Хотите узнать лучше человека? Спросите его о высадке на Луну. Его ответ позволит сразу определить стоит ли продолжать с ним общение, брать на работу или подписывать долговременный контракт.
Дело тут, собственно, не в американцах и отношении к ним... Хотя нет, и в этом тоже. Признаем, сейчас в российском обществе отношение к Америке негативное, многих не устраивает их внешняя политика, технологическое превосходство, санкции. Но сегодняшнее отношение человека к кому-то или чему-то никак не способно повлиять на события прошлого. И вот вам первая характеристика человека: способен ли его субъективный взгляд и предпочтения влиять на адекватное восприятие реальности? Нужен ли вам такой друг, партнер или коллега, который строит в своем воображении собственный мирок, где ему комфортно жить? Да мы все живем в таких мирках, но некоторые еще стараются не отрываться от реальности.
Высадка на Луне - это сложнейшая техническая операция, потребовавшая усилий десятков тысяч высококлассных профессионалов. Это колоссальные инновации и риск. И все детали этой миссии подробно изложены на миллионах страниц опубликованных документов, научных публикаций, фото и видео. Чтобы разобраться в деталях полета на Луну и возвращения обратно требуется не только и не столько инженерно-космическая компетенция, сколько желание узнать как оно было. Как они сели и взлетели? Где сейчас лунный грунт и кто его изучает? Какие следы на Луне остались и как их увидеть? Может ли космическая радиация навредить людям в полете?.. Все вопросы имеют ответы. Но если человек продолжает их задавать, ожидая или требуя от вас ответов, то это тоже его характеристика: он не готов искать новые знания, неспособен или ленив в поиске ответов на вопросы, которые интересуют его самого, и его вполне устраивает первая попавшая версия ответа, если просто ему нравится или соответствует его убеждениям. Когда же подобные вопросы задает космический инженер, то это просто признание его профнепригодности, и, к сожалению, такие сейчас трудятся на предприятиях Роскосмоса. К счастью их единицы.
Лунный заговор - это большая ложь, большой страх и большая продажность. Потребуются тысячи людей вовлеченных в подделку различных этапов миссии. Ведь мало снять кино, надо еще куда-то спрятать стометровую ракету после старта, собрать муляж посадочного корабля, выкопать, а потом срыть без следа километры "лунной" поверхности. Ну ладно, это американцы, все знают как они умеют делать кино, любят деньги и способны рассказывать сказки об оружии массового поражения у Саддама или благородстве террористов Сирии. Но ведь лунный заговор требует вовлечения гораздо большего круга людей из других стран. Как насчет специалистов, которые обеспечили полеты "Востоков", "Восходов" и "Союзов", построили сверхракету Н1, рулили "Луноходами" на Луне? Они не сомневались в достоверности высадки, и рассказывают как они внимательно следили за американской лунной программой. Так они идиоты или лжецы? Их смогли обмануть голливудской поделкой, которую сейчас разоблачают школьники с фотошопом или они по каким-то причинам включились в самую большую ложь за всю историю человечества? Что насчет европейских, советских и российских, японских и индийских ученых, которые изучали лунный грунт, запускали спутники к Луне и не увидели никаких признаков подделки? Они продались или их запугали так, что они согласились врать и пожертвовать всем своим научным авторитетом?
Или может быть все проще: была реальная высадка, наши специалисты поздравили конкурентов с достойной победой, а космонавты, астронавты и ученые всего мира продолжили вместе изучать космос и Луну? И только верующий в заговор готов признать, что самые достойные представители человечества продажные и/или трусливые лгуны. Что в таком случае он думает о тех, кто его окружает в повседневной жизни, и о вас в том числе?
