Система пулемета была разработана Михаилом Николаевичем Блюмом (1907-1970) - впоследствии известным разработчиком различных образцов оружия и боеприпасов - в самом начале его пути как конструктора-оружейника, в 1929 году. В это время Блюм служил оружейным мастером в частях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, но уже в начале 1930-го был направлен в распоряжение Главного артиллерийского управления РККА для реализации своих изобретений.
Проблема специального автоматического образца для обучения пулеметных расчетов была тогда весьма актуальна. Пулеметы считались основой огневой мощи пехоты, «скелетом» ее боевых порядков. Рост количества станковых пулеметов «Максим» в Красной армии и поступление на вооружение нового ручного пулемета Дегтярева ДП ставили вопрос о качественной подготовке массового наводчика. Таковой нельзя было добиться без регулярно проводимых стрельб боевыми патронами по мишеням. Но в условиях режима экономии подобный расход боевых патронов был весьма нежелателен, тем более что при этом расходовался и ресурс боевого оружия, запасы которого пока недостаточны.
Не случайно одна из статей в журнале «Военный вестник» (1927) именовалась «Пулеметный режим экономии», а преподаватель курсов «Выстрел» В. В. Глазатов в том же году писал в «Стрелково-тактическом сборнике», что широко прибегать к практическим стрельбам пулеметчиков боевыми патронами «не под силу не только нашей, еще экономически не окрепшей стране, но даже экономически богатым буржуазным государствам». С другой стороны, далеко не при всех частях могли создавать стрельбища соответствующих размеров с обеспечением необходимой безопасности при стрельбе из автоматического оружия. Сравнительно дешевый и маломощный малокалиберный патрон был отличным решением этих проблем.
В тот период малокалиберное оружие под 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения - оригинальное или переделанное из боевого (для лучшего закрепления навыка) - широко применялось для обучения личного состава во многих армиях. Теперь к малокалиберным пистолетам, револьверам и винтовкам добавился малокалиберный учебный пулемет. Но при его разработке требовалось решить ряд проблем в работе систем автоматики и питания с учетом особенностей патрона кольцевого воспламенения (или, как тогда говорили, «бокового огня»), выдержав оружие в небольших размерах.
Незначительное давление, создаваемое в канале ствола при выстреле 5,6-мм патроном кольцевого воспламенения, заставило выбрать автоматику на основе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм учебного пулемета действовал от возвратно-боевой пружины, выстрел производился с заднего шептала. Первоначально планировалось для учебных стрельб монтировать малокалиберный пулемет внутри пулемета «Максим», пришлось максимально уменьшить размеры ствольной коробки и длину хода затвора. Это породило излишне высокий темп стрельбы - до 3000 выстр/мин, так что пришлось вводить замедлитель темпа, уменьшавший его до 450-800 выстр/мин. Опять же для уменьшения размеров ограничились магазином с подвижной рейкой емкостью 25 патронов.
Однако уже после заводских испытаний от «пулемета-вкладыша» отказались в пользу малогабаритного пулемета, монтировавшегося снаружи «Максима». Соответственно увеличился размер ствольной коробки, это позволило обеспечить темп стрельбы в 600 выстр/мин (аналогичный темпу стрельбы станкового «Максима») без специального замедлителя, который и был исключен из конструкции.
Оригинально была решена система питания. Учебный пулемет, крепящийся снаружи боевого, позволял использовать магазин большей емкости и вести огонь длинными очередями.
Барабанный магазин пулемета Блюма включал патронный диск, установленный в круглой коробке и приводившийся во вращение пружиной. По окружности диска имелось 40 изолированных гнезд, в которые вставлялись патроны (для безопасности обращения заполнялось только 39 гнезд). После спуска затвор двигался вперед, подхватывал патрон из гнезда, находящегося напротив казенника ствола, и досылал патрон в патронник. Два бойка, жестко закрепленные в передней части затвора, наносили удар по капсюльному составу в закраине гильзы, происходил выстрел. При движении затвора назад под действием отдачи стреляная гильза вытягивалась из ствола и снова занимала место в гнезде. После отхода затвора на достаточное расстояние патронный диск поворачивался, ставя напротив ствола гнездо с очередным патроном. Если спуск оставался нажат, затвор под действием своей пружины снова шел вперед и цикл автоматики повторялся.
Благодаря выстрелу «с выката затвора» и большой длине отката затвора работа автоматики пулемета отличалась плавностью - удары затвора в переднем и заднем положениях были малоощутимы. «Прямая» подача патрона уменьшала нагрузку на него и повышала надежность работы системы. При креплении пулемета сверху пулемета «Максим» барабанный магазин располагался справа.
