Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Здесь можно фантазировать на темы, а что было бы если бы...
Ответить
Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Lumen » 21 апр 2020, 09:23

Интересный вопрос подняли в одной из соседних тем. Там он наверное оффтопик, поэтому предлагаю обсуждать его здесь. Итак, могла ли технически в 1940 или 1941-м Германия осуществить успешную высадку в Великобритании с захватом метрополии? Имела ли она на это силы? Каковы могли быть трудности и как могли развиваться события? Для затравки приведу несколько мнений из интернета:
  • Для начала, выясним: а почему Адольф Алоисович не высадился, и соскочил полностью с темы?

    Если не изменяет память, то, не считая доисторических, не зафиксированных в каких-либо источниках времён, успешно высадиться в Британии, и завоёвывать её (и то, частично) удавалось раза три. Последний - в 1066 году. У Н.Бонапарта что-то пошло не так, и он приуныл. Вот и А.Гитлер задумался.

    Если смотрели "Спасти рядового Райана", то там довольно-таки реалистично показано, как первая волна десантирующихся стремительно покрывает всё побережье в зоне высадки своими трупами. И это при том что:

    У союзников было абсолютное преимущество во флоте.
    А также полное господство в воздухе.
    И ещё дезинформация противника, вследствие которого гостей ждали в другом месте.
    У гитлеровской Германии же флот находился в довольно жалком состоянии, если сравнивать с британским. И с первых же дней войны его преследовали неудачи.
    Превосходства в авиации тоже добиться не удалось. Так что А.Гитлер вслед за предыдущим покорителем Европы приуныл.

    На востоке, между тем, не дремал "заклятый друг" - сталинский СССР. Армия которого старалась перевооружиться в лихорадочном темпе. И едва ли у кого-то были иллюзии, против войны с кем готовились. После кратковременной советско-финляндской войны варианты англо-французов начать боевые действия против СССР сошли на нет. Зато в Европе образовывались две доминирующих силы. Жить десятилетиями в мире вряд ли б удалось, учитывая глобальное противоречие идеологических концепций. "Мою борьбу" руководство ВКП(б) вполне себе читало (в переводе Г.Зиновьева, если что), и там чёрным по-белому было насчёт расширения жизненного пространства на соответствующей территории. В свою очередь, после присоединения большей части бывшей территории Российской империи, у лидеров Страны Советов проснулись известные аппетиты, и вновь замаячила идея "мировой революции".

    Какие перспективы были у А.Гитлера и его Германии в случае попытки реализовать операцию "Морской лев"?

    Во-первых, большие потери среди сил ВМФ, которые, как уже было сказано, уступали британским, а ещё не могли рассчитывать на защиту с воздуха.

    Во-вторых, даже если бы какой-то части германских войск и удалось бы прорваться на остров, им пришлось бы вести крайне тяжёлые бои, с вариантом быть скинутыми обратно в море (как это бывает с неудачными десантами).

    Даже если бы Вермахту удалось бы продвинуться на какое-то расстояние вглубь территории Великобритании, то дальше ожидалась бы кровавая борьба на фоне ожесточённого сопротивления. История показывает, что британцы - отличные солдаты, способные стоически держать оборону, и умело воевать, хотя вражеская пропаганда и пыталась всё время представить их неженками. Стало быть, Вермахт оказался бы втянут в длительную кровавую разборку, значительно отличающуюся от прогулки, например, по странам Бенилюкса. Учитывая, что у Британской империи территории тогда были по всем континентам, то вполне можно было ожидать, что дополнительные силы прибудут, и запрут высадившуюся группировку в ловушке. Если бы даже удалось разгромить основные силы Великобритании, то следовало бы ожидать длительного сопротивления, например, в горах Шотландии, или в Уэльсе. Так что пришлось бы для этого привлечь множество сил.

    ...И вот в это время как раз мог клюнуть с тылу "друг" с Востока, и начать переустройство мира в соответствии со своим чувством прекрасного.
  • Причин тому было много, аспекты, связанные с военно-технической стороной вопроса (флот, авиация) неплохо описали предыдущие ораторы, но были также геополитические и идеологические причины.

    Во-первых, корни национал-социализма стоит искать в присущем, колонистам-англосаксам, расизме. Один из мыслителей, явно отложившем свой след в идеологии НСДАП, является Хьюстон Чемберлен (не путать с премьер министром Великобритании, сторонником политики умиротворения в отношении Третьего Рейха). Причём, Хьюстон Чемберлен не был маргиналом, а ретранслировал расистскую повестку, свойственную элитам и простому народу Великобритании того периода. Англичане, чьими предками были англосаксы (племена, пришедшие на территорию Британии из Германии), нормандцы (потомки викингов, те же германцы), непосредственно скандинавы (которые тоже германцы) считались родственным народом для немцев и одним из «чистейших». Плюс, элита Великобритании была в родственных отношениях с элитой Кайзеровской Германии. Вообще, Гитлер восхищался британцами.

    Из-за этого восхищения вытекает второй фактор: геополитический. Если почитать «вторую книгу» Гитлера, то можно узнать, что Гитлер ещё в начале своей политической карьеры считал, что Германии и Великобритании делить нечего: «Германии - Европа, Великобритании - остальной мир!». Это основной тезис, поддерживаемый Гитлером. Он прямо говорит в книге, что Германии следует отказаться от сильного флота, чтобы не злить Британию, ведь она начнёт беспокоится за свои колонии. Также, Гитлер абсолютно был уверен, что Европа британцам не нужна - они начинают вмешиваться в войны только чувствуя угрозу в отношении влияния на свои колонии.

    Гитлер также возлагал большие надежды на Эдварда 8-го, отрёкшегося от престола Великобритании из-за женщины, т.к. Эдвард имел симпатии к национал-социализму и даже лишившись хоть какой-то власти, был отличным козырем в руках Гитлера (в случае поражении Британии, Адольф хотел посадить его на престол). И это не голословное заявление, иначе британские элиты не сослали быстро на Багамские острова Эдварда с его супругой, опасаясь большого немецкого влияния на отрёкшегося короля.

