Нагорный Карабах

Локальные и региональные конфликты последних десятилетий

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 11 ноя 2020, 22:38

Эрдоган сообщил о скором прибытии делегации РФ по Карабаху
Турецкие военные будут находиться в Карабахе на том же основании, что и российские

АНКАРА
Турецкие военные будут действовать в Карабахе с целью наблюдения и мониторинга договоренностей на том же основании, что и российские.

Об этом сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами после заседания парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в среду в Анкаре.

Турецкий лидер напомнил, что российские военные миротворцы же начали размещаться на территории карабахского региона Азербайджана.

Он отметил, что переговоры по Карабаху ведутся также на уровне глав МИД Турции и РФ.

Эрдоган сообщил о скором прибытии в Турцию делегации РФ по Карабаху. Переговоры будут продолжены у нас в стране, констатировал президент.
https://www.aa.com.tr/ru/%D0%B0%D0%B7%D ... 83/2040303
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 12 ноя 2020, 00:12

Турция и Россия договорились о мониторинговом центре по Карабаху
Главы оборонных ведомств двух стран подписали меморандум

АНКАРА
Министр национальной обороны Хулуси Акар и его российский коллега Сергей Шойгу подписали Меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Церемония прошла в режиме видеоконференции.

В своем выступлении по итогам подписания документа министр Акар заявил, что президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и России Владимир Путин «внесли значительный вклад в достижение этого результата».

«Я искренне верю, что подписанием данного меморандума мы сделаем очень важный шаг к прекращению огня, установлению мира и спокойствия в карабахском регионе. Надеюсь, что проделанная нами работа, принесет пользу региону», -сказал Акар.

Кадры с мероприятия опубликованы на странице в Твиттер турецкого военного ведомства.
Изображение
https://www.aa.com.tr/ru/%d1%82%d1%83%d ... 83/2040814

А Азербайджану хоч повідомили? :hm:
Про Вірменію, взагалі мовчу.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Bikini
Полковник
Полковник

Нагорный Карабах

Где Bikini » 12 ноя 2020, 00:47

Warisdeath писал(а):
11 ноя 2020, 22:38
Турецкие военные будут действовать в Карабахе с целью наблюдения и мониторинга договоренностей на том же основании, что и российские. Об этом сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган
"А еще Эрдоган обьявлял (по списку в хронологическом порядке):
1) Что Алеппо не достанется Асаду
2) Что Манбидж будет турецким
3) Что Идлиб никто не атакует
4) Что Кобани, Хишам и вся северная граница Сирии на 30км будут турецкими
5) Что Сирт и нефтедобыча Ливии перейдут под контроль Триполи
6) Что Саракаиб будет отбит и все вернется на прежние рубежи
7) Что он будет бурить в Средиземном море где захочет
:cool: Что 100тыс "сирийских беженцев" вот вот зайдут в Грецию

Я что то пропустил?
Ах да! Что Иерусалим- это турецкий город тоже..." (c) slab105
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Sanek » 12 ноя 2020, 00:53

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Sanek » 12 ноя 2020, 01:02

На армянском ютюб канале Лурер(Новости) обнародована запись разговора, предположительно, Самвела Бабаяна с Араиком Арутюняном о капитуляции и полном выводе населения и войск с территории Арцаха(НКР). Перевод не дословный, но точный на 95-97%. Самвел Бабаян(голос очень похож) секретарь совета безопасности Арцаха (бывш).

Сам перевод монолога с 51-49 до 56-42.

- Я снова повторяю. Давайте рассчитаем (боевую) задачу. Двадцатью, тридцатью залпами "Смерча" накрываем Шуши, всех там уничтожаем. Забираем город обратно. Дальше что? Состояние армии и гражданского населения не позволяет вести войну дальше. Дали бой забрали Шуши, что дальше? Я несколько дней говорю, моя точка зрения следующая:
-Нужно вести переговоры с Россией, объяснять, что Карабах просит 10 дней, готов оформить безоговорочную капитуляцию (52:26 на русском) мы выходим(покидаем).
Почему? Здесь не только проблема с народом (местным населением). Степанакерт предположим вызволили. От Физулинского фронта у нас 30.000ое войско стоит. Надо его выводить. Мы можем обеспечить его вывод? Или оставляем его(войско) на произвол судьбы? Что будет, то будет? (чему быть того не миновать прим.пер) и если его уничтожат?
Оно останется(мы бросаем их)?...
Здесь проблема в следующем. Если Россия принимает тот факт, что в Карабахе не остается ни одного человека, все покидают его..,
Это десять дней, мы просим у Азербайджана. Или «он», русский/русские (инкнэ русна) просит у них(Азербайджна) и мы уходим. Не можем мы сражаться с армией (одной из стран) НАТО, с наемникам, войсками полностью укомплектованными..

