Количество бастующих заводов, предприятий и учреждений в Беларуси стремительно растет - их уже более 100. К забастовке также присоединяется все больше студентов. Власти заявляют, что "все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме" (с) DW
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Загальнонаціональний страйк в Білорусі підтримали навіть школярі.
У мінській гімназії № 36 відбувся страйк школярів, деякі вчителі страйкують разом з учнями.
Також страйк підтримали школярі 3-ї гімназії Мінська, заспівавши пісню ГРАЙ, Білорусь
Крім того повідомляється, що кілька мікроавтобусів приїхало до 18-ї гімназії по вулиці Калініна в Мінську. Силовики вивели когось, можливо, школярів з руками за спиною і посадили їх в автозак.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
За даними незареєстрованого в Білорусі правозахисного центру "Весна" на несанкціонованих акціях протесту в Білорусі в понеділок затримано понад 230 осіб.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Студентов, которые принимают участие в несогласованных акциях протестов, нужно отчислять из вузов. Об этом в ходе совещания по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТа.
«Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу. <...> Но они должны быть отчислены из вуза», — считает президент.
По его словам, то же касается и преподавателей, «которые гадко себя ведут в вузах».
Белорусский лидер также попросил чиновников «в связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах» «никого не просить и не уговаривать» — ни студентов, ни учителей. «В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус. И они потом опять оттуда вылезут», — отметил он.
Похожую точку зрения Лукашенко выразил и по поводу рабочих, которые выходят на забастовки: «Не хотят рабочие работать — не надо. Но их единицы, которые не хотят».
Президент Белоруссии считает, что участники акций протеста перешли «красную черту» по многим направлениям. Так, заявил он, протестующие намеренно испортили оборудование на железной дороге, что могло привести к серьезным авариям, и повредили несколько светофоров в Минске. «Когда переступается красная линия — власть должна реагировать», - заявил Лукашенко.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Після призову Лукашенко відраховувати з вузів студентів, які ходять на акції протестів, керівництво деяких з них уже почало випускати відповідні накази.
Воєнкоми чергують в деканатах і адміністраціях університетів і видають повістки відрахованим студентам.
"Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я Президент" - Лукашенко
Лукашенко поставил перед новыми помощниками в регионах задачу по обеспечению общественной безопасности
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым усилить работу в Беларуси народных дружин, которые способствуют поддержанию общественного порядка и безопасности. Об этом он заявил сегодня, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску, передает корреспондент БЕЛТА.
"Нам надо не формальной сделать работу народных дружин. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", - отметил глава государства.
"Поэтому народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами - генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия - обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов", - сказал Президент.
Он отметил, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих. "Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин…, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", - резюмировал глава государства
"Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я Президент" - Лукашенко
Лукашенко видно что хорошо выучил уроки украинского Евромайдана и не желает наступать на те же грабли. Студентов отчислять из ВУЗов - сильно - а Янукович и не знал что так можно было. Скоро этим новым Народным дружинникам выдадут АКМы.
Командир танка Т-62м Вас категорически приветствует.
Лукашенко видно что хорошо выучил уроки украинского Евромайдана и не желает наступать на те же грабли.
Лукашенко дуже добре вивчив часи Сталіна та його НКВС. Він історик за освітою. І історію він вчив радянську. Пам'ятайте про це. І не забувайте, що він всіх своїх опонентів знищив. І це було дуже далеко до часів Майдану. Він - диктатор і узурпатор. Ні один диктатор в історії жодного разу не погодився з іншою думкою. І Лукашенко не виключення. Він готовий до того, щоб стріляти по своєму народу. Він готовий душити свій народ. Бо у диктатури народу немає. У диктатури є матеріал.
А от яка реакція на це буде білорусів нам невідомо.
Янукович - крадій, який хотів мати владу і жити заможно, солодко і комфортно. Він, м'яко кажучи, не дуже розумний, але він не диктатор. А ми - не матеріал. У нас може бути все: від гідності до ганьби, від тотальної корупції до всеосяжного волонтерства, від гордості до сорому, але диктатури у нас бути не може, апріорі. Неможливо українців змусити мовчати. Подивіться скільки українців знищено у гулагах та інших таборах. І все одно, навіть радянська жорстка машина не змогла заткнути рота українцям. Так що, якби Янукович спробував щось подібне, то він би набагато раніше опинився у Ростові. Наш Майдан стояв мирно до першої крові. Що було далі всім відомо.
