Причины войны

История русско-японской войны
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
РРВ15
Младший сержант
Младший сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 10 апр 2017
Откуда: Украина
Поблагодарили: 485 раз
Карма: +0/-0

Причины войны

Где РРВ15 » 28 июн 2017, 13:26

Сто лет прошло - ничего не изменилось!

Из дневника Николая Японского, 18(31) июля 1904.

"Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения - поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть.

Верхний класс - коллекция обезьян - подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, - до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?.. И при всем том мы - самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там - мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя.

Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей! Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству! Пощади и сохрани его!"

http://www.voskres.ru/pravilo/stnikjap.htm
За это сообщение автора РРВ15 поблагодарили (всего 8):
БарражерГошаНегороWseb2netLumenРост76иван777444333Профайлер2016
Рейтинг: 66.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Причины войны

Где Wseb2net » 22 июл 2018, 01:52

Из интернета: "Говорить про "Вероломство Японии" можно только уж совсем не разбираясь в вопросе тогдашних японо-российских отношений. Я вам разжую. Россия начиная с Симодского Трактата 1855 года, вела себя по отношению к Японии как типичный европейский колонизатор, ущемляя Японию везде где можно. Последней каплей была фактическая аннексия Порт-Артура и Манчжурии, за которые Япония провела тяжелейшую для себя войну с Китаем. Обьясню еще раз. Японии чтоб стать державой надо было победить Китай. Япония ВОЕВАЛА с Китаем за Манчжурию и Порт-Артур, тратила на это все силы страны. Японцы натурально недоедали, ибо знали, что все огромные налоги и поборы которые они платят идут на покупку современный кораблей и вооружений. Япония победила Китай, захватила Манчжурию и Артур, но тут приходят русские с семками и в трениках ,в обнимку с немцами и французами, и говорят, " А знаете, мы пожалуй просто себе заберем все что вы тут навоевали. И Манчжурию и Артур. Просто потому что мы сильнее вас. Вот вам Тайвань и не плачьте, радуйтесь что хоть это вам дали". Начиная с 1902г Россиия начинает бурную деятельность в Корее, планомерно выдавливая оттуда японский бизнес. Все планы военного строительства России, и особенно планы развития флоты были направлены конкретно против Японии. По плану Россия должна была к 1905г иметь полное превосходство над Японией на Тихом океане (это без учета сил на балтике и черном море). При этом русские кладут болт на все попытки маркиза Ито договориться. Единственный способ урезонить русских был именнно надавать им по рогам и не позже 1904г. Если б война началась хотя бы на год позже, то победа Японии была бы под очень-очень-очень большим вопросом. А вы тут про вероломство."
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 5):
SanekWarisdeathиван777444333Профайлер2016Рост76
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Причины войны

Где Александр Сергеевич Перижняк » 16 фев 2019, 10:50

да,но во время войны русская церковь в Японии работала проводя службы -за победу над супостатом ..то есть японцами. конфликт РИ-Японская Империя колониальная война. Русские с немцами и прочими нациями пришли для подавления восстания боксеров. но ,лично мое мнение Китай не та страна ,которую можно безнаказанно оккупировать. Все европейские державы имели там свои интересы,а три из них "откусили" по куску Великобритания-Гонконг и Вейхайвей,Германский Рейх-Циндао. При этом РИ откусила самый большой кусок. Немцы сидели в Циндао особо не колонизуя Китай,Англичане предприимчиво колонизовали Гонконг и создали ВМБ в Вейхайвей,в некоторых источниках Вейхай или Порт-Эдвард,а россияне перенесли в Китай все недостатки своей государственной системы. так что прав архиепископ.
Отдельно о боксерах китайское название-Ихетуани которые боролись против иностранной оккупации нападали на строителей КВЖД ,осадили Харбин .Восставшими был убит германский дипломат фон Кеттелер.
45873 - Причины войны
45874 - Причины войны
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016иван777444333SanekРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Причины войны

Где Александр Сергеевич Перижняк » 16 фев 2019, 10:56

про Артур.
В ноябре 1897 года на заседании российского кабинета обсуждалась записка графа Муравьева (министра иностранных дел) с предложением занять Порт-Артур или рядом находящийся Да-лянь-ван — пользуясь в качестве удобного предлога тем, что немцы незадолго до того заняли китайский порт Циндао. На этом заседании Муравьев заявил, что считает это «весьма своевременным, так как для России было бы желательно иметь порт на Тихом океане на дальнем востоке, причем порты эти… по стратегическому своему положению являются местами, которые имеют громадное значение».