Полет на Луну - это самое выдающееся достижение Человечества. Недостижимая вершина науки и техники всей цивилизации Земли. Без Менделеева не вспыхнуло бы топливо, без Кеплера не пролегла бы орбита, без Пифагора не появился бы чертеж корабля и ракеты. Это и наша победа. Хоть следы в пыли оставили американцы, но без полетов Гагарина и Леонова не было бы шагов Армстронга и Сернана. Это была гонка, а она невозможна, если бежит кто-то один. Это достижение из тех, которое возможно только благодаря смелым решениям, высокой концентрации сил и воли, вере в способности человека творить невозможное и воплощать мечты. Отрицание или даже сомнение в высадке на Луну - это добровольный отказ от всех этих качеств. Спросите сомневающихся в лунной программе, что они думают насчет строительства пирамид. Гарантирую с 95% вероятностью, что эти люди расскажут вам про инопланетян или цивилизацию атлантов или что угодно другое, вместо того что бы признать, что простой египтянин в тростниковой повязке с медным кайлом в руках был способен на такую невероятную постройку. Это не вопрос технологии, это вопрос отношения, ведь каждый из нас смотрит на других через призму себя. Способен ли я на великие свершения? Значит и другие так же: и крестьянин Древнего Царства, и инженер США. Так с кем бы вы хотели дружить и работать, с тем кто не верит в себя и других, или с тем кто готов к великим делам? (с) из тырнета
Все равно, что отступать - бежать, что наступать - тоже бежать...
Доброго, маленький аргумент, ракету собрали и с первого раза все алец гуд? сам не верю, есть отличные телескопы место посадки не подскажите? Невидно? Ветра нет а флаг кто калишет на ветру .....
Специалисты считают теорию «лунного заговора» несерьёзной. Например, лётчик-космонавт Алексей Леонов неоднократно отрицал в интервью газетам и на телевидении существование «лунного заговора». В то же время Леонов утверждал, что некоторые съёмки высадок были сделаны в павильоне («чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом [научно-популярном] кино применяются элементы досъёмки»).
Советский конструктор космической техники Борис Черток, один из самых информированных людей о событиях «лунной гонки» в СССР, в своих воспоминаниях уже после распада СССР категорически отверг саму возможность фальсификации: «В США через три года после высадки астронавтов на Луну вышла книжонка, в которой утверждалось, что никакого полета к Луне не было… Автор и издатель хорошо заработали на заведомой лжи».
Лётчик-космонавт Георгий Гречко также неоднократно выражал уверенность в реальности лунных экспедиций («мы это знаем совершенно точно»), называя слух о существовании «лунного заговора» «нелепым». При этом Гречко допускал, что могли «подпечатать на Земле пару снимков», приводя аналогичный пример из истории советской космонавтики. Против возможности заговора высказывались и другие космонавты.
Космонавт и конструктор космических кораблей К. П. Феоктистов высказался в своей книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра» о возможной имитации полетов: «Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта „Аполлона-11“, разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее. А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи „Аполлона“ с Землей на траектории полета к Луне. Да и масштабы работ по „Аполлону“ они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей „Аполлон“ и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно». (с) Вики
Место посадки экспедиции «Аполлон-17». Видны: спускаемый модуль, исследовательское оборудование ALSEP, следы колёс автомобиля и цепочки следов астронавтов. Снимок КА LRO, 4 сентября 2011 года.
Доброго, там не был пока, посмотрю как побываю потом отпишусь, через пару лет туда полетят китайци тогда и посмотрим, слишком сложно всё. Буквально 200 лет назад считали что там живут лунатики, оспаривать не буду время покажет.
Анекдот почти в тему. Наркоман стоит в троллейбусе прямо на подножке, закрыл весь проход, сзади подходит школьник.
- дяденька вы выходите на остановке?
- .....
Остановка школьник пробует пролезть хоть как-нибудь, но ничего не получаеться.
- дяденька вы выходите? дяденька вы заходите? выпустите дяденька в школу опаздываю, дяденька,.....
Двери закрываються, проходит пару минут.
- мальчик, какая тебе разница, захожу или выхожу, главное чтобы ты в школе хорошо учился!
Д
Летали хорошо, нет их проблемы, будем своим заниматься.
С Уважением.
ГдеАлександр Сергеевич Перижняк » 29 сен 2018, 19:17
старый американский фильм экипаж должен лететь на какую-то планету в последний момент все отменяют все съемки в павильоне -связь с Землей.потом астронавты начинают понимать что их просто убьют и удирают из павильона,чтобы рассказать правду.
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...
Авианосец USS Ticonderoga (CVS-14) готовится обеспечить эвакуацию астронавтов с командного модуля Apollo 17, 19-го декабря 1972. Apollo 17 стал последней лунной миссией проекта
Место посадки Аполлона-16 со спутника CNSA Чанъэ-2 слева и спутника NASA LRO справа.