    Гитлер до последнего надеялся на мир с англичанами. Также, примером может послужить то, что англичане смогли эвакуировать такое количество своих людей из Дюнкерка, хотя у немцев была возможность их взять в плен (можно прочитать в записках немецких военачальников). Но англичане Гитлера не захотели принимать.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 4):
WarisdeathРост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 33.33%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
ab16
Сержант
Сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 15 апр 2020
Поблагодарили: 964 раза
Карма: +2/-2

Международная панорама

Где ab16 » 21 апр 2020, 12:13

Lis1980 писал(а):
21 апр 2020, 09:50
И где я написал что нужно высаживать 170 дивизий? В Нормандии в первый день их высадили всего 5 + 1 бригаду. Почитайте сколько и каких сил было задействовано для этого. А затем найдите подобное в Германии 1940-41 годов.
опять непонятка... 170 дивизий...
имелось ввиду, сосредоточение их против Союза.
Англия, как раз, владела только лишь флотом, который мог, теоретически, помешать высадке.
Сухопутные же войска, малочисленные. Хотя, как показала практика, армия Польши была довольно крупной, но и месяца не выстояла против немецкой. Как легко Гитлер разбил мощную Францию, обойдя ее линию Мажино?.
Считаете, что фюрера могло сдержать мизерное расстояние до Англии?
Вполне фактурно Суворов доказал, что Сталин сам планировал напасть на Германию и Гитлеру пришлось парировать дамоклов меч. Разве не свидетельствами были склады с боеприпасами, амуницией, сосредоточение авиации, вдоль предполагаемое фронта, что и сослужило медвежью услугу Сталину? Сталин был продолжателем дела Ильича, реваншистом, мечтающим о мировой революции. Просто, в совке не любили об этом говорить, у каждого - своя правда.
Но не об этом. Вы всерьез считаете, что Гитлер не смог прорваться бы через Па де Кале? С его лодками и авиацией!!. Флот Англии мощный, но это хрень, как показывает практика, авиация справляется с любыми монстрами на воде, что в принципе и доказали самолеты англичан с монстрами фюрера, которые успешно топили английские крейсера при встрече)К тому же, мало сомнений, что немцы могли бы усилить себя дальнобойной артиллерией. . НО. Мы - не стратеги. Говорят, после драки кулаками не машут.
Гитлер передумал идти на Англию расформировал свои дивизии, для нападения на нее. Почему? Сталин, сионисты? Наверное тот, кто дал больше денег, нефти...Может, все таки поэтому Гесс, свалил в Англию, пытаясь хоть как то договорится с ней, беря все на себя? Никогда не узнаем, ибо в Англии материалы об этом глубоко засекречены, а Горбачев сказал - мы его кормить не будем))
За это сообщение автора ab16 поблагодарили (всего 4):
LumenРост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Международная панорама

Где Lumen » 21 апр 2020, 12:31

ab16 писал(а):
21 апр 2020, 12:13
Вы всерьез считаете, что Гитлер не смог прорваться бы через Па де Кале? С его лодками и авиацией!!
Не смог бы.

...у британской авиации было два козыря: система радарного обнаружения и отдаленность баз Люфтваффе. Первое позволяло поднимать истребители в воздух и направлять их против конкретных целей, максимально используя запас горючего. Второе обстоятельство означало, что немецкие истребители могли сопровождать и защищать бомбардировщики в воздушном пространстве Британии не более 20 минут.

...В ходе битвы в некоторые месяцы германская промышленность не могла восполнить потери ВВС, в то время как боевой потенциал RAF неуклонно возрастал. Неудивительно, что немцы потеряли больше самолетов, чем им удалось сбить (1887 против 1547). Если оценивать потери в летном составе, то они еще более в пользу англичан (544 против 2500 человек). На протяжении всего периода битвы королевские военно-воздушные силы могли позволить себе роскошь иметь половину и более наличных сил в резерве, а количество пилотов практически всегда находилось на уровне 2 летчика на 1 истребитель. То есть дефицита кадров в RAF не наблюдалось, чего нельзя сказать о люфтваффе – там дело дошло до того, что истребителей стали пересаживать на бомбардировщики, чтобы хоть как-то восполнить потери в экипажах. Пилоты Геринга были до предела измотаны непрерывными боевыми вылетами, что весьма негативно отразилось на их результативности.

Люфтваффе несло сильные потери - большие, чем у британской истребительной авиации. В конце сентября немецкому командованию стало ясно, что поставленные перед Люфтваффе задачи выполнить не удалось... (с)

А тяжелых дальних бомбардировщиков у Германии НЕ БЫЛО до самого конца войны.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
ab16
Сержант
Сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 15 апр 2020
Поблагодарили: 964 раза
Карма: +2/-2