С. Ю. Витте протестовал против такого предложения: после российско-китайских секретных договоров об обороне, в которых мы «обязались защищать Китай от всяких поползновений Японии занять какую-либо часть китайской территории… после всего этого подобного рода захват явился бы мерою возмутительною и в высокой степени коварною… Мера эта является опасною… Занятие Порт-Артура или Да-лянь-вана несомненно возбудит Китай и из страны крайне к нам расположенной и дружественной сделает страну нас ненавидящую, вследствие нашего коварства».

Тогда предложение графа Муравьева было отклонено, однако «через несколько дней после заседания… Государь Император, по-видимому немного смущенный, сказал мне <С. Ю. Витте>…: „А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт-Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой, — причем прибавил: — Я это сделал потому, что министр иностранных дел мне доложил после заседания, что, по его сведениям, английские суда крейсируют в местностях около Порт-Артура и Да-лянь-ван и что, если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане“».

Китайцам сперва было объявлено, что русские суда с войсками «пришли защищать Китай от немцев и как только немцы уйдут — и мы уйдем… Но вскоре китайское правительство от своего посла в Берлине узнало, что мы действуем по соглашению с Германией и поэтому начало к нам относиться крайне недоверчиво». Китайское правительство сначала не соглашалось на передачу Квантунской области России, но не имело сил воспрепятствовать этому.


Одновременно Россия разрешила проблему незамерзающей военно-морской базы, что было настоятельной необходимостью в военном противостоянии с Японией. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в Порт-Артур. Переговоры о его занятии велись одновременно в Пекине (на дипломатическом уровне) и в самом Порт-Артуре. Здесь командующий эскадрой Тихого океана контр-адмирал Дубасов под «прикрытием» 12-дюймовых орудий броненосцев «Сисой Великий» и «Наварин» и пушек крейсера 1-го ранга «Россия» провел непродолжительные переговоры с начальством местного крепостного гарнизона генералами Сун Цином и Ма Юйкунем.

Дубасов проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и уход оттуда китайского гарнизона решил быстро. После раздачи взяток мелким чиновникам генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь — 50 тысяч (не ассигнациями, разумеется, а золотой и серебряной монетой). После этого местный 20-тысячный гарнизон покинул крепость менее чем за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. Часть из них потом будет использована для обороны Порт-Артура.

С прибывшего из Владивостока парохода Добровольного флота «Саратов» на берег сошли первые русские воинские части. Это были две сотни забайкальских казаков, дивизион полевой артиллерии и команда крепостной артиллерии.

Всероссийский император Николай II по такому случаю издал следующий приказ:

«Государь Император объявляет Высочайшую благодарность Командующему эскадрою в Тихом океане вице-адмиралу Дубасову и Монаршее благоволение — всем чинам вверенной ему эскадры и сухопутного отряда за отличное выполнение возложенных на него поручений по занятию Порт-Артура и Таллиенвана».

После крупных взяток тамошним сановникам (500 000 руб. Ли Хунчжану и 250 000 руб. Чан Инхуану) соглашение (Русско-китайская конвенция) было подписано 15 (27) марта 1898 года в Пекине. Порт вместе с прилегающим Квантунским полуостровом был передан России в аренду на 25 лет. Квантунский полуостров с прилегающими островами позднее составил Квантунскую область и в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошёл в состав Дальневосточного наместничества.

Бессилие китайской императорской власти в этом вопросе стало одной из причин последовавшего вскоре её свержения.[источник не указан 2557 дней]

В Петербурге намеревались превратить Порт-Артур во вторую, наряду с Владивостоком, военно-морскую базу тихоокеанского флота России. Строительство крепости было начато в 1901 году по проекту военного инженера К. Величко.