І не треба порівнювати нашу революцію і їхній протест. Це зовсім різні події з різними вимогами. Але я щиро бажаю перемоги білоруському народу. Вони мусять перемогти. У них немає вибору. Бо інакше він їх закатує і знищить.
Лукашенко уволил министра внутренних дел страны Юрия Караева и назначил его помощником главы государства – инспектором по Гродненской области. Новым главой МВД Беларуси назначен Иван Кубраков. До назначения он работал начальником ГУВД Мингорисполкома.
Также отправлены в отставку госсекретарь Совета безопасности Беларуси Валерий Вакульчик и заместитель главы МВД Беларуси Александр Барсуков.
Вакульчик назначен помощником президента Беларуси - инспектором по Брестской области. А Барсуков назначен на соответствующую должность по Минску.
Лукашенко связал кадровые перестановки "с теми событиями, прежде всего, которые состоялись". "Они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться", - сказал он.
Новоназначенный министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков считает своими первоочередными задачами обеспечить безопасность в Минске и укрепить кадровый потенциал МВД. Он добавил, что сосредоточится на "обеспечении безопасности в Минске".
Лукашенко дуже добре вивчив часи Сталіна та його НКВС. Він історик за освітою. І історію він вчив радянську. Пам'ятайте про це.
І не треба порівнювати нашу революцію і їхній протест. Це зовсім різні події з різними вимогами. Але я щиро бажаю перемоги білоруському народу. Вони мусять перемогти.
История - это вообще лженаука. А советская история ту которую учат в школе или в институте - даже те кто по образованию учитель истории - это выдумки - то чего небыло вовсе никогда и сокрытие неприятной правды как было на самом деле. Простой пример - в школьном учебнике Истории СССР есть Ленин - - а потом есть период ВОВ и дальше - Брежнев. Про Сталина почти ничего - а про Хрущева вообще ничего нет. И если кто-то думает что студенты-историки имели доступ до секретных архивов КГБ где могли изучить что-то про Сталина НКВД и репресии - то это не так.
Мне вот белорусский протест напоминает мирную революцию Ганди в Индии - они таки победили и из колонии Англии стали независимым государством. Это правда заняло много времени и стоило жизни многим индийцам.
И если кто-то думает что студенты-историки имели доступ до секретных архивов КГБ где могли изучить что-то про Сталина НКВД и репресии - то это не так.
А я Вам про що? Лукашенко і вивчав РАДЯНСЬКУ історію по радянським підручникам, які писали радянські історики і викладали радянські вчителі.
Але після цього Лукашенко став президентом. А з самого совка він не вийшов. І у нього є КДБ. І у нього є доступ до архівів. Достатньо ознайомитись лише з тією частиною, що витворяли кдбісти на території Білорусі, щоб зробити відповідні для себе висновки. Та одне вбивство Міхоелса чого варто, якщо з ним досконало ознайомитись.
Это работает только на россии. И только против русских.
Вы думаете беларусы сильно отличаются от россиян? Четверть века строем ходили и терпели. Четверть века!
А я Вам про що? Лукашенко і вивчав РАДЯНСЬКУ історію по радянським підручникам, які писали радянські історики і викладали радянські вчителі.
История - ЛЮБАЯ - это лженаука и банальное средство пропаганды промывания мозгов и формирования нужного власти мнения масс - в самом подверженном внушению детском возрасте учитель в школе АВТОРИТЕТ взрослый - рассказывает детям СКАЗКИ. Вот что такое история. Не больше и не меньше. История - это продажная девка в услужении власти. Завтра решат что не Бандера, а Махно главный борец за свободную независимую Украину - и перепишут учебники.
Что касается Лукашенко - то его шансы удержаться у власти как по мне менее 30% по состоянию на сегодня.
Это работает только на россии. И только против русских.
Сначала работает страх - страх перед ментами с дубинками водометами страх ареста и пыток в тюрьме - но у него есть пределы дальше он уже не работает. Потом остается только одно - физическое уничтожение всех неугодных режиму - это работает ВСЕГДА. У Государства есть и силы и средства на любой уровень насилия над гражданами - вопрос в решимости Лидера и исполнителях.