Стругацкие и их Мир Полдня

Разговоры о книгах

Автор темы
Влад Бевх
Генерал-майор
Генерал-майор

Стругацкие и их Мир Полдня

Где Влад Бевх » 11 сен 2026, 23:32

В связи с выходом новой нетленки по АБС на болотах вся лента в аналитиках творчества АБС.
Причем некоторые Стругацких не прочли (« я сломалась на первой главе» ) но осуждают.
Сейчас у ИИ же можно было спросить, я понимаю что молодые теперь читать большие тексты не способны. Но вам же костыль дали.
Рассказываю вкратце от себя .
Фишка Стругацких - улучшить общество можно только через воспитание детей не в семьях а в интернатах. Ибо у обычного человека нет педагогических знаний, умений, мат базы и нет даже времени и сил после рабочего дня воспитывать масиков.
И нет эгоизма при коллективной жизни. «Мой киббуц купил вторые бутсы. Моя очередь носить их - в понедельник!» (сами понимаете кто и где) . «Собственность - это кража!» (Американские хиппи шестидесятых). И т д. То есть это не оригинальная идея и вполне в духе того майнстрима времени когда творили АБС.
Но есть ньюанс.
В мире Полдня педагогика - на высшем приоритете в обществе. Туда идут основные ресурсы, туда идут лучшие люди. Все «интернаты» в мире Стругацких как школы Британии для элиты только еще круче. Ибо общество тратит ресурсы не на войну , на гиперяхты, дворцы и пентхаусы с золотыми унитазами а на воспитание и на саморазвитие. Людям в мире Стругацких интереснее наука или ремесло чем тапать «хомяка» или делать себе губы и вкладывать свои селфи в инсту.
Даже власть в мире Полдня формируется из педагогов. А «дальняя косморазведка» - место для неудачников кто не состоялся в жизни по уровню развития. «Главное - на Земле. Главное всегда остается на Земле».
Мил Прлдня лучше нашего?
Лучше.
Пояснено почему?
Да, потому что большинство людей живут творческим трудом который сопровождается саморазвитием личности всю жизнь.
Описан механизм как это создано?
Да описан. Через приоритет образования и развития личности а не через культ потребления ненужных вещей и услуг.
Насколько возможно развитие общества по этому пути?
Вот тут может быть дискуссия .
Но мир Полдня Стругацких идеален по логике как утопия. Все устроено правильно и работоспособно. Ведь реально же просто интереснее изучать природу или создавать что то новое чем воровать на полумиллионный в баксах «Майбах».
169945 - Стругацкие и их Мир Полдня

Вернуться в «Книги»