- Я вчера пытался организовать операцию тремя батальонами. Четыре гаубицы у нас всего есть. Если мы не обеспечены артиллерией, как ты будешь обеспечивать наступление или обрезаешь ему(врагу) хвосты? Невозможно и бессмысленно. Вот реальное положение дел. Я «5+», «5+2», итд формата не понимаю, потому что тут никого не останется.

Лучше предложить другой вариант.
Может в этом случае русские начнут нас снабжать оружием и мы сумеем переломить ход войны...Это моя точка зрения, я это предлагаю со вчерашнего дня. Нам нужно 10 дней для эвакуации населения и войск. Больше ничего. И больше никакие "5+2", "5+12" нам не интересны. Если кто-то из местных пожелает остаться и жить в составе Азербайджана, пусть живут. Мы же не можем насильно вывозить....

- Мы сегодня должны окончательно переговорить с Россией, что эти территории сдаем и выходим. Или они нам помогают. Представь, у нас на всю армию на сегодня два "града", с десяток гаубиц, на которых у нас нет ни снарядов ни хрена.
Даже если завтра нам дадут сто "градов", у нас нет специалистов, которыми можно укомплектовать расчеты и запустить эти машины в бой. В последние дни артиллерия сражается/проигрывает, все погибают от беспилотников, снарядов, "смерчей" и ракет.
У нас нет боеприпасов.

А здесь специалисты…
И наши генералы и Вы должны знать, что, если нет снарядов, что ты не можешь поддерживать боевой дух пехоты, ты не можешь решать боевые задачи. Пехотинец не может на сухую взять автомат и подавлять противника без артподготовки, невозможно это.
Я предлагаю взять(добиться) перемирия на 10 дней, но это очень твердо оформить(на бумагах) что мы выходим полностью. В этом случае ждать шагов России: будет ли она успевать с поставками оружия, более 2000 наемников(имеется ввиду ЧВКашников или добровольцев) они собирались разрешить им участвовать в БД. Поймем точку зрения России, чтобы понять в каком направлении нам двигаться. Конечно, обороняя то, что у нас осталось. Это моя точка зрения.
С военной точки зрения управление нашими войсками было откровенно слабым с первого дня. Сложно с дисциплиной, приходилось уговаривать комбатов сменять позиции, в случае необходимости. Армия деморализована это факт. И это не сегодня выяснилось. Это было понятно на второй или третий день войны. Вот положение дел. Вот моя точка зрения. Оформлять 5+, 5+2 это чушь.
Неизвестно Азербайджан остановится, получив эти 5+ или нет.
Нужно говорить с русскими. Если они имеют желание перебросить вооружения, боекомплекты, создать новое окно боевых возможностей для нас, мы в состоянии изменить ход войны с их помощью. Если они не готовы делать это, то не стоит подвергать население и армию избиению и уничтожению, не стоит доводить их до состояния "собачей пайки".

PS. Перевод делал читатель блога. Если кто-то хорошо знает армянский, проверяйте аутентичность перевода с выложенным роликом.
В принципе, нечто подобное Арутюнян сегодня уже озвучивал в своих объяснениях на тему того, почему Армения проиграла.

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 12 ноя 2020, 01:29

Цікаво це такий вброс? І для чого це?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 12 ноя 2020, 01:31

Російська служба Бі-бі-сі

Военная операция азербайджанской армии в Нагорном Карабахе, продолжавшаяся 44 дня, закончилась успехом для наступавших. Это оказалось неожиданным для наблюдателей, которые поначалу считали, что силы двух сторон более-менее равны, и Азербайджан не продвинется далеко на столь сложном театре боевых действий. В деталях военной операции Азербайджана и причинах поражения армянской стороны Русская служба Би-би-си разбиралась вместе с военными экспертами.

Почему Азербайджан выиграл войну в Карабахе? Отвечают военные эксперты
https://www.bbc.com/russian/features-54900906

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 12 ноя 2020, 01:59

Парламент Вірменії не зміг відправити Пашиняна у відставку

Опозиції Вірменії не вдалося відправити у відставку прем'єр-міністра Нікола Пашиняна через відсутність кворуму для голосування в парламенті, повідомляє News.am.

