Росcия vs Украина и НАТО - блеф или скоро война? № 2

Локальные и региональные конфликты последних десятилетий

Влад Бевх
Полковник
Полковник

Где Влад Бевх » 29 ноя 2023, 16:57

Не надо учить Европу жить . Пока она весь мир учит. Когда то в Германии было 4 миллиона евреев.

Lis1980
Полковник
Полковник

Где Lis1980 » 29 ноя 2023, 19:46

Александр Сергеевич Перижняк писал(а): около сотни автомобильных заводов .пишу с китайского смартфона . поживем увидим.
А когда-то были магнитофоны Акай и даже американские телевизоры.. ;) Все меняется.. поживем-увидим, это точно!!
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник

Где Александр Сергеевич Перижняк » 29 ноя 2023, 19:50

Lis1980 писал(а):
29 ноя 2023, 19:46
поживем-увидим, это точно!!
таки да .
.

Автор темы
Полковник
Полковник

Где Александр Сергеевич Перижняк » 29 ноя 2023, 19:53

Ее никто не учит . И мало кто слушает . Когда к туркам залетел кацапский самолёт и его сбили а Европа чуть не обделалась от страха .Турция несколько лет ждала приема в ЕС а теперь им это и даром не надо. они щелкнут пальцами и сирийские беженцы поедут в Европу. Она никого не учит . Когда то учила ,но ..не то . теперь лишь Европа просто всемирный дом отдыха и музей под открытым небом.
Все проходит в этом мире .

dnepr7
Полковник
Полковник

Где dnepr7 » 29 ноя 2023, 21:41

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
29 ноя 2023, 15:48
около сотни автомобильных заводов .пишу с китайского смартфона . поживем увидим.

все пережили взлеты падения .
я не за Китай. но они производят что им надо для жизни.
и они единственные кто может сломать хребет эрэф. Запад не способен.
Китай зависит от поставок энергоносителей и продовольствия
экономика у китая вся экспортноориентированная - просядет спрос в сша и европе на китайские товары - просядет и китайская экономика
Командир танка Т-62м Вас категорически приветствует.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

dnepr7
Полковник
Полковник

Где dnepr7 » 29 ноя 2023, 21:46

29 ноя 2023, 15:53
но главное желание .кто хочет тот получит что он хочет. был в моей жизни случай когда я переехал из Днепра .и работу нашел на новом месте. Все аргументы и люди были против .а у меня все получилось. так што главное верить и хотеть.
На один Ваш пример успешного успеха - 99 примеров неуспеха в аналогичной ситуации.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Bikini
Полковник
Полковник

Где Bikini » 29 ноя 2023, 22:31

29 ноя 2023, 16:01
романенко говорит иногда что то такое например он говорил о том что янукович подожжет страну и весь мир и вот .
Это Янукович поджог? :shok:
Оказывается, Романенко бредит еще больше, чем я думал! :wink:
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Где Warisdeath » 29 ноя 2023, 23:09

Коли наш "морський малюк" відпочиває, то вони самі впораються :wink:
Публикуем момент массовой аварии судов в акватории Керченского пролива во время мегашторма на Кубани. Гигантские волны сбили в одну кучу три судна: "Матрос Шевченко", "Матрос Позынич" и "Кавказ-5".

Ранее SHOT писал, что судно "Матрос Шевченко" снялось с якоря в порту "Кавказ" и попыталось выйти в открытое море. Но из-за сильнейших порывов ветра его навалило на "Матрос Позынич", которое не смогло увернуться от удара, и вместе их понесло на теплоход "Кавказ-5". Только через 20 минут после столкновения суда смогли разойтись друг с другом на безопасное расстояние. Среди людей пострадавших нет.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Bikini
Полковник
Полковник

Где Bikini » 29 ноя 2023, 23:14

«Вбросы» в Time и Bild, смысл которых — якобы неверие Запада в победу Украины, являются частью манипуляций Кремля; в РФ хотят «заморозить» войну в 2024 году, чтобы впоследствии отправить на фронт свежемобилизованных и новую технику. В этом убежден ветеран российско-украинской войны, экс-командир роты батальона Айдар Евгений Дикий.

