Армия Сибири

История революции и Гражданской войны в России
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8762
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Армия Сибири

Где Влад Бевх » 10 сен 2020, 17:56

(с)
Гражданская война в России. Сибирская армия. 1918 (художник Игорь Дзысь).
1. Солдат войск Временного Сибирского правительства (июнь).
2. Офицер кавалерии (июль-начало сентября).
3. Офицер штаба (июль-начало сентября).
4. Стрелок (осень-начало зимы).
5. Офицер (сентябрь-декабрь).

Первоначально традиционные знаки различия Российской армии (погоны и кокарды) в Сибири не использовались. Руководство антибольшевистской борьбой всецело находилось в руках демократического по своим убеждениям и эсеро-меньшевистского по составу Временного Сибирского правительства, вовсе не стремившегося к возрождению символики прежней императорской армии. Офицеры, добровольцы и солдаты носили бело-зеленые сибирские «национальные» ленточки на головных уборах, появившиеся еще во время «демократизации» и окончательного развала старой армии в конце 1917 г., и, местами, бело-зеленые повязки. Генерал Д.В. Филатьев в своих воспоминаниях отмечал: «... погоны не были введены, как уступка демократичности. Если вспомнить, с какой ненавистью солдаты относились к офицерским погонам во время революции и как все эксцессы начинались со срывания погон, то нельзя не признать, что в этом вопросе Гришин поступил благоразумно. Жизнь оправдала его осторожность: впоследствии, при столкновении с большевиками, сибиряки, призывая красных солдат сдаваться, как аргумент кричали им: «Переходи не бойся, мы такие же беспогонные».

В связи с реорганизацией мелких подразделений и частей в более крупные соединения встал вопрос о введении новых знаков различия, которые могли бы заменить прежние погоны. Для разработки проектов была создана специальная комиссия. К середине июня были представлены первые образцы - бело-зеленая ленточка для головного убора и той же расцветки нарукавный шеврон.

24 июля последовал приказ по Военному ведомству Временного Сибирского правительства за №10, где объявлялись описание и чертеж нарукавного знака для различия чинов. Этот знак должен был носиться на левом рукаве на 1/2 вершка (2,22 см) выше локтя.

Несмотря на постепенное распространение вновь введенных нарукавных знаков различия и других чисто сибирских эмблем, полемика по этому вопросу не сходила со страниц местной прессы. 6 сентября командующий Сибирской армией генерал-майор П.П. Иванов-Ринов издал приказ №64 по войскам армии, где говорилось: « ... впредь до возрождения Всероссийской армии и установления новых отличительных знаков формы одежды: приказываю теперь же восстановить во вверенной мне армии на фронте и в тылу для офицеров, чиновников и солдат упраздненные большевистской властью наплечные погоны защитного цвета, петлицы и кокарды. Последние должны обшиваться двухцветной бело-зеленой лентой. С одетыми наплечными погонами ношение нарукавных знаков, установленных приказом по Военному ведомству сего года №10 отменяется».

Однако, и после официального введения погон во многих частях продолжали носить отмененные нарукавные знаки, что объяснялось, как запаздыванием приказов, так и отсутствием средств и материалов. В отдельных фронтовых частях нарукавные знаки носились до декабря 1918 — января 1919 гг. и позже. Бело-зеленые ленточки на головных уборах в некоторых формированиях сохранялись вплоть до Великого Сибирского похода начала 1920 г.
111674 - Армия Сибири
111675 - Армия Сибири
111676 - Армия Сибири
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
Батька Пиночетиван777444333
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Гражданская война в России»