Что нужно знать владельцам оружия под патрон Флобера
В соответствии с методикой, которую используют эксперты-криминалисты по определению принадлежности того или иного устройства к огнестрельному оружию (утверждена рядом приказов МВД) основными признаками огнестрельного оружия являются следующие:
— движение снаряда осуществляется за счёт энергии образующейся при сгорании метательного заряда (приведена наиболее общая формулировка, возможны варианты)
— удельная энергия снаряда на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать величину 0,5 дж/кв.мм. Под удельной энергией понимается отношение энергии снаряда (дж.) к эффективной площади его передней поверхности (кв.мм).
Однако применение этих правил предполагает некоторые исключения. Так огнестрельным оружием не могут быть признаны изделия изначально не предназначенные их изготовителем для нанесения телесных повреждений человеку. К таким изделиям, например, относятся различные строительные пистолеты, линемёты, ракетницы и другие сигнальные устройства и т.д.
Появление на рынке изделий предназначенных для тренировочной стрельбы вне специально оборудованных тиров и площадок (а именно так изготовители определяют назначение "оружия под патрон Флобера") привело к возникновению ряда противоречий для решения которых был специально создан следующий документ:
Наиболее важные для потребителя фрагменты данного документа представлены далее.
РАЗДЕЛ 1 (Оружие)
"В последнее время на территории Украины нашли широкое распространение револьверы калибра 4 мм (ФЛОБЕР), предназначенные, согласно информации производителя, для тренировочной стрельбы вне специальных помещений и площадок (тиров, стрельбищ) классификация которых (револьверов) вызывает определённые трудности.
Так экспертами НГЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области в результате экспериментальной стрельбы зафиксировано максимальное значение удельной кинетической энергии около 0,53 Дж/кв.мм, что даёт формальное основание для признания револьверов калибра 4 мм (ФЛОБЕР) огнестрельным оружием.
Однако следует признать, что общепринятый в криминалистике минимальный критерий поражающей способности разрабатывался в 70-х годах прошлого века, при этом эксперименты с патронами кольцевого воспламенения Флобера не проводились, а критерий определялся исключительно на основе изучения нанесения проникающих повреждений человеку пулями патронов калибром от 5,6 до 9 мм. (Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование. М.М. Блюм, А.С. Волнов, А.В. Жук. - М. ВНИИ МВД СССР, 1982, с. 281).
Юридический минимум для владельца оружия под патрон ФлобераС целью всестороннего и объективного изучения степени поражающей способности пуль патронов Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм в ГНИЭКЦ МВД Украины совместно с судебно-медицинскими экспертами отдела судебно- медицинской экспертизы трупов Киевского бюро СМЭ проведено комплексное медико-биологическое и криминалистическое исследование.
В результате проведения в ГНИЭКЦ МВД Украины экспериментальной стрельбы (дистанция 1-3 м, регистратор скорости полёта пули "ПОЛЁТ") из револьверов "МE-38 Magnum-4R" и "ALFA mod.461" патронами производства Dynamit Nobel (Германия) и Selier&Bellot (Чешская Республика) зарегистрированы средние значения удельной кинетической энергии в диапазоне 0,34 - 0,47 Дж/кв.мм.
С целью объективной оценки пробивной способности и степени поражающих возможностей выстрелянных из револьверов пуль, работниками отдела судебно медицинской экспертизы трупов Киевского бюро СМЭ проведено медико-биологическое исследование ударно-травматического действия патронов Флобера калибра 4 мм. Исследования повреждений, которые возникли от действия патронов при стрельбе с расстояния 3-5 метров по трупам установили что, при выстрелах с расстояния 3-5 метров на трупах образовывались:
а) повреждения кожи в виде ран с раневыми каналами, которые не проходили в грудную и внутреннюю полости, а формировали повреждения подкожно жировой массы, мышц, грудины и рёбер. Данные повреждения имеют признаки телесных повреждений средней степени тяжести по критерию степени расстройства здоровья,