— Начать хотел бы с Авдеевки. Они говорят, что взяли полностью все позиции на промке, на следующий день они говорят, что продолжаются бои. Если говорить несколько обобщенно — какое значение имеют эти позиции и какие риски нам несет частичное продвижение россиян там?

— Честно говоря, я сильно встревожен тем, что там происходит. Даже не буду скрывать. Из тех российских военкоров, которых я отслеживаю (я стараюсь отслеживать тех, что хоть немножко держатся ближе к реальности), никто такого не утверждал. Но тот факт, что они действительно уже ведут бои в самой промке, является новым. Все же их действительно раньше удавалось туда не допускать.

На протяжении всей большой войны там оставался последний участок той старой линии соприкосновения 2014 года, которую россияне так и не перешли. На всех других участках фактически старая линия была прорвана еще в первые недели. И только Авдеевка, как кость в горле наших врагов, оставалась неприступной крепостью. Теперь эта крепость, к сожалению, вынуждена защищаться внутри.

Да, не вся она захвачена, они на самом деле на краю промзоны. Но тот факт, что, в принципе, они в нее уже зашли, извините, это действительно впервые с 2014 года, и это достаточно неприятный сигнал. Тем более, что это сочетается с другими неприятными событиями к северу от Авдеевки. В промзону они прорываются с юго-востока, а тем временем на севере обходят Авдеевку, там у них довольно серьезное продвижение. Не за один день, не за одну неделю, но в целом там продвижение примерно на пять километров. Выглядит как очень неприятный для нас выступ. И фактически там под огневым контролем основная трасса, которая, собственно, соединяет Авдеевку [с тылом]. Единственное объяснение, которое я могу этому дать, к сожалению, очень для нас неприятное.

Здесь нельзя сказать, что кто-то что-то не досмотрел или кто-то плохо командует. А речь идет об одном. Если они там так давят и имеют определенные успехи, это означает, что у нас там просто чего-то или кого-то не хватает. Или у нас не хватает БК, или у нас не хватает людей. И, честно говоря, мне гораздо больше похоже на второе.

— Что с этим делать? И как так случилось, что не хватает людей?

— Надо мобилизоваться. Мы неоднократно уже играли на том, что заставляли нашего врага растягивать силы и перебрасывать их с одних участков фронта на другие. Часть наших успехов была связана именно с тем, что мы поочередно били в разных местах, а у врага не хватало сил держать оборону одновременно везде. К сожалению, в эту игру можно играть вдвоем. И сейчас мы в похожей ситуации. То есть у нас просто не хватает уже людей, чтобы вести боевые действия одинаковой интенсивности и на Слобожанщине, где надо держать Купянск и Лиман, и под Бахмутом, и держать Авдеевку с промзоной и Коксохимом, и одновременно продолжать наше наступление на Токмак, и сохранять наш плацдарм на левом берегу.

Какой общий вывод я бы сделал из нашей летне-осенней наступательной кампании, почему она получилась далеко не такой успешной, как мы надеялись в начале года? Хотя на самом деле считать ее совсем не успешной было бы совершенно некорректным. Успехи достигнуты, и очень серьезные. Но все же, по сравнению с тем, что планировалось, ясно, что успехи несколько не те. Сначала к нам очень долго ехало железо — и это привет нашим союзникам. А пока к нам доехало железо в достаточном количестве, у нас закончились люди.

Последние недели и месяцы я регулярно слышу разные вещи, вроде: нам впервые за войну насыпали нормально мин, мы разносим орковский опорник, а на него некому зайти. Это из-под Токмака. Или: у нас всех противотанкистов и снайперов переводят в простую пехоту, потому что некому держать оборону. Кстати, как раз именно из-под Авдеевки такое мне сообщали.
То есть нам сейчас начинает вылезать боком наша недомобилизация. Вот просто физически заканчиваются наши защитники на линии фронта в таком количестве, чтобы мы могли не переживать, сколько раз россияне сходят на мясные штурмы, сколько они еще каких-то Шторм-Z подготовят. Кажется, что просто начинает брать верх преимущество в живой силе. И в данном случае мы говорим не о том, что россияне ее не экономят, а мы экономим. Конечно, что да, мы очень по-разному наступаем. Но когда речь идет о том, что у нас не хватает людей уже именно на оборону, то это уже значит, что у нас кризис именно мобилизационный, который надо решать системно.

