Опытный карабин Калашникова 44 год.

Обсуждение боевого стрелкового оружия
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14474 раза
Карма: +6/-0

Опытный карабин Калашникова 44 год.

Где иван777444333 » 23 апр 2017, 15:15

8869 - Опытный карабин Калашникова 44 год.
8870 - Опытный карабин Калашникова 44 год.
8871 - Опытный карабин Калашникова 44 год.
Задание на разработку лёгкого самозарядного карабина было выдано сразу после принятия промежуточного патрона обр. 1943 г. Вперёд тогда вышел карабин уже именитого и опытного конструктора С.Г.Симонова. Доработка его образца затянулась вместе с доработкой патрона, и на вооружение самозарядный карабин Симонова обр. 1945 г. (СКС) был принят только в 1949 г., то есть одновременно с автоматом АК. Конструктор М.Т.Калашников, прикомандированный к НИПСВО, разработал здесь свой вариант самозарядного карабина в 1944 г., когда уже шли работы над карабином Симонова.
Опытный карабин Калашникова 1944 г
В конструкции карабина Калашникова 1944 г. использовались некоторые черты американской самозарядной винтовки системы Дж. Гаранда — газовый двигатель автоматики (газовая камера — без регулятора), запирание канала ствола поворотом затвора с двумя боевыми выступами. Правда, в карабине Калашникова, в отличие от M1 «Гаранд», газовый поршень со штоком выполнялся отдельно от затворной рамы и имел короткий ход, а газовая камера располагалась над стволом. Узел запирания с малой длиной, массивной затворной рамой и лёгким затвором, большим плечом поворота затвора обеспечивал прочность и надёжность запирания, живучесть затвора. Размещение точки приложения усилия на одной линии с боевыми упорами позволило избежать нежелательного перенапряжения и обеспечить надежность работы автоматики. Общая схема узла запирания, найденная в этом карабине, использовалась потом при разработке автомата и полностью оправдала себя. Возвратная пружина размещалась в отверстии стебля затвора.
Опытный карабин Калашникова 1944 г
Ударно-спусковой механизм куркового типа, допускает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель расположен в задней части спусковой скобы и подпирает спусковой крючок. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся подпружиненным выбрасывателем, расположенным в правой верхней части затвора, и подвижным отражателем, смонтированным в левой стенке ствольной коробки. Возвратная пружина размещается в отверстии стебля затвора. Задний конец направляющего стержня возвратной пружины входит в отверстие затыльника ствольной коробки, выполняя функции защелки крышки ствольной коробки.
Питание патронами осуществляется из неотъемного магазина на 10 патронов, расположенных в шахматном порядке, снаряжался пачкой (обоймой). Магазин снаряжается из обоймы, вставляемой в пазы верхней части стебля затвора. По израсходовании патронов затрор останавливается в заднем положении на затворной задержке. Карабин Калашникова 1944 г. имел секторный прицел, мушка защищалась кольцевым предохранителем, который допускает ведение огня до 800 м. Карабин Калашникова 1944 г. снабжен отъемным клинковым штыком.
В конструкции карабина, Калашников впервые начал пробовать придуманный им оригинальный и надежный способ замыкания в момент выстрела патрона в патроннике и сдвига гильзы с места после прохождения пулей газоотводного отверстия в стенке ствола. Необходимо было расчетами и ощупью найти самое оптимальное согласование размеров, сопряжений, перекрытий и зазоров, чтобы не потерять энергию вылета пули из ствола, обеспечить четкое взаимодействие деталей при извлечении и выбрасывании стреляной гильзы.
Как писал сам конструктор, создание карабина было его первым удачным опытом в разработке стрелкового оружия и послужило как бы генеральной репетицией в решении новых важных задач и, в частности, в создании автомата.
7,62-мм самозарядные карабины Калашникова в 1944-1945 гг. проходили полигонные испытания. Однако после принятия на вооружение Советской Армии самозарядного карабина Симонова актуальность дальнейшей работы над самозарядными карабинами отпала, и Калашников сосредоточил все свое внимание на разработке автомата, в чем как известно, ему удалось добиться большого успеха.

Тактико-технические характеристики карабина Калашникова 1944 г.
Патрон — 7,62x41 (о6р.1943 г. — первоначальный вариант)
Масса без патронов — 3,9 кг
Длина общая с откинутым штыком — 1430 мм
Длина общая со сложенным штыком — 1130 мм
Длина ствола — 558 мм
Прицельная дальность — 900 м
Скорость пули - 830 м/с
Ёмкость магазина — 10 патронов
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 4):
БарражерSciroccoLumenПрофайлер2016
Рейтинг: 33.33%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Боевое стрелковое оружие»