Зокрема, засідання парламенту не відбулося, тому що не було забезпечено кворум. Як заявив секретар партії "Процвітаюча Вірменія" Арман Абовян під час мітингу, який пройшов перед будівлею парламенту, для проведення засідання Національних зборів Вірменії потрібно ще три голоси депутатів.

"Ми з колегами повертаємося до Національних зборів. Ми будемо робити все, що можливо в межах наших повноважень", - сказав Абовян.

Нагадаємо, що опозиція Вірменії вимагала відставки Пашиняна до опівночі 11 листопада. Влада заявила, що не допустить перевороту

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 12 ноя 2020, 13:30

Warisdeath писал(а):
11 ноя 2020, 22:38
Эрдоган сообщил о скором прибытии делегации РФ по Карабаху
Турецкие военные будут находиться в Карабахе на том же основании, что и российские
Лавров заявил, что турецких миротворцев в Карабах направлять не будут
Глава МИД РФ сообщил, что границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены местом расположения мониторингового центра в Азербайджане

"Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом четко сказано в заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе", - сказал он.

Лавров добавил, что ознакомился с заявлениями министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и главы Минобороны Турции Хулуси Акара, что "турецкие миротворцы будут работать на тех же основаниях, что и россияне". "Речь идет исключительно о том самом центре, который будет работать стационарно без выездных миссий. В этом центре действительно российско-турецкие специалисты будут работать на одинаковых началах", - указал он.

Министр также подчеркнул, что деятельность турецких наблюдателей будет ограничена лишь создаваемым в Азербайджане российско-турецким центром по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. "Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения, размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована", - сказал Лавров.

"Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства контроля, в том числе беспилотники, которые позволяют определить ситуацию на земле в Карабахе и определять, какая сторона соблюдает, а какая нарушает режим прекращение огня"
, - продолжил он.

По словам Лаврова, многие, в том числе и в России, хотят представить достигнутые лидерами договоренности в искаженном виде. "Я читаю с изумлением некоторые оценки из разряда пикейных жилетов. И у нас, и в других странах мира. Руководствоваться надо тем, что написано на бумаге и что является результатом напряженных переговоров, которые проводились за неделю до прекращения огня", - заключил глава МИД России.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 12 ноя 2020, 13:36

Глава МИД Турции Чавушоглу: "Центр по контролю за перемирием в Карабахе будет иметь несколько отделений, не будет расположен только в одной точке."

"Центр будет расположен на той территории, которую укажет Азербайджан, так как действовать он будет именно на территории Азербайджана. Отмечу, что будет не только сам центр, будут и отделения. Детально мы эти вопросы обсудим завтра с российской стороной, после чего сообщим подробности", - сказал Чавушоглу в четверг на пресс-конференции в Баку.

Он сообщил, что в пятницу в Турцию прибудет делегация России для обсуждения деталей создания совместного наблюдательного центра по Карабаху.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

Нагорный Карабах

Где Lumen » 12 ноя 2020, 15:08

На фото - вся помощь оказанная Россией союзнику по ОДКБ Армении. (c) :rofl: :rofl: :rofl:
114718 - Нагорный Карабах
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Sanek » 12 ноя 2020, 19:46

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Sanek » 12 ноя 2020, 21:14

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы призвал забыть старое название Степанакерта — столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Об этом он рассказал в интервью телеканалу РБК.

«Попрошу всех, кто пишет на эту тему, забыть название Степанакерт, такого города на территории Азербайджана нет, есть город Ханкенди, прошу запомнить это название», — призвал он. При этом дипломат добавил, что в соглашении не предусматривается обмена территориями между сторонами после остановки войск.

Азербайджанский посол напомнил, что Баку никогда не ставил целью изгнать из Нагорного Карабаха армянское население. «Но я хочу, чтобы меня правильно поняли: никогда больше Азербайджан не допустит каких-то сепаратистских явлений на своей территории. Это однозначно территория Азербайджанской Республики, признанная всем миром и Российской Федерацией», — подчеркнул Бюльбюль оглы.

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 12 ноя 2020, 23:29

У столиці Вірменії силовики розігнали антиурядовий мітинг, учасники якого вимагали від прем’єра Нікола Пашиняна піти у відставку через підписану з Азербайджаном угоду щодо Карабаху.
Про це нам з місця події розповіла журналістка Катерина Іванченко, яка зараз працює в Єревані.

Так, у місті вже другий день тривають протести, як і раніше, головні гасла: «Нікол, йди!», «Нікол — зрадник!».