Международная панорама

Где ab16 » 21 апр 2020, 14:16

Lis1980 писал(а):
21 апр 2020, 08:24
1.     господство в воздухе;
2.     господство на море;
3.     средства доставки десанта и его снабжения.
- ваши термины?
Ощущение что вырываете куски пирога и каждый из них - самый вкусный)
Господство в воздухе у фюрера было и подавляющее.
Немецкая авиация численно превосходила английскую приблизительно в два раза, за исключением истребителей, для которых соотношение было не таким благоприятным, а личный состав германских военно-воздушных сил хорошо отдохнул после напряженных боев во время битвы за Францию. Наличие радаров у англичан имело положительный фактор в своевременном сосредоточении своей уступающей в численности авиации противнику, в нужном направлении атаки. Но это плюс, а не победа.
Для ведения боевых действий против Англии немецкие авиационные соединения находились в весьма благоприятном положении. В результате завоевания Голландии, Бельгии и Франции их базы приблизились к Англии и широтой дугой тесно охватили ее юго-восточную часть, что сильно увеличило глубину ударов немецкой авиации. Стали возможными концентрические действия а благодаря небольшим расстояниям до целей наступления можно было совершать по нескольку вылетов в день.Кроме того, широкое рассредоточение немецкой авиации в исходном районе затрудняло действия противника против ее аэродромов.
Между тем подготовка к высадке в Англии продолжалась, но поскольку ее осуществление зависело от завоевания абсолютного господства в воздухе над Англией, не оставалось ничего другого, кроме как постоянно откладывать начало операции. ОТКЛАДЫВАТЬ, а не забыть)
Военно-морскому флоту, удалось собрать 168 транспортных судов общим водоизмещением 700 тыс. т, 1910 барж,419 буксиров и 1600 моторных катеров, которые были распределены по всем немецким, голландским, бельгийским и французским исходным портам и, по возможности, оборудованы особым образом.
Сухопутная армия считала себя способной осуществить высадку при условии достаточного прикрытия с воздуха и обеспечения района высадки с флангов военно-морскими силами. Да, погода накладывала ограничения на сезон высадки, ибо осенние шторма - не подарок. Но никто не говорил - "никогда"))
Возможности фюрера не давали ему блокировать весь пролив, на всем протяжении, но использование всех средств, позволяло заминировать проходы от крейсеров Англичан и начать операцию Морской лев. Корабли англичан были зажаты на островах в ожидании наступления немцев и едва успевали сопровождать караваны, спасая страну от блокады.
Таким образом, Гитлер и не думал отказываться от вторжения в Англию, ибо в разгар конфликта, Сталин нападает на Румынию, захватывает две провинции, а Молотов вторит - "Советский Союз на этом не остановится"... и фюрер, впервые понимает, что нужно дать отпор Сталину - входит в Румынию, дабы иметь плацдарм для вторжения в подбрюшье Союза. Он также понимает, что Англия - его враг, никуда не денется, так как по его расчетам, США лишь через два года смогут помочь ей а в это время, молниеносный блицкриг к Москве, разрешит споры с восточным врагом.
Даром, что ли Черчилль писал... "дело не в скепсисе американских граждан по поводу способности англичан защитить себя от вторжения, дело в том, сможет ли Англия продержаться три месяца"... Или что то в это роде))
За это сообщение автора ab16 поблагодарили (всего 4):
LumenРост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Lumen » 21 апр 2020, 14:36

Еще одно мнение:

Почему Гитлер не стал добивать Англию?

К весне 1941 года Германия победно прошлась по европейскому континенту, и казалось, что следующей целью Третьего рейха должна была стать Англия. Тем более, что еще 16 июля 1940 года Гитлер издает директиву о вторжении в Великобританию, а в сентябре того же года люфтваффе начинают массированные бомбардировки британских городов. Но затем, как отмечает в своей книге «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина» известный российский историк и публицист Николай Стариков, происходит практически невероятное: вместо того, чтобы добить Англию, фюрер резко меняет направление и 22 июня 1941-го начинает военную агрессию против СССР, тем самым, открывая, волей-неволей, второй фронт, чего он, по крайней мере, на словах, так не желал ранее, заявляя о «самоубийственной роскоши» ведения войны на два фронта. Понятно, что Гитлеру нужна была вся Европа целиком, а не частично, но почему прежде последовательные и методичные действия фюрера по захвату континента вдруг теряют свою внутреннюю логику? Ведь если бы Гитлер, действительно, желал уничтожить Британию, то наверняка бы уничтожил: силы и ресурсы для этого у фюрера были.

Стариков отсылает читателей к событиям 1938 года, напоминая, что 30 сентября, непосредственно после подписания Мюнхенского соглашения была подписана Декларация о ненападении и мирном решении спорных вопросов между Германией и Великобританией (6 декабря 1938 года аналогичное соглашение было заключено между Германией и Францией. «Германский фюрер и канцлер (Гитлер. – Прим.ред.) и английский премьер-министр (Чемберлен. – Прим.ред.) пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы», – было сказано в этом соглашении, которое рассматривались главами двух стран как «символ решимости» обоих народов «никогда не воевать друг против друга».

Тот факт, что англосаксы, то есть, США и Великобритания, спонсировали Гитлера и его нацистскую партию, начиная с 20-х годов XXвека, секретом давно уже не является. А с учетом вековой привычки англичан таскать каштаны из огня чужими руками становится ясно: в нападении Германии на СССР была, в первую очередь, заинтересована Англия. Именно об этой «страховочке» и «забывают» обычно историки, придерживающиеся официальной версии, отмечает Николай Стариков. Гарантией агрессии Гитлера на Восток, коей желала Англия, должен был стать этот малоприметный на фоне Мюнхенского сговора англо-германский договор, а вовсе не само Мюнхенское соглашение, касающееся лишь Чехословакии.

Однако после подписания важнейших для судьбы Европы документов в отношениях Англии и Третьего рейха и произошел сбой. Гитлер, которого англосаксы «вскармливали», как цепного пса, которому предстоит вцепиться в глотку Советам, вдруг вышел из-под контроля и возомнил себя равным Англии. Этого в Лондоне понимать и принимать не могли и не хотели. По задумке англосаксонских политтехнологов того времени, дабы получить более удобный плацдарма для агрессии против СССР, Гитлеру необходимо было присоединить к Рейху и Чехию, и Словакию, а такжевторгнуться в Карпатскую Украину (она же – Подкарпатская Русь - одна из территорий, входивших в состав чехословацкого государства в 1919—1939 годах. — Прим. ред.).

Однако Гитлер уже принимал решения самостоятельно. В марте 1939 года он даровал независимость Словакии (в отличие от Чехии, остатки которой присоединил к Рейху под названием «Протекторат Богемии и Моравии»), а Карпатскую Украину отдал другому своему сателлиту – Венгрии. Партнерские отношения между Германией и Англией стремительно покатились под откос, и Гитлер превратился для Лондона из «респектабельного политика» в «наглого агрессора».

Впрочем, СССР и большевизм Гитлер ненавидел куда больше, чем западные «демократии». Поэтому до последнего момента не только надеялся, но и предпринимал различные шаги к нормализации отношений с Лондоном. Именно поэтому он и не стал добивать Англию.

