Самое начало девятнадцатого века. Умный, смелый и дерзкий выскочка Бонапарт поставил на уши сонное болото монархической Европы, закрутив ее вихрях бесконечных войн, интриг и миграций народов. Не миновала эта участь и Пиренейский полуостров. Долгие годы кровавой вакханалии - французы против испанцев с партизанами - пошатнули метрополию старой Империи. Коронованные лица на балконах испанских дворцов менялись с поразительной быстротой - все это только усугубляло накрывший страну вакуум власти и политическую болтанку.
Вполне естественно, что война, разброд и шатания в центре вызвали закономерные мысли про "настал наш час" у некоторых деятелей в огромных колониях Испании. В частности, в Северной Америке. Тем более, перед ними был успешный пример соседей по континенту. Дело, правда, оказалось не таким простым. Мексика боролась больше десяти лет. Причем колониальные власти уже практически извели под корень восстание и перестреляли лидеров, но опять злую шутку сыграли события в казалось бы успокоившейся метрополии. Там внезапно состоялась либеральная революция с призывом отмены феодальных пережитков и прочими модными в то время слоганами. И хотя ее через пару лет придавили, хитрые мексиканские креолы смекнули, что, наверное, все-таки лучше держаться подальше от этих европейских идиотов. Мало ли что у них завтра произойдет. Войско, двинувшееся на окончательное подавление горстки оставшихся сепаратистов, вдруг в полном составе перешло на их сторону. Мексика стала свободной и независимой! Но наш рассказ не об этом...
Техас. "Штат одинокой звезды", именуемый так из-за того, что на его трехцветном флаге всего одна звезда. Второй по площади в США, размером больше Франции. Земля бескрайних пустынных равнин и каньонов. И суровых парней. В описываемые нами времена этот край был частью испанской колонии "Новая Испания", соответственно в дальнейшем входил в состав добившейся независимости Мексики.
Это сейчас Техас довольно густо населен. Тогда же испанцев там проживало от силы три-четыре тысячи человек. Остальные - койоты и кактусы. Мигрировать в эти гребеня никто не спешил, поэтому руководство молодого государства приняло на их взгляд гениальное решение, оказавшееся в конечном итоге фатальным. Обеспечив низкие цены на земельные участки, а также возможность выплат в рассрочку, был взят курс на привлечение гастарбайтеров с севера. Из США. В итоге их понаехало аж тридцать тысяч человек. С фургонами, детьми и женами. И с неизменными в тех краях ниггерами-рабами. Учитывая мизерность мексиканского населения Техаса, нетрудно понять, кто составил там абсолютное большинство.
Понаехавшим не особенно понравились политические особенности местной жизни, а когда в Мексике приняли закон, отменяющий рабство, это их вообще убило. Бурление говн поднялось неимоверное! Недолго думая, новые "коренные жители" приняли решение отчалить из Мексики. Но не сами, а вместе с землей, за которую многие даже полностью не заплатили. В общем, они объявили о своей независимости. Как это всегда бывает в подобных историях - их тотчас же начали возвращать "в семью" недемократическими методами. Особенности местного театра военных действий и мизерность населения не предполагали грандиозного по размаху противостояния. Тем не менее, эпичные битвы, вроде захвата одной пушки, с соизмеримыми жертвами, за полгода войны отправили на тот свет суммарно пару тысяч душ обеих сторон. По итогам "практических стрельб" Мексика проиграла и была вынуждена признать сложившейся статус-кво. Подписала все нужные бумаги и вывела потрепанные войска. На карте мира появилось еще одно государство. Естественно, с рабами-ниггерами. Право белых на их владение даже прописали в конституции.
Внутреннюю политику Республики Техас отличало противоборство двух направлений. Одни были ярыми сторонниками независимости и еще большего угнетения ниггеров и индейцев, а также выступали за расширение границ аж до Тихого океана. Вторые стремились войти в состав своей бывшей родины - США и немного лучше относились к ниггерам и индейцам. В спорах этих политических сил и протекала жизнь Республики. При неизменной внешней угрозе. Мексика независимость Техаса окончательно признавать не собиралась, регулярно устраивая небольшие вторжения в зависимости от настроений своего правительства. Суровые парни обычно немного били мексиканцев. При этом сторонники независимости ставили в упрек техасским властям нерешительность в решении мексиканского вопроса, их оппоненты же взывали к США с просьбами о присоединении. Штаты тянули резину и не говорили ни да, ни нет. Хотя волонтерами и оружием помогали.
Тем временем, экономическое состояние молодого государства стало хромать не на одну ногу, а на целых две. Для покрытия дефицита средств производились регулярные займы у северного соседа, которые тот раздавал "землякам" без вопросов. И когда новый президент США, горячий сторонник расширения земель, дал четко всем понять, что не против присоединения Техаса, довод "они простят нам наши долги" осадил возражения противников "слияния и поглощения". Да, именно неплатежеспособность и гигантская задолженность стали основными причинами вхождения молодой Республики в состав США. Независимость - это конечно хорошо, но нужно уметь быть именно независимыми в экономическом плане. К сожалению, не у многих это получается.
В общем, побыв самостоятельным чуть менее десяти лет, Техас влился в "семью штатов" под номером 28. Такая явная аннексия вызвала в Мексике величайшее негодование. То, что территория Техаса фактически уже давно не входила в состав Мексики - это одно. На картах можно рисовать старую границу и строить планы "освобождения мятежных территорий". Как-нибудь потом. Теперь же все становилось гораздо серьезнее. Спорный вопрос требовал кардинального решения. И началась война!