Китайская автоматическая станция «Чанъэ-2» провела съемку мест посадок американских пилотируемых кораблей по программе «Аполлон». [Примечание репостера: Чанъэ-2 исследовал Луну в 2010-2011 годах] Снимки выложены на портале научных данных Китайской программы изучения Луны в 2018 году, но в широком доступе оказались только в мае 2020 года в книге Виталия Егорова «Люди на Луне. Главные ответы».
Китайская программа изучения Луны (Chinese Lunar Exploration Program — CLEP) предполагает поэтапное исследование естественного спутника Земли. Первый этап — с окололунной орбиты — проводили автоматическими станциями «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» в 2007-2011 гг. Результаты этих исследований постепенно публиковались на официальном сайте CLEP. Самые детальные снимки всей лунной поверхности, выполненные «Чанъэ-2», были выложены в открытом научном онлайн-архиве в 2018 году.
Разрешение снимков достигает 7 метров, т.е. на них можно рассмотреть детали поверхности такого размера или чуть меньше. К примеру, нижняя ступень лунного модуля «Аполлона» около 9 метров в поперечнике. Наиболее вытоптанные астронавтами участки местности также имели большие размеры и должны быть различимы на снимках «Чанъэ-2».
Российские популяризаторы астрономии и космонавтики Виталий Егоров и Игорь Тирский смогли найти в научном архиве нужные кадры с «Чанъэ-2» и обнаружили на них все места посадок американских лунных модулей программы «Аполлон». Результаты поисков опубликованы в книге Виталия Егорова "Люди на Луне", которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в мае 2020 года.
«Обнаружение этих снимков сродни кладу. Наверно я оказался первым, кто увидел эти кадры за пределами Китайской академии наук. Ранее китайские ученые только сообщали, что такие снимки есть, но официально никогда не публиковали их. Я называю их «шесть точек, которые изменили мир»», — прокомментировал «Газете.Ru» свою находку Виталий Егоров. — Я также попытался рассмотреть следы советских автоматических станций. К сожалению, наши «Луноходы» слишком малы, чтобы быть различимыми на этих снимках, но место посадки «Луны-17» видно как светлое пятно».
Из шести китайских кадров с местами посадок «Аполлонов» лучше всего видны следы посадки «Аполлона 16» неподалеку от кратера Декарт. Благодаря очень светлой поверхности можно различить не только лунный модуль, но и место последней стоянки лунного ровера LRV (Lunar Roving Vehicle). На пределе разрешения можно определить наиболее исхоженную поверхность, где астронавты устанавливали научные приборы.
40 косвенных доказательств и аргументов, что США не были на Луне
В 50-е и в 60-е годы шла "холодная война" на уничтожение, война между капитализмом и социализмом, проигравший в данной схватке должен был уйти в небытие. Космос являлся центром схватки, направлением главного удара, выигравший битву в космосе, в глазах всего мира становился фаворитом, приобретал множество сторонников, ибо доказывал научное, экономическое преимущества победившего строя.
Авторитетная американская газета "Нью-Йорк Геральд Трибюн писала в 60-е годы": «О стране, которая лидирует в космосе, будут судить как о наиболее развитой в техническом отношении, с лучшей постановкой образования и лучшей отдачей политической и экономической системы в целом».
В данной своей статье я приведу основные косвенные доказательства и аргументы, которые доказывают, что американские астронавты не летали на Луну. Их очень много, несколько десятков, поэтому и без развернутых доказательств статья получится большой.
ПРИЗНАКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛУННЫХ МИССИЙ
1) У США не было двигателя для полетов астронавтов на Луну. Еще в начале 60-х годов Королев сказал, что США не смогут создать мощного однокамерного двигателя большого диаметра, а он у них около метра. В СССР еще в 50-е году установили, если камера сгорания имеет диаметр более 430 мм, то невозможно достичь равномерного горения ракетного топлива, что неизбежно ведет к аварии.
Поэтому советские двигатели имели диаметр камеры сгорания, как правило, 380 мм. Более того, у США до сих пор нет мощного двигателя для полетов в космос и они закупают советские двигатели РД-180, произведенные в России.
2)У США не было ракеты для полетов астронавтов на Луну. Все запуски ракеты Сатурн-5 прошли неудачно.