Для обучения первых номеров ручного пулемета ДП, танкового ДТ или авиационного ДА использовался тот же пулемет Блюма, которому креплением определенных деталей придавалось внешнее сходство с соответствующим образцом. Так, для обучения ручных пулеметчиков («пулеметчиков-дегтяревцев», как их иногда называли для отличия от «максимистов», то есть расчетов станковых пулеметов) к пулемету крепили деревянный приклад, прицел, перфорированный кожух ствола, сошку. Барабанный магазин при этом располагался снизу оружия. При имитации пулемета ДТ крепился металлический приклад, пулемета ДА - задняя рукоятка управления.
Конечно, малокалиберный патрон не мог имитировать действия отдачи своего винтовочно-пулеметного собрата, но он позволял отрабатывать способы прицельной стрельбы в условиях ограниченного стрельбища. Предельная дальность полета пули у пулемета Блюма не превышала 1000 м. Для сравнения: у пулемета «Максим» она составляла 5000 м, у пулемета ДП - 3800 м. Пуля 7,62-мм патрона сохраняет свое убойное действие до 2500 м, дальность убойного действия пули 5,6-мм патрона более чем на порядок меньше.
Выпускались учебные пулеметы, конечно, в меньших количествах, нежели боевые. Так, в 1933 году Ковровский инструментальный завод № 2 (ныне Завод им. В. А. Дегтярева) выпустил 33 пулемета Блюма, в 1934-м - 1150, в 1935-м - 1515.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА БЛЮМА
Калибр 5,6 мм
Патрон 22 LR (5,6-мм «длинный винтовочный»)
Масса тела пулемета без магазина 3,3 кг
Масса магазина 1,1 кг
Длина пулемета 946 мм
Длина ствола пулемета 645 мм (в варианте «карабина-пулемета» 400 мм)
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Магазин отъемный барабанный
Емкость магазина 39 патронов
Малокалиберный пулемет Блюма сыграл свою роль в совершенствовании стрелковой подготовки личного состава в 30-е годы, ограниченно использовался и в системе вневойсковой подготовки. После Великой Отечественной войны к пулеметам такого типа уже не возвращались. В 50-е годы, когда большое количество старого военного оружия передавалось в охотничье хозяйство, сделали попытку превратить в охотничье оружие и сохранившиеся малокалиберные пулеметы. Пулемет снабдили деревянной ложей и диоптрическим (кольцевым) прицелом. С помощью такого «карабина-пулемета» провели испытательный отстрел волков с самолета (была такая кампания по борьбе с волками), но этим опытом дело и ограничилось.
Пулемет Блюма.
Обсуждение боевого стрелкового оружия
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
-
иван777444333
Автор темы - Старший модератор

- Спонсор форума

- Сообщения: 3065
- Зарегистрирован: 02 дек 2016
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 14494 раза
- Карма: +6/-0
Пулемет Блюма.
Где иван777444333 » 06 фев 2017, 14:17
иван777444333
-
Onega
- Младший сержант

- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 01 дек 2016
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 126 раз
- Карма: +0/-0
Пулемет Блюма.
Где Onega » 06 фев 2017, 21:19
Вот ещ:е немножко информации (фото диска) и немножко дополнений о принципе работы.
Onega
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Боевое стрелковое оружие»
Перейти
- FAQ по работе форума
- О форуме
- ↳ Правила форума
- ↳ Обсуждение, предложения и замечания по работе форума
- ↳ Модерирование
- История
- ↳ Древний мир
- ↳ Средние века (476 - 1453 гг.)
- ↳ Новое время (1500 - 1914 гг.)
- ↳ Наполеоновские войны
- ↳ Русско-турецкие войны и события в регионе
- ↳ Крымская война
- ↳ Европейские войны второй половины 19-го века
- ↳ Русско-японская война
- ↳ События в остальном мире
- ↳ Первая мировая
- ↳ На Западном фронте без перемен
- ↳ Восточный и итальянский фронты - Азия - Дальний Восток - события в колониях
- ↳ Битвы "кукурузников"
- ↳ Морские сражения
- ↳ Первая половина двадцатого века
- ↳ Украина - недолгие годы независимости
- ↳ Гражданская война в России
- ↳ Вторая мировая
- ↳ Западный фронт и Африка
- ↳ Восточный фронт
- ↳ Тихий океан
- ↳ Война в воздухе
- ↳ Война на море
- ↳ Послевоенное время и современность
- ↳ Украинская повстанческая армия
- ↳ Войны в Юго-Восточной Азии
- ↳ Локальные и региональные конфликты
- ↳ Холодная война
- ↳ События в CCCР
- ↳ СССР в Афганистане
- ↳ Югославские войны
- ↳ Чеченские компании
- ↳ Войны Израиля
- ↳ Ближний Восток
- ↳ Из жизни разных стран
- ↳ Современные события в Украине (в т.ч. АТО на Донбассе)
- ↳ С древнейших времен до наших дней...