Во-первых, нам надо обеспечить демобилизацию тех, кто уже свое отвоевал, потому что пока мы не обеспечим ее, у нас будут очень большие проблемы с мобилизацией новых. Нам нужна большая домобилизация, а одним из ключевых факторов, который ее сдерживает, является то, что сейчас людей мобилизуют с билетом в один конец. Будет война 10 лет, значит их мобилизовали на 10 лет, будет 20 — значит на 20. Это абсолютно неправильно, нам надо ввести предельный срок службы, даже во время военного положения. Человек должен знать, что, например, он отвоевал, а дальше его заменят. Он вернется к своей мирной жизни, а кто-то из этой мирной жизни придет.

Думаю, ни для кого давно уже не секрет, я здесь не раскрываю каких-то военных тайн, что мы все это время воюем меньшим количеством людей, чем наш враг. Это может показаться парадоксом. 420 тысяч оккупантов, по данным ГУР, на нашей территории, а у нас миллион людей в пикселе. Но на самом деле это же несопоставимые цифры. Их 420 тысяч — это воюющий контингент и ближайший тыл. Это те, кто непосредственно на фронте и ближайшее логистическое обеспечение. Сюда не входит ни дальняя тыловая логистика, ни штабы, ни госпитали, ни раненые, которые лечатся не на линии фронта. Наш миллион — это все. И те, кто воюет на фронте, и те, кто держат северную границу, ведут воздушную оборону, держа небо над всей Украиной, это логистическое обеспечение, склады, транспорт и так далее. Это все госпитали и десятки, если не сотни тысяч бойцов, которые дома лечатся после ранений, но не сняты со «штатки», потому что после лечения возвращаются в свои части.

А непосредственно там, на линии фронта, у нас никогда и около 420 тысяч не было. По моему мнению, одна из наших задач на 2024 год — хотя бы наконец выйти на паритет. Не говорю уже о том, насколько бы изменилась ситуация, если бы мы могли создать численное преимущество. К сожалению, при всех военных хитростях, технологиях, есть некоторые вещи, которые не компенсируются ничем, кроме просто количества личного состава.

Нам нужно, по моим самым скромным подсчетам, в первом полугодии следующего года хотя бы полмиллиона человек мобилизовать и иметь еще где-то до миллиона мобилизационный ресурс, не виртуальный, а реальный, те, кто стоит на учете и знает, куда именно поедет, когда придет его очередь и тому подобное. При 30-миллионном (ныне) населении страны я не считаю эту задачу нереальной.

— За полгода полмиллиона мобилизовать — по 80 тысяч в месяц получается. Единственное, что я хотел уточнить или вынести на обсуждение: все-таки даже эта цифра, 20 тысяч, фактически является параллельной с тем, скольких Россия сейчас мобилизует ежемесячно. И мы понимаем, насколько долго Россия может это делать, насколько она велика. Не появится ли у нас риск того, что россияне втянули нас в ресурсную войну, которая нам невыгодна?

— Спасибо, что подняли этот вопрос. Кстати, он далеко не такой однозначный. Давайте начнем не с нас, а с Путина. Одной из его самых сильных сторон является умение блефовать, умение держать покерфейс, этого у него никак не отнимешь. На самом деле представление о том, что длительная война на истощение ресурсов однозначно выгодна России и ведет к ее преимуществу или победе, не выдерживает никакой проверки и никакой критики. Поскольку оно просто базируется на том, что ой-ой, Россия большая. Но воюют не расстояния на карте. Воюют не 8200 тысяч «верст пустоты», как пел их музыкант, воюют люди и железо.
Итак, по людям у них действительно есть неплохой мобилизационный запас, но есть очень серьезные ограничения, сколько можно мобилизовать людей единовременно, за одну волну. И чем дальше, тем больше есть ограничений относительно того, как этих людей структурировать. То есть пушечного мяса в виде мобиков у них действительно много, а вот сержантов, младших командиров и т. д. чем дальше, тем меньше, а они так просто по мобилизации не нагребаются.

