Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

История наполеоновских войн
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12583
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70475 раз
Карма: +11/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Lumen » 11 май 2020, 15:11

Устал читать несусветные глупости от сторонних людей, касающиеся вопроса "почему Наполеон не освободил крепостных в России во время своего несчастного похода 1812 года"?

Суммируя, вернее сгребая мыслетворный хлам, мнения можно разделить по группам:

1. Русские крестьяне сами не хотели никакого освобождения от рук неприятеля.

2. Русские крепостные вообще ничего не хотели, особенно какой-то "свободы", такова уж природа русского человека.

Я столкнулся с наивным руссоцентризмом, утверждающим за русским крепостным мужиком какое-то особое чувство традиционного охранения и соборности вокруг престола. Решительно напоминает эпизод из "Судьбы человека" с "после второй не закусываю". Великий литературный эпизод, великое кинематографическое исполнение (при общей дородности Бондарчука). Не ударил пленный шофёр табуретом ближайшего охранника, не ткнул вилкой в глаз собеседника, а вёл себя все ж очень достойно. Однако дерижёром этой сцены был никак не шолоховский герой, а шобла бухающих нацистов. Которые чувствовали себя и победителями, и правыми. Подвиг шофёра - не в умении пить, а в достоинстве. Не в стремлении к свободе, а в адекватной реакции на происходящее. "На всех поделите!" - вот главное. Интересно, что эта фраза про "поделите" не вошла в обиходный застольный лексикон моих интеллигентных современников. Все, как и немцы, очарованы "не закусываю". Тем более, там немец один смешно глаза выращил при третьем стакане. Это говорит, что режиссёр сам как-то не вполне уверен был в понимании зрителей, пришлось заставлять актёра комиковать для доходчивости.

Вернёмся к Бонапарту.

Сформулирую свою точку зрения. И тоже по пунктам.

1. Для многих высказавшихся Россия - это пятно, покрашенное для смеха одним цветом на географической карте. И, странное дело, для многих Россия есть монолит. А так ли это? При вступлении неприятеля в пределы Российской империи, Наполеон оказался в Литве и Белоруссии. В которой значительная часть помещиков и финансистов воспринимали императора французов как освободителя и реставратора вольностей Польско-литовского государства. В таких восторженных условиях, вербуя сторонников в числе литовско-польской элиты, поднимать вопрос об освобождении рабов было для Наполеона губительно.

2. В коренной России Наполеон, пожалуй, впервые старался вести войну по канонам 18 века и вёл войну исключительно политесными методами. Бонапарт был уже императором и мало кто понимает, что для него сближение со старыми правящими домами Европы было задачей первостепенной важности. Сын папы Карло ( папу Наполеона звали менно Карло) стремился быть принятым кругом людей, которых долгое время искренне ненавидел, а потом и презирал.

Время Бонапарта- метеора, крушащего порядки, ставящего на колени королей и пользующего королев, закончилось. Наполеону было вредно вспоминать о своём как бы революционном прошлом. Он к 12 году окончательно порвал с тем, что позже люди с бородами и в свитерах назовут "прогрессорством". Наполеон шёл убивать русских, убивать их много, чувствовал в этом умение и силу, какую-то особую мясницкую хватку. Так он шёл договариваться, делить мир. При бандитских войнах, свидетелем бессчетного количества которых я был, никому из участников не приходило в голову снимать поборы с обложенных коммерсантов, как бы ни лютовала в городе резня братков. Братки так именно договаривались.

3.К исходу лета и, особенно в сентябре Наполеону был нужен мир с Александром. Подчёркиваю - мир с императором Александром, а не с освободившимся, вырвавшемся мужичьём, которое предоставленное само себе, начало бы (да что там "бы" уже начало) куролесить и курочить всё в округе, несколько подзабыв про патриотизм и "почти родственные отношения с барами".

На то было огромное количество уважительных причин. И если мужик рубит топором клавесин в барском доме, предварительно туда насрав, то это был не акт какого-то лютого вандализма, а проявление войны миров. Сто лет русским мужиком управляли какие-то псевдо-люди (в мужичьем понимании) - иноязычные, чудовищно выряженные, с мерзкими привычками и странными причудами. Если уж Чацкий (т.е. Грибоедов) обрушивался на фраки, то можно себе вообразить взгляд кузнеца Пети, который наблюдает через ограду странные ночные пляски подменённых прежних людей. Просто представьте себе, что в вашем городе высадились люди в зелёной пупырчатой коже, чирикающие на своём языке, со стёклами в глазах, ужимчатые, неестественные. И начали вами управлять без суда и обычая. Заставляют вас строить какую-то несусветицу, принуждают петь свои дикие песни, берут ваших женщин к себе, отсылают куда-то на Альфу-Центавру крепких парней "на войну", не ставят в грош православную веру. И всё это под угрозой насилия и ничего взамен! Тут, хочешь-не хочешь, а пора настанет, кряхтя, полезешь на клавесин, распуская веревку на драных портках.

В восторженной Литве и в гораздо более сдержанной Курляндии Бонапарт осторожно говорил о том, что насущные проблемы общественного устройства должны быть решены только после победоносной войны. Французская администрация однозначно поддерживала крепостничество в западном крае, поддерживая его силой оружия. Впрочем, предки членов ЕЭС - европейцы из Литвы и Прибалтики- особо не бунтовали, исправно снабжая Великую армию необходимым продовольствием и особенно лошадьми. Западная окраина Российской империи сказала Бонапарту "да!", свобод не требовала, отряды сопротивления не формировала. Даже прибалтийские крестьяне ( по мнению немецких помещиков, не совсем даже и люди) радовались чему-то.