Что в таких случаях делают? Испытывают ракету в беспилотном режиме, пока она не станет летать без сбоев. Потом опять же без пилотов необходимо отправить её к Луне и проделать все необходимые операции с ЛМ и Аполлоном. Понятно, что испытаний должно быть много и согласно статистике, половина из них не удастся.
Но американцы уже через три недели отправляют трёх астронавтов к Луне. «Апполон-8» замечательно облетел Луну и прекрасно вернулся на «Землю». Также на подкачала «Сатурн-5» бросая к Луне «Апполоны-9, 10».
А потом наступила очередь «Апполона-11» с Армстронгом и другими. И всё как по нотам. Сложнейшая космическая техника внезапно отказалась отказывать.
3) После провальных испытаний лунного модуля над землей и А-6 должны состояться новые беспилотные испытания. Посадочный модуль ни разу не садился на Луну без людей.
Посадочная капсула, соответственно, не взлетала. Тем не менее, все шесть экспедиций американцев на Луну прошли без сучка и задоринки. По теории вероятностей этого просто не могло быть.
4) У США на всех фото и видеосъемках Луна серого цвета, а она на самом деле коричневая. В СССР уже в 50-е годы знали, что Луна коричневого света. Об этом писали в БСЭ издания конца 50-х годов. В 1969 году фото Луны с советского автоматического корабля "Зонд-7", опубликовали в журнале "Наука и жизнь", где Луна коричневого цвета.
Просто в НАСА не знали, что Луна коричневая, так как со снимков лунной поверхности с близкого расстояния, полученных американцами с помощью автоматических станций "Сервейер" в 1966-67 гг., был сделан неправильный вывод о цвете поверхности Луны. Причиной явилось неправильное цветоделение из-за неверной триады цветных фильтров (вместо красного фильтра использовался жёлто-оранжевый).
Именно из-за неправильно подобранной триады фильтров цвет реголита потерял насыщенность и стал почти серым. Это повлекло за собой ошибочное решение о том, что делать песок в павильоне, для имитации лунной поверхности, следует серо-пепельным.
5) Советский грунт, доставленный с Луны, коричневого цвета, у американцев все 382 килограмма лунного грунта серого цвета.
Чарльз Питер Конрад ("Аполлон-12") осматривает привезенные им лунные камни. Они почему-то совершенно серые.
6) Привезенный лунный грунт навсегда спрятан и засекречен (частное владение им, является в США уголовным преступлением). Американцы после свой первой экспедиции в 1969 году на Луну раздали некоторым странам образцы "лунного" грунта.
Так как считали, что доставка грунта с Луны в ближайшие годы на Землю невозможна. Но СССР уже осенью 1970 года с помощью автоматической межпланетной станции Луна - 16 доставили настоящий лунный грунт, 101 грамм. После этого раздача "лунного" грунта Штатами прекратилась.Как они это объяснили?
«В США принято решение сохранить главную массу доставленных образцов в полной неприкосновенности до тех пор, пока не будут разработаны новые, более совершенные способы их изучения.»
При этом НАСА заявила, что раздала своим партнерам для исследований 45 кг лунного грунта. Но некоторые, особо въедливые исследователи, провели подсчет по соответствующим публикациям научных центров и не смогли обнаружить убедительных свидетельств того, что эти 45 кг дошли до лабораторий западных ученых.
Более того, по ним получается, что в настоящее время в мире из лаборатории в лабораторию кочует не более 100 г американского лунного грунта, так что обычно исследователь получал полграмма горной породы.
7) Различные анализы показали, что представленные на исследования куски американского «лунного грунта», розданные в 1969 и 1970 годах, фальшивые. И коренным образом отличаются от лунного грунта, доставленного с Луны СССР.
8) Скафандры. Астронавты ходили по луне в резиновых ботинках, но интересно узнать каким образом у них это получилось, если температура на Луне колеблется от +130 до -150 градусов по Цельсию.
Каким образом они добыли информацию и технологию изготовления обуви, устойчивой к широким диапазонам температурам? Ведь единственный материал, который обладает необходимыми свойствами, был открыт после полётов и начал применяться в производстве только через 20 лет после первой высадки на Луну.