А пропускную способность их мобилизационной системы мы уже проверили. При попытке набрать 450 тысяч одной волной в прошлом году все у них просто коллапсировало. Они как-то с этим разгреблись просто потому, что это было один раз, экстремально. Поживите месяц в лесу без палаток, поезжайте на фронт прямо в гражданке, вообще без ничего. Один раз такое проканало, но это даже по российским меркам фантастический бардак и хаос.

Сейчас понятно, что они за один раз могут набирать 200−250 тысяч, не больше. А это от четырех до шести месяцев, столько длится цикл от раздачи повесток до появления людей на фронте.

Но это мы говорили о той стороне, которая в России самая лучшая — пушечное мясо. А с железом у них вообще швах, вот реально именно швах. Возьмем танки. Российский оборонпром выпускает 20 новых танков в месяц. Насколько они новые — это сейчас вторая история, чтобы их выпускать, они частично каннибализируют старые. Но не важно, в принципе со стапеля условно 20 новых танков сходит. До 50 они за месяц расконсервируют со старых складов хранения еще советских танков, из того, что стоит за Уралом еще со времен холодной войны. То есть всего 70 машин — это их максимум. И это они сейчас работают в три смены, объявили, что перешли в режим военной экономики, бла-бла. А если брать подтвержденные внешними наблюдателями, такими как Oryx, данные, с четкой фото- и видеофиксацией, мы за месяц уничтожаем от 150 до 200 российских танков. Еще раз: 150−200 уничтоженных — 70 приехало на фронт. Каждый месяц растет этот дефицит.

По пушкам эта разница, этот люфт между уничтоженными и новыми еще значительно больше, потому что новых САУ они выпускают максимум до 10 в месяц, а на складах САУ не осталось вообще, они уже снимают только буксируемые пушки. Буксируемая пушка в этой войне вообще очень недолго живет.

Опять же, снаряды. Недаром их военкоры пищат о снарядном голоде, они выпускают от 10 до 20 тысяч в день. Да, мы можем улыбнуться, нам бы такой голод. У нас максимально было где-то до 10 тысяч снарядов в день, обычно меньше используется. Даже в эту наступательную кампанию восемь тысяч, а до того мы себе могли позволить только три-четыре тысячи, еще даже весной этого года. Но надо ориентироваться на то, как воюют именно они. У них на складах 4 миллиона снарядов, годовой выпуск — примерно 1,1 миллиона. Еще недавно им миллион досыпал товарищ Ын. Но с тем, что именно он досыпал, — отдельная история.

Военкоры кричат матом на тему того, что доехали корейские снаряды. Это, кстати, примерно то, о чем мы с вами несколько месяцев назад упоминали в одном из эфиров, что интересно, какого качества приедет продукция страны, где по столице ездят грузовики на дровах. Я не прикалывался, там реально ездят грузовики на дровах. Кажется, оно приехало. Но Бог с ним.

У них на самом деле кризис, как ни странно, с классическим железом. Они неплохо выкрутились из ситуации по дронам, действительно сумели наладить оперативно, за время этой войны, серийное производство нескольких моделей дронов, которые очень нас донимают. Но в чем тут фишка и почему так не получается с танками и снарядами? Дело в том, что дроны на 90% и более состоят из гражданских компонентов. Это компоненты с гражданского рынка, которые в обход санкций завезти никакой проблемы вообще не составляет.
А вот с классическим железом так не получилось. Его не склепаешь из компонентов гражданского рынка, и тут санкции реально сработали. Напомню, что когда мы говорили о том, сколько у них мобрезерва, то просто абстрактно считали людей. А эти люди должны сесть на какую-то броню, они должны на чем-то приехать, и это что-то должно стрелять, их прикрывать. Еще о цифрах. Те же танки на складах хранения стоят под открытым небом, под тентами. Это позволяет неплохо мониторить их количество. Вот на тех же стратегических складах за Уралом уже 40% снято. То есть за полтора года войны нами уничтожены все танки, которые были в строю российской армии на момент начала СВО. И также 40% танков [со складов] выехало уже. Фактически получается, что за полтора года половина всего танкового парка России исчезла. И мы уже видим на фронте Т-54, Т-55. Видели раньше Т-62, и тогда это нас немного удивляло. Но все, Т-62 так же заканчиваются, уже поехали 55-ки и 54-ки.