Возникает вопрос: а как же бомбардировки британских городов? А как же воздушная битва за Англию? Разве это не является доказательством намерения Гитлера уничтожить Англию? Нет, не является, считает Николай Стариков. Вся эта «битва» была лишь маленьким эпизодом, одним невыразительным кадром на фоне чудовищной трагедии, которую гитлеровцы вскоре разыграют на Востоке. Директива Гитлера о вторжении в Великобританию напоминала подготовку к спектаклю, когда, разучивая тексты, артисты абсолютно уверены, что представление не состоится. Потому и роли свои они фактически не учат, прекрасно зная, что режиссер ставить спектакль на самом деле вовсе не собирается. Гитлер на самом деле не желал высадки германских войск на Британских островах, иначе зачем накануне он расформировал 50 дивизий и еще 25 перевел на штатное расписание мирного времени? Какой руководитель страны в разгар боевых действий сокращает свою армию? Только тот, который уверен в том, что война закончится путем переговоров.

Но как же все-таки быть с воздушной битвой за Англию? Правильное понимание стратегии Гитлера неотделимо от понимания его целей. Воевать с Англией он не хочет, однако и Англия мирный договор с Германией заключать отказывается, несмотря на соответствующее предложение Германии. Что в такой ситуации остается Гитлеру? Либо пойти на условия англичан (что для фактического хозяина ситуации глупо и неприемлемо), либо постараться склонить их к миру. Именно склонить, а не разбить или уничтожить. Любопытен еще один факт: первую бомбардировку, причем - гражданской цели противника в англо-германском противостоянии осуществила вовсе не германская, а британская авиация. Как только англичанам стало ясно, что надежды натравить Гитлера на СССР в удобное для англичан время не оправдываются – вместо этого Гитлер наступает на западном направлении, вторгаясь в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а затем – и во Францию, английские бомбы полетели на немецкий город Фрайбург. Это произошло в мае 1940 года. Погибло мирное население. И что? И ничего. Гитлер никак на это не отреагировал. Только после ДВУХ МЕСЯЦЕВ бомбежек английской авиацией территории Германии, в июле 1940 года германская авиация совершит свой ПЕРВЫЙ налет на британскую территорию. Это и станет началом «Битвы за Англию», которая, согласно официальной историографии, завершилась победой англичан, которые хоть и понесли большие потери, но заставили, дескать, немцев, чьи потери оказались еще серьезнее, отказаться от плана вторжения в Великобританию с моря и воздуха. На самом же деле, по мнению Николая Старикова, все это было спектаклем. В котором, правда, мирные граждане и непосвященные в закулисные интриги солдаты умирали по-настоящему. Но кто из сильных мира сего обращает внимание на такие «мелочи», когда речь идет о грандиозной операции, нацеленной на уничтожение общего врага – России? В июле 1940 года начнется разработка плана «Барбаросса», который будет утвержден в декабре того же года. А в мае 41-го состоится странный «полет Рудольфа Гесса в Англию», который, по мнению Старикова, стал последней попыткой Берлина и Лондона договориться о совместном ударе по СССР. Совместного удара не получилось (Англия, напоминаем, любит действовать чужими руками), зато у Гитлера появилась уверенность, что и мешать Англия ему не станет - войны на два фронта не будет. Иначе он попросту не нападал бы на СССР.

Между прочим, официальными союзниками в войне против Германии Великобритания и Советский Союз стали только 26 мая 1942 года, когда в Лондоне был подписан соответствующий договор. Целых одиннадцать месяцев, с момента вторжения Германии в СССР, между «союзниками» никакого, даже формального союза не было. Англия ждала, когда ситуация на советско-германском фронте прояснится. И когда появилось ощущение, что не только быстрой победы, но и вообще победы у Гитлера в СССР не будет, тут-то Англия и протянула ненавидимой ей стране «союзническую руку»
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Lumen » 21 апр 2020, 14:45

В общем, ключевой вопрос всей этой истории:
  • Гитлер технически и геополитически не мог захватить Великобританию в кратчайшие сроки, поэтому как бы и не хотел
или же
  • Он мог, но не хотел по разным причинам.
Свое мнение я высказывал ранее. Для Германии Вторая мировая - продолжение Первой и главный ее противник именно Великобритания, а не СССР.

Надежда Англии - Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии...

Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно. Остановка действий зимой опасна. Поэтому лучше подождать, но принять твёрдое решение уничтожить Россию.

(c) Ф. Гальдер. Военный дневник. Конспект речи Гитлера 31 июля 1940 года.


Война с СССР лишь эпизод по захвату Великобритании скажем так окольным путем :wink:
Не в лоб, что чревато.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Lumen » 21 апр 2020, 14:47

Хотя вопрос сложен, многогранен и не однозначен, поэтому и создана эта тема. Высказывайтесь, пожалуйста :drink:
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
ab16
Сержант
Сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 15 апр 2020
Поблагодарили: 964 раза
Карма: +2/-2

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где ab16 » 21 апр 2020, 14:57

Стариков, канеш, уникальный... специалист. Он видит все беды и причины их... в Англии. Что французскую революцию 1789, что русские 1905, 1917, 1991... что она сожрала Испанию, потом Голландию, потом Францию, потом Германию, потом Россию...
За это сообщение автора ab16 поблагодарили (всего 3):
LumenРост76иван777444333
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Lumen » 21 апр 2020, 14:59

ab16, это беда каждого историка. Сначала он рисует в голове картину плохой-хороший, а затем все факты подгоняются под нее. Благо фактами вращать можно в любую сторону!
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 4):
ab16Рост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 33.33%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Lumen » 21 апр 2020, 15:13

Еще факт к общей картине:

Черчилль не принимал всерьез угрозу вторжения. 10 июля он призвал Военный кабинет не обращать внимания на операцию «Морской лев». «Это была бы чрезвычайно рискованная и самоубийственная операция», — сказал он. В этом свете можно понять смелое решение Черчилля отправить весной 1940 г. танковые части из Англии в Египет.