С Литвой и частью Прибалтики понятно. Однако была ещё одна буфеная зона - Белоруссия. Специалисты по восточному вопросу из окружения Бонапарта: П. Сапога, Л.Радзивилл, непременный Сераковский представили императору анализ белорусской ситуации: "Белая Русь даже в польские времена считалась провинцией за характерную испорченность русским соседством..." Аналитики предлагали Бонапарту облегчить положение крестьян, которых недавно ещё продавали на невольничьих рынках, но крепостную зависимость сохранить. Сапега составил даже список людей, которые могут возглавить этот процесс, "лиц, на которых более или менее, можно рассчитывать". На немой вопрос императора французов было спешно приписано "один бог знает тайны человеческих душ". Я не знаю, что подумал Бонапарт, читая плод мозгового штурма своих экспертов. Ответа-то не было: освобождать, не освобождать, на кого положиться?! Ловя взглядом отступление русских, Бонапарт, махнув рукой, решил, что Белоруссия, чёрт с ней, пусть будет на некоторое время в головах польских экзальтантов частью великой Речи Посполитой. Завоевание Белоруссии спешно официально переименовали в "освобождение", Белоруссию было велено считать землей союзной, Витебская провинция стала считаться составной частью номинального польского королевства.

И тут вот Белоруссия вздыбилась. Не было ещё Смоленска и Бородина, не было летучих отрядов, не было ещё никаких православных воззваний, а Белоруссия восстала в тылу наступающей Великой Армии, что было особенно опасно для частей, двигающихся по плану в сторону Петербурга. Пасынок Наполеона Богарне первым забил тревогу в окружении отчима. Мещан стали записывать в крестьяне, поляки-помещики усилили поборы, белорусские крестьяне хотят видеть, что дала им новая власть. Они хотят получит хотя бы толику прав, которую гарантировала польским крестьянам конституция герцогства Варшавского. Бонапарт, сын Просвещения, разослал по бунтующим прокламации (на французском), в которых гарантировал свободу и процветание. Одновременно с отпечатанными в Витебске прокламациями по "зверским деревням, населённым существами жалкими и несчастными" пошли отряды усмирения, сформированные из немцев и поляков. Генерал-губернатор А. Шерпантье усилил карателей маршевыми колоннами, предотвращая начинающуюся гражданскую войну. С одной стороны, офицер французской армии Игнатовский объявил самостоятельно вольность некоторым магнатским хозяйствам и освободил всех "жалких и несчастных", с другой стороны, офицеры наполеоновской армии из поляков настойчиво требовали сохранения существующего крепостного строя в Белоруссии, которая теперь "часть будущего великого королевства". Магнатство Витебска направила официальную жалобу протеста императору. Фезензак указывает, "что новый вид беспорядков обращает на себя внимание Наполеона. Окрестные крестьяне, внимая разговорам о свободе и независимости, возомнили, что им позволено взбунтоваться против своих господ, и предались необузданной вольности..."

Итак, несколько брошенных фраз, море ожидания и прокламации на французском языке не просто раскололи ранее монолитную польскую часть Великой армии по идеологическим соображениям, не просто поставили край на порог начала взаимоистребления, но принудили к мерам карательного характера, заставили использовать боевые части. Что-то там часто говорится про отступление французов по "голодной дороге". Так, на исконно русские земли приходится короткий отрезок Моска-Смоленск этого голодного шествия. Остальной маршрут по благодетельной части будущего великого польского королевства, осыпанного обещаниями свободы и справедливости. Дохли солдатики бонапартовы под кустами уже европейскими, почти польскими. В чьих ещё (кроме традиционно русских) руках была эта самая дубина народной войны? В руках обманувшихся в надеждах и вкусивших волю белорусов и литовцев, обеспечивших силой обстоятельств наиболее жестокий ответ освобождению, добивая невоенное сопровождение армии Наполеона. У меня часто стоит перед глазами образ, описанный Лабом: "Невыносимо было жалко француженок, ушедших от мщения русских из Москвы, рассчитывая на полную безопасность среди нас. Большая часть пешком, в летних башмаках, одетые в лёгкие шелковые и люстриновые платья, в обрывки шуб или солдатских шинелей, снятых с трупов. Положение их должно было бы вызвать слёзы у самого загрубелого человека, если бы обстоятельства не задушили всех чувств"... Я помню, что Голландию ещё более раздетая и голодная армия Франции завоевала при минус 17 градусах мороза, тогда чувства, вероятно, не были ещё задушены. Но Лабом про задушенность чувств пишет не просто так, а с большим значением, предвосхищая последующую реакцию , Фарнции. Что он излагает дальше, этот милый Лабом? Как определить этот стиль меланхоличного, даже сентиментального текста: "Из всех жертв войны ни одна не была так интересна, как молодая Фанни: хорошенькая, скромная, приветливая, остроумная, говорившая на нескольких языках, обладавшая всеми качествами, способными вскружить голову самому нечувствительному..." Чуть выше Лабом пишет, что все-все чувства были уже задушены, а тут выясняется, что нет, какие-то чувства сохранились. Дальше перед нами проходит судьба девушки Фанни, практически современной москвички, возможно сценариста или поэта, описанная полными слёз и любви глазами Лабома: "...она была принуждена нищенски выпрашивать всякую самую незначительную услугу и кусок добытого хлеба заставлял расплачиваться её самым позорным образом: подавая милостыню, мы злоупотребляли этим, заставляя бедняжку принадлежать ночью тому, кто кормил её днём. Я видел её...за Смоленском, но уже не бывшую в состоянии идти - она держалась за хвост лошади, и, когда силы изменили, упала на снег, где, вероятно, и осталась..." Что тут сказать? И Лабом молодец, и рыцарский дух прекрасен. Наложить на музыку очень хочется, про помершие чувства.