Я напомню, что в советском танкостроении этот индекс Т-72, Т-62 и так далее — это год начала выпуска той или иной модели. То есть уже поехали машины 1950-х годов. А по легкой бронетехнике мы сейчас наблюдаем такие гибридные шушпанцеры. Они, например, берут классическую «мотолыгу» МТЛБ, то есть тягач, и на него ставят срезанные с кораблей зенитные башни. Последний раз такое делалось во время Второй мировой. Мы реально эти химеры, эти гибриды на фронте сейчас видим.

То есть на самом деле у них реально нет ресурсов на многолетнюю затяжную войну, как бы они ни надували щеки. У них вопрос, есть ли ресурсы до конца 2024 года, если война будет такой интенсивности, как сейчас. И то, что у них кризис по ресурсам, очень коррелирует с тем, что они развернули мощную информационную кампанию именно за перемирие и за примораживание конфликта.

Сейчас идет мощная информационная операция, которую можно в их терминологии называть «принуждение к перемирию». Именно осенняя ее волна началась с одиозной статьи не менее одиозного Саймона Шустера, где нам рисовалась очень знакомая картинка. На Банковой сидит кровавый диктатор, который гонит людей на бойню. Тем временем все понимают, что победить Россию невозможно, война зашла в тупик, армия это понимает и игнорирует его глупые приказы, народ устал и хочет переговоров, но все даже боятся показать ему реальную картину. А тем временем его окружение ворует, как в последний день, и война продолжается. На самом деле это картинка, которую нам нарисовал известный господин Шустер, тот самый, который в свое время пугал Запад страшными нацистами из Азова, что тогда вызвало очень серьезный кризис, включая слушания в Конгрессе США. То есть опытный агент России, проверенный и успешный.

Так вот, собственно, началось с Шустера и этой классической пропагандистской российской схемы. А свежачок — это вброс в Bild о том, что якобы Байден и Шольц уже договорились принуждать нас к переговорам, но поскольку наш президент намеков не понимает, то его будут к этому плавно подводить манипулированием поставками оружия. Сейчас явно выглядит именно как вброс, но, к сожалению, через некоторое время он может стать реальностью. Если России действительно удастся убедить Запад в том, что война на истощение ресурсов ей выгодна, и единственный вариант для Запада — просто заморозить конфликт, вот тогда действительно могут быть очень большие проблемы для нас.

А на самом деле ситуация прямо противоположная! Уже не является для нас секретом, какова вообще российская стратегия победы. Она рассчитана на 2025 год и базируется на том, что весь 2024 год им надо как Мальчишу-Кибальчишу — «день простоять да ночь продержаться».
А дальше у них все базируется на вере во второе пришествие. Я имею в виду второе пришествие, как они его нежно называют, «трампушки» в Белый дом. Вот они абсолютно убеждены, что в конце 2024 года в Белый дом приходит «трампушка», перекрывает нам поставки техники, оружия и БК, и в 2025-м они возвращаются по полной программе и берут свое. Исходя из этой концепции, им было бы очень выгодно на 2024-й приморозить, не вести изнурительную войну на последнем ресурсе, а дождаться Трампа с тем запасом, который у них сейчас остался.

https://nv.ua/ukraine/events/evgeniy-di ... 71798.html
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

dnepr7
Полковник
Полковник

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Полковник
Полковник

Где Александр Сергеевич Перижняк » 30 ноя 2023, 15:00

dnepr7, Ваш оптимизм . окрыляет :) люди на войне и то умудряются смеяться и шутить .
dnepr7 писал(а):
29 ноя 2023, 21:41
просядет и китайская экономика
везде плохо, я уже понял. в принципе верно цивилизация идет навстречу своей судьбе самоликвидации.
ибо она бестолкова .