К 1904 году было выполнено около 20 % общего объёма работ. В порту базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). В крепости был расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк под командованием вице-адмирала Евгения Ивановича Алексеева (с 1899 г.), сформированный 27 июня 1900 года в составе 4 батальонов из войск Европейской России.

6 декабря 1902 командиром порта Артур назначен Н. Р. Греве, в 1904 его сменил И. К. Григорович.

Статистические данные на начало XX века: 42 065 жителей (на 1903 год), из них 13 585 военнослужащих, 4 297 женщин, 3 455 детей; русских подданных 17 709, китайских 23 394, японцев 678, различных европейцев 246. Жилых домов 3 263. Кирпичные и известковые заводы, спиртоочистительная и табачная фабрики, отделение Русско-Китайского банка, типография, газета «Новый край», конечная станция южной ветви Маньчжурской железной дороги. Городские доходы в 1900 году составили 154 995 руб.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016иван777444333SanekРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Причины войны

Где Александр Сергеевич Перижняк » 16 фев 2019, 11:15

в РПЦ есть специальная икона посвященная П-А , также китайские новомученники,граждане Поднебесной перешедшие в православие и убитые ихетуанями. 222 человека.
Кроме того россияне не просто хотели колонизовать Манчьжурию взятую в аренду , а создать там Желтороссию.
Желтороссия — несостоявшийся колониальный проект Российской империи, который рассматривался на рубеже XIX—XX веков.

Термин Желтороссия впервые употребил журналист Илья Левитов, который писал «Под Желтороссией я понимаю пространство, в котором русский элемент смешивается с желтой расой, особенно то, которое простирается от Байкала к Тихому океану. Это пространство как бы изолировано от России и имеет с ней нечто общее».

Предполагалось отторжение от ослабевшего Цинского Китая части его северо-восточных территорий, в частности Маньчжурии, и их русификация, как за счёт переселения русских казаков и крестьян, так и за счёт массового обращения местного китайского населения в христианство.

В современном Китае к политике России начала XX века относятся неприязненно, на что указывает трепетное отношение к захоронениям советских солдат, которых они считают освободителями, и совсем иное к могилам русских солдат времён Российской Империи.

В рамках проекта Россия построила Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), получив также в своё управление полосу отчуждения этой железной дороги. Были основаны в значительной степени русифицированные города Харбин и Дальний, в 1901 году начато амбициозное строительство военно-морской базы в Порт-Артуре.

Однако, цели России вошли в противоречие с интересами Японии, заявившей имперские притязания на те же самые территории. По итогам русско-японской войны российский экспансионистский проект на Дальнем Востоке провалился окончательно; Россия потеряла Порт-Артур, уступив Японии также право аренды Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.м Желтороссию
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016иван777444333SanekРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Причины войны

Где Александр Сергеевич Перижняк » 16 фев 2019, 11:26

По теме войны и обстановке накануне конфликта в РИ,Китае состоянии коммуникаций на территории России и Китая и Кореи строительство Транссиба и КВЖД.,есть неплохая книга инженера путейца Гарина-Михайловского "Из дневников кругосветного путешествия" июль-декабрь 1898 года.
Гарин-Михайловский о Императоре Николае II :— Это провинциалы! — недоумённо пожимая плечами, говорил Гарин после приёма во дворце.
И рассказал о своём визите приблизительно так:
— Не скрою: я шёл к ним очень подтянувшись и даже несколько робея. Личное знакомство с царём ста тридцати миллионов народа — это не совсем обыкновенное знакомство. Невольно думалось: такой человек должен что-то значить, должен импонировать. И вдруг: сидит симпатичный пехотный офицер, курит, мило улыбается, изредка ставит вопросы, но всё не о том, что должно бы интересовать царя, в царствование которого построен действительно великий Сибирский путь и Россия выезжает на берега Тихого океана, где её встречают вовсе не друзья и — не радостно. Может быть, я рассуждаю наивно, царь не должен беседовать о таких вопросах с маленьким человеком? Но тогда — зачем же звать его к себе? А если позвал, то умей отнестись серьёзно и не спрашивай: любят ли нас корейцы? Что ответишь? Я тоже спросил и неудачно: «Вы кого подразумеваете?» Забыл, что меня предупредили: спрашивать я не могу, должен только отвечать. Но ведь как же не спросить, если сам он спрашивает и скупо и глупо, а дамы — молчат? Старая царица удивлённо поднимает то одну, то другую бровь. Молодая, рядом с ней, точно компаньонка, сидит в застывшей позе, глаза каменные, лицо — обиженное. В общем было очень скучно
по итогу
Михайловский полагал, что царь ждёт его для делового доклада, тщательно готовился к встрече и принёс во дворец портфель, туго набитый планами и чертежами. Однако, начав беседу в тоне чисто деловом, Михайловский быстро сообразил, что «деловая сторона решительно никого не интересует», и перешел к рассказам о дорожных приключениях (причём царь проявил некоторый интерес к личности техника Н. Е. Борминского, изображённого Михайловским в качестве страстного охотника и превосходного стрелка, немало способствовавшего отражению атаки хунхузов).

