Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Современная жизнь и новая история стран мира
Аватара пользователя

Гоша
Капитан
Капитан
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 04 мар 2017
Поблагодарили: 6592 раза
Карма: +5/-1

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Гоша » 21 апр 2020, 08:22

ab16, ну тоже разьяснение.Принимается.
За это сообщение автора Гоша поблагодарили (всего 4):
ab16LumenWarisdeathSanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20980 раз
Карма: +3/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Lis1980 » 22 апр 2020, 08:58

Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $16, свидетельствуют данные торгов на бирже в Лондоне. На минимуме она снижалась до $15,99.

Последний раз баррель Brent торговался дешевле $16 в 1999 году. В XXI веке его минимальная цена в ходе торгов была зафиксирована 19 ноября 2001 года — $16,65.
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарили (всего 2):
WarisdeathSanek
Рейтинг: 16.67%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Lyapis
Младший сержант
Младший сержант
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 11 дек 2017
Поблагодарили: 941 раз
Карма: +0/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Lyapis » 26 апр 2020, 14:55

Как США выходили из Великой депрессии

Великая депрессия остается классическим примером финансового кризиса рыночной экономики. Изучение методов выхода из неё, которые были применены разными странами, может оказаться полезным для проверки моделей кризиса на соответствие реальности. Модель финансового кризиса в виде роста денежного пузыря [1] должна быть проверена на основе анализа имеющихся исторических материалов, показывающих, как развивались предыдущие кризисы и какие меры оказались успешными в их преодолении. Наиболее интересным является опыт ведущих экономик мира. Предлагаю читателям сравнить способы выхода из кризиса, которые использовали разные страны, и затем оценить, какая модель развитие кризиса верна. В данной статье речь пойдет о США. Более подробно о способах выхода из Великой депрессии в Германии и Италии я расскажу в других статьях.

ГУВЕР

Как пишет Дубинянский [2], распространённая легенда, будто администрация Гувера в условиях кризиса бездействовала, весьма далека от реальности. Президент Гувер не стал уповать на саморегулирование экономики и решил смягчить удары кризиса с помощью активного государственного вмешательства. Он развил бурную деятельность". Уже в ноябре 1929 года был обнародован президентский план "Направить мощь государства на спасение экономики". Предполагалась активная государственная поддержка банковской системы, промышленности и сельского хозяйства. Только Сельскохозяйственной сбытовой ассоциации, созданной в 1929-м, было выделено 600 миллионов долларов кредитов. Правительство Г. Гувера пыталось ослабить действие кризиса путем оказания финансовой помощи банкирам и промышленникам, чтобы спасти их от банкротства. Была создана "Реконструктивная финансовая корпорация", которая, кредитуя кампании, истратила миллиарды долларов, спасая от неминуемого банкротства неплатежеспособные банки, предприятия, железные дороги и фермерские хозяйства. Скачок государственных расходов при Гувере был самым большим за всю американскую историю в мирное время [2].

9 марта 1931 г. был принят чрезвычайный закон о банках, главным положение которого было предоставление Федерально-резервной системой США (аналог Центрального банка) займов частным банкам. Одновременно были предприняты меры по предотвращению массового изъятия вкладов из банков. Установлен запрет на экспорт золота. Проведены банковские каникулы, т.е. почти все банки были закрыты для проведения финансовой проверки (не путайте эти каникулы с банковскими каникулами Рузвельта, см. ниже). После нее к концу марта 80% банков было открыто, а 20% ликвидировано. Но это помогло мало. В последний год своего президентства Гувер отчаянно пытался реализовать другие планы по оздоровлению банковской системы. Однако не получилось, так как для принятия решения в Конгрессе было необходимо заручиться поддержкой демократического большинства.

Вторым пунктом была справедливая социальная политика. Осенью 1929 года президент провел ряд встреч с крупными промышленниками и заставил их торжественно пообещать не снижать заработную плату своим работникам. Обещание честно выполнялось до лета 1931-го. В 1930-м было предпринято снижение налогов: налоги семейного американца с доходом в 4000 долларов упали на 2/3. Всячески поощрялась гуманитарная деятельность муниципальных структур и частная благотворительность [2].

Наконец, были организованы масштабные общественные работы по строительству инфраструктурных объектов. Уже весной 1930-го на общественные работы было выделено 750 миллионов долларов - баснословная сумма. Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре года президентства Гувера в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно при Гувере началось строительство моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо [2]. А теперь сравните с планом Обамы [3]. Очень похоже. Не правда ли?

Тщетно пыталось изъять с рынка излишки сельскохозяйственной продукции образованное правительством "Федеральное фермерское бюро", оказавшее практически помощь лишь крупным фермерам.

Следующим элементом плана была защита национального производителя. В 1930 году был принят закон Смута-Холи о таможенных тарифах, внесенный однопартийцами президента сенаторами Смутом и Хоули и вводивший высокие таможенные пошлины на импортные товары. Новые таможенные пошлины, одобренные Гувером, были рекордно высокими, а круг охватываемых товаров - рекордно широким. В итоге объем импорта сократился в несколько раз [2]. Между тем, сейчас этот закон, считают одним из факторов, подстегнувших наступление Великой депрессии.