«Учора акція була дуже масова, але закінчилась мирно — поліція попросила усіх розійтися близько пів на 9 вечора. Сьогодні паралельно відбувались декілька акцій протесту — одна о 17:00 розпочалась біля оперного театру. І завершилась дуже швидко — поліція її розігнала», — каже Іванченко.

Також о 17:00 розпочалась більш масова акція на площі Республіки біля будівлі уряду. Потім колона протестувальників рухалась до ради національної безпеки, після чого декілька тисяч людей вирушили туди ж до оперного театру, де раніше акцію розігнали.

Ввечері силовики розігнали і цю акцію. В обох випадках поліція заявила, що нібито готувались провокації, тому мітингарів і розігнали, 20-30 людей затримали.

Водночас журналісти кажуть, що якихось провокацій не бачили, більш того, у випадку першої акції поліції було більше, ніж самих протестувальників.

«Колона поліції находила на групи людей і забирали усіх підряд, виносили (декого саме виносили, а не виводили) до поліцейських машин. Поліція не пояснює, чому це робить: каже, що захищає порядок, але не видно, щоб його порушували. Це було дуже несподівано», — розповіла Іванченко про розгін другої акції.
https://hromadske.ua/posts/u-centri-yer ... o-karabahu

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lis1980
Полковник
Полковник

Нагорный Карабах

Где Lis1980 » 13 ноя 2020, 08:02

В Баку раскритиковали посла за слова о сбитом российском вертолете.

https://www.rbc.ru/politics/13/11/2020/ ... 59caff3242
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

Нагорный Карабах

Где Lumen » 13 ноя 2020, 08:23

Попытка на волне эмоций снести Пашиняна по горячим следам заключенного соглашения не удалась. Депутаты от правящей партии предложили оппозиции сделать заявление, в котором они раскрыли бы свое видение будущего "после Пашиняна". Три вопроса - поддерживают ли они вывод российского контингента из Карабаха, отказываются ли они от посредничества России и готовы ли они продолжать войну. После чего можно собираться и решать вопрос об отставке Пашиняна.

По всей видимости, с отставкой армянского премьера процесс забуксовал. И чем дальше - тем меньше перспектив навесить на него всех собак. Что, кстати, вполне очевидно: свою долю ответственности он несет, но само по себе положение дел было заложено задолго до его появления на посту. Да и оппозиция, штурмующая правительственные учреждения, сама вполне комфортно отсиживалась далеко от линии фронта, чтобы бить себя в грудь и кричать о предателях.

Версия о том, что дескать, Путин выдержал мхатовскую паузу и вступил в события в последний момент, чтобы наказать дерзкого армянского премьера, посмевшего прийти к власти на волне протестов, а затем еще и арестовавшего друзей Путина и не внявшего высочайшему повелению выпустить их, как-то скукоживается - Пашинян все еще премьер, а поражение - вот оно. Кто кого наказал, не совсем понятно.

Скорее всего, эта версия - очередная попытка выдать желаемое за действительное, а нужду - за добродетель. Путин сидел в своем бункере и не высовывался не потому, что хотел кого-то наказать, а потому, что у него просто нет инструментов воспрепятствовать экспансии Турции. Желание, может быть, и в наличии, а вот возможностей - уже нет. Нельзя бесконечно убивать страну и жить на запасах. Когда-то и они заканчиваются. Советские галоши сносились, свои наштамповать ума не хватило. (с) Несмиян.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор

Нагорный Карабах

Где Lumen » 13 ноя 2020, 14:25

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах

Где Warisdeath » 13 ноя 2020, 23:11

Підписана з президентами Азербайджану та Росії тристороння заява щодо Карабаху не є документом політичного врегулювання проблеми.
Про це заявив прем'єр-міністр Вірменії Нікол Пашинян в інтерв'ю Громадському телебаченню Вірменії.

"Це документ про припинення воєнних дій. І це не документ політичного врегулювання. Є терміни, пропозиції (в заяві), які повинні інтерпретуватися і отримати політичний зміст", - сказав Пашинян.

За його словами, навколо підписаної заяви будуть розпочаті обговорення всередині Вірменії. "Обговорення тільки повинні початися, це будуть обговорення дипломатичного характеру і триватимуть дуже довго. Основний формат обговорення буде всередині уряду", - сказав Пашинян.

При цьому він зазначив, що не чув жодних пропозицій всередині Вірменії, зокрема і від опозиції, про денонсацію заяви. "Так, ми можемо просто взяти і розірвати цей папір, але повинні також мати уявлення про наслідки. Це означає, що ми повертаємося до ситуації до підписання", - сказав прем'єр Вірменії.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Нагорный Карабах