4.Обескураженный польско-литовским экспериментом, Бонапарт с российским крестьянством решил не заигрывать вообще никак. Конечно, ряд офицеров и генералов Великой армии вели антикрепостническую пропаганду. "Проходившие французы...посеяли, особенно в крестьянах, понятие независимости". Печально известный нам по Ватерлоо Груши в Дорогобужском уезде уговаривал крестьян не убегать от французов: "Наполеон хочет дать вам свободу". Повторю - это говорит генерал, а позднее маршал Груши, природный маркиз из Нормандии, бывший телохранитель короля Людовика ХVI, человек получивший 18 ранений при поражении от Суворова при Нови, герой Прейсиш-Эйлау и Фридланда, граф Империи, получивший пулю в грудь при Бородино, штурмовавший батарею Раевского, при бегстве Бонапарта из России возглавивший "священный эскадрон" личной охраны императора, после окончательного возвращения Бурбонов и позора Ватерлоо бежавший в США. Ну, т.е. уважаемый человек говорит крестьянам следующее: "Наполеон даст вам волю!" В Юхновском уезде крестьяне взбунтовались при приближении французов и перебили своих помещиков, а к тем помещикам, которые укрылись стали приводить французов. В Московской губернии крестьяне заявили, что "они вольные, другие, что они подданные Наполеона" (это в десяти верстах от Бородино происходило).Под Волоколамском крепостные "обольщённые вредными внушениями...вышли из повиновения своим помещикам приказчикам и старостам... Бунтуя, они говорили, что отныне они принадлежат французам, поэтому повиноваться будут им, а не русским властям". Странно, что всё происходящее было ещё до большевистской коллективизации и поругания жидами церквей. В 1812 году количество крестьянских выступлений увеличилось в три раза. В три раза! И самое смешное, что лично Бонапарт этого совсем не хотел. Он просто наступал, помещики от его наступления бежали, мимо брошенных благодетелями и просветителелями деревень шли французские солдаты, крестьянский мозг начинал удивительно шустро работать. Примерно 80 процентов всех крестьянских восстаний против крепостного права, а точнее, за волю, пришлось на губернии, затронутые нашествием. Что это были за выступления? Они были не против французов. Крестьянское движение вылилось в поджоги и грабежи имений, убийство дворян и управляющих, выдачу помещиков-патриотов неприятелю, сотрудничество с французским фуражирами. Настоящий героизм сопротивления оккупантам начался позже.

5. В последний раз о крепостном праве в России Наполеон задумался в горящей Москве. Среди взрывов и огня Наполеон читал несколько посланий, адресованные ему. Москва реально превратилась в погребальный костёр и у этого костра Наполеон, прикрывая рукой глаза, читает "послание жителей Русы": "Они принуждают нас служить своим манерам, а правил никаких, нежели капризы их. Выбор нами жительства не позволен, палками дерут, и если жизнь не отнимают, то только от того, что она им не нужна. Мы желаем под новое государство идти...Да и как могли бы вы не уверены от верности нашей, когда мы нашим тиранам верны были" И 17 подписей. Понял ли Бонапарт, что перед пим фальшивка? Написанный по французском, а затем специально коряво переведённый кем-то из мещан или дворовых на русский. Думаю, что понял, когда встретил среди корявых строчек "крестьянской мольбы" : "крестьяне являются первым богатством страны". Императору стало ясно, что край достигнут, ему начинают врать ближайшие сподвижники, неверящие в мир с молчащим Александром. Думаю, что идея оставления Москвы и прорыв на новые оперативные базы была составлена Наполеоном после прочтения этого послания. "Крысы из меня не сделаете", - бросил он через плечо Лелораню, - "в этой яме мне делать уже нечего! А ваши уговоры - это уже измена!"

6. Наполеон не отменил крепостное право в России потому только, что был уже не генералом Бонапартом, наносящим удары по землям противника, а императором - созидателем своей целостной империи. Запалить целую страну, нависавшую над Европой, как запалили Москву, действием более декларативным, нежели практическим, он уже не мог. Что означала отмена крепостного права в России на деле? Если отвлечься от неизбежных насильственных кошмаров, это дело было практически неподъёмное. И с точки зрения организации, компенсации, переустройства экономики целого мира. И с точки зрения Европы затея казалась жуткой по последствиям.

Вообще поправение режима Империи началось ещё до похода в Россию. Причина - Испания. Наполеон хотел организовать испанскую Вандею, чтобы легитимизировать свою оккупацию Пиренейского полуострова. Что из этого получилось? Известно что. Повторять "испанский вариант" В России Наполеон уже и не хотел, и не мог. Генерал Бонапарт проиграл императору Наполеону.

20 декабря 1812 года ускользнувший Наполеон в своей речи Сенату объяснил свою позицию в России:

"Я мог бы поднять против неё большую часть её собственного населения, провозгласив освобождение рабов... Но когда я узнал грубость нравов этого многочисленного класса русского народа, я отказался от этой меры, которая обрекла бы множество семейств на смерть, разграбление и самые страшные муки". Одновременно с Бонапартом императором в 1804 году провозгласил себя на Гаити некто Жан-Жак Дессалин под именем императора Жака I. Рабство на подконтрольной императору Жаку было ликвидировано, десятки тысяч белых поселенцев было убито и запытано, власть перешла к мулатам, которые вскоре развязали войну с подлинными чернокожими на взаимное истребление. Знал ли об этом Бонапарт? Да. Он сам привёл на трон Жака I, уморив в тюрьме Фор-де-Жу предшественника Жака республиканца Туссен-Лувертюра ( Уверюру, по нашему говоря).

