие места базирования, осматриваться. Эти задачи можно было решать и по пути в условный «Судан», и используя «Судан» (и «минский коридор» в целом) в качестве «легенды».
Александр Лукашенко (все более нервный, все более параноидальный) мог такую активность на своей территории воспринять как игру против себя, как угрозу.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обратиться к государственным органам России по поводу задержанных под Минском российских боевиков, "чтобы они объяснили, что происходит".
Об этом он сказал на заседании Совета безопасности Беларуси.
Лукашенко заявил, что считает чрезвычайным происшествием ситуацию с задержанием 33 граждан России, и поручил председателю КГБ Валерию Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением - "что происходит".
"Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - сказал Лукашенко в среду на срочном совещании с членами Совета безопасности, обращаясь к Вакульчику.
В связи с инцидентом Лукашенко заявил о "грязных намерениях" россиян.
"Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно", - сказал он.
Кроме того, Лукашенко поручил своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ, чтобы те "пургу не гнали".
"Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты - хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", - заявил президент.
Лукашенко подчеркнул, что считает инцидент чрезвычайным происшествием. "Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь", - сказал он, обращаясь к участникам совещания Совбеза.
Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил, что Москва не уведомляла Минск о переброске сил частной военной компании через территорию республики:
"Если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали", - заявил Равков.
Он охарактеризовал ситуацию, как "очень неприятный факт", который не подтвержден Российской Федерацией.
МИД Беларуси пригласит послов РФ и Украины в связи с задержанием в республике 32 граждан России - госсекретарь Совбеза
Министерство иностранных дел Беларуси собирается пригласить послов России и Украины в связи с задержанием 32 граждан РФ. Посла Украины пригласят, так как задержанные боевики воевали на Донбассе.
Об этом заявил госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков.
"Вопросы касаются работы Министерства иностранных дел по отправке запросов и приглашению послов и Российской Федерации, и Украины для тех или иных пояснений и обсуждения", - сказал Равков.
"Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек - это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы на Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу", - добавил Равков.
Прилепин подтвердил, что часть задержанных в Беларуси наемников - из его "батальона"
«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — объяснил Прилепин. Однако он подверг сомнению информацию о том, что наемники находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, из столицы Беларуси бойцы отправлялись в другие точки мира.
Вагнеровцы, судя по всему, реальные. Значит реалистичных варианта два - ехали сюда устраивать провокации либо ехали куда-то через Беларусь, не ожидая тут подвоха.
В первом случае - неясно, кто послал. Могли и из Кремля, могли и другие доброжелатели. Но дико непрофессионально при планировании заварушки всем палиться и селиться в камуфляже в один санаторий.
Во втором случае - Минск решил использовать находящихся в стране боевиков, которые ехали куда-то по своим делам и остановились тут отдохнуть перед командировкой.
В таком варианте это делается, чтобы создать атмосферу угрозы, которая бы оправдала любые жесткие меры к оппонентам на выборах. Вплоть до ЧП, например. Типа как Белый легион в 2017-м, но с реальными наемниками. Ведь из объявленных 200 боевиков только 33 задержали, то есть "родина в опасности".
Третий вариант (прочитал его в сети) - договорняк Москвы и Минска, чтобы дать нашим удобных людей для временного задержания. Но это глубокая конспирология, поэтому я в это слабо верю. Нет между двумя странами такого доверия, чтобы воротить такие операции.
Если верен какой-то из первых двух вариантов, это может стать самым серьезным ударом по отношениям Минска и Москвы за последние годы.
В первом случае (реальный план провокаций) - возмущен будет Минск, потому что это близко к объявлению войны. Во втором (задержание попавшихся под руку россиян в нарушение договоренностей о транзите) - явно напряжется Москва".
ТОП 9 фактів, що насправді робила група російських бойовиків “ПВК Вагнера” у Білорусі
Публікуємо ТОП 9 цікавих фактів, які дозволяють зрозуміти, що насправді робила група російських найманців ПВК “Вагнера” у Білорусі. Аналіз опублікували активісти групи “Ихтамнет_м0209”, з якими волонтери InformNapalm плідно співпрацювали у питаннях пошуку, ідентифікації та виявлення російських найманців так званої “ПВК Вагнера” https://informnapalm.org/ua/top-9-fakti ... yla-hrupa/
ТОП 9 фактів, що насправді робила група російських бойовиків “ПВК Вагнера” у Білорусі
Хороший текст...
А то уже пошли типа правдоподобные отмазки...
REVERSE SIDE OF THE MEDAL
По ситуации с якобы ЧВК «Вагнера» в Белоруссии:
Мы в скором (ближайшем) времени, предоставим Вам более обширную информацию с доказательствами того, что задержанные в Белоруссии российские (и не только) граждане, являются контракторами ЧВОК «Мар» (среди задержанных есть куратор-вербовщик от «Мар»).
Задержанные направлялись транзитом через Белоруссию, так как ЧВОК, которые в России не запрещены, в настоящее время не могут вылететь из России из-за ситуации с коронавирусом. Уже из Белоруссии они должны были направиться в Турцию тоже транзитом, а далее в одну из стран Ближнего Востока с контрактом на охранные мероприятия.
ОБНОВЛЕНИЕ СИТУАЦИИ:
Россияне, задержанные в Беларуси — сотрудники ЧВОК «Мар». На допросе сами сказали, что ехали в Турцию.
По информации на настоящее — у них должно было быть в Турции подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара (находится под контролем ПНС). И уже из Турции они должны были вылететь гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату. В Бенгази или куда-либо еще на территорию Хафтара из Турции рейсов нет. В Белоруссии просто был перевалочный пункт.
Никто из задержанных к «музыкантам» отношения не имеет. Просто охранники.