У віці 81 року помер ексдиректор ФБР Роберт Мюллер, який розслідував втручання росії у президентські вибори в США 2016 року
За його підсумками було висунуто обвинувачення 34 особам, серед яких були соратники Дональда Трампа, російські розвідники та три компанії з рф.
Під час слухань у Конгресі 2019 року він заявив: "Наше розслідування виявило, що уряд росії втручався у наші вибори у широкій та системній формі".
Водночас він не дійшов однозначного висновку щодо провини президента. У звіті сказано: "Цей звіт не встановлює, що президент скоїв злочин, але і не виправдовує його".
Реакція Трампа
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
«Теперь, после уничтожения Ирана, на первое место в списке величайших врагов Америки встала радикально левая и крайне некомпетентная Демократическая партия! Спасибо вам за внимание к этому вопросу.»
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
Лідер демократів у Палаті представників Конгресу Джеффріс
"Трамп і республіканські екстремісти розпочали безрозсудну війну на Близькому Сході за власним бажанням. Ціни на бензин різко виросли, мільярди витрачаються даремно, а наша країна стала менш безпечною. Нам потрібна зміна режиму в Америці"
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Посту Дональд Трампа об Иране предшествовали подозрительные сделки. За 15 минут до того, как президент США опубликовал 23 марта пост о "продуктивных переговорах" с Ираном, на нью-йоркской бирже были совершены подозрительные сделки с нефтяными фьючерсами на сотни миллионов долларов, сообщила газета The Financial Times. Между 6:49 и 6:50 по вашингтонскому времени было проведено более 6200 операций с фьючерсами на нефть Brent и WTI на общую сумму около 850 млн долларов. Пост Трампа появился в 7:04.
Сразу после заявления Трампа о пятидневной отсрочке ударов по иранским электростанциям мировые цены на нефть резко упали, а фондовые индексы пошли вверх. Однако ситуация изменилась, как только Иран заявил, что никаких переговоров не было - индексы начали снижаться, а нефтяные фьючерсы подорожали. Выбор времени для сделок, отметил один из биржевых аналитиков, "вызывает вопросы". Координировались ли они заранее, пока неизвестно.
Белый дом отверг подозрения в утечке инсайдерской информации. Заместитель пресс-секретаря Куш Десаи заявил, что администрация не потерпит незаконного использования служебного положения, назвав предположения об обратном "необоснованными и безответственными".