Автор темы
Полковник
Полковник

Где Александр Сергеевич Перижняк » 30 ноя 2023, 15:02

Bikini, Все они безумцы в этом безумном мире. Потому и не смотрю больше их видео.

Автор темы
Полковник
Полковник

Где Александр Сергеевич Перижняк » 30 ноя 2023, 15:07

Пока мы спорим,. взорвался северомуйский тоннель ...на баме ...вот оно как . цистерна с бензином бух бух..

Автор темы
Полковник
Полковник

Где Александр Сергеевич Перижняк » 30 ноя 2023, 17:53

dnepr7 писал(а):
29 ноя 2023, 21:41
зависит от поставок энергоносителей и продовольствия

Природные ресурсы России для Китая — это один из кирпичиков в построении ее энергетической безопасности. Китай уменьшает риски в этой сфере диверсифицируя поставки критических ресурсов и Россия, с сухопутной границей, что важно, играет здесь не последнюю роль. Основные энергетические продукты, такие как нефть, уголь и газ, составляют примерно две трети импорта Китая из России. Только сырая нефть составляет более половины импорта. Еще в довоенном 2021 г Китай импортировал российскую сырую нефть на сумму около 40,5 миллиардов долларов, около 16% от общего импорта нефти, что сделало Россию вторым по величине поставщиком после Саудовской Аравии.

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Где Warisdeath » 01 дек 2023, 00:03

- Алік, ти гдє?
Тєло, яке стікає кров'ю:
- Я Алік
- Да не ти. У нас свой Алік

І пішов далі, а той лежить і далі подихає. На 2:29. Б-б-братство... руZZкіє сваіх нє брасают

Подивіться це відео. Там ходить дегенерат, шукає серед трупів якогось Аліка. Трупів багато.
Приперлися за 1000 кілометрів, щоб здохнути в посадці під Авдіївкою, але у всьому винні хо*ли. :bt:

Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

dnepr7
Полковник
Полковник

Где dnepr7 » 01 дек 2023, 01:12

30 ноя 2023, 15:02
Bikini, Все они безумцы в этом безумном мире. Потому и не смотрю больше их видео.
Вот нормальное видео - Западная аналитика

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Где Warisdeath » 01 дек 2023, 01:28

dnepr7 писал(а):
01 дек 2023, 01:12
Вот нормальное видео - Западная аналитика
От Вам подобається різний мотлох. Причому мотлох відбірний.
Пипець. Де Ви їх знаходите? :fp:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lis1980
Полковник
Полковник

Где Lis1980 » 01 дек 2023, 07:46

"Нет доказательств, что Путин вообще что-либо планировал захватывать", - после этих слов ещё чуть послушал и выключил.. Какой-то чокнутый дед ))))

Правильно, коллега - мотлох.. причем редкостный в своей ебанутости..
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Где Warisdeath » 01 дек 2023, 11:29

30 ноя 2023, 15:07
взорвался северомуйский тоннель ...на баме ...вот оно как . цистерна с бензином бух бух..
Диверсия стала причиной взрывов в поездах в Бурятии, следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт"

Как сообщают российские СМИ, в ночь на 30 ноября неизвестные взорвали грузовой состав на перегоне "Итыкит-Окусикан", состоящий из 50 вагонов (41 цистерна с дизельным топливом и 3 цистерны с авиационным топливом). По словам локомотивной бригады, во время прохождения тоннеля снялось напряжение, поезд затормозил. Пока члены бригады выясняли в чём дело, в тоннеле началось сильное задымление – бригада закрепила состав и покинула тоннель.

По итогам взрыва 16 цистерна с головы состава поезда выгорела, у двух цистерн (20 и 22 с головы состава поезда) в районе слива обнаружили пробоину. После взрыва удалось вывезти 14 цистерн, но дальнейшая транспортировка вагонов пока невозможна – взрыв серьезно повредил рельсы, а вытекшее топливо их затопило.

Позже в этом же районе был взорван ещё один состав – 4 цистерны из состава выгорели, ещё 2 были повреждены огнем. По предварительным данным, топливо разлилось на площади 150 м².

