Французский изобретатель и партнер Ньепса Louis Daguerre в 1838 году сделал снимок парижской улицы, работа называется "Boulevard du Temple". Улица кажется пустынной, поскольку снимок выполнен на 10 минутной выдержке, люди двигались по улице слишком быстро и не могли остаться на фотографии. Но один из прохожих все же остановился начистить ботинки. Он оставался неподвижным достаточно долго, чтобы попасть на фотопластину. Это первая в истории фотография человека.
В 1839 году американский первопроходец фотографии Robert Hinnieser Cornelius сделал автопортрет. Этот снимок стал первым портретом и автопортретом в истории.
Первую устойчивую цветную фотографию сделал британский физик James Clerk Maxwell в 1861 году. Максвелл использовал метод трехцветной фотографии. Для получения снимка по этому методу использовались три фотокамеры с установленными в них цветными светофильтрами. Полученные снимки позволяли воссоздать при проекции, а позже и при печати, цветное изображение.
Американский технолог и изобретатель Russell A. Kirsch в 1957 году работал с группой ученых над изобретением сканера. Создав опытный образец, Kirsch, желая протестировать прибор, отсканировал фотографию своего сына Уолдена. Эта картинка стала первым цифровым изображением в мире.
Эта картинка стала первым изображением, загруженным в интернет, и первой картинкой, появившейся в окне браузера. На дворе был 1992 год.
За это сообщение автора Masyanya поблагодарили (всего 4):
иван777444333 писал(а): Первый эротический снимок, сделанный Луи Жаком Манде Дагером в 1839 году.
Кто бы сомневался!
Masyanya писал(а): Эта картинка стала первым изображением, загруженным в интернет, и первой картинкой, появившейся в окне браузера. На дворе был 1992 год.
Я очень удивлен, что не порнушка!
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
иван777444333 писал(а): Первый эротический снимок, сделанный Луи Жаком Манде Дагером в 1839 году.
1839-й: первые мутные два снимка с выдержкой 10 минут из моего поста и вдруг такая качественная изображением эротика?!
Сомнительно, что это один и тот же год. В инете про эту голенькую парочку пишут, что это 1850-й: "Первое эротическое фото датируется 1850-м годом. Его автор – француз Феликс Жаке Антуан Мулен."
За это сообщение автора Masyanya поблагодарили (всего 3):
Американский военный фотограф в Афганистане Хильда Клайтон сделала снимок взрыва, который через мгновение убьет ее и еще четыре человека. Дело было в 2013, снимок опубликовали только сейчас.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 5):
"Я всегда беру с собой видеокамеру" образца начала прошлого века. Норвежец Карл Стемер припрятал на себе фотоаппарат (не представляю, правда, как при их тогда размерах!) и пошел фоткать людей на улицах...
Последний раз редактировалось Sanek 10 янв 2018, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
Бухара в начале XX века, цветные фотографии Прокудина-Горского. Именно цветные, а не раскрашенные в наше время черно-белые. Как известно, цветную пленку изобрела компания АГФА только в 1930-х годах. А Прокудин-Горский фотографировал используя специальные светофильтры, которые позволяли получать три черно-белых изображения с разной цветовой информацией. В то время для просмотра использовался специальный проектор с тремя объективами, каждый из которых проецировал свой кадр через светофильтр нужного цветового оттенка.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 4):
Его Высочество Хан Хивинский Асфандияр Юрджи Бахадур в Зимнем саду Малого Эрмитажа 21 февраля 1913 года. Эта фотография была сделана в самом начале его правления. Он правил Хорезмом до самой смерти в 1918 году. Фотограф Прокудин-Горский.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
Фото из столицы Британии на стыке веков Джека Лондона.