9) Точность приводнения американских возвращаемых капсул была: от 1.5 до 15 километров. И только к концу 80-х выяснилось, что по законам физики приземление с точностью выше 40 километров недостижимо. Это вынуждает вести поиски десятками судов или самолетов. Но в 60-х этого ещё никто не знал. И США легко находили своих астронавтов с помощью 1-3 кораблей. Больше трех никогда не было. Как в плохом кино!
10) А куда и как астронавты ходили во время длительных полетов в туалет, ведь они тогда не могли обходиться без скафандров ? Как они ходили в туалет по-маленькому, НАСА еще более-менее объяснила, мочесборник был на животе, а мочу потом откачивали ручным насосом. Хоть это все было плохо герметично и шарики мочи летали по летательному аппарату.
То как они ходили в туалет по-большему ? В памперсы ? А как они их меняли, в одном памперсе все 12 дней полета ходили ? При этом одновременно по большому и по маленькому сходить было невозможно, из-за особенностей конструкции, но когда ходишь по большому, то автоматически и по маленькому происходит, таковы особенности человеческого организма. Но данный вопрос американцы просто игнорирует, ибо на него ответа нет.
11) Солнечные вспышки (1485 вспышек за период "лунных" миссий) и радиоактивные пояса Ван Аллена, вызывающие величину проникающей радиации от 100 до 1000 мкр/ч, должны были, как минимум, вызвать лучевую болезнь у всех, кто летал на Луну. Кроме того, недавно американцы сами заявили, что преодолеть РП Ван Аллена и выжить пока невозможно.
12) При подготовке «полётов на Луну» погибло в автокатастрофах и других странных обстоятельствах 11 астронавтов. Печальный рекорд. Затыкали рты несогласным?
13) Афера Аполлон-13. В ночь с 11 по 12 апреля, советским флотом, была поднята капсула Аполлона-13 у берегов Франции. Капсула оказалась пустым цинковым ведром, термозащита полностью отсутствовала, а её вес составлял не больше одной тонны.
Запуск ракеты прошёл 11 апреля и по официальной хронике американский аппарат облетел Луну и вернулся на Землю якобы 17 апреля, как ни в чем не бывало. Советский Союз на тот момент получил неопровержимое доказательство фальсификации высадки на луну американцами и у него появился жирный туз в рукаве. Осенью в Мурманске капсула тайно была передана США.
14) Американцы, что на Луне, что на Земле сразу после полета прыгают и скачут, как молодые козлики, а наши космонавты после нескольких дней в космосе из спускаемого аппарата сами выйти не могут.
15) На всех фото НАСА с поверхности Луны актеры сняты в имитаторах скафандров без внутреннего давления в 0.3 А., что позволяло сгибать конечности до угла 45 градусов.
16) Все параметры траектории "полетов" американцев к Луне были тщательно скрыты. СССР же поступал иначе, например, Великобритания, наблюдая за полетами советских станций к Луне по сообщенным Советским Союзом траекториям, подтверждала осуществление его лунных программ.
17) Отсутствие каких-либо новых знаний о Луне после всех американских экспедиций.
18) После «полетов на Луну» исследование Луны практически полностью прекратилось и в США, и в СССР, как по команде.
19) Правящая верхушка СССР, которая была в сговоре с руководством США, перекрыла каналы информации из Штатов до такой степени, что даже специалисты космической и ракетной отрасли СССР не знали, что начиная с первых полетов «на Луну» в самих США появилась научно-техническая литература о фальшивости этих полетов.
20) В 1968 году, за год до полета, были уволены 700 сотрудников Центра космических исследований имени Маршалла в городе Хантсвилл (Алабама), где разрабатывался «Сатурн-5». Почему? Что хотели скрыть разработчики программы? Уволили неблагонадежных, то есть честных ? Другие доказательства фальсификации лунных миссий( кратко).
21) Нет ни одного кадра, показывающего важные этапы миссий - переконфигурацию Аполлона и лунного модуля на пути к Луне; переход "астронавтов" из Аполлона в лунный модуль и обратно.
22) В 2012 году НАСА запретило пролет и посадку космических кораблей над местами посадок "Аполлонов" на Луне.
23) В фотоматериалах НАСА отсутствует пламя от ЛМ на фоне черного неба.