Что не хватило Бонапарту в России - лихости, бесшабашности, звериного взгляда, считает меня Антихристом - нате! получайте свою свободу и захлебнитесь. А на Русь пришёл уже какой-то гениальный военный бухгалтер, с желанием стать старшим бухгалтером и основать собственную компанию. Такое рейдерство обречено даже на спичечной фабрике в Чухломе. Бухгалтер Наполеон хотел только быстрейшего заключения мира, окончательной привязки России к континентальной блокаде Англии, хотел получить доступ к человеческим мобресурсам русских. И всё.
Народные массы спасли Россию на начальном этапе войны (русские при отступлении теряли больше солдат, чем французы с союзниками). И спасли Россию русские люди по-русски. Они предотвратили попытку Бонапарта отменить крепостное право. Но не потому, что с первых дней воны бросились бороться с интервентами, а потому что продемонстрировали страшный, необузданный, жестокий характер русского бунта. Цивилизовать в европейском стиле русских крестьян Наполеон в одночасье не мог, не мог этого сделать и сам Кутузов, в чем признавался Лористону.

Вывод. Идёшь воевать с Россией, постарайся перестать быть рациональным, не загоняй себя в ловушки политических рассчётов, а главное, будь молодым стервятником, а не рассчетливой умной вороной.

(с) govorilkin
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 8):
Профайлер2016Александр Сергеевич ПерижнякГошаиван777444333Влад БевхSanekРост76КотуУ
Рейтинг: 66.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12583
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70475 раз
Карма: +11/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Lumen » 11 май 2020, 15:19

Почему Наполеон не отменил в России крепостное право?

(с) 28 ноября 2012, www.bbc.com

29 ноября 1812 года последний наполеоновский солдат покинул российскую землю.

610-тысячная Великая армия погибла почти целиком. Потери убитыми, умершими от ран, замерзшими и пленными составили около 550 тысяч человек. Русские потери оцениваются в 210 тысяч человек, потери всей Европы за 20 лет революционных и наполеоновских войн - примерно в два миллиона.

Как минимум, половину погибших и плененных во время "русского похода" составляли не французы, а немцы, итальянцы, поляки и представители других "двунадесяти языцев". Тем не менее, в 1813-1814 годах императору пришлось призывать в армию 16-летних мальчишек. Ситуацию уже не мог спасти даже военный гений Бонапарта, хотя, по словам современников, Наполеон в конце войны "вновь надел сапоги итальянской кампании".

По мнению историков, последствия демографической катастрофы эпохи Наполеона отзываются во Франции по сей день. Никогда в дальнейшем она не была первой державой мира и не выигрывала крупных войн самостоятельно.

Поражение Наполеона было вызвано целым рядом факторов: избранной Александром I и Кутузовым верной стратегией "заманивания" неприятеля; ошибочным решением императора идти на Москву; пространством и климатом России; "народной войной".

Однако многие современные историки, особенно российские, указывают еще одну причину.

Несбывшаяся "воля"

"Почему Наполеон не объявил русских крестьян вольными, как он делал везде, куда приходил? Русские дворяне еще до войны боялись этого больше всего. По стране и без того бродили слухи о том, что Наполеон пришел как освободитель", - недоумевает современный российский исследователь Александр Никонов.

"Если бы Наполеон поступил так, он, скорее всего, вызвал бы в России гражданскую войну, и вторжение прошло бы вглубь полыхающей, обессиленной державы", - соглашается петербургский историк Андрей Буровский.

"Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства", - писал в первые дни войны будущий герой Бородина генерал Николай Раевский.

"Не одного только внешнего неприятеля опасаться должно; может быть, теперь он для России самый безопаснейший. Нашествие неприятеля произвело сильное крестьянское сословие, познавшее силу свою и получившее такое ожесточение в характере, что может сделаться опасным", - отражал настроения верхов британский представитель при русской ставке генерал Роберт Вильсон.

Среди простых людей ходили слухи, что Наполеон несет "волю", а старообрядцы добавляли, что он - предсказанный еще в XVII веке "царь Развей".
Боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства - Николай Раевский, генерал
Еще до войны, в апреле 1812 года, на стенах московских домов появились надписи масляной краской: "Вольность!" Полиция провела расследование и арестовала грамотных дворовых людей Петра Иванова и Афанасия Медведева, которые на допросе заявили: "Скоро Москву возьмут французы, будут все вольные, а помещики будут на жаловании".

Мало кому известно, что в составе Великой армии имелся Русский легион численностью в 8 тысяч человек, набранный, в основном, из пленных, взятых французами в ходе кампаний 1805-го и 1806-1807-го годов. Эти люди жили в Европе свободно, воевать их никто не заставлял, но они отправились с Наполеоном, надеясь, что он отменит у них на родине крепостное право.

Вряд ли русские крестьяне в случае провозглашения французами "воли" толпами ринулись бы записываться добровольцами в наполеоновскую армию. Но более чем вероятно, что началось бы массовое неповиновение, погромы усадеб и избиение дворянских семей, в результате чего русским офицерам сделалось бы не до войны.

"Наполеон отлично понимал, что "воля" - самое большое, что он может дать русскому простонародью. Это то, чего от него ждут больше всего. С таким же восторгом, с каким ужасом ждали дворяне", - указывает Буровский.

По имеющимся данным, французский император действительно понимал и колебался, так же как в том, идти ли на Москву или остановиться в Смоленске.

В беседе с бывшим послом в Петербурге Арманом де Коленкуром в 1811 году "он заговорил о русских вельможах, которые в случае войны боялись бы за свои дворцы и принудили бы императора Александра заключить мир".

"Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев", - сказал он в 1817 году на острове Святой Елены своему врачу О'Меару.

Весной 1812 года ведомство министра полиции Жозефа Фуше, которому подчинялась также французская разведка, в массовом порядке забрасывало в Россию прокламации о "воле".

Находясь в Москве, Наполеон приказал найти в городских архивах и перевести для него материалы по пугачевскому восстанию.

Однако решительный шаг не был сделан.

1 июля 1812 года Наполеон воссоздал Великое княжество Литовское в составе Виленской, Минской и Гродненской губерний и Белостокского округа и отменил на его территории крепостное право, но через считанные недели отыграл назад.

Комиссар при временном правительстве великого княжества аббат Биньон объявил: "впредь не предполагается никакой перемены в отношениях между господами и подданными". Маршал Даву на встрече с дворянами Могилевской губернии заверил: "Крестьяне останутся в повиновении помещикам своим".
Я мог бы вооружить наибольшую часть населения России против нее же самой, провозгласив свободу рабов. Но, когда я узнал грубость нравов русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств - Наполеон.
Применительно к остальной России вопрос вообще не поднимался.

Советские историки видели причину в том, что французский император, начав как якобинец, к 1812 году превратился в реакционера.

Современные исследователи склоняются к тому, что Наполеон на протяжении жизни взглядов не менял и революционные идеи никогда его не привлекали.

10 августа 1792 года, когда парижане штурмовали дворец Тюильри, юный артиллерийский поручик, стоя среди любопытных со своим приятелем Бурьеном, обозвал восставших "канальями" и "самой гнусной чернью".

Увидев, что перепуганный Людовик XVI вышел на балкон во фригийском колпаке и поклонился толпе, с величайшим презрением сказал: "Какой трус! Надо было смести пушками 500-600 человек, остальные разбежались бы!"

Получив за взятие Тулона генеральский чин, он признавался брату Люсьену, как противно ему служить Робеспьеру.

Но принцип гражданского равенства Наполеон проводил в жизнь неуклонно. В Италии, Германии, Испании и всюду, куда приходила его армия, он решительно упразднял феодальные порядки.

Почему Россия стала исключением?

Многие исследователи полагают, что Наполеон сохранил крепостное право по той же причине, по какой нацисты сохраняли на оккупированных территориях колхозы: в интересах снабжения армии.

Масштабные перемены грозили временно дезорганизовать экономические отношения. Рыночный фермерский уклад неизвестно, когда сложится, а продовольствие и фураж были необходимы сегодня.

Французы отлавливали бежавших из деревень помещиков и водворяли их на место, требуя поставок в обмен на защиту силами своей армии. В недавно присоединенных к России губерниях к западу от Смоленска это работало.

"Им отдают опять в управление крестьян, и таким образом задобренные пленники обещают нам, что если они будут охраняемы от мародеров, то и мы будем получать от них вино, муку, скот и фураж", - писал впоследствии один из участников таких экспедиций "по спасению помещиков".

"Жители не разорены, они добровольно предоставили все французам, устроили для них магазины фуража и продовольствия и по большей части сохранили свои дома и скот", - записал в дневнике русский офицер Александр Чичерин, в ноябре 1812 года вступив со своим полком в одну из белорусских губерний.

Александр Никонов предполагает, что Наполеон пожалел русских дворян, а крестьян посчитал не готовыми к свободе.

Историк указывает, что просвещенные русские были для Наполеона военными противниками, но людьми одной с ним цивилизации, носителями европейской культуры и менталитета, говорившими по-французски, в терминах большевиков, "социально близкими", а бородатые мужики - кем-то вроде бедуинов, с которыми он имел дело во время египетского похода.
Наполеон слишком хорошо помнил, что творили во Франции якобинцы, и представлял, какой хаос может случиться в дикой России, если дать волю людям, которые верят в домовых и не могут отличить французов от чертей - Александр Никонов, историк.
"Я мог бы вооружить наибольшую часть населения России против нее же самой, провозгласив свободу рабов. Но, когда я узнал грубость нравов русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств", - заявил Наполеон О'Меару.

"Он слишком хорошо помнил, что творили во Франции якобинцы, и представлял, какой хаос может случиться в дикой России, если дать волю людям, которые верят в домовых и не могут отличить французов от чертей", - пишет Никонов.

Изучение документов по истории пугачевского бунта могло лишь усилить это настроение.

Наполеон свято чтил частную собственность и был готов дать крестьянам только личную свободу и гражданские права, а жители России, в отличие от европейцев, ценили их невысоко. Даже в Литве и Белоруссии крестьяне сочли освобождение без земли "куцей волей" и вместо благодарности принялись бунтовать как против помещиков, так и против французской администрации.

Вероятно, Наполеон побоялся дать выход этой стихии и разжечь пожар, который мог спалить и его.

"Шаромыжники"

Война 1812-1814 годов обогатила французский язык словом "бистро" (казаки и солдаты, заходя в парижские кафе, поторапливали гарсонов: "Быстро, быстро!"), а русский язык - словами "шаромыжник" и "шваль".

Голодные и замерзшие французы, прося у крестьян крова и хлеба, обращались к ним "cher ami" ("дорогой друг"). "Cheval" по-французски "лошадь", что красноречиво свидетельствует о состоянии наполеоновской кавалерии.

Русская армия пленила около 50 тысяч неприятельских военнослужащих. Намного больше было захвачено партизанами или просто отстало от своих. Общее количество "шаромыжников" к концу 1812 года достигло 216 тысяч человек.

Как правило, обращались с ними гуманно. Монахини подмосковного Рождественского монастыря кормили и лечили их, говоря при этом: "Не умирать же им голодной смертью, а шли они на нас не по своей воле".

Лагерей военнопленных не было. В правительстве высказывались опасения, не составит ли такое множество недавних врагов угрозы для внутренней безопасности, когда армия уйдет в Европу, но "шаромыжники" вели себя лояльно и тихо.

Крепостное состояние или рекрутчина иностранцам не грозили. Устроиться можно было неплохо.