Высокий таможенный тариф способствовал резкому сокращению ввоза в США товаров из-за границы. Это в свою очередь снизило и без того неважную покупательную способность населения, а также вынудило другие страны применить контрмеры, навредившие американским экспортерам – иностранцы в ответ ввели тарифы против США. Все это привело к сокращению международной торговли. В результате все экономики проиграли и ещё больше усугубили кризис. Потом, как обычно, все свои внутренние беды в массовом сознании американцы свалили на происки иностранцев. Именно поэтому главным решением двадцатки в ноябре 2008 года был мораторий на протекционистские меры в течение года.

По мере развития Великой депрессии в наиболее пострадавших странах стали принимать меры по недопущению Великой депрессии в будущем, поняли опасность зависимости от США. Поэтому там установили контроль за иностранным капиталом, возник государственный сектор экономики и кое-где было ограничено господство латифундистов, особенно в Бразилии, Чили, Мексике... В Мексике реформы были настолько глубоки, что были национализированы железные дороги, нефтяная промышленность.

Лишь в середине 30-х годов после вступления в силу Закона о соглашениях о взаимной торговле, существенно снизившем таможенные пошлины, международная торговля начала восстанавливаться, оказывая позитивное влияние на мировую экономику [5].

К чему же привели героические попытки мистера Гувера уменьшить масштабы кризиса? Несмотря на принятые меры, началась дефляция - общее снижение индекса цен за 1929-1932 г. составило 25%. Хотя учетная ставка последовательно снижалась с 6% в октябре 1929 г. до 1,5% в сентябре 1931 г. [4].

В 1932 году депрессия достигла апогея: 12 миллионов безработных, двукратное сокращение промышленного производства, тысячи разорившихся компаний и лопнувших банков... Компании и банки, которые президент пытался спасти с помощью государственных вливаний, вылетали в трубу после мучительной агонии. Удержать зарплаты на прежнем уровне не удалось. Беспрецедентный рост государственных расходов вынудил администрацию Гувера резко повысить налоги [2].

Своими действиями Гувер лишь отсрочил падение американской экономики на самое дно. Герберт Гувер с треском проиграл выборы 1932 года: он был самым ненавистным человеком в стране, его имя ассоциировалось с кризисом и нищетой, на встречах с избирателями действующего президента забрасывали гнилыми овощами. В результате президентских выборов 1932 года хозяином Белого Дома стал Франклин Делано Рузвельт.

ШАГИ РУЗВЕЛЬТА. БАНКОВСКАЯ РЕФОРМА

Как пишет Дубинянский [2], популярные аналогии между экономическим кризисом-2008 и Великой депрессией заставляют россиян повторять имя Рузвельта. Его рецепты активно вспоминают и рекомендуют властям для спасения отечественной экономики. Между тем Рузвельту повезло: он пришел в Белый дом, когда низшая точка кризиса осталась позади.

Причем, придя к власти, Рузвельт не знал, что делать. Первое время своего президентства Рузвельт атаковал менял (банкиров) как виновников депрессии. Хотите - верьте, хотите - нет, но вот слова, сказанные им 4 марта 1933 года в обращении к народу по поводу инаугурации: «Нечистоплотные действия менял заклеймены судом общественного мнения, они противны сердцу и разуму народа… Менялы подлежат смещению с пьедестала, который занимают в храме нашей цивилизации» [6].

Но далее Рузвельт действовал решительнее и тоньше. Так в качестве первого шага к преодолению Великой депрессии он сказал: «Давайте перестанем врать друг другу». Как только Рузвельт занял свой пост, были срочно предприняты чрезвычайные меры по выводу банковской системы из кризиса. 6 марта 1933 года, всего через два дня после инаугурационной речи Рузвельта, были объявлены недельные «банковские каникулы». Указом президента были закрыты ВСЕ банки США и взяты под контроль полиции с тем, чтобы провести проверку их деятельности и исключить малейшие намеки на махинации. Далее с целью «очистки» банковской системы была проведена тотальная ревизия всех банков. Разорившиеся банки попали под внешнее управление. Устойчивые банки получили право на дальнейшую работу.

11 марта президент выступил сначала перед прессой, 12 марта - уже по радио, объясняя ситуацию и меры правительства по выходу из кризиса. Постепенно паника пошла на убыль, 15 марта открылись примерно 30% всех банков. В результате этих мер произошло укрупнение банковской системы, поскольку большинство банков, признанных «здоровыми», были крупными [4, 7]

Был резко усилен контроль Федерального Резерва над денежным обращением, увеличен контроль за выдачей кредитов, за созданием кредитных денег. Были приняты два важнейших закона, регулирующих банковскую сферу - 21 июня 1933 г. - Закон Гласса-Стигалла, а в 1935 г. - Закон Флетчера-Стигалла. Именно тогда была создана современная финансовая система США. Изменения в её характер работы стали делать только после недавней серии скандалов (Enron, WorldCom, Артур Андерсен и т.п.)

Закон Гласса-Стигалла запрещал коммерческим банкам работать с ценными бумагами, это право получали специализированные финансовые организации - тем самым были снижены риски, которым подвергались средства вкладчиков банка. Были разъединены инвестиционные и коммерческие банки. Банкам, которые принимали депозиты, было запрещено вкладывать деньги в ценные бумаги, предприятия, пускаться в рисковые операции со средствами клиентов. С целью пресечения привлечения средств по повышенным ставкам, характерных для проведения высокорискованных операций, был введен запрет на выплату процентов по текущим счетам, проценты по депозитным счетам стали регулироваться Федеральным Резервом.

Был принят закон о страховании депозитