Президент Азербайджану Ільхам Алієв повідомив про взяття під контроль державного кордону з Іраном.
Звільненням селища Агбянд в Зангіланському районі забезпечено повний контроль державного кордону Азербайджану з Іраном, написав Алієв у своєму Твіттері.
Азербайджанський лідер також заявив про звільнення ще 21 населеного пункту в Фізулінському, Джабраїльському і Зангіланському районах.
Алієв також повідомив про звільнення 14 населених пунктів у Зангіланському районі
В Азербайджані стверджують, що Збройні сили республіки з 27 вересня звільнили 142 населені пункти в Нагірному Карабасі і прилеглих до нього районах, включаючи три міста - Джабраїл, Фізулі і Зангілан на півдні Карабаху.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Азербайджанцы сейчас в информпросторе - непобедимые, высокотехнологичные, идущие вперед
Чому Ви думаєте, що це так тільки в інформаційному просторі?
Гадаєте що на полі бою все інакше?
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.
Вірменія та Азербайджан не домовились про обмін полоненими
Вірменія та Азербайджан не змогли розпочати перемовини про обмін полоненими та тілами загиблих.
Про це в інтерв’ю кореспонденту Суспільного Олександру Савоченко повідомив заступник міністра оборони Вірменії Габріел Балаян. За його словами, нині відсутні будь-які контакти між оборонними відомствами двох країн.
Також Балаян зазначив, що до азербайджанського полону під час війни в Нагірному Карабаху потрапили двоє вірменських військовослужбовців.
"В полон, як ми знаємо, потрапили двоє військовослужбовців. Це точна цифра, яку нам повідомляє Червоний Хрест”, – повідомив посадовець.
За його словами, вірменські військові теж полонили азербайджанських вояків. Точної кількості він не назвав, проте зазначив, що їм надається необхідна медична допомога.
“В армії оборони Нагірного Карабаха є полонені військовослужбовці-азербайджанці, в тому числі ті, хто потребує медичної допомоги. Ця медична допомога надається”, – зауважив Балаян.
Lis1980, из статьи 2016 года: "Там планируют достроить и отремонтировать еще две дороги, чтобы не зависеть только от Лачинского перевала." Видимо, основная дорога. Достроили ли еще две - не знаю.
Недавно я прочитал один из последних романов Бориса Акунина — «Черный город». Действие там происходило в Баку. Вот хороший отрывок, где устами разбойника-азербайджанца автор объяснял читателю природу конфликта между армянами и азербайджанцами:
— Скажи, вы с армянами всегда так ненавидели друг друга? — спросил Эраст Петрович.
— Про это много брехня врут. Никого не слушай, меня слушай. Я тебе правда расскажу… — Гасым шумно отхлебнул, вздохнул.
— Русские чиновники всегда, сто лет, за армяне были. Потому что армяне крест носят, Библия читают. Но армяне не только Библия, армяне другие книжки тоже читают, а от книжки в голова ветер дует. Кто книжки много читает, начальство не уважает, хочет всё другое сделать. Рэволюция хочет. А начальство рэволюция не хочет, начальство хочет, чтобы тихо и порядок. Десять лет назад в Баку был губернатор Накашидзе. Он был грузин, а грузины только чуть-чуть лучше, чем армяне. Накашидзе-губернатор вместе с Охранка захотел армяне напугать. Чтобы забыли рэволюция. Охранка сказала глупые и жадные люди (у нас такие тоже есть): можно армяне немножко грабить и резать. Когда начальство разрешает резать, это легко. Стали резать, грабить. «Немножко» не получилось, потому что немножко резать никогда не получается. Начальство говорит: хватит, а люди еще хотят. Тогда солдаты стрелять стали. А на Кавказ стрелять начнешь — стрельба нескоро кончится. Люди обиделись, убили главный генерал, который приказ давал. Армяне обиделись на Накашидзе-губернатор, тоже убили. Из-за глупые и жадные мусульмане армяне на все мусульмане обиделись. Стрелять стали. Тогда наши на армяне еще больше обиделись. Всё, теперь сто лет стрелять будем. Это Кавказ. Мы не любим армяне, армяне не любят нас, все вместе не любим русские. Раньше в Баку все рядом жили. Гуляй кто где хочешь. Теперь нет. От Баилов мыс до Ольгинская мусульмане живут, дальше к север армяне живут. Гулять можно, но лучше не надо.