Настало раздолье для небогатых дворян, которые раньше не могли себе позволить французского гувернера или повара. Правда, качество кадров соответствовало цене.

У известного экономиста Юрия Арнольда, сына мелкого смоленского помещика, был в детстве такой воспитатель, 30-летний наполеоновский солдат по фамилии Гражан. Мальчик обожал "дядьку", который научил его разводить костер, ставить палатку, стрелять и барабанить.

В 1818 году родители отправили Юру в Московский дворянский пансион, а Гражан уехал на родину. Педагоги были в ужасе: подросток свободно говорил по-французски, но при этом сыпал выражениями вроде "что ты тащишься, как беременная вошь по куску дерьма?"

Около 12 тысяч "шаромыжников" - те, кого дома никто не ждал и кому особенно не нравились Бурбоны - остались в России навсегда. Людовик XVIII просил Александра I как-нибудь на них воздействовать, но русское правительство заниматься этим не стало.

Краевед Юдин в конце позапрошлого века нашел на Дону 49 потомков наполеоновских солдат, записавшихся в казаки: Жандр сделался Жандровым, Биньелон - Беловым и так далее.

Русские во Франции

Отдельные случаи грабежей и насилия, задокументированные, в частности, автором фундаментальной "Истории XIX века" Эрнестом Лависсом, имели место. A la guerre comme a la guerre. Но в целом русская армия во Франции вела себя по-рыцарски.

Атаман Платов перед вступлением в неприятельскую столицу собственноручно написал приказ: "Обывателям города Парижу никакой обиды не чинить, наипаче не обижать ихних мадамов и мамзелей, кроме как если по взаимному согласию. Помнить, что мы присяжные казаки русского императора, войско благородное и цыбулизованное".

"80 тысяч завоевателей спали рядом с нашими гражданами, не нарушая их сна и не причиняя им ни малейшего насилия. Спросите жителей, какой солдат постоянно выказывал наибольшую человечность, величайшую дисциплину, наименьшую враждебность - можно поставить сто против одного, что они назовут русского солдата. Русские заслужили своим поведением благосклонность жителей, говоривших, что они предпочли бы иметь на постое трех из них, нежели одного баварца", - писал французский историк Шатобриан.

Александр I проявил себя во Франции гораздо большим либералом, чем дома. Именно по его настоянию реставрация Бурбонов сопровождалась принятием самой демократической в Европе конституции. Когда переметнувшийся на сторону новой власти Талейран принялся рассказывать, как французы любят "Людовика Желанного" и хотят возвращения "легитимного" абсолютизма, Александр брезгливо отмахнулся и попросил хотя бы ему очки не втирать.

В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время оккупации.

Царь гулял по Парижу без охраны и заходил в кафе, танцевал на балу с Жозефиной Богарне, кормил в Фонтенбло любимого лебедя Наполеона, заказал его придворному художнику Франсуа Жерару собственный портрет, ныне хранящийся в Эрмитаже, приобрел безделушки из кабинета французского императора (именно купил, а не забрал по праву победителя), и вообще явно наслаждался жизнью.

Во Франции нравилось не только Александру. "Шаромыжники" охотно оседали в России, а русские крепостные рекруты, надышавшись воздухом свободы, массами дезертировали. Привычные к сельскому труду, они нанимались в работники к фермерам, многие женились на их дочерях (мужчин-то во Франции не хватало).

На запросы русского правительства французские власти отвечали, что не могут вернуть этих людей, потому что "жители скрывают их".

"Смышленый", по словам очевидца этой истории артиллерийского офицера Барановича, денщик полковника Засядько задумал оставить службу и не нашел ничего лучше, как сообщить о своем намерении командиру: "Теперь мы не в России, господин полковник, а в вольной земле!"

Характерно, что Засядько растерялся, не зная, что с таким подчиненным делать, и доложил генералу Полторацкому, а тот, недолго думая, велел всыпать солдату 500 шпицрутенов, "что было исполнено в виду французов, дивившихся нашей дисциплинарии".

Мемуарист называет данный случай "неслыханным", но таковой являлась только глупая честность денщика. Баранович утверждал, что армия за три года недосчиталась 40 тысяч "нижних чинов". Большинство исследователей находят цифру сильно завышенной, но, в любом случае, "невозвращенцев" было немало.

"Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конногвардейского полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием и лошадьми", - писал жене бывший московский градоначальник граф Федор Ростопчин.

При этом сам Ростопчин, выйдя в отставку, до конца своих дней жил в Париже.

Царская милость

Победа над Наполеоном привела к подъему русского национального духа и культуры.
Самые крепкие цепи для народа куются из победных мечей - Александр Герцен.
Однако заодно с национальной гордостью консолидировался самодержавно-крепостнический строй. Вместо внутреннего развития правительство чрезмерно увлеклось внешней политикой.

Многие выдающиеся умы, в том числе Александр Солженицын, полагали, что исторически выгоднее для России было бы проиграть войну 1812 года.

Оккупировать необъятную страну и лишить ее государственности и самобытности все равно было невозможно, да Наполеон такой задачи и не ставил. Но поражение заставило бы элиту осознать несовершенство общественного уклада и необходимость перемен. Значительно меньшая по масштабу военная неудача под Севастополем в 1855 году послужила толчком к отмене крепостного права.

После победы возобладала иная логика: зачем что-то менять, когда и так все замечательно?

"Самые крепкие цепи для народа куются из победных мечей", - писал Александр Герцен.

Есть свидетельства, что в разгар Сталинградской битвы, когда судьба страны висела на волоске, политруки получили негласное указание: не препятствовать распространению слухов, что после войны распустят колхозы. Интеллигенция надеялась на прекращение репрессий и свободу мысли и слова: народ ведь доказал свою верность и патриотизм. Надежды на "волю" как награду за военный подвиг оказались тщетными, как и мечты солдат и ратников 1812 года.

Андрей Буровский уверен, что Александр I, в отличие от Сталина, всю жизнь думал об отмене рабства, но накануне большой войны и после блестящей победы не решался задеть интересы главного военного сословия - дворянства.
Отказ от раскрепощения после 1812-1815 годов - акт национального предательства - Андрей Буровский, историк.
В высочайшем манифесте от 30 августа 1817 года крепостные удостоились одного предложения: "Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от Бога".

"Фраза из тех, которые трудно забыть и простить", - комментирует Буровский.

"Отказ от раскрепощения после 1812-1815 годов - акт национального предательства. Можно понять страх Александра и его приближенных перед новыми изданиями пугачевщины. Оправдать пассивность и неспособность совершить необходимое нельзя. Точно так же нельзя оправдать тех, кто своей позицией вынудил правительство не идти на раскрепощение. Эгоистическое упрямство и маниакальный консерватизм дворян затормозили развитие и экономики, и общественных отношений", - пишет историк.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 8):
Профайлер2016Гошаиван777444333Влад БевхSanekРост76КотуУАлександр Сергеевич Перижняк
Рейтинг: 66.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 5):
LumenГошаиван777444333SanekРост76
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Александр Сергеевич Перижняк » 11 май 2020, 17:09

думаю не отменил потому что не захотел возится. вообще непонятно что ему было делать в России? захватывать обширные нищие пространства? где то попадались карикатуры на российскую армию в Париже. именно на ее униформу . то есть не сильно их французы любили. по памяти в России была своя обширная 5 колонна именно помещики говорили тогда на двух языках-германский и французский . Британию не любили ,а вот Франция и Германия всегда вызывали симпатию. Толстой Война и Мир :и эти люди не хотели ни Пфуля не Бенигсена ,а хотели развлекаться .
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
Lumenиван777444333Sanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12583
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70475 раз
Карма: +11/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Lumen » 11 май 2020, 17:13

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
11 май 2020, 17:09
вообще непонятно что ему было делать в России?
Он вообще захватывать Россию не собирался. План был дать генеральное сражение, разбить русскую армию и подписать выгодный для себя мир. Но русская армия генеральное сражение давать не собиралась, постоянно уходя на Восток вглубь бескрайних территорий.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 5):
Александр Сергеевич ПерижнякГошаиван777444333SanekРост76
Рейтинг: 41.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Александр Сергеевич Перижняк » 11 май 2020, 17:17

Lumen писал(а):
11 май 2020, 17:13
вглубь бескрайних территорий.
заманили в общем. еще причина он просто считал крестьян дикарями. рубят клавесины и гадят туда. живут в курных избах...кстати во Франции он лихо давил санкюлотов . уже после термидора . просто развернуться не дали. уровень жизни. те все таки европейцы. вспомнил Семилетнюю войну - индеец убил француза в Америке ,а потрясенный англичанин говорит:какая жалость ,что это случилось с человеком из старой европейской страны! а не местным дикарем...
Последний раз редактировалось Александр Сергеевич Перижняк 11 май 2020, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
LumenГошаиван777444333Sanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12583
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70475 раз
Карма: +11/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Lumen » 11 май 2020, 17:18

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
11 май 2020, 17:17
заманили в общем.
А затем рассказали, что он собирался поработить Русь-матушку :wink: Отечественная война и т.д. Сбрехали как обычно!
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 5):
Александр Сергеевич ПерижнякГошаиван777444333SanekРост76
Рейтинг: 41.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
LumenГошаиван777444333Sanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8733
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30071 раз
Карма: +16/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Влад Бевх » 12 май 2020, 00:57

Интересно конечно, но это современная российская пропагандитская публицистика с полускрытым посылом "Европа всегда враг россиюшке и делает плохо русским людям".
Не было тогда понятия "русская нация" Крестьяне говорили "мы люди такого то" . И при пропаже власти весело грабили-били любого чужого пришлого забредшего, и им было абсолютно плевать какой на нем мундир (эпизод в Эскадроне гусар летучих поздняя лакировка в том же стиле). Мещане "мы жители такого то уезда". Дворян считали себя особым высшим народом и говора мужичья обычно не понимали, даже то местности где них были поместья. Впрочем что там понимать... Примерно 3000 слов для обозначения простейших действий и понятий, что то похожее на говор африканцев- рабов. И эти диалекты сильно варьировались уже через пару сот верст расстояния. даже на сытке 19 и 20 веков на россии было более 80% неграмотного населения, Совсем. Хотя с середины 19 века русская нация стала формироваться.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6870
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20896 раз
Карма: +3/-0
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарили (всего 2):
WarisdeathSanek
Рейтинг: 16.67%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Александр Сергеевич Перижняк » 22 авг 2023, 13:39

Lumen, в начале 90-х попалась любопытная книга :"Психологические портреты русских императоров" так кажется она называлась .
Целиком не читал ,отрывками в частности про Александра I.

Автор ссылаясь на современников характеризует Александра как человека нерешительного склонного к подозрительности ,который не очень доверял своим ,ведь его приход к власти связан с убийством императора Павла ..
Поэтому добрый к французам ,а Франция была в почете у русских же дворян ,вспомним "Войну и мир" где все говорят по французски ,Александр был не очень добр к русским опасаясь их .
Меня более пугает бунт наших дикарей ,чем сопротивление французов ..здесь в Европе хорошо и комфортно ..люди приучены к порядку не смотря на все революции ..
Можна ли из крестьянина русского сделать гражданина на манер римского ..о боже ! Конечно нет !

