Счастливейшая армада

История нового времени до Первой мировой войны
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Счастливейшая армада

Где Влад Бевх » 13 апр 2020, 01:30

(с)
Эта заметка о том, как совокупность случайностей, тактические и стратегические просчеты, а также религиозный фанатизм послужили началом конца для единоличной владычицы морей 16-ого века — Испании. Речь пойдет о «Непобедимой армаде», которая не такая уж и непобедимая и далеко не армада.



Итак, с чего все начиналось. В начале XVI столетия король Англии Генрих VIII Тюдор пошел на беспрецедентный шаг разорвав с Римом и объявив себя главой английской церкви. Несмотря на очевидные религиозные разногласия (испанская инквизиция периодически сжигала на кострах английских протестантов), довольно долго прямые дипломатические отношения между Испанией и Англией оставались дружескими. В 1554 Филипп II (король Испании) женился на старшей сестре Елизаветы — Марии, что подчеркивало хорошие отношения между странами.



Но все хорошее имеет свойство кончаться. В нашем случае «камнем преткновения» стал Новый Свет, а точнее богатства, поступавшие оттуда. Начиная с конца 60-х годов начались нападения на вест-индские колонии, к 1570-м там уже вовсю безобразничали Дрейк, Хокинс, Лоуэлл и другие «морские ястребы», нанося тем самым испанской короне существенный убыток.



В 1568 году возник новый повод для взаимных упреков и обвинений. Английская Корона, путем дипломатических манипуляций и неимоверной наглости, реквестировала Испанское золото, перевозимое по ее территории. Из всех участников данного дипломатического эксцесса, в выигрыше остались все, кроме Испании. Собственно, требовался лишь повод для того, чтобы у Филиппа окончательно сдали нервы.



Ну и как это обычно бывает, он нашелся. В августе 1585 года Елизавета Английская подписала соглашение с голландцами, где островитяне в помощь повстанцам обещали держать в Голландии вооруженный контингент, а также оплачивать четверть всех военных расходов Генеральных Штатов.



Не трудно догадаться что, у Филиппа II окончательно пропало желание вести миролюбивую внешнюю политику. Теперь он был просто обязан реагировать. События начали развиваться стремительно.



В январе 1586 года де Базан озвучил идею о высадке в Британии и свержении королевы Елизаветы перед испанским королем Филиппом II, который сразу же воодушевился и поручил заняться этим вопросом. На поход против еретиков подталкивало и население, ведь что может быть лучше чем крестовый поход против практически собратьев по вере. Данная затея предполагала большие затраты как в людях, так и в материалах, причем с самого начала было понятно, что придется задействовать очень большие силы.



А в чем вообще проблема преодоления Ла-Манша? Хоть пролив и не самый широкий, его форсирование задача не из легких, даже если мы не берем во внимание флот Англии. Мелководность, изрезанность береговой линии, а также наличие большого количества банок вызывают нарушения в регулярности приливов и отливов. А о погоде, царившей в проливе, можно судить по названию острова, на который предстояло высадиться.



Я думаю читателю понятно, что подготовка десантной операции в данном регионе — крайне трудоемкий процесс, заключающийся в оценке маршрута, сильной зависимости от ветра и погодных условий. Но как мы узнаем позже практически никто не задумывался о таких «мелочах» …



В марте 1586 года де Базан предоставил детальный расчет сил, необходимых для проведения операции, — отплывающий к берегам Англии флот будет состоять из военных кораблей, исполняющих функцию эскорта, и большого количества транспортов с войсками для высадки.

Голосом здравого смысла стал главнокомандующий испанскими войсками в Голландии и Фландрии. В своей записке он писал Филиппу II, что большой караван из транспортных и военных кораблей не позволит выполнить операцию из-за низкой мобильности и невозможности адекватно управлять подобным соединением. Несмотря на все предложения и варианты, конечный план практически не отличался от изначальной концепции. Армада направляется в Ла-Манш, там встречается с Пармой и защищает его переправу.

Зимой 1587 года начались первые приготовления к выходу Армады. Для такого количества кораблей нужно было много боеприпасов, запчастей, материалов, вооружения. Елизавета узнала о готовящейся экспедиции почти сразу же. Мысль о превентивной атаке Армады пришла почти сразу же.



12 апреля несколько кораблей, под командованием Фрэнсиса Дрейка, отбыли от Туманного Альбиона. Флот испанцев, который и был целью Дрейка, снаряжался в Кадисе. На момент атаки военные корабли ушли встречать конвой из Вест-Индии, а базировавшиеся в бухте 30 мобилизованных судов еще не были оснащены. Фатальным оказалось и то, что команды кораблей были не укомплектованы, а за пушки экстренно развернутой береговой артиллерии встали рабочие с верфей.