Через несколько дней Борминский и Михайловский получили уведомления о награждениях орденами. Однако Михайловский, согласно воспоминаниям Горького, своего ордена «не получил, потому что вскоре был административно выслан из Петербурга за то, что вместе с другими литераторами подписал протест против избиения студентов и публики, демонстрировавшей у Казанского собора». Куприна-Иорданская добавляет, что Михайловский был не просто выслан из Петербурга, но ещё и «отдан под надзор полиции»
как видим РИ влезала именно влезала в конфликт с Японией совершенно неподготовленной -не знающей ни ментальности своих новых подданных китайцев,которых она вроде бы защищала от японцев ,ни ментальности своих противников японцев и их военного потенциала.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016иван777444333SanekРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Причины войны

Где Александр Сергеевич Перижняк » 16 фев 2019, 17:41

еще один казус "помощи" Китаю . Япония обложила побежденных контрибуцией. которую помогла выплатить Россия. деньги японцы использовали для заказа и постройки в Англии кораблей.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016иван777444333SanekРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Причины войны

Где Александр Сергеевич Перижняк » 24 фев 2019, 11:51

Манифест Николая о войне с Японией
Объявляем всем Нашим верным подданным:

В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира, Нами были приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный Японским Правительством пересмотр существовавших между обеими Империями соглашений по Корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были однако приведены к окончанию, и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений Правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических сношений с Россиею.

Не предуведомив о том, что перерыв таковых сношений знаменует собою открытие военных действий, Японское Правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артура.

По получении о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке, Мы тотчас же повелели вооруженною силою ответить на вызов Японии. Объявляя о таковом решении Нашем, Мы с непоколебимою верою в помощь Всевышняго и в твердом уповании на единодушную готовность всех верных Наших подданных встать вместе с Нами на защиту Отечества, призываем благословение Божие на доблестныя Наши войска армии и флота.

Дан в Санкт-Петербурге в двадцать седьмый день января в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четвертое, Царствования же Нашего в десятое.

На подлинном Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:

«НИКОЛАЙ».
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
Sanekиван777444333Рост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6870
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20897 раз
Карма: +3/-0

Причины войны

Где Lis1980 » 18 апр 2021, 19:49

За это сообщение автора Lis1980 поблагодарили (всего 2):
LumenSanek
Рейтинг: 16.67%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6870
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20897 раз
Карма: +3/-0

Причины войны

Где Lis1980 » 19 апр 2021, 08:47

За это сообщение автора Lis1980 поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6870
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20897 раз
Карма: +3/-0

Причины войны

Где Lis1980 » 19 апр 2021, 09:05

Лисицин, конечно, человек умный, но меня удивили озвученные им причины экспансии России на Дальний восток. Мол назревал кризис продовольствия и нужны были земли для сельского хозяйства. Я далек от темы земледелия, но что-то не припоминаю колосящиеся поля на сопках вокруг Владивостока даже спустя сто лет..
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6870
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20897 раз
Карма: +3/-0

Причины войны

Где Lis1980 » 19 апр 2021, 09:13

По второму видео: Россия послала в Корею солдат, переодетых под охранников концессий.. ихтамнеты и чвк конца 19 века )))
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Русско-японская война»