Тем не менее Англия готовилась к мощному отпору вторжения противника как с моря, так и с воздуха. Проводимые англичанами эксперименты — покрытие в прибрежных районах поверхности моря горящей пленкой — сулили потрясающие результаты; бомбардировочная авиация готовилась к применению химического оружия; увеличивалось производство истребителей в ущерб другим видам вооружения. Так, вместо планируемого в июле— августе выпуска 903 истребителей, было произведено 1418. В отряды самообороны вступило более миллиона англичан.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Lumen » 21 апр 2020, 15:16

И не забываем один факт, подсчитывая количество плавсредств, имеющихся у немцев - группировку не только нужно высадить, но и СНАБЖАТЬ на протяжении довольно длительного времени.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Sanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Sanek » 22 апр 2020, 01:30

Lumen писал(а):
21 апр 2020, 14:45
Война с СССР лишь эпизод по захвату Великобритании скажем так окольным путем
Не в лоб, что чревато.
Совершенно верно... сначала захватываем Европу, выбивая англичан на свой остров... а затем глушим СССР... в итоге получая такое могущество на континенте и открытый путь на Ближний Восток в Иран и Индию, что англичане превратятся в ничто... просто в остров, кем они стали в наше время... :wink: А там можно и флот построить, и авиацию, и стереть бритов с лица земли если на коленях не приползут...

План был гениален и прост! Другого не было и быть не могло! Но СССР устоял... и все пошло под откос... Тактически англичане могли направить Гитлера на Восток и выиграть для себя время... правда как?... нашептали?... наколдовали?... они защищались, у них выбора не было... но стратегически они в итоге могли проиграть с разгромным счетом если бы Драх нах Остен закончился немецкой победой к осени 1941-го года как и планировал Германский Генштаб.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
WarisdeathLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Могла ли Германия успешно оккупировать Великобританию?

Где Sanek » 22 апр 2020, 02:09

Lumen писал(а):
21 апр 2020, 12:31
В ходе битвы в некоторые месяцы германская промышленность не могла восполнить потери ВВС, в то время как боевой потенциал RAF неуклонно возрастал.
С вашего позволения приведу всю статью Кунгурова, откуда вы взяли эту цитату... :hi:

Почему Гитлер не совершил десант в Англию?

Меня этот вопрос, если честно, никогда не волновал. Не было у него сил для такой масштабной операции, да и точка. Если бы у фюрера была возможность высадиться на острова в 1940 г. или 1941 г., то он непременно ею бы воспользовался.

Между тем, оказывается, существует масса «историков», которые высасывают из пальца большие и стройные концепции, объясняющие, почему нацистская Германия вместо проведения операции «Морской лев» бросилась в авантюру «Барбароссы», совершив таким замысловатым способом долгое и мучительное самоубийство.

«Историк» Резун утверждает, что Гитлер только потому отказался от активной войны с Англией, что коварный Сталин готовил ему удар в спину, когда Вермахт завязнет в боях под Лондоном. «Историк» Мухин, являющийся зеркальным антиподом Резуна, свято уверен в том, что операция «Морской лев» была приостановлена усилиями мировой сионистской закулисы. Эта закулиса, дескать, совсем не заинтересована была в поражении Британской империи, а потому уговорила фюрера не высаживать десант на острова. Есть еще масса сочинителей исторических баек разного калибра и ориентации, которые трактуют пассивность Германии в войне с Великобританией и так, и эдак, радуя нас очередной сенсационной разгадкой этой тайны. Объединяет их то, что все они ищут ответ в области тайной дипломатии и закулисных переговоров.

Ответить на вопрос, почему немецкий десант в Англии не состоялся, проще простого. Для этого достаточно оценить исключительно объективные военные факторы, оставив за скобками всякую конспирологию. Чтобы совершить массированную высадку на Британские острова, Германии надо иметь помимо армии вторжения всего-то ничего:

1. господство в воздухе;

2. господство на море;

3. средства доставки десанта и его снабжения.

Ничего из перечисленного у Гитлера нет. Но у Германии с момента капитуляции Франции имеется почти год, чтобы подготовить операцию «Морской лев». Вторжение в Норвегию германское командование готовило четыре месяца. Высадка на Британские острова требует и более тщательной проработки плана, и, самое главное, накопления колоссальных ресурсов. Можно ли успеть за год? Единственно возможное по погодным условиям время для вторжения – с мая по август 1941 г., хотя и в этот отрезок времени надо ловить момент, когда безоблачное небо и штиль установятся на срок как минимум в несколько дней. Нелетная погода означает провал операции. Легкий шторм через день-два после начала вторжения так же приведет ее к краху. Но погода далеко не главный фактор, о котором должны переживать германские полководцы и флотоводцы во главе со своим фюрером.

Пух и перья люфтваффе

Начнем с господства в воздухе. Люфтваффе – это великолепный тактический инструмент. Люфтваффе – это авиация поля боя. Главная ударная сила – пикирующие бомбардировщики, вспомогательная – фронтовые бомбардировщики. Обеспечить их действия должна довольно малочисленная истребительная авиация. В ходе войны и даже после нее подвиги «асов люфтваффе» были настолько раздуты, что у непосвященного читателя может сложиться впечатление, что для соколов Геринга не было невыполнимых задач. Но суровая правда жизни такова, что стратегическое господство в воздухе люфтваффе захватить не могли даже гипотетически. Для этого у них абсолютно отсутствовал необходимый класс оружия – тяжелая бомбардировочная авиация. Да, именно так. Ведь для захвата господства в воздухе героизмом не обойтись, мало сбить 100, 1000 или даже 10 000 истребителей противника – надо сбить их больше, чем за это же время может произвести промышленность вражеского государства.

