Sanek писал(а): ↑25 июл 2018, 00:53
Их как-то это не особо парит
Их это не парит ровно до тех пор, пока доллар остается основной резервной валютой. А это может кончиться в любой момент.
В противовес доллару уже создан Евро, РФ и Китай уже договорились о взаимной торговле в национальных валютах, к этому же скоро придут и все страны БРИКС, а там и покатится как снежный ком.
По поводу того, что написал Юкон Хуан - это либо корявый перевод, или он такой же аналитик, как я балерина. Говоря, в общем-то, общеизвестные вещи, он умудряется сам себе противоречить:
"Низкая норма сбережений в США - следствие большого бюджетного дефицита.... В Китае в последние десять лет сложилась высокая норма сбережений, что привело к огромному притоку капитала в США." Как может быть бюджетный дефицит при огромном притоке денег извне?
Он имеет ввиду, что китайцы стали жить хорошо, у них появились накопления, и они стали их тратить за рубежом. Это верно. Но США являются чуть ли не последней страной, в которой китайцы тратят свои деньги. Отдыхать они ездят на пляжи Австралии и Океании, туристами - в Европу и Россию, ну и т.д. Да и не нужны американцам доллары, которые они сами и печатают.
Крах системы доллара (неизбежный, рано или поздно) обусловлен тем, что США нарушили взятые на себя обязательства по поддержанию доллара как резервной валюты. Начали печатать бесконтрольно и раздавать кредиты в, по сути, фантиках, получая за это реальные ништяки. Сейчас сложилась уникальная в своем идиотизме ситуация - к примеру, Уругвай покупает у Германии партию станков и сделку проводят в долларах США. От этой сделки американский банк получает свой процент, хотя он к этой сделке никакого отношения не имеет.
И такая ситуация напрягает уже всех. Тем более, что деньги деньгами, сейчас это цифирки в компьютере, в основном, не имеющие собственной ценности. К тому же, США имеют 78% ВВП от сферу услуг, а не производства, а потребляют как раз товары мирового производства. Если нужны цифры, то грубо говоря, промышленное производство США составляет 3 трлн. долларов, из них 1 трлн. идет на экспорт, а импортируют 1,5 трлн. А объем всего экспорта РФ как раз те 0,5 трлн. И так каждый год - США потребляют больше, чем производят. И не виртуальных денег, а вполне себе материальных ништяков. Так бесконечно продолжаться на может.