ТГ-канал Оперативний ЗСУ додає:

Росіяни двічі потрапили в пастку СБУ — на Байкало-Амурській залізничній магістралі вибухнув ще один потяг з паливом.

Як зазначають наші джерела, цей підрив став другим етапом спецоперації СБУ із виведення з ладу цієї важливої залізничної магістралі. Її росіяни використовують у тому числі й для військової логістики.

Перший вантажний потяг вибухнув безпосередньо в Північномуйському тунелі. Для продовження руху росіяни почали використовувати обʼїздний шлях, що проходить через «Чортів міст». Саме на це і розраховувала СБУ: під час проїзду потяга по цьому високому 35-метровому мосту спрацювали закладені в нього вибухові пристрої.

Як пишуть російські телеграм-канали, від вибуху загорілось 6 цистерн. Щоб гасити пожежу приїхав навіть пожежний потяг.

Російським спецслужбам варто звикати, що наші люди — всюди. Навіть в далекій бурятії.

https://t.me/operativnoZSU

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

dnepr7
Полковник
Полковник

Где dnepr7 » 01 дек 2023, 14:58

Оригинал статьи на английском тут

https://www.economist.com/leaders/2023/ ... ne-for-now

гуглпереводчик

Побеждает ли Путин? Внутри русской военной машины

Путин, похоже, выигрывает войну на Украине — пока
Его самым большим преимуществом является отсутствие у Европы стратегического видения.

30 ноября 2023 г.

Фили в первый раз с тех пор, как Владимир Путин вторгся в Украину 24 февраля 2022 года, он выглядит так, как будто может победить. Президент России поставил свою страну на военную позицию и укрепил свою власть. Он закупал военные товары за границей и помогает настроить юг мира против Америки. Что особенно важно, он подрывает убежденность Запада в том, что Украина может – и должна – выйти из войны процветающей европейской демократией.

Запад мог бы сделать гораздо больше, чтобы расстроить Путина. Если бы он захотел, он мог бы использовать промышленные и финансовые ресурсы, которые затмевают российские. Однако фатализм, самоуспокоенность и шокирующее отсутствие стратегического видения мешают, особенно в Европе. Западу необходимо срочно избавиться от летаргии ради себя и ради Украины.

Причина, по которой победа Путина возможна, заключается в том, что победа зависит от выносливости, а не от захвата территории. Ни одна армия не в состоянии вытеснить другую с земли, которую они в настоящее время контролируют. Контрнаступление Украины застопорилось. Россия теряет более 900 человек в день в боях за Авдеевку, город в Донбассе. Это война защитников, и она может длиться многие годы.

Однако поле битвы формирует политику. Импульс влияет на моральный дух. Если Украина отступит, инакомыслие в Киеве станет еще громче. На Западе также будут звучать голоса, говорящие, что отправлять Украине деньги и оружие – это пустая трата времени. По крайней мере, в 2024 году Россия будет в более сильной позиции для борьбы, потому что у нее будет больше дронов и артиллерийских снарядов , потому что ее армия разработала успешную тактику радиоэлектронной борьбы против некоторых украинских вооружений и потому что Путин будет терпеть ужасающие потери среди своих собственных. Мужчины.

Увеличение иностранной поддержки частично объясняет преимущество России на поле боя. Путин получил беспилотники из Ирана и снаряды из Северной Кореи. Он работал над тем, чтобы убедить большую часть стран Юга мира в том, что они не особо заинтересованы в том, что происходит с Украиной. Турция и Казахстан стали каналами поставок товаров, которые питают российскую военную машину. Западная схема по ограничению доходов от российской нефти путем ограничения цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель провалилась, поскольку параллельная торговая структура возникла за пределами досягаемости Запада. Цена нефти марки Юралс из России составляет $64, что почти на 10% выше с начала 2023 года.

Путин побеждает еще и потому, что он укрепил свои позиции внутри страны . Теперь он абсурдно говорит россиянам, что они вовлечены в борьбу за выживание против Запада. Простым россиянам, возможно, не нравится война, но они к ней привыкли. Элита ужесточила контроль над экономикой и зарабатывает много денег. Путин может позволить себе выплатить пожизненную зарплату семьям тех, кто сражается и умирает.