- ↳ Альтернативная история
- История и современность вооружений и техники
- ↳ Сухопутные силы
- ↳ Бронетехника
- ↳ Армейский транспорт
- ↳ Ствольная артиллерия - минометы - гранатометы и ракетная техника
- ↳ Боеприпасы сухопутных армий (кроме стрелковых)
- ↳ Авиация
- ↳ Гражданская авиация и общие авиационные вопросы
- ↳ Авиационное вооружение и боеприпасы
- ↳ Космическая техника
- ↳ Средства ПВО
- ↳ Флот
- ↳ Ракетно-артиллерийское вооружение кораблей и судов
- ↳ Минно-торпедное вооружение кораблей и судов
- ↳ Фортификационные сооружения
- ↳ Оружие массового поражения
- ↳ Радиоэлектронное оборудование
- ↳ Инженерные средства и техника
- ↳ Средства индивидуальной защиты
- История и современность стрелкового и холодного оружия
- ↳ Боевое стрелковое оружие
- ↳ Гражданское и охотничье стрелковое оружие
- ↳ Пневматическое и страйкбольное стрелковое оружие
- ↳ Боеприпасы к стрелковому оружию
- ↳ Холодное оружие
- ↳ Макеты и реплики стрелкового оружия
- ↳ Юридические вопросы
- Музеи, выставки и частные коллекции
- ↳ Музеи и выставки
- ↳ Коллекции
- Реконструкция
- ↳ Новобранцы, вам сюда!
- ↳ Дембельский альбом
- ↳ На первый второй рассчитайсь!
- ↳ История униформы
- ↳ История личного и бытового инвентаря
- Страйкбол
- ↳ Обсуждение мероприятий
- ↳ Обсуждение страйкбольного оружия
- ↳ Обсуждение экипировки и обмундирования
- ↳ Общение на разные страйкбольные темы
- Собиратель
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Бумага
- ↳ Филателия
- ↳ Разное
- Черно-белая и "цветная" археология
- ↳ Вопросы новичков
- ↳ Общие вопросы археологии
- ↳ Техника и инструмент для поиска
- ↳ Карты и GPS навигация
- ↳ Рыбные места и фотоотчёты о копе
- ↳ Найденное
- ↳ Предания старины глубокой
- ↳ Монеты и денежные знаки
- ↳ Сокровища Флинта
- ↳ Стрелковое оружие и его фрагменты
- ↳ Боеприпасы и ВОП
- ↳ Техника и прочее тяжелое вооружение
- ↳ Предметы военной истории (не оружие)
- ↳ Фотографии и документы
- ↳ Предметы быта
- ↳ Бабушкин сарай
- ↳ А выкинуть жалко!
- ↳ Что это вообще такое?
- Добрые дела...
- ↳ Внимание! - благотворительность
- ↳ Подарю!
- Купля-продажа, обмен макетов массогабаритных (ММГ) и запчастей к ним
- ↳ ММГ исторического оружия до 1945 года
- ↳ ММГ пистолетов и револьверов
- ↳ ММГ винтовок
- ↳ ММГ пистолетов-пулеметов и автоматов
- ↳ ММГ пулеметов
- ↳ ММГ прочее
- ↳ ММГ боеприпасов и ВОП
- ↳ Запчасти и комплектующие для ММГ исторического оружия
- ↳ ММГ современного оружия после 1945 года
- ↳ ММГ современного короткоствольного оружия
- ↳ ММГ современных винтовок
- ↳ ММГ современного автоматического оружия
- ↳ ММГ прочих категорий
- ↳ ММГ современных боеприпасов и ВОП
- ↳ Запчасти и комплектующие для ММГ современного оружия
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- Купля-продажа оружия (не ММГ)
- ↳ Страйкбольное оружие
- ↳ Сигнальное и шумовое оружие
- ↳ Гражданское оружие
- ↳ Охотничье оружие
- ↳ Запчасти и комплектующие гражданского и охотничьего оружия
- ↳ Принадлежности и химия для ухода и ремонта
- ↳ Релоадинг
- ↳ Разрешенные к обороту и продаже боеприпасы, пороха, ракеты, дымы...
