Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина может принять решение о нейтральном статусе на референдуме, поскольку соответствующие изменения в Конституцию заняли бы минимум год.
Источник: интервью Зеленского российским СМИ
Прямая речь: "…Обязательно должен быть референдум в Украине (о нейтральном статусе в случае получения гарантий безопасности – ред.). Почему? Потому что у нас есть закон про референдумы. … Гарантии безопасности предполагают нейтральный статус, а это изменения конституционные… Это две сессии".
"По-другому Конституцию нельзя поменять. Две сессии — это год. Представляете, насколько это все может быть долго?".
"Референдум — шаг быстрее, чем Конституцию изменить. Вот о чем я говорю. Российской стороне нужны гарантии, что это произойдет. Поэтому референдум — потому что только народ может принять решение, что будет такой статус и такие гаранты. Референдум произойдет в течение нескольких месяцев, а изменения в Конституции будут происходить минимум год, согласно нашему действующему законодательству. Минимум год".
Детали: Отвечая на уточняющий вопрос, Зеленский отметил, что беженцы в других странах тоже смогут проголосовать на референдуме.
Президент сказал, что Украина готова пойти на нейтралитет и безъядерный статус.
"Мы готовы на него идти. Это самый главный пункт. Это был первый принципиальный пункт для Российской Федерации, насколько я помню. И насколько мне помнится, они из-за этого начали войну", - сказал Зеленский.
Однако он подчеркнул, что важно, "чтобы это не была еще одна бумажка а-ля Будапештский меморандум".
"Поэтому нас интересует, чтобы эта бумага превратилась в серьезный договор, который будет подписан там, где пункты гарантий безопасности, всеми гарантами этой безопасности. Он обязательно должен быть ратифицирован парламентами стран-гарантов, это два. И обязательно должен быть референдум в Украине", - сказал Зеленский.
Вместе с тем, президент подчеркнул, что проведение референдума невозможно, пока на территории Украины присутствуют российские войска.
"Никто никогда, с точки зрения конвенции, не засчитает результаты этого референдума, если на территории страны находятся войска или вооруженные незаконные формирования или законные формирования другого государства без какого-либо юридического фундамента. Это невозможно", - отметил он.
"Войска должны быть выведены, гаранти все подпишут, и все это будет работать дальше. Дальше ратификация в парламентах, референдум несколько месяцев, а затем изменения Конституции", - сказал Зеленский.
Что предшествовало: Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что окончательно формат компромиссов по гарантиям безопасности и временно оккупированным территориям на переговорах между Украиной и Россией может быть вынесен на всеукраинский референдум.
Согласно украинскому законодательству, в условиях военного положения запрещено проведение всеукраинских и местных референдумов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что Украина имеет право проводить референдумы, но подчеркнул, что условия мира с РФ обсуждают делегации.
Влад Бевх писал(а):
Второй эшалон у нас (в Западной Украине) сформирован но он относительно скромный и без контроля воздуха/зонтика наши войска просто расстреляют с неба при попытке проводить какие то масштабные наступательные действия.
Ну пзрк войска вроде как имеют.. а чугуний метать с больших высот эффективность та еще..
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
(с)
Зеля болен болезнью левизны. Хлебом не корми - дай поплакаться врагу о том, как он устал от войны, как хочет мира.
Типа, серьезно? Ты думаешь вызвать жалость? Сострадание? Сочувствие?
Разжалобить Путина?
Таким как Путин (гопникам) никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя говорить, что "мы хотим мира". В самом крайнем случае "мы готовы к миру, если к нему готовы вы". И тут же добавить, что готовы драться до последнего, если это ваш выбор.
Если Зеля хочет помощи от Запада, не нужно упрекать Запад в том, что он мало помогает или не хочет вас защищать. Конечно не хочет! Хочешь, чтобы тебе помогли - покажи, что ты сильный. Убеди, что ты готов бить Путина до Москвы и тебе помогут. И наоборот.
Если Украина хочет мира, она должна убедить Путина, что хочет войны. Сунь Цзы, мать его. А Зеля так просит мира, что аж подпрыгивает. Просрёт таким макаром всё, что получено ценой огромной крови.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
На мене так вплинула стаття про Херсон, що не виходить вона у мене з голови. Моє питання в тому, що це дійсно так і є, що невідомо де перебуває голова Херсонської ОДА - Лагута Геннадій?
Тому що вразили ці слова зі статті:
Я зараз витратив деякий час і гуглив про нього. (от воно мені треба? але стало дуже цікаво). І що я нагуглив? Пройшовся по херсонським ЗМІ, а там про це нічого. Знайшов офіційні сторінки в ФБ і в ТГ, а там теж нічого. Більше того ведуться від його імені. Начебто так, принаймні в них так написано, що від його імені
Так, було його зникнення в перші години, як захопили ОДА, а потім є його звернення, що він і його команда покинули приміщення, що знищили документи і що вони вимушені були переїхати в інше місце.
Ні, я не те, щоби захищав когось (я про нього вперше почув з цієї статті), але просто хочеться зрозуміти.
Ось дописи за 02 березня 2022:
І ось за 03 березня 2022:
І ось ще
Сторінки актуальні, ведуться до сьогодні. Так само, як і інші сторінки Херсонської ОДА
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Министерство обороны Великобритании показало карту захваченных российскими войсками территорий Украины и территорий, за которые сейчас ведутся бои.
