ну как скажете - демагогия, так демагогия
я сам прослеживаю свою родословную от тех самых, которые слово сие произвели на свет, так что - родное слово всегда приятно
1) на какое время, пардонте, обесфлотили? Германии тоже запретили, а вона как - Бисмарком закончилось )) Не засчитываю в поражение - временные трудности.
Кстати - интересную пощечину А2 англичанам дал - паровая машина с севшего на мель у Одессы "Тигра" стала на "Тигр", российского производства. Ну и пушку с "Тигра" в Одессе можно пронаблюдать на бульваре. Это не к итогам, это просто как исторический факт.
2)Временно отодвинута и потеря НЕБОЛЬШОЙ части территории. Когда Австрия проиграла войну Пруссии - вот там были потери. А это так, неувязки менее 0,1% территории. За наглость надо платить. Я бы к потерям скорее отнес людские потери, в т.ч. и в талантливых полководцах. Корнилов один чего стоил. Финансы, опять же, были реально подорваны.
3)Протекторат над ЧУЖОЙ территорией был по сути лишь фикцией, все это понимали. Тем более, что османы там творили, что хотели. Хорош был бы протекторат Германии над Богемией и Моравией в ВМВ, если бы чехи там давали бы по сусалам истинным арийцам.
Заморозка экспансии на Балканах в свете следующих действий РИ как минимум звучит спекулятивно )))
на счет Германии через 20 лет после ПМВ - передергиваете. Я оперирую понятиями значительно более протяженными по времени. Франция была повержена, но статус кво был восстановлен уже через 4 года. .
В стратегическом плане, никак не в тактическом, в стратегическом - никакой потери для РИ не было. Напрашивается пример из новейшей истории, но я категорически против срача.
Мнимая политическая изоляция на следующие 20 лет. Ну то такое. А2 все же по иному Россию вел, не был он на окраине европейской политики. Бисмарк сильно старался, что бы к 1866 году (10 лет от 1856) убедить А2 не вмешиваться в его междусобойчик с Австрией. А уже во франко-прусскую Наполеон 3 к А2 с просьбой унять пруссаков обратился. (14 лет от 1856). К изолянтам и изгоям не тянутся за помощью.