24) НАСА ведет активную работу по устранению фальшивых фрагментов в фото и видео материалах. В конце 20 века увеличена продолжительность видео старт ЛМ А-17, в видео опыта Галилея исчезли "мертвые" кадры , убрана ретушь, цвет Луны на фото начали менять с серого на коричневый и т. д.
25) Настоящие вакуумные солнца, сфотографированные с МКС, Шаттла, не имеют ореола и в десяток раз меньше прожекторов НАСА, имитирующих солнце на фото.
26) На десятке фото НАСА под ровером отсутствуют следы от колес.
27) Земля на фото НАСА находится (А-17) на высоте всего 15 гр. вместо 54 гр.
28) НАСА не сняло ни единого гигантского кратера размеров в километр и более с поверхности Луны посредством 16 мм камеры, оно даже не летало к ним.
29) Десятки фото НАСА ( особенно А-15) не прошли испытания на параллакс. То есть "горы" дальнего плана расположены не в 6-10 км, в десятках метров.
30) Под ЛМ ни на одной миссии нет ни малейшего намека на воронку, хотя все посадки 6 миссий якобы производились в пыль.
31) Угол естественного откоса советского лунного реголита равен 45 гр. Он получен в условиях отсутствия влаги в среде газа гелия. На фото американцев угол ЕО равен 90 гр.
32) НАСА не произвело ни одной съемки 16 мм. кинокамерой места прилунения астронавтов посредством поворота ее на 360 градусов. Имеются лишь панорамы, склеенные из обычных фото.
33) Некоторые фото НАСА, находящиеся на различных страницах архивов, имеют ОДИНАКОВЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЛАН, противоречащий смыслу.
34) На фото «с Луны» длины теней не соответствуют стоянию Солнца над горизонтом.
35) На фото «с Луны» освещены объекты в тени.
36) На фото «с Луны» освещенность поверхности не соответствует солнечной (освещена студийными светильниками).
37) На фото "с Луны" при стократном увеличении на компьютере видны следы ретуши и посторонние предметы, которые находились в студии на Земле.
38) На кинокадрах «с Луны» флаг колышется на ветру.
39) На кинокадрах «с Луны» движение объектов не соответствует реальной силе тяжести на Луне.
40) На фото- и кинокадрах «с Луны» поведение американских астронавтов не соответствует степени опасности, в которой они, по легенде, находились.
И это еще не все доказательства, что астронавты США никогда не были на Луне.Советник Трампа по науке - Дэвид Гелернтер (действующий профессор Йельского университета) информировал общественность, что США не смогут полететь к 2030 году на Марс, так как даже на Луну не смогли высадиться и эта идея столь же смехотворна.
Также он добавил, что "Миссия Аполлон" является самым большим мошенничеством в истории человечества и еще большей глупостью, чем концепция глобального потепления.
Вот разбор всех этих 40 высеров, которые разлетаются об факты.
Часть 1: Технологическая несостоятельность (Двигатели, ракеты, модули)
Здесь собраны утверждения о том, что у США якобы не было необходимых технологий.
Пункты 1, 2: "Не было двигателя и ракеты"
Это фундаментальное заблуждение. Двигатель F-1, использовавшийся на первой ступени ракеты "Сатурн-5", до сих пор является самым мощным однокамерным жидкостным ракетным двигателем в истории. Проблема неустойчивости горения в больших камерах сгорания (о которой якобы говорил Королёв) — это реальная и сложнейшая инженерная задача, которую американские инженеры успешно решили в начале 60-х, в частности, с помощью установки специальных перегородок (injector baffles) в форсуночной головке.
Утверждение, что "все запуски Сатурн-5 прошли неудачно" — откровенная ложь. Было два беспилотных испытательных пуска (Аполлон-4 и Аполлон-6). Первый прошел идеально. Во время второго (Аполлон-6) были проблемы (сильные вибрации, отказ двух двигателей второй ступени), но ракета-носитель, благодаря работе автоматики, всё равно вывела корабль на заданную орбиту, доказав свою колоссальную надёжность и запас прочности. После этого было принято решение о пилотируемом полёте.
