Росcия vs Украина и НАТО - блеф или скоро война? № 2

Локальные и региональные конфликты последних десятилетий

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Где Warisdeath » 10 мар 2026, 23:59

Генштаб: ракетами Storm Shadow уражено завод "Кремній Ел"

"Кремній Ел" – це критично важлива ланка в ланцюжку виробництва російського "високоточного" озброєння.

Завод спеціалізується на дискретній напівпровідниковій техніці та інтегральних мікросхемах, які є "мізками" та "нервовою системою" сучасної зброї, зокрема ракет "Іскандер".

Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Bikini
Полковник
Полковник

Где Bikini » 11 мар 2026, 00:09

Пишут про шестерых 200-х и под 40 300-х. Один из рабочих завода после удара:
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Где Warisdeath » 11 мар 2026, 00:13

Коментарі просто насолода

Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Влад Бевх
Генерал-майор
Генерал-майор

Где Влад Бевх » 11 мар 2026, 02:46

«На корточки садишься, тебе между рук просовывается металлическая труба, руки застегнуты в браслеты. Тебя переворачивают и подвешивают на металлические брусья. Ты вниз головой висишь. А на эту трубу наматывают электрические провода – и начинается», – рассказывает Александр, имевший несчастье попасть в плен к российским военным. Теперь его уже обменяли – и он вспоминает, что ему пришлось пережить. Пытка, которую он описывает, называется веселым словом «мотороллер». Этот человек «так кричал, что, наверное, весь Таганрог слышал. Его где-то час электрическим током пытали”.
Говорят, СИЗО-2 в Таганроге – одна из самых страшных пыточных тюрем для пленных украинцев, а всего в России таких около 30.

Через это СИЗО прошла погибшая украинская журналистка Виктория Рощина, тело которой вернули на родину без гортани, глаз, мозга – возможно, скрывали следы пыток. Она погибла через 8 дней после того как ее отсюда увезли. Была полностью истощена. Александр вспоминает, что она постоянно просила психолога, иногда ей говорили: “Закрой свой рот и сиди”. По его мнению, Виктория была «немного шумная», у нее бывали истерики, за что ее отправляли в карцер, где заключенных часто избивали.

Но издевательства, побои, отжимания, по словам Александра, начинались с порога, при оформлении документов, и даже когда пленных переводили с места на место, их постоянно били резиновыми дубинками, руками, ногами, иногда до переломов. Были садисты, обожавшие электрошокеры, один говорил: «Пчелки прилетели». Кормили, как свиней, кашей, перемешанной с рыбьими костями, заставляли говорить на камеру, что у них трехразовое питание, доступ к медицине, претензий нет. Александр потерял там 25 кг. Военных и гражданских не смешивали, «Азовцев» помечали зеленкой – чтобы устроить самый лютый ад. Пытали и самого Александра: «Непосредственно мне [вставляли провода в] ноги, руки, уши и половые органы. Последний этап – это когда в анальное отверстие провода вставляют. Были парни, которые и через это прошли». Некоторые из-за пыток пытались покончить с собой.

В таганрогском СИЗО-2 погиб гражданин Польши Кшиштоф Галос. Александр видел, как его вели по коридору и били, слышал, как на проверках выкликают его фамилию. Еще он помнит, что поляка заставляли учить гимн РФ, а он не мог – русского не знал, и его за это избивали. И постоянно вызывали на допросы, после которых он еле шел и часто дышал. Однажды в камере он посмотрел в окно – а это строго запрещено, по двору ходят вертухаи без балаклав. К нему ворвались 4 спецназовца и избили до смерти за взгляд в окно. Наутро он сказал – наверное, я умру – и потерял сознание. Ноги у него были опухшие и совсем синие. Ему было 58 лет.

Издание «Вот так», признанное иноагентом, об этом написало. Сотрудники СИЗО говорят, что когда-то тут сидел Чикатило – и не подозревают, что сами стали смахивать на знаменитого сидельца.

Вернуться в «Локальные и региональные конфликты»