Учитывая все это, неудивительно, что настроения в Киеве мрачнее . Политика вернулась, поскольку люди борются за влияние. Президент Украины Владимир Зеленский и старший генерал Валерий Залужный поссорились. Внутренние опросы показывают, что коррупционные скандалы и опасения по поводу будущего Украины подорвали репутацию Зеленского среди избирателей.

Западные правительства утверждают, что они как никогда преданы Украине. Но опросы по всему миру показывают, что многие в этом сомневаются. В Америке администрация Байдена изо всех сил пытается заставить Конгресс выделить финансирование на сумму более 60 миллиардов долларов. Избирательная кампания следующего года скоро встанет на пути. Если Дональд Трамп будет избран президентом, пообещав мир в кратчайшие сроки, Америка может внезапно вообще прекратить поставки оружия.

Европе следует готовиться к этой ужасной возможности – и к тому, чтобы американская помощь замедлилась, кто бы ни находился в Белом доме. Вместо этого европейские лидеры ведут себя так, как будто щедрый Джо Байден всегда будет у руля. Европейский Союз пообещал Украине 50 миллиардов евро (56 миллиардов долларов), но деньги задерживаются Венгрией и, возможно, бюджетным беспорядком в Германии . В декабре ес должен дать понять, что готов начать переговоры о членстве Украины. Но многие полагают, что этот процесс будет намеренно затянут, поскольку расширение является трудной задачей и угрожает корыстным интересам. Было записано, что премьер-министр Италии Джорджия Мелони (во время розыгрыша) заявил, что Европа устала. Можно было бы подумать, что президентство Трампа усилит поддержку Украины, поскольку Европа взяла на себя ответственность за собственную оборону. Один лидер в частном порядке предсказывает, что поддержка на самом деле будет фрагментирована.

Это было бы катастрофой. К 2025 году Путин может начать испытывать напряжение от ведения войны. Россияне могут все больше возмущаться принудительной мобилизацией, инфляцией и перенаправлением социальных расходов на армию. Однако просто надеяться, что его режим рухнет, бессмысленно. Он может оставаться у власти в течение многих лет, и если он это сделает, он будет угрожать войной, потому что это его оправдание для внутренних репрессий и страданий его собственного народа. Он разрушил перспективы своей страны, изолировав ее от Европы и выгнав самых предприимчивых людей в изгнание. Без войны пустота его правления была бы полностью продемонстрирована.

Поэтому Европа должна рассматривать Путина как главную долгосрочную угрозу своей безопасности. Россия будет перевооружаться. У него будет боевой опыт. Планирование обороны Европы должно быть направлено на то, чтобы Путин не почувствовал слабости на своем фланге, особенно если он сомневается в готовности президента Трампа сражаться в случае нападения на страну нато .

Лучшим способом сдержать Путина было бы, если бы Европа продемонстрировала свою решимость, показав прямо сейчас, что она полностью привержена процветающей, демократической, ориентированной на Запад Украине. Оружие имеет значение, особенно противовоздушная оборона и ракеты большой дальности для нанесения ударов по российским линиям снабжения, поэтому для Америки крайне важно утвердить последний транш помощи. Поскольку арсеналы уже истощены, необходимо провести дополнительную работу по увеличению потенциала западных производителей оружия. Санкции могли бы быть более эффективно направлены на отделение режима от элиты.

Политические действия в Европе также необходимы (см. Карл Великий). Путин будет атаковать города Украины и ниспровергать ее общество, чтобы саботировать трансформацию страны в западную демократию. В ответ Европа должна удвоить свои усилия, чтобы обеспечить прогресс Украины, обещая деньги и вступление в ес . Европейские лидеры не осознают масштабов этой задачи – более того, слишком многие, похоже, уклоняются от нее. Это глупость. Им следует прислушаться к Льву Троцкому: возможно, они не заинтересованы в войне, но война заинтересована в них.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Вернуться в «Локальные и региональные конфликты»