Источник: Минобороны Великобритании в Twitter
Детали: На карте приведена последняя информация о ситуации в Украине, которую имеет британская оборонная разведка по состоянию на 28 марта 2022 года. Красным обозначены территории, попавшие под контроль российской армии, а штриховкой – те, за которые идут бои.
В то же время, в украинском Минобороны не желают говорить о масштабе оккупации. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в эфире телемарафона 28 марта не стала называть количество захваченных населенных пунктов, так как продолжаются бои и ситуация часто меняется.
Утром Минобороны Великобритании сообщило, что за сутки 27 марта существенных изменений в диспозициях российских войск на оккупированной Украине не произошло.
"Постоянная нехватка материально-технического обеспечения усугубляется продолжающимся отсутствием импульса и морального духа среди российских военных, а также агрессивными боями со стороны украинцев", – констатирует британская разведка.
Россия больше всего завоевала позиции на юге, в районе Мариуполя продолжаются ожесточенные бои, потому что Россия пытается захватить этот портовый город на Азовском побережье.
Этому предшествовало: Британская разведка уже дважды сообщала, что российские военные концентрируют свои усилия на том, чтобы попытаться окружить украинские силы на востоке, сомкнув войска РФ со стороны Харькова и со стороны Мариуполя.
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 28 марта сообщил, что российские войска сосредотачивают основные усилия на удержании занятых рубежей и подготовке к возобновлению наступательных действий.
На мене так вплинула стаття про Херсон, що не виходить вона у мене з голови. Моє питання в тому, що це дійсно так і є, що невідомо де перебуває голова Херсонської ОДА - Лагута Геннадій?
Тому що вразили ці слова зі статті:
Я зараз витратив деякий час і гуглив про нього. (от воно мені треба? але стало дуже цікаво). І що я нагуглив? Пройшовся по херсонським ЗМІ, а там про це нічого. Знайшов офіційні сторінки в ФБ і в ТГ, а там теж нічого. Більше того ведуться від його імені. Начебто так, принаймні в них так написано, що від його імені
Так, було його зникнення в перші години, як захопили ОДА, а потім є його звернення, що він і його команда покинули приміщення, що знищили документи і що вони вимушені були переїхати в інше місце.
Ні, я не те, щоби захищав когось (я про нього вперше почув з цієї статті), але просто хочеться зрозуміти.
Ось дописи за 02 березня 2022:
І ось за 03 березня 2022:
І ось ще
Сторінки актуальні, ведуться до сьогодні. Так само, як і інші сторінки Херсонської ОДА
Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко считает, что Херсонская область Украины больше не вернется под контроль киевского режима и призвал местное население не бояться, что националисты вернуться.
Вот объясните к чему эта новость от кацапских помоек и про беглеца в Россию??..
В январе 2015 года по данным СБУ бежал в Россию, где находится до сих пор. В декабре 2020 года Служба безопасности Украины объявила Журавко заочное подозрение относительно его участия в создании террористической организации и действий, направленных на свержение конституционного строя. Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 2 ст. 109, ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины.
Может вы еще начнете Азирова здесь цитировать?? ;) Тот тоже много чего "считает".. )))) О! Еще Киву можно.. тот просто фонтанирует нынче у Скабеевой..
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
(комментарий)
Einars Maslinovskis
Я таких експертов среди русскоязычных пачками видел в Латвии Они российскую пропаганду считали за чистую монету. Неспособность увидеть причинно-следственную связь напрямую связана со страхом потерять связь с "величием".
Путін не може бути підозрюваним у скоєнні воєнних злочинів, доки є президентом РФ – Венедіктова
Відкрити кримінальне провадження щодо президента РФ Володимира Путіна за скоєння воєнних злочинів неможливо, доки він має функціональний імунітет, перебуваючи на посаді глави держави.
Про це у понеділок, 28 березня, заявила на брифінгу генеральний прокурор Ірина Венедіктова, відповідаючи на запитання про притягнення до відповідальності Путіна в Міжнародному кримінальному суді.
“Я неодноразово заявляла, що найбільший воєнний злочинець 21-й століття – це Володимир Путін. Але чи відкрили ми щодо нього кримінальне провадження? Він має функціональний імунітет”, – сказала Венедіктова.
Sanek писал(а):Но... на мой скромный взгляд если по резерву живой силы мы превосходим противника, то есть ли у нас техника и вооружение, боеприпасы, топливо в достаточном количестве для наступления? А ещё у нас совсем нет соизмеримых ВВС... ПВО... и прочего, и прочего... В данных условиях масштабное наступление имхо очень маловероятно.
Да, брони и снарядов нет, вернее они ограничены. Как и нет заводов "за Уралом", которые в четыре смены.
Поэтому можно мечтать сколько угодно, но впереди нас ждут не грандиозные контрнаступления, а переговоры. Или же позиционное толкание плюс переговоры. Имхо реальность такова.
Ситуацию может исправить полноценный ленд-лиз, но не похоже, что Запад и США на такое пойдут. Да и какую броню они могут поставить? У них разве есть тысячи единиц советского железа "на хранении"? Или самолетов? Снарядов? А свои - очень дорого, лимитед эдишн и совершенно другой стстемы.
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...