Бои длились три дня, к 1 мая англичане смогли уничтожить то ли 24 (по испанским данным), то ли 33 (по английским) испанских корабля. Ущерб, нанесенный англичанами, был велик. Но самым критичным оказалось время. Экспедиция к берегам Англии откладывалась более чем на год. Подобного исхода можно было бы избежать, если на входе бухты было установлено адекватное охранение, а руководство флота предусмотрело бы такое развитие событий. Но как мы знаем история не терпит сослагательного наклонения.



Из-за рейда Дрейка все сроки были сорваны, но несмотря на это Филипп II торопил де Базана с окончанием подготовки Армады. Он считал, что надо форсировать приготовления и выходить в море. В январе 1588 года дон Альваро отвечал, что из запланированных 50 галеонов он имеет в строю только 13! Вместо 100 судов обеспечения и поддержки — всего 70! Вместо 15 гребных судов — всего 4 галеры! Но и из этих судов большая часть была совершенно не готова. Филипп, не доверяя до конца Базану, устроил в Лиссабоне с проверку. Ревизия эта не выявила хищений и нарушений, но дон Альваро воспринял её как королевскую немилость, заболел, впал в горячку и скончался. По мнению современников, если бы он вёл флот, исход кампании мог быть иным так как опытом в морских сражениях он обладал просто колоссальным.



Новым командующим Армады король назначил дона Алонсо Переса де Гусмана эль-Буэно, герцога Медина-Сидония. Хоть и благодаря отличным административным качествам нового командующего, флот и был готов за минимально возможный срок, Медина-Сидония представлял собой крайне тривиального тактика и стратега, а также довольно безынициативного человека. Единственным аргументом в пользу данного назначения была влиятельность рода нового адмирала.



Всего флот насчитывал 132 корабля. По сути представляя собой пестрое сборище наскоро переделанных торговых судов, вооруженных как попало, с командами, набранными с бору по сосенке, часть людей вообще рекрутировали прямо из тюрем. На борту флотилии находилось более 30 000 моряков и солдат, а также припасы и провиант на такое количество людей, поэтому корабли были ужасно перегружены.



Задача, поставленная Армаде Филиппом II, была проста — не отвлекаясь на затяжные бои, дойти до Дюнкерка, прикрыть от возможных атак англичан Фламандскую армию Фарнезе и перевести ее на Остров. Стоит сказать, что первоначальный план 1586 года на данный момент уже требовал модификации — дело в том, что испанцы не смогли захватить глубоководные Флиссинген и Бриль, куда могли бы прибыть океанские суда Армады, и теперь голландский флот мог блокировать все начинания Пармы (что и произошло), у которого из портов остался лишь мелководный Дюнкерк. Однако Филипп II отказался что-либо менять в планах. Получалась анекдотическая ситуация — с одной стороны, герцог Медина-Сидония должен был придерживаться четких инструкций короля, а с другой — импровизировать на месте. То есть еще до выхода Армады план, согласованный в 1586 году, по сути, стал фикцией.

И все же 28 мая 1588 года Армада вышла из Лиссабона. Из-за противного ветра корабли четыре дня дрейфовали, потом сразу же попал в шторм. Корабли раскидало по Бискайскому заливу, Сидония приказал в случае сильных повреждений и невозможности присоединиться к Армаде отходить во французские порты. Отличное начало, не правда ли?



29 июля Наисчастливейшая армада появилась у берегов Англии. Построив корабли полумесяцем, разместив по бокам суда с дальнобойными пушками, испанцы отражали все атаки Дрейка, вышедшего из Плимута и попробовавшего атаковать этот гуситский табор.



1 августа флагманский «Ривендж» Дрейка обнаружил отбившийся от главных сил во время боя флагман Андалузской армады. Сэр Френсис послал парламентера на борт испанца, который спросил, «будут ли доны драться или просто сдадутся?». Испанцы решили капитулировать без боя.

Продолжая свой вояж, Дрейк смог захватить еще 2 «подранка» испанцев. Казалось бы, это очевидный успех, но из-за своего «рейда по тылам» испанцы были впереди него, тогда как он плелся позади них. При желании (которого у него не было) Медина-Сидония мог высадить те войска, находившиеся на его кораблях, помешать этому десанту Дрейк просто не смог бы.

2 августа основные силы англичан атаковали Армаду. Британцы расстреливали испанские корабли с дальней дистанции, бой, по сути, свелся к нерешительным стычкам. В результате английские корабли отошли на юг, к французским берегам, а Армада проследовала далее по Каналу. И этот бой, также, как и Дрейк, англичане проиграли стратегически — теперь ВЕСЬ флот следовал позади Армады. У Медина-Сидония были развязаны руки — он мог высадить войска в любой точке по пути следования (чего он опять же не сделал).



Испанцы 5-го числа спокойно подошли к Кале. Отсюда был послан вестовой к Фарнезе с донесением, что Армада близко.