То, что США сейчас закупают российские двигатели РД-180 — это результат экономических, а не технологических причин. В 90-е годы было дешевле купить готовый, надёжный и эффективный двигатель, чем разрабатывать свой с нуля для конкретной ракеты-носителя ("Атлас-5"). США никогда не теряли способности создавать мощные двигатели (например, двигатели для Шаттлов RS-25 или современные Raptor от SpaceX и BE-4 от Blue Origin).
Пункты 3, 30: "Лунный модуль не испытывался" и "отсутствие воронки"
Лунный модуль (ЛМ) испытывался. Беспилотный полёт в космосе (Аполлон-5), пилотируемые испытания на околоземной орбите (Аполлон-9), генеральная репетиция с облётом Луны и снижением до 15 км (Аполлон-10). Программа была поэтапной и логичной.
Отсутствие глубокой воронки под модулем объясняется просто:
Условия вакуума: В вакууме газовая струя двигателя не фокусируется атмосферой, а мгновенно расширяется, теряя свою силу.
Снижение тяги: Перед самым касанием двигатель работал на малой тяге, достаточной лишь для компенсации лунной гравитации (которая в 6 раз слабее земной).
Свойства грунта: Верхний слой — мелкая пыль (реголит), которую двигатель сдул в стороны. Под ней находится более плотный, спёкшийся грунт, выбить который такой струёй невозможно.
Пункт 9: "Точность приводнения"
Утверждение о "недостижимости точности выше 40 км" — выдумка. Спускаемые капсулы "Аполлон" имели аэродинамическое качество, отличное от нуля. Это позволяло им маневрировать в атмосфере, изменяя угол атаки, и тем самым корректировать траекторию для посадки в заданном районе. Точность в несколько километров была абсолютно достижима для технологий того времени.
Часть 2: "Неправильные" фото- и видеоматериалы
Это самая популярная категория мифов, основанная на бытовом восприятии и незнании физики и основ фотографии.
Пункты 4, 5: "Луна серая, а не коричневая"
Луна в основном серая. Её цвет — это разные оттенки серого, от тёмного до светлого. Небольшой коричневатый или желтоватый оттенок может появляться из-за определённого минерального состава (например, повышенного содержания железа и титана), но он очень слабый и виден только при специальной обработке снимков для усиления цветовой насыщенности. Советские станции доставили всего несколько сотен граммов грунта из трёх точек, американцы — 382 кг из шести разных мест. Сравнивать цвет "всей Луны" по паре образцов некорректно. Американские образцы, если на них посмотреть вживую, тоже в основном серые.
Пункты 34, 35, 36: "Неправильные тени и освещение"
На Луне два основных источника света: яркое прямое Солнце и свет, отражённый от лунной поверхности. Именно этот отражённый свет подсвечивает объекты в тени. Из-за отсутствия атмосферы, которая на Земле рассеивает свет, тени очень резкие и тёмные, но не абсолютно чёрные. Непараллельность теней — это эффект перспективы на неровном рельефе, знакомый любому фотографу.
Пункт 38: "Флаг колышется на ветру"
На Луне нет ветра. Флаг был натянут на Г-образное древко. Он "колыхался" от вибраций, когда астронавты его устанавливали. В вакууме, где нет сопротивления воздуха, эти колебания затухают очень медленно, что и создавало иллюзию "развевания".
Прочие фото-аргументы (23-29, 31-33, 37):
Нет пламени у модуля (23): Двигатель лунного модуля использовал самовоспламеняющееся топливо (аэрозин 50 и тетраоксид диазота), которое сгорает практически бесцветным, прозрачным пламенем. Его просто не видно на фоне яркой поверхности.
Нет звёзд на небе: Камеры были настроены для съёмки ярко освещённой Солнцем лунной поверхности и астронавтов в белых скафандрах. При таких настройках (короткая выдержка, прикрытая диафрагма) тусклые звёзды просто не успевали проэкспонироваться на плёнке. Это базовый принцип фотографии.
Параллакс, ретушь, одинаковый фон (29, 33, 37): Это результат либо некомпетентного анализа, либо намеренной подтасовки. "Горы" на Луне из-за отсутствия атмосферной дымки кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле, что и ломает привычное восприятие перспективы.
Часть 3: Угрозы космоса и человеческий фактор
Эта группа мифов утверждает, что человек не мог выжить в условиях полёта.