Она длилась почти два года. Будучи гораздо слабее США экономически, демографически и в военном плане, Мексика закономерно потерпела поражение. Да еще такое, что помимо Техаса лишилась ПОЛОВИНЫ своих земель, которые северный сосед прибрал к рукам, получив долгожданный выход к Тихому океану. Калифорния, Юта, Аризона, Невада и конечно же Нью-Мексико - все эти штаты являются бывшими мексиканскими территориями.
Параллелей из вышесказанного с делами современными можно провести множество. Особенно в ракурсе причин и последствий. Даже кинуть камень в огород США, которые в прошлом занимались абсолютно тем же по отношению к соседям, что сейчас осуждают. Но хочется обратить внимание не только на это. Для чего придется немного продолжить наше повествование...
Буквально через тринадцать лет после окончания войны с Мексикой Техас послал куда подальше свою приобретенную родину и объявил о выходе из состава США и присоединении к Конфедеративным Штатам Америки. Вирус сепаратизма оказался неистребимым. Началось новое побоище уже на территории США - гражданская война Севера и Юга. Самое кровопролитное в их истории, да и не последнее в общемировой. Более шестисот тысяч погибших, четыреста тысяч раненых. Потери соизмеримы, например, с германскими в первую мировую. Учитывая численность населения США в те годы.
Генерал и президент Грант, который смотрит на нас с купюры 50 долларов, однажды заметил, что война Севера и Юга явилась карой господней за все предыдущие события: "Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности."
С ним нельзя не согласится. Чем бы не заканчивались текущие события, эффект бумеранга никто не отменял. Ни в коем случае нельзя забывать об этом, ввязываясь в очередной передел мира.
А что Техас? Живет и процветает. Но память о независимости никуда не делась, регулярно напоминая о себе в сознании довольно большого процента его жителей и выступлениях на этой волне некоторых деятелей. Там же живут суровые парни. Которых никто не ставил на колени! (с)
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Первый пограничный столб, установленный после войны США с Мексикой, 1848 год.
Мексиканцы постоянно выцарапывали на нем нехорошие слова в адрес оккупантов, из-за чего этот символический знак обнесли железным забором. Потеряв в войне с мексиканцами 13 тысяч солдат, США завладели территорией, примерно равной по площади всей Центральной и Западной Европе, от Беларуси до Гибралтара.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
"Северные мексиканские территории были крайне слабо заселены, но эта проблема постепенно разрешалась за счет американских (северо-американских) колонистов, прибывающих в новый дом с ружьем и прочим имуществом, навроде африканцев-рабов.
Умное мексиканское правительство, как и все жалкие слабаки, либеральное за чужой счет, плеснуло в эти тлеющие дровишки немного керосину - и запретило рабство. А следом - и новых колонистов из штатов. При этом (о, конечно), подразумевалось, что наличествующей на местах военной силы будет вполне достаточно, чтобы обуздать возможные мятежи. Техасская осень 1835 г., когда восставшие окружали и, после короткого боя, пленили большую часть мексиканских гарнизонов, стала для великой латинской державы неприятным сюрпризом.
Верховный правитель адмиралъ Мексики собрал несметную рать в несколько тысяч солдат и повел ее в контрнаступление, в самом начале следующего года. На его пути лежал город, известный ныне как Сан-Антонио. В городе был старый форт (католическая миссия) Аламо, построенный для курощения непокорных дикарей. В форте сидело несколько сотен техасских сепаратистов.
Вообще, Аламо мятежники первоначально удерживать вроде бы не собирались, но как это всегда бывает в вольных организациях - покуда шли обсуждения, жизнь сама поставила вопрос ребром: мексиканцы свалились на защитников как снег на голову. Комендант отравил письмо народам мира (точнее американцам мира), пообещав победить или умереть. Мексиканский диктатор сначала хотел решить дело молодецкой атакой, но потом, не успев собрать всех сил, принялся за вопрос обстоятельно, чтобы его солдаты начали отвоевательный поход с убедительной победы. Две недели они обстреливали укрепления, а потом пошли на штурм. Победа - после такой солидной подготовки, - казалось обеспеченной. Но тут мексиканские отряды, шедшие в бой как современные косплееры наполеоновских войн, попали под смертоносный огонь американцев, смешались и началась неразбериха: некоторые части вполне прилично выкосили своих товарищей, паля в белый свет как в копеечку. Ярость простых призывников, с места в карьер оказавшихся в настоящем (и каком) бою, привела к тому, что пленных никто не брал - не щадили и детей. Ворвавшиеся в укрепление солдаты убили всех кого смогли, а чудом уцелевшую полудюжину врагов повесили после боя.
По легенде, среди защитников Аламо был ветеран наполеоновских войн, участвовавший в испанской и русской кампаниях. Точнее, он должен был быть среди них, но, якобы, поставленный перед выбором - остаться вместе с остальными и принять бой или уйти, выбрал второе. А потому что - семья, да и на безнадежные бои, мистер Роуз, в качестве французского солдата, уже насмотрелся достаточно и вполне мог анализировать вероятный исход. Трус из Аламо прожил еще добрую четверть века, односложно отвечая на вопрос почему он не остался: ей-Богу, я не собирался умирать!"