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Александр Сергеевич Перижняк » 22 авг 2023, 13:52

Наполеон в начале революции ходил в якрбинский клуб где очень уверенно говорил : если бы я был комендантом Бастилии они бы ее не взяли! Я бы просто взорвал крепость !

Революцию во Франции начинали освободители: Америки Лафайет маркиз и первый командир национальной гвардии которая присягала Людовику .продолжали буржуа и адвокаты ,а доделывали уже дворяне Баррас свергший Робеспьера был дворянином .

Наполеон просто додавил санкюлотизм .
Да и сама идея равенства стала противной после кровавой карманьолы танца французских пролетариев .

Немалую роль думаю сыграла и война в Вандее которая не заканчивалась до возвращения во Францию Бурбонов .

После гибели Шарета в Вандее ,которого Наполеон уважал , далее руководил простой крестьянин Кадудаль с ним Наполеон попытался договорится о мире ,но тщетно и вождь вандейцев отправился на гильотину .
Насмотревшись на бунт своих крестьян Наполеон не захотел освобождать чужих.

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Александр Сергеевич Перижняк » 24 авг 2023, 13:13

Lumen, отсюда вывод росии лучше не побеждать совсем .
Как сказал один писатель по поводу другой войны ,или не он ,но хорошо сказал :

Когда бы вдруг мы победили
Под звон литавр и пушек гром
То всю страну бы превратили
В огромный сумасшедший дом .
И всех бы мыслящих судили
И тюрьмы если бы полны .
Но к счастью мы пьбеждены.

Наполеон предлагал Александру заключить договор зачем вообще царь пошел против французов ?

Для чего ?
Опять всплывает статья :"росия карманная империя англосаксов " служащая для устранения их конкурентов .
Русские победив француза ему же симратизировали ..
Гуманное отношение к пленным и поведение в Париже .

В книге "Загон" Лескова есть статья о крымской войне и ее последствиях как англичанин управляющий пытается пересилить крестьян в каменные дома из вонючих курных изб ..
Крестьяне загадили новую каменную деревню...

А капитан исправник полицейский чин ,что то вроде начальника областного УВД призывает не раздражать крестьян . Пусть живут как знают .
Там же отписывается генерал губернатор Панчулидзев ,дворянин участник наполеоновской войны .


"Зверь и меломан " как характеризует его писатель ,которого снимают с поста в результате сенатской ревизии за хищение казенных средств в особо крупных размерах .

Проигранная русско японская заставила царя пойти на уступки и даже создать парламент ..
Который коробил дворянство от чиновников до военных .

Ведь теперь нужно было как обосновывать траты денег ..
На восстановление флота например .
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Bikini
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Александр Сергеевич Перижняк » 24 авг 2023, 13:20

Если уж тема вышла за рамки наполеоновских войн и подняла проблему абсолютной власти и крпепостного права ..
Александр 1 как то быстро затерялся после войны..даже блуждали слухи ,чио император ушел .
Началась смута против царской власти ,которую пришлось давить Николаю 1 .
Создавать жандармерию аналог КГБ разбивать страну на жандармские округа . Губернское жандармское управление ,уездное жандармское управление . Жандармерия на транспорте ,жандармские команды ,спецназ для борьбы против крамолы .
А что предлагали те кто шел против царя ? Дворяне ..
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Bikini
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15932 раза
Карма: +8/-0

Почему Наполеон не освободил крепостных в России в 1812-м?

Где Александр Сергеевич Перижняк » 24 авг 2023, 13:52

Против Николая 1 пошли офицеры гвардейцы .
Союз русских рыцарей ,южное и северное общество .
Как писал упоминаемый Солженицын гвардия ,лейб-гвардия это внутренние войска царя .

Так он сравнивает Николая 2 и Сталина ,который держал в тылу тысячи солдат НКВД на случай бунта .

Мол Сталин подстраховался ,внутренние войска принимали участие во второй мировой в Бресте и Ростове .

А Николай свои внутренние войска послал на фронт ..под немецкие пулеметы ! пишет Солженицын .

Чтобы было если бы победили декабристы?
Теоретически буржуазная республика эгалите либерте франтерите .
Практически думаю вышло бы что то пожоще потому что население нужно было как то держать в рамках порядка .

Ведь аристократы стояли во главе восстания ,люди привыкшие хорошо жить ,а значит нужно было бы мужика держать на поводке .
Да к тому же люди военные .


Николай 1 потом говорил брату : удивительно что нас тогда не застрелили .
А князь Константин писал : эта сволочь пошла против государя !
Царь боялся ночи ,чтобы восстание не передалось черни .
Его удалось задавить .

Бушков известный своими вылазками в историю и ее нетрадиционным трактованием описывает :"жидкую цепочку инсургентов" и сплоченную армию за царя ,которая быстро рассеяла восставших залпами картечи ..
Там же он пишет ,что многие офицеры не осознавали что они вообще делают ..
Некий флотский офицер гуляка и бабник состоящий в обществе "Веселые свинтусы" к революционерам не имеющее никакого отношения .

Случайно оказался и был выслан в Сибирь где основал Шкаторино ,поселение ,название происходит от названия морской снасти .
Шкаторина .

В 80-х историки однозначно трактовали восстание декабристов ,как попытку освободить народ .

На шестом десятке жизни мне в альтруизм как то не верится ..
От слова совсем .
В США тоже была республика ,но с сохранением рабства ...
На юге например .
И не очень либеральная к неграм .

Даже в географических названиях США изредка мелькнёт что то вроде
"графство Клейтон" ..какое графство ..

Графьев не было но были помещики и подобие колхозов и военных поселений где негры жили и работали на барщине ,их продавали ...

Думаю нечто подобное устроили бы и декабристы .
Бушков вообще здорово прошёлся по Пестелю...
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Bikini
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наполеоновские войны»