Обычная история на тему «разделяй и властвуй», подумал Фандорин. Эта стратегия никогда не работает в местностях, где население привыкло носить оружие.
— Но если ты п-понимаешь, как это всё произошло и кто виноват, почему же ты так ненавидишь армян?
Гасым возвел глаза к потолку.
— У кровь своя правда. Когда кровь полилась, голова молчит. Мужчина должен делать что должен, а дальше Аллах судит. Армяне стреляли меня, я стрелял армяне. Но в тюрьма меня посадили не армяне — русские. В тюрьма армяне тоже были, много, но драка не было, и ругань не было. В тюрьма один враг — начальство. Когда русская начальство из Баку уйдет, совсем уйдет, вот тогда мы армяне кончать будем. А пока только не любим. Сильно резать пока не будем.
«Ну, русские из Закавказья вряд ли когда-нибудь уйдут, а значит, в обозримом будущем междоусобная война здешним краям не угрожает».
Любит Акунин делать аллюзии с современностью. Ведь и правда, очень это напоминает то, как начинался Сумгаитский погром в 1988 году.
Причин для задействования потенциала ОДКБ в Карабахском урегулировании пока нет — МИД РФ.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Азербайджанская армия заняла последний поселок на границе с Ираном и расположенный рядом с ним пограничный пост, в котором было записано видео с поднятием флага. Алиев заявил о контроле Азербайджана над всей иранской границе в Карабахе. Также азербайджанцы значительно продвинулись на север по долине реки Хакари. Сейчас крайней подтвержденной точкой их продвижения можно считать село Гюлабирт, контроль над которым был подтвержден видео с азербайджанскими солдатами в этом поселке. До стратегически важного Лачинского коридора, единственной действующей полноценной дороги из Карабаха в Армению, азербайджанцам остается 15 км.
На северном и северо-восточном фронтах изменений нет. Судя по всему, там АОК создала серьезную оборонительную линию. Также в сеть попали два видео, на которых запечатлен бой армянской штурмовой группы с азербайджанцами в горном лесу. Судя по всему, сейчас карбахские силы приняли решение покинуть равнинную местность и уйти в горы, чтобы держать там оборону и совершать атаки, пользуясь преимуществами рельефа.
Общую ситуацию можно назвать крайне опасной для армян. Весь юг пал, а азербайджанцы практически вплотную подошли к важнейшему для всей войны Лачинскому коридору, при этом пытаясь продвинуться со стороны Фузули на запад к Степанакерту. Если Лачин падет, это можно будет считать фактическим окончанием конфликта в пользу Азербайджана, так как всем силам армянской армии придется в скором порядке отступать в Армерию, чтобы не оказаться в окружении.
Если в скором времени что-то круто не изменит расклад сил, победитель у этого конфликта будет очевиден.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Ожесточенные бои идут на восточном направлении. В некоторых местах отбрасываем диверсионные группы противника, — Арцрун Ованнисян.
Сегодня идет инфа, что армянские войска практически без боя оставили Кубатлинский. район. Азербайджанцы в 15 км от Лачинского коридора. Дорога. под огневых воздействием азербайджанской артиллерии, как и трасса "Север-Юг" у Муровдага. На востоке ожеточенные бои идут в нескольких км от Мартуни, азербайданцы охватили с. Красный базар с востока, занимая командные высоты.тем самым там они готовят плацдарм для наступления на Шушу и обеспечивают свой северной фланг. Одновременно сковывают резервы армян,не дают перебрасывать силы к Лачину. Потеряв границу с Ираном, Геянскую степь и предгорьях на юге, Армяне отошли в горы, где готовятся оказать бурное сопротивление. Похоже, что скоро начнутся самые жестокие, тяжелые и кровавые бои этой войны.
"В этой войнухе у азербайджанцев есть устойчивый разведпризнак - где «Даны», там победа.
Они купили у чехов аж 36 штук, САУ прошли глубокую модернизацию, и судя, по отдельным видео - иногда попадают с первого снаряда - поелику БПЛА наводят.
И там, куда этот комплекс подъезжает - там и ждёт веселье. Очень эффективная история.
«Даны» были под Гадрутом, Джабраилом, в период «контрнаступления» армян, в частности."