Сам собой напрашивается вывод, что главный удар в войне за небо, следует нанести по земле – по авиазаводам, нефтепромыслам и металлургическим комбинатам. А собственно истребители нужны лишь для того, чтобы обеспечить действия тяжелых бомбардировщиков, которые превратят вышеозначенные объекты в груду тлеющих головешек. После этого истребление авиации ПВО противника в воздушных боях – вопрос времени. Но у Германии не было армады тяжелых бомберов, способных уничтожить промышленные центры Великобритании. Поэтому так называемая битва за Британию – не более чем безнадежная авантюра, имитация наступления, пропагандистский трюк. В военном смысле люфтваффе в ходе воздушной битвы за Англию 9 июля – 30 октября 1940 г. потерпели полное и сокрушительное поражение.

В ходе битвы в некоторые месяцы германская промышленность не могла восполнить потери ВВС, в то время как боевой потенциал RAF неуклонно возрастал. Неудивительно, что немцы потеряли больше самолетов, чем им удалось сбить (1887 против 1547). Если оценивать потери в летном составе, то они еще более в пользу англичан (544 против 2500 человек). На протяжении всего периода битвы королевские военно-воздушные силы могли позволить себе роскошь иметь половину и более наличных сил в резерве, а количество пилотов практически всегда находилось на уровне 2 летчика на 1 истребитель. То есть дефицита кадров в RAF не наблюдалось, чего нельзя сказать о люфтваффе – там дело дошло до того, что истребителей стали пересаживать на бомбардировщики, чтобы хоть как-то восполнить потери в экипажах. Пилоты Геринга были до предела измотаны непрерывными боевыми вылетами, что весьма негативно отразилось на их результативности.

Кто-то может возразить: вот, дескать, у Черчилля в мемуарах говорится, что битва за Англию была настолько тяжела, что временами империя была на грани катастрофы. Ну, Черчилль – тот еще сказочник. Сухие цифры демонстрируют все возрастающую мощь британских ВВС, которые могли не только успешно отражать атаки противника, но и проводить наступательные операции, бомбить промышленные районы Германии и даже Берлин. Вот данные за сентябрь 1940 г., на который пришелся апогей воздушного сражения.

7 сентября 1940 г.
  • Великобритания - 746 истребителей на боевом дежурстве/390 истребителей в резерве.
  • Германия - 752 истребителя.
28 сентября 1940 г.
  • Великобритания - 732 истребителя на боевом дежурстве/469 истребителей в резерве.
  • Германия - 506 истребителей.
В ходе воздушной битвы за Британию люфтваффе получили сверх понесенных потерь 53 истребителя. RAF за то же время нарастили свою мощь на 882 истребителя. Так или иначе, но воздушные бои над Англией показали лишь то, что завоевание Германией господства в воздухе оказалось АБСОЛЮТНО НЕДОСТИЖИМЫМ.

Горькие слезы кригсмарине

Сравнив силы ВМФ сторон, вопрос о возможности завоевания господства на море отпадает сам собой. Да, чисто номинально у Германии есть боевые корабли. Да, Германия осуществила в ходе войны одну успешную десантную операцию – высадку в Норвегии и Дании в апреле 1940 г. Не смотря на то, что скандинавы имели на вооружении лишь антикварные боевые корабли вроде броненосцев береговой обороны, а англичане подоспели только к финалу представления, кригсмарине понесли невосполнимые потери – 14 надводных боевых кораблей и 8 подводных лодок.

Самой тяжелой утратой было затопление норвежской береговой артиллерией тяжелого крейсера «Блюхер». Наверное, не очень корректно будет валить в одну кучу линейные и тяжелые крейсера, но будем считать все немецкие корабли, пусть и с оговорками, но способные вести линейный бой – а их после гибели «Блюхера» осталось в строю всего пять. Такими могучими силами тягаться за контроль над морем с английским флотом, в составе которого одних только линкоров 12 штук – это даже на шутку не похоже.

Почему же десант в Норвегии оказался успешным для немцев? Во-первых, потому что такой прыти от них никто не ожидал даже в самых смелых фантазиях. Норвегия и Дания были нейтральными странами, поэтому до того момента, пока вошедшие в их порты германские корабли не открыли огонь, скандинавы не подозревали, что стали жертвами агрессии. Во-вторых, военный потенциал Норвегии (о Дании лучше умолчим) не идет ни в какое сравнение с германским. Но самый главный фактор успеха – отсутствие в Северном море линейных сил британского флота. Поразительно, но за два дня до высадки флот вторжения был обнаружен английской морской авиацией. Что сделали англичане? Ни за что не догадаетесь – отправили соединения своих боевых кораблей к… Исландии, то есть в противоположном от Норвегии направлении. В Адмиралтействе решили, что немцы прорываются в Атлантику, чтобы оперировать на океанских коммуникациях. Разгадай в Лондоне реальные замыслы противника, события начала апреля 1940 г. вошли бы в военную историю под каким-нибудь громким прозвищем вроде «бойня в Северном море».

Десант: кровь и щепки

Все военные кампании немцев во Второй мировой войне нельзя назвать иначе как авантюрами. Поэтому от тевтонов, как от психопатов, всего можно ожидать. Может быть, они отважатся на вторжение в Англию именно потому, что от них этого никто не ждет? Ну, хорошо, осталось решить вопрос, как доставить войска в Англию. Десантного флота у Германии не было ни в наличии, ни даже в задумках. Поэтому высадка десантов в Норвегии осуществлялась только в портах, которые захватывались в большинстве случаев без боя. С Британией подобный номер не пройдет однозначно. Чтобы высадить войска, надо захватить порт, а чтобы захватить порт, надо высадить войска. Поэтому высаживаться сначала придется на пляж. Назовите-ка мне тип такого судна, которое способно пристать к необорудованному берегу. О, это будет довольно внушительный список: катер, лодка, ялик, ботик, шлюп, баркас и т. д. Так и представляю картину: рассаживаются германские гренадеры в рыбачьи шаланды и, бодро махая веслами, устремляются к вражескому берегу.