Но смотря их помним что Дж Лондон был социалистом
"В 1903 году писатель провел 84 дня среди жителей промышленных районов столицы Великобритании. Надо сказать, что Джек Лондон не был первым, кто рассказал о жизни обездоленных: Чарльз Диккенс и Фридрих Энгельс тоже уделяли немало внимания жуткому быту рабочего класса. Однако американский писатель сделал то, на что ранее не решался никто: он полностью погрузился в жизнь этих людей, сменил одежду, спал и питался вместе с ними. По словам Лондона, он хотел своими глазами увидеть тяготы жизни в восточных районах британской столицы и поведать об этом широкой общественности. Алкоголизм, жуткая бедность и опустошающая безысходность — это реальность, с которой сталкивался каждый, кто сворачивал с роскошных центральных улиц Лондона и попадал в промышленные районы. То же можно сказать и о тех, кто по воле случая попал на войну или пострадал от природных катаклизмов: им редко уделяли должное внимание и зачастую оставляли наедине со своим горем."
Берт Харди (Bert Hardy) - классик британской фотографии.
Полное имя этого культового документального и уличного фотографа Альберт Уильям Томас Харди. Родился в 1913 году. Рос старшим из семи детей в скромной семье рабочего класса в Саутуарке, Лондон. Он рассказывал, что фотографом стал случайно. В 14 лет бросил школу и подал заявку на работу в местном гараже, но ему отказали, потому что Харди не смог умножить в уме 13х13. Откликнувшись на другое объявление, он получил работу у химика и начал ездить на велосипеде, собирая плёнки, которые проявлял его начальник. Позже Харди и сам научился обрабатывать и печать фотографии. Его первым «бестселлером» стал снимок проезжавшего в карете короля Георга V с Марией Текской. Удалось продать 200 небольших отпечатков с изображением монархов. А став фрилансером в журнале The Bicycle, Харди смог позволить себе свою первую Leica.
Большую популярность он получил во время Второй Мировой войны, став ведущим фотографом журнала «Picture Post». «Когда Берт Харди пришел ко мне, ему было за двадцать и он был уже довольно опытным фотографом. В качестве испытания я дал ему очень трудное задание. В то время начались бомбардировки Лондона и я поручил ему сделать фотографии в уличных бомбоубежищах. Вспышку использовать было нельзя и фотографии должны были создать у читателей впечатление присутствия в полутемных убежищах во время бомбежки. Берт прекрасно справился с заданием и я тут же взял его на работу», — вспоминал главный редактор журнала «Picture Post» Том Хопкинсон.
В послевоенное время начался период, в течение которого Берт Харди сделал свои самые запоминающиеся работы, снимая в Ливерпуле, Тигровой бухте, девушек у моря и район Горбалз. Одним из самых известных его снимков и, как утверждал Харди, самым любимым стал уличный портрет двух мальчишек в Горбалзе, районе Глазго, известном трущобами и нищетой. В этом кадре воплотилось отточенное мастерство документалиста. Жизнь рабочих окраин Лондона занимала фотографа на протяжении всей карьеры. Он снимал с сопереживанием и деликатностью, но только без сантиментов.
Его снимки публиковались в Picture Post до закрытия издания в 1957 году. После роспуска журнала Харди успешно работал в рекламе, после чего вышел на пенсию в 1964-ом. Купил небольшую ферму в Окстеде, графство Суррей, где жил с женой Шейлой до 82 лет. Умер там же в 1995 году.
Британские моряки, вышедшие на берег Гибралтара, пришли в бар «Suiza», чтобы посмотреть выступление испанской танцовщицы.
Ливерпульский хостел, 1942.
В районе Горбалз, Глазго, Шотландия, 1948.
Игра в кости на деньги. Лондонский пустырь, 1954.
Дети бегают за священником местной англиканской церкви. Ист-Энд, 1940-е.
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 3):
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних містах. Я - не помічник ворогу.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних містах. Я - не помічник ворогу.
Подборка фотографий периода Первой мировой войны, сделанных на полях сражений и в учебных лагерях Соединенных Штатов и их союзников. Все эти снимки в...