Интересно, а что же в этот момент творилось во Фландрии? 27 тысяч ветеранов были сконцентрированы на побережье, однако в море выйти они не могли — Дюнкерк и Антверпен были блокированы голландским флотом.



И начинается эпичная переписка между Мединой-Сидония и Фарнезе. Где первый предлагал сделать марш-бросок на 38 километров, чтобы подобрать пехоту из другого города, а второй разбить флот голландцев. Вот только если первый план еще имел шансы на успех, то второй упирался в невозможность боя крупных кораблей испанцев против плоскодонных голландцев из-за большого количества отмелей. К тому же атаковать голландский флот, имея в тылу англичан, было подобно смертоубийству — даже если бы Медине-Сидонии и удалось бы прорваться сквозь заслоны на рейд Дюнкерка, выйти обратно уже не получилось бы. Добавляя сюда проблемы с боеприпасами на кораблях Армады, становится понятно, что уже на этой стадии план высадки в Англии рухнул. Здесь Филипп и Фарнезе начинают импровизировать — для посадки войск на корабли было решено захватить французскую Булонь (!!!), но и этот план дал сбой. Уже тогда начинает рассматриваться вариант повернуть обратно и вернуться в родные порты. Но все же решили выждать.



Тем временем англичане по совету Дрейка решили провести атаку брандерами (Судно, нагруженное легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами. Если смотрели ИП, то должны примерно понимать, о чем идет речь). В ночь с 7 на 8 августа подожженные брандеры с попутным ветром направили на испанцев. Это вызвало панику. Капитаны галеонов в спешке рубили якоря, галеас «Сан-Лоренцо» вылетел на мель и на следующий день попал в руки англичан, флот рассеялся по морю. 8 августа англичане сблизились и осыпали ядрами рассыпавшиеся испанские корабли. По отчетам испанцев, их атаковало аж 150 кораблей (в это мало верится, но англичан там было действительно много).

К 9 августу испанцы, отбившись от англичан и голландцев, а также собрав все, что еще могло держаться на воде, получили сообщение от Фарназе. Суть его заключалась в готовности к погрузке не раньше, чем через две недели. Растерявшийся Медина-Сидония решил провести голосование на военном совете. В результате было решено вернуться в Ла-Манш и вести корабли домой. Однако этим планам не суждено было сбыться — ветер переменился на юго-западный, поэтому было решено обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию.



До 11 августа англичане, не веря своему счастью, осторожно следовали за испанцами, но не атаковали их. Уже в этот момент на эскадре было около 3000 больных и обмороженных (на Армаде присутствовало довольно много негров и мулатов). 3 сентября часть эскадры миновала пролив между Гебридскими островами и Шотландией. К этому времени корабли были рассеяны по морю. 10 сентября испанские суда достигли Ирландии. Надежды на помощь братьев по вере не оправдались — ирландцы грабили и убивали выживших. Множество моряков умерло от голода. О негостеприимные скалы этого острова разбилось 20 испанских кораблей. Даже для тех, кто всё-таки смог вернуться на Родину, испытания не закончились: уже встав на якорь в испанском порту, экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что запасы продовольствия полностью истощились. В порту Ларедо один корабль сел на мель, поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь.



Всего Наисчастливейшая армада потеряла 63 корабля, из них только 7 — боевые потери. Не досчитались также 10 тысяч моряков. Что касается англичан — их потери совокупно составили до 400 моряков. Все корабли удалось сохранить.



Резюмируя, можно сказать, что высадиться в Англии в 1588 году испанцам помешал оторванный от реальности план десантирования, а также неготовность Фарнезе. На это наложилось четкое следование королевским инструкциям герцога Медины-Сидонии, которые (и это было ясно) еще до выхода Армады из Лиссабона стали никчемными бумажками. К этому можно добавить высокую степень религиозного фанатизма среди испанцев. Экспедиции был придан характер крестового похода, и все его участники перед отправлением совершили покаяние и приняли причастие. Во время похода были запрещены азартные игры, дуэли, на суда не были допущены женщины. На кораблях развевалось множество хоругвей, вымпелов и церковных знамен. Я не хочу сказать, что убеждения — это плохо, в большинстве случаях они даже полезны. И не важно, будь это вера в бога/царя/отечество (нужное подчеркнуть), моральный дух солдат крайне важен на войне. Но нельзя забывать и об адекватной организации, в нашем случае флота, вменяемом планировании операции и подготовке личного состава. Что к сожалению, или к счастью в Непобедимой Армаде отсутствовало.


_____________________



Автор - Максим Парфеня
97911 - Счастливейшая армада
97912 - Счастливейшая армада
97913 - Счастливейшая армада
97914 - Счастливейшая армада
97915 - Счастливейшая армада
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
SanekLumenиван777444333
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Новое время (1500 - 1914 гг.)»