Ах да, совсем забыл, к берегу может пристать еще баржа. Именно речные баржи и собрали немцы в портах Франции, Бельгии и Голландии, пытаясь напугать англичан вторжением. Баржа – судно очень вместительное, на нее можно загнать целую роту со всем скарбом. И пристать баржа может к берегу очень легко, особенно если она самоходная и не нуждается в буксире: баржа просто выскакивает с ходу на прибрежный песочек, на берег бросаются сходни и солдаты вермахта прытко сбегают по ним, после чего всякий ганс может гордиться тем, что он теперь не просто солдат, а морской пехотинец.

Но это только в теории. На практике речная баржа может плыть по морю только в штиль. Волнение в 3-4 балла означает, что она неминуемо пойдет ко дну. Другой неприятный момент – скорость. На баржах передовой десант будет добираться до Англии часов 8-10 по самому кратчайшему маршруту от Кале до Дувра. Не спрашивайте у меня, отчего так долго, лучше понаблюдайте, с какой скоростью тащатся по реке баржи, и все станет ясно. Не будем даже брать в расчет волнение и довольно сильные на Ла-Манше течения, забудем про приливы-отливы, и ветер. Будем считать, что десантирование происходит при полном штиле, безветрии и даже туманы не мешают «флоту вторжения» выбрать место для высадки посуше и покрасивее. Впрочем, немцы могли использовать для высадки первой волны десанта имевшиеся в их распоряжении 1600 моторных катеров, которые они наскребли по всей Европе. Правда, применение такого маломерного флота грозит потерей управления десантом, но зато есть хоть какой-то шанс добраться до вражеского берега.

И вот, «морские пехотинцы» рейха на пляжах Дувра. Допустим, что англичане совершенно не озаботились постановкой противодесантных мин и прочих заграждений (в реальности они, конечно, были, но мысленно мы облегчим немцам задачу), береговая артиллерия благополучно проспала вторжение, а авиация отчего-то не патрулировала Ла-Манш. Не знаю, чем можно объяснить то, что агентура Британии во Франции, Бельгии и Голландии прохлопала ушами подготовку операции «Морской лев», просто будем считать, что все всё прошляпили, иначе высадка под Дувром двух-трех батальонов Вермахта будет просто невозможной.

Придется считать и то, что побережье Южной Англии вообще не охранялось. Британские генералы в нашей реальности посчитали совершенно излишним разместить на дуврских скалах несколько десятков пулеметных расчетов, которые могли бы если не полностью перебить десантников в момент высадки, то нанести ему тяжелые потери и, как минимум, задержать их на пару часов. Примем совершенно фантастическую установку, что вся армия, авиация и флот метрополии мирно спят до тех пор, пока в Дувр с истошными криками «За фюрера, за фатерлянд!» не врываются германские десантники. Допустим даже, что гарнизон Дувра с перепугу капитулировал, и порт оказался в руках немцев.

Можно, конечно, допустить и то, что в помощь «морской пехоте» немцы выбросят воздушный десант, пускай они и пришли после Крита к выводу о том, что подобные операции более проводить не следует по причине катастрофической нехватки у Германии средств для их проведения, прежде всего, транспортной авиации. На Крите удача сопутствовала парашютистам генерала Штудента потому, что на острове вообще НЕ БЫЛО английской авиации, а небо острова охраняло всего пять (5!!!) зенитных батарей. Не смотря на это, потери в авиации были признаны неприемлемо высокими, а сама операция чуть не окончилась крахом. Повторить подобное чудо в Англии даже теоретически не представляется возможным, поскольку, как помним, люфтваффе не обладали господством в воздухе, а для успешного осуществления парашютного десанта нужно не просто господство, а как минимум, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ господство в воздухе. Или еще лучше абсолютное господство, как на Крите, но даже это не может гарантировать успех. Но поскольку мы играем с Германией в поддавки, давайте мысленно дадим немецким парашютистам осуществить еще одно чудо.

Чудеса кончаются

Итак, Дувр захвачен. Только после этого флот вторжения может приступить к переброске войск с континента на остров. Объясню почему, если кто еще не понял. У Германии нет десантных кораблей, способных высаживать морскую пехоту и технику на пляжи. На прибрежный песок немцы могут выбросить только пехотинцев со стрелковым оружием, снабжение которых после этого будет крайне затруднительным, возможным разве что по воздуху. И лишь после захвата полноценного морского порта с пирсами и мощными кранами немцы теоретически получают возможность высадить в Англии танковую дивизию. Строго говоря, захват одного порта мало что даст, поскольку пропускная способность любого английского порта на Ла-Манше не позволит в течение нескольких суток перебросить туда 15 танковых и механизированных дивизий, а с меньшими силами противостоять британским дивизиям метрополии просто нереально. Но давайте на примере одного лишь Дувра посмотрим, имеет ли Гитлер хоть один шанс захватить и удержать плацдарм на острове.

После легкой паники проснувшиеся англичане начинают лихорадочно действовать. Собственно, для того, чтобы привести Германию к катастрофе, им надо сделать не так уж много:

1. забросать минами акваторию дуврского порта;

2. разбомбить к чертовой матери сам порт.

Уже одно это приводит вторжение к краху. Англичане имеют мощную бомбардировочную авиацию, способную в течение двух часов превратить в руины Дувр, а немцы не имеют НИКАКИХ средств ПВО, чтобы помешать этому. Учитывая удаленность Дувра от своих аэродромов, чисто физически они не способны создать над ним зонтик ПВО. Точно так же и англичане с баз в Египте не могли противодействовать германским ВВС над Критом.

К тому же английская истребительная авиация после прекращения активной фазы боев, значительно нарастила свой боевой потенциал. Не стоит забывать и о наличии сети радиолокационных станций на побережье, сводящей на нет эффект внезапности. Имеют ли люфтваффе возможность защитить от уничтожения захваченный десантниками порт? Ни малейшей! Но на малочисленную, и самое главное, неприспособленную для таких масштабных операций германскую авиацию ложится сразу несколько задач: ей надо снабжать десант, обеспечивать его огневую поддержку (помним, что ни артиллерии, ни танков десантники не имеют), подавлять английскую авиацию, действующую против плацдарма, прикрывать свои порты погрузки и что совершенно не представляется возможным, защищать флот вторжения на протяжении всего маршрута и при этом НЕПРЕРЫВНО. Люфтваффе же не в состоянии были выполнить даже одну из перечисленных задач.