Пункт 11: "Радиационные пояса Ван Аллена"
Это, пожалуй, самый известный "наукообразный" миф. NASA прекрасно знало о радиационных поясах. Траектории кораблей "Аполлон" были проложены так, чтобы пересечь пояса максимально быстро и в тех областях, где уровень радиации минимален. Корпус корабля обеспечивал достаточную защиту от протонного излучения. Суммарная доза радиации, полученная астронавтами за весь полёт, была в пределах допустимых норм и постоянно контролировалась дозиметрами. Недавние заявления о "невозможности преодолеть" пояса относятся к длительным полётам (например, на Марс), где проблема в накопленной дозе, а не в кратковременном пересечении.
Пункт 8: "Скафандры и температура"
Скафандры A7L были сложнейшим инженерным сооружением, состоящим из более чем 20 слоёв различных материалов (включая майлар, дакрон, капрон) для термоизоляции, защиты от микрометеоритов и поддержания давления. Под скафандром у астронавта был костюм с системой водяного охлаждения для отвода тепла. Это была передовая технология, которая отлично справилась со своей задачей.
Пункты 10, 14: "Туалет" и "Самочувствие астронавтов"
Системы жизнеобеспечения включали приспособления для сбора жидких и твёрдых отходов. Это было неудобно, но вполне функционально. Что касается самочувствия — полёты "Аполлонов" были короткими (8-12 дней). Советские же космонавты часто проводили на орбите недели и месяцы, что приводило к более сильной мышечной атрофии. После короткого полёта тренированный человек вполне способен передвигаться самостоятельно.
Часть 4: Политическая конспирология и "доказательства" заговора
Пункты 13, 19: "СССР всё знал и молчал"
Это главный аргумент, который разрушает всю теорию заговора. В разгар холодной войны и лунной гонки Советский Союз следил за каждым шагом американцев. У СССР была своя сеть слежения, которая отслеживала полёты "Аполлонов". Разоблачение такой грандиозной аферы стало бы величайшей идеологической победой СССР. Но вместо этого СССР официально поздравил США с успехом. Советские учёные и космонавты (включая Алексея Леонова) никогда не сомневались в реальности высадок. История про "поднятую капсулу Аполлона-13" — не более чем выдумка, не подтверждённая ни одним документом.
Пункты 6, 7: "Лунный грунт спрятан или поддельный"
Американский лунный грунт не спрятан. Он хранится в специальной лаборатории в Хьюстоне и предоставляется для исследований учёным по всему миру. Сотни научных работ были написаны на основе изучения этого грунта. Его состав и свойства (следы космической радиации, отсутствие гидратированных минералов, микрометеориты) уникальны и доказывают его внеземное происхождение. Его невозможно подделать на Земле.
Пункт 12: "Гибель астронавтов"
Профессия астронавта — одна из самых рискованных. К сожалению, трагедии случались (самая известная — пожар на "Аполлоне-1"). Но приписывать все несчастные случаи, включая автокатастрофы, "затыканию ртов" — это параноидальная логика без единого доказательства.
Пункт 22: "НАСА запретило полёты над местами посадок"
НАСА не запретило, а попросило другие космические агентства и частные компании при планировании будущих миссий не садиться слишком близко к местам высадок "Аполлонов", чтобы не повредить их струями двигателей. Это сделано для сохранения этих мест как исторического наследия человечества. Современные лунные орбитальные аппараты (например, LRO) многократно фотографировали места посадок, где отчётливо видны оставленные лунные модули, научное оборудование и даже дорожки следов астронавтов.
Главное неопровержимое доказательство
На Луне остались уголковые отражатели, доставленные экспедициями "Аполлон-11", "Аполлон-14" и "Аполлон-15". Обсерватории по всему миру регулярно посылают к ним лазерный луч и принимают отражённый сигнал, измеряя расстояние до Луны с точностью до миллиметров. Это прямое, физическое и проверяемое доказательство того, что американское оборудование находится на Луне именно в тех местах, где, согласно отчётам, и были астронавты.
Вывод: Представленный текст — это компиляция давно устаревших и опровергнутых мифов. Ни один из "40 аргументов" не выдерживает критики при столкновении с базовыми знаниями физики, инженерии и истории космонавтики. Высадка человека на Луну — это реальное, задокументированное и многократно подтверждённое независимыми источниками историческое достижение.
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...