Шпага, которая не шпага

Обсуждение холодного оружия
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8766
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30127 раз
Карма: +16/-0

Шпага, которая не шпага

Где Влад Бевх » 31 авг 2020, 01:57

Шпага, которая не шпага.
Или -
Валлонский палаш или валлонская шпага, как часто называют это оружие в русскоязычной литературе появился, приблизительно в середине XVII века, вероятнее всего на территории современной Валлонии (от куда и берёт своё название). Но уже к концу столетия стал производиться во многих странах Европы. Именно валлонский палаш (форма его эфеса), стал прототипом для большинства уставных образцов европейских кавалерийских палашей и шпаг XVIII века.
ЭФЕС ВАЛЛОНССКОГО ПАЛАША
Среди всех образцов кавалерийских мечей существовавших в XVII веке, валлонский палаш выделяется строением эфеса характерным именно для этого типа оружия. Его общая структура оказалась на столько удачной, что просуществовала без каких-либо серьёзных изменений более полувека, а в последствии эволюционировала в эфесы уставного строевого оружия XVIII века. Вообще можно сказать, что валлонский палаш это один из первых образцов регламентированного строевого оружия, так как в последней четверти XVII века им была вооружена практически вся тяжёлая кавалерия стран северной и центральной Европы, в том числе и Франции.
Для всех валлонских типов эфеса характерна гарда состоящая из широкого двухчастичного щитка, крестовины, задний киллон которой отогнут к остию и на конце снабжён небольшим расширением, а передний киллон образует защитную дужку и соединяется с навершием, которое практически всегда имеет сферическую форму.
У большинства валлонских палашей, гарда снабжена двумя дополнительными продольными защитными дужками, расположенными с обеих её сторон, соединяющими защитный щиток с навершием. Эти продольные дужки могут быть соединенные между собой поперечными, образуя некое подобие корзины, защищающей кисть руки.
Помимо дополнительных защитных щитков многие эфесы валлонского типа снабжались дополнительным кольцом, предназначенным для фиксации большого пальца, чтобы обеспечить более надёжный захват рукояти. Точно такие же кольца можно увидеть на многих польских сабель XVII века.
Можно обратить внимание на то, что большинство валлонских палашей дошедших до нас имеют довольно слабо декорированные эфесы. Чаще всего оно сводится лишь, к наличию отверстий, просверленных в его защитном щитке. Клинки этих палашей всегда широкие, тяжёлые и в отличает от хаудегена имеют обоюдоострое лезвие c чётко выраженным остриём. Валлонский палаш был хорошо приспособлен как для укола, так и для мощного рубящего удара. Это наводит на мысль, что здесь мы имеем дело с сугубо военным оружием, предназначенным исключительно для поля боя.
111170 - Шпага, которая не шпага
111171 - Шпага, которая не шпага
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
иван777444333Warisdeathrvyt
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

rvyt
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 02 дек 2017
Откуда: Винные погреба
Поблагодарили: 5775 раз
Карма: +4/-0

Шпага, которая не шпага

Где rvyt » 02 сен 2020, 20:55

Что оно колющое то понятно,ну а по поводу рублещего можна поспорить,как рублещее плааши были никудышнимие даже 100 лет спустя,они ничем не поменялись,разве что немного ефес стал по красивее и только.а как рублещее в последствии появились сабли и шашки,а эти зубочистки отошли на второй план и стали форменной регалией.Для примера Пусак 1889 года,это конец XVIII столетие,а шпица таже,просто полегше .
111374 - Шпага, которая не шпага
111375 - Шпага, которая не шпага


Аватара пользователя

rvyt
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 02 дек 2017
Откуда: Винные погреба
Поблагодарили: 5775 раз
Карма: +4/-0

Шпага, которая не шпага

Где rvyt » 02 сен 2020, 20:59

Лично мне всегда казалось что плааши,это облегшенный вариант меча,слегка с тюнигованым эфесом,и утоншенным клинком.

Ответить

Вернуться в «Холодное оружие»