б) повреждения кожи в виде ран, раневые каналы от которых проходили с повреждением подкожно жировой ткани и мышц. Данные повреждения имеют признаки лёгких телесных повреждений, которые приводят к кратковременному расстройству здоровья.
в) повреждения в виде ссадин, которые имеют признаки лёгких телесных повреждений.
Таким образом, по результатам комплексного исследования установлено, что не смотря на наличие конструктивных элементов присущих огнестрельному оружию, револьверы калибра 4 мм (Флобер) не предназначены для поражения человека, выстрелянные из револьверов пули не имеют достаточной удельной кинетической энергии для нанесения человеку тяжёлых телесных повреждений, в следствии чего указанные револьверы к категории огнестрельного оружия не относятся.
Как правило, револьверы, предназначенные для стрельбы патронами Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм для тренировочной стрельбы вне специальных помещений и площадок (тиров, стрельбищ), имеют защиту от несанкционированной переделки для стрельбы боеприпасами заводского изготовления."
РАЗДЕЛ 2 (ПАТРОНЫ)
Юридический минимум для владельца оружия под патрон ФлобераВ настоящее время наиболее распространены короткие и длинные патроны Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм производства фирм Dynamit Nobel (Германия) и Selier&Bellot (Чешская Республика).
Патроны состоят из пули, гильзы и порохового заряда (или пиросостава).
Пиросостав используется в качестве метательного вещества в длинных патронах и представляет собой вещество серо-жёлтого цвета, запресованное в донную часть гильзы.
Общая масса длинных патронов - около 0,87 г., коротких патронов - 0,78 г.
Вес порохового заряда в коротких патронах - 0,01 г.
Пули изготовлены из сплава на основе свинца, сферической или остроконечной формы, безоболочечные (длинный патрон) или с оболочкой на основе сплава меди (короткий патрон производства Selier&Bellot). Диаметр пуль около 4,2 мм, масса пуль - 0,47-0,48 г.
Гильзы с закраиной, цилиндрической формы, изготовлены из металла красного цвета (возможно покрытие серебристого цвета), который не притягивается магнитом. Длина гильз длинных патронов - 8,1 мм, коротких патронов - 6,4 мм, диаметр боковой поверхности гильз - 4,6 мм, диаметр донца - 5,9 мм. Инициирующий состав запрессован по краям донышка гильзы. Способ соединения пуль и гильз - обжим.
Патроны Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм не имеют достаточной мощности для поражения человека, предназначены для тренировочной стрельбы вне специальных помещений и площадок (тиров и стрельбищ) и к категории боеприпасов не относятся.
При исследовании патронов Флобера следует уделять особое внимание возможности их переснаряжения, путём навески порохового заряда, вследствие чего значительно увеличивается начальная скорость полёта пули и патроны могут приобретать свойства боеприпасов.
ВЫВОДЫ:
1. Изделия использующие патрон Флобера не могут быть признаны огнестрельным оружием по следующим причинам: во-первых, они изначально не предназначены изготовителем для поражения человека (кухонный нож не может быть признан холодным оружием), во-вторых, их энергетические возможности не позволяют стабильно наносить тяжёлые телесные повреждения (убить человека можно и булавкой), в-третьих, патрон Флобера не является боеприпасом (не может быть признано огнестрельным оружием устройство, которое не использует боеприпасы).
2. Для уменьшения вероятности возникновения проблем у владельцев оружия под патрон Флобера необходимо соблюдать два правила:
— использовать оружие только в режиме определённом его изготовителем (тренировочная стрельба),
— использовать только стандартные (сертифицированные) патроны.
3. Все криминалистические нормы применяемые при экспертной оценке изделий использующих патрон Флобера разработаны в 80-х годах прошлого века (СССР) и не изменились в большинстве республик до настоящего времени.
Законодательство об оружии под патрон флобера
-
Sanek
Автор темы - Генерал-полковник

- Спонсор форума

- Сообщения: 25546
- Зарегистрирован: 01 дек 2016
- Поблагодарили: 107384 раза
- Карма: +10/-0
-
Lumen
- Генерал-майор

- Сообщения: 12614
- Зарегистрирован: 03 дек 2016
- Поблагодарили: 70629 раз
- Карма: +11/-0
Законодательство об оружии под патрон флобера
Тут камрады гутарят про какие-то изменения. Есть у кого-то информаия?
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
| Ссылка: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Скрыть ссылки на пост |
-
rvyt
- Лейтенант

- Сообщения: 868
- Зарегистрирован: 02 дек 2017
- Откуда: Винные погреба
- Поблагодарили: 5776 раз
- Карма: +4/-0
Законодательство об оружии под патрон флобера
Извините но это только приказ полицейский ,хотя кухонник не является хо, но от него много людей ушло на тот свет,и государство у нас странное,возьмите в руки штык в ножнах,и просто несите его по горуду,так Вас уложат на асфальт лицом вниз,а берете топор ,даже за рукоять как в робочем состоянии,и никто ничего Вам не скажет,а ведь топор по хлеще штыка.
К стате вчера у меня полицейские были ,оружия проверяли,ну как проверяли,посмотрели на разрешения увидели что оно дествительно,отдали,за пушку даже и не питались спросить,я спрашивал самогонный апарат надо регистрировать?? так они мне сказали что я утрирую ,ихнюю проверку,типа подкалываю,но я промолчал,решил Не будити лихо-пока воно сидить тихо.
А по поводу новшеств в законе,так они с этим новшеством теляться уже года четыре,да и кто их введет,????? нет там головы..
К стате вчера у меня полицейские были ,оружия проверяли,ну как проверяли,посмотрели на разрешения увидели что оно дествительно,отдали,за пушку даже и не питались спросить,я спрашивал самогонный апарат надо регистрировать?? так они мне сказали что я утрирую ,ихнюю проверку,типа подкалываю,но я промолчал,решил Не будити лихо-пока воно сидить тихо.
А по поводу новшеств в законе,так они с этим новшеством теляться уже года четыре,да и кто их введет,????? нет там головы..
-
rvyt
- Лейтенант

- Сообщения: 868
- Зарегистрирован: 02 дек 2017
- Откуда: Винные погреба
- Поблагодарили: 5776 раз
- Карма: +4/-0
Законодательство об оружии под патрон флобера
Они в 98 как преписали советский закон так он и сегодня,у них левая рука не знает что делает правая,привожу пример,возьмите новые правила дорожного движения,так ГАИ нет,и не первый год, но знак ГАИ в правила и сейчас есть
и Вы хотите сказать что эти что то сделают для страны ,как говорят в Одессе "Я вас умоляю..." 
-
иван777444333
- Старший модератор

- Спонсор форума

- Сообщения: 3065
- Зарегистрирован: 02 дек 2016
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 14494 раза
- Карма: +6/-0
-
rvyt
- Лейтенант

- Сообщения: 868
- Зарегистрирован: 02 дек 2017
- Откуда: Винные погреба
- Поблагодарили: 5776 раз
- Карма: +4/-0
Законодательство об оружии под патрон флобера
А Вы отой красавице
,так она не моя и на учет ее не поставят
-
иван777444333
- Старший модератор

- Спонсор форума

- Сообщения: 3065
- Зарегистрирован: 02 дек 2016
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 14494 раза
- Карма: +6/-0
-
Рост76
- Генерал-полковник

- Спонсор форума

- Сообщения: 20707
- Зарегистрирован: 03 янв 2018
- Поблагодарили: 113385 раз
- Карма: +10/-0
Законодательство об оружии под патрон флобера
Доброго, пару раз держал в руках, но не разу не стрелял с Флобера, были мысли купить как-то не срослось. В законе четко прописано переделка и усиление патрона запрещена! Значит не все так гладко. Пневматика счас разгоняется до 200 м/с, винтовки 318 м/с дозвуковой чистый
вес пульки 1 грамм да в ляшку,
И на последок статистика
И на последок статистика