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- Оружейные услуги
- ↳ Ищу оружейные услуги
- ↳ Предлагаю оружейные услуги
- Прочие услуги
- ↳ Ищу прочие услуги
- ↳ Предлагаю прочие услуги
- Купля-продажа других предметов
- ↳ Холодное оружие
- ↳ ММГ холодного оружия до 1945 года
- ↳ ММГ холодного оружия после 1945 года
- ↳ Коллекционное и раритетное холодное оружие
- ↳ Не запрещенные законом колюще-режущие предметы
- ↳ Сколько стоит?
- ↳ Униформа, обувь, каски и знаки различия
- ↳ Вещи до 1939 года
- ↳ Вторая мировая война
- ↳ Германия
- ↳ СССР
- ↳ Другие страны
- ↳ СССР 1946-1991
- ↳ Послевоенное и современное
- ↳ Предметы экипировки и снаряжения
- ↳ Снаряжение до 1945 года
- ↳ Снаряжение после 1945 года
- ↳ Милитари электроника
- ↳ Продукты питания
- ↳ Монеты и банкноты
- ↳ Монеты от древности до средневековья
- ↳ Монеты и банконоты нового времени до 1918 года
- ↳ Российская Империя
- ↳ Германия
- ↳ Франция
- ↳ Великобритания
- ↳ Европа
- ↳ Страны мира
- ↳ Монеты и банкноты первой половины 20-го века 1918-1945
- ↳ Украина
- ↳ РСФСР-СССР
- ↳ Германия
- ↳ Другие государства
- ↳ Современные монеты и банкноты
- ↳ Украина
- ↳ СССР после 1945 года
- ↳ Страны мира
- ↳ Награды
- ↳ Украина
- ↳ Германия до 1945 года
- ↳ Российская Империя до 1917 года
- ↳ СССР
- ↳ Прочие государства
- ↳ Значки
- ↳ Изделия ручной работы
- ↳ Техника - Продам танк!
- ↳ Бронетехника
- ↳ Тяжелое вооружение
- ↳ Авиатехника
- ↳ Автотехника
- ↳ Мототехника
- ↳ Морское и речное
- ↳ Различные запчасти и приборы
- ↳ Фотографии, карты и документы
- ↳ Личные и бытовые вещи
- ↳ Антиквариат и предметы исскуства
- ↳ Книги
- ↳ Филателия
- ↳ Масштабные модели-копии и все с ними связанное
- ↳ Военно-историческая миниатюра
- ↳ Приборы, снаряжение и экипировка для поиска
- ↳ Инструменты
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Куплю ХО
- ↳ Куплю униформу и снаряжение
- ↳ Куплю награды
- ↳ Куплю значки
- ↳ Куплю монеты и банкноты
- ↳ Куплю историческую технику - запчасти и целиком
- ↳ Куплю приборы и снаряжение для поиска и различный инструмент
- ↳ Куплю антиквариат и предметы исскуства
- ↳ Куплю личные, бытовые вещи и продукты питания (сухпайки)
- ↳ Куплю книги и другую печатную продукцию
- ↳ Куплю миниатюру и модели-копии
- ↳ Куплю филателию
- ↳ Куплю разное
- ↳ Обмен
- ↳ На правах рекламы
- Оценка предметов коллекций
- ↳ Копия или нет?
- ↳ Сколько стоит?
- ↳ Предметы военной и военно-исторической направленности
- ↳ Прочие предметы коллекционирования
- Обсуждение продавцов, покупателей и предметов продаж
- ↳ Черный список
- ↳ Белый список
- ↳ Обсуждение выставленных на продажу предметов
- Мастерская
- ↳ Оружейная мастерская
- ↳ Фабрика
- ↳ Гараж
- ↳ Очумелые ручки
- Моделизм
- ↳ Солдатики
- ↳ Наземная техника
- ↳ Флот
- ↳ Авиация и космонавтика
- ↳ Другие модели
- ↳ Коллекции и выставки - самое разное
- ↳ Секреты модельного мастерства
- ↳ Болталка моделистов
- Разговоры обо всем (флуд)
- ↳ Альбомы пользователей
- ↳ Книги
- ↳ Фильмы
- ↳ Музыка
- ↳ Компьютерное и игровое
- ↳ Автомобили
- ↳ Братья наши меньшие
- ↳ Курилка
- ↳ Болталка с ChatGPT
- ↳ Поздравления
- ↳ Нужен совет или помощь