Но предположим, что не смотря на обреченность, флот вторжения все же выходит в море и направляется в Дувр. Какими силами располагают немцы? 147 транспортов и 1696 десантных барж. Правда не все они были самоходными, а буксиров в распоряжении кригсмарине было всего порядка 400. Но зато один буксир мог тянуть с черепашьей скоростью сразу 2-3 баржи. В целом имеем порядка 2000 судов, включая ВСЕ наличные боевые корабли. Много это или мало? Номинально это целая армада. Однако в реальности это ничтожно мало. Флот вторжения союзников в 1944 г. насчитывал около семь тысяч кораблей, причем это были отнюдь не речные баржи. Всего же десантная операция длилась около трех месяцев, и за это время на континент была переправлена почти трехмиллионная группировка союзников.

За первые шесть дней операции флот и авиация перебросили в Нормандию 16 дивизий. Учитывая многократно более скромные возможности Германии, для создания такой же группировке на плацдарме даже без какого-либо противодействия со стороны англичан потребовался бы примерно месяц. Вопрос на засыпку: дал бы Черчилль немцам месяц на то, чтобы перебросить на остров сухопутные силы, способные нанести Британии поражение?

Я, если честно, очень в этом сомневаюсь. Максимум времени, что был в запасе у Гитлера – трое суток, необходимые для того, чтобы к месту событий подтянулись линейные силы королевского военно-морского флота. Собственно весь Гранд флит был тут не нужен. Даже полностью задействовать все силы Хоум флита необходимости не было. 3-4 линкора, пара авианосцев и два десятка крейсеров при содействии полусотни эсминцев учинили бы полный, АБСОЛЮТНЫЙ разгром всего немецкого опереточного флота вторжения.

Противопоставить английскому флоту Германии было совершенно нечего. Можно спорить, как соотносились боевые возможности ВМФ противников: как 50:1 или как 30:1. Давайте считать, что соотношение было 10:1 – это все равно не дает немцам даже призрачного шанса на успех. Кухонные стратеги вроде любителя алтернативной истории Сергея Переслегина (см. книгу «Вторая мировая. Война между реальностями») высасывают иной раз из пальца «гениальные» полководческие решения: мол, немцам надо было всего лишь перегородить минными заграждениями Ла-Манш, дабы воспрепятствовать подходу флоту англичан к месту высадки, с воздуха организовать силами люфтваффе непробиваемый щит, и десант на острова после этого будет возможен. Бред! Минные поля без артиллерийского прикрытия не имеют ровным счетом никакого толка. За ночь три десятка тральщиков проделают достаточные проходы и пара линкоров, находясь в зоне прикрытия береговых средств ПВО, полностью прервут связь между немецким плацдармом и континентом.

Наконец, британцам гораздо проще было забросать минами место высадки (если не до начала вторжения, то хотя бы после), при этом разминировать фарватер немцам было просто нечем. Подавить флот Великобритании с помощью авиации так же не представляется возможным. Во-первых, у Германии морская авиация отсутствовала, как класс. Во-вторых, много ли английских линкоров потопили люфтваффе в ходе всей войны? Я что-то не припоминаю. Советский флот на Балтике не шел ни в какое сравнение с Royal Navy, но даже несчастный линкор «Марат» немцы топили-топили, да так и не смогли уничтожить. В результате полученных повреждений он сел на дно у кронштадтского пирса, но боевого значения не утратил, поддерживая своей артиллерией сухопутные войска в течение всей блокады Ленинграда. После войны он, будучи отремонтированным, вновь вступил в строй под именем «Петропавловск».

Факт состоит в том, что весь гипотетический флот вторжения немцев был беззащитен. И авиация его не могла прикрыть при всем старании. Прецедент имеется. В конце мая 1941 г. импровизированный транспортный флот вышел из Греции к Криту, чтобы доставить десантникам тяжелое вооружение и артиллерию, поскольку перебросить их по воздуху было невозможно. Английские боевые корабли, не смотря на абсолютное господство в воздухе немецкой авиации, разгромили эту флотилию. Лишь единичным судам удалось достичь Крита.

Итак, даже если Гитлеру фантастически повезет, и благодаря внезапности, ему удастся захватить плацдарм на английском берегу, перебросить туда достаточные для наступления на Лондон силы, немцам все равно не удастся. Не знаю, кто запустил в оборот байку о том, что метрополию, дескать, защищали три кадровых дивизии и сельские силы самообороны. В 1941 г. (а раньше осуществить вторжение Германия не могла), сухопутные силы на островах составляли порядка 28 полноценных дивизий, включая 3 танковых. Этих сил было более чем достаточно, чтобы сбросить в море немецкий десант, будь он даже успешным на первых порах. Учитывая превосходство англичан в авиации и боевых кораблях, это вообще не представляет особого труда. В общем-то можно было, надежно блокировав плацдарм, позволить немцам беспрепятственно перебросить туда несколько дивизий, и даже дать им возможность продвинуться вглубь острова, после чего решительно прервать морские коммуникации с континентом. Получится что-то вроде сталинградского котла, только в антураже Южной Англии.

При желании можно отыскать еще с десяток причин, по которым вторжение в Англию было в принципе невозможным. Например, для накопления потребного количества топлива, учитывая добычу нефти в Плоешти, экспорт из СССР и производство синтетического горючего в Германии, немцам никак не хватит года при самой жесточайшей экономии (на других театрах война ведь не прекращалась). Но вообще-то, дабы обосновать совершенную невозможность морского десанта, достаточно причин, перечисленных в самом начале:

1. невозможность захватить господство в воздухе;

2. абсолютная невозможность господства на море;

3. отсутствие средств доставки десанта и его снабжения.

Если в какой-то книжке автор пытается доказать обратное, смело выкидывайте ее в мукулатуру.
За это сообщение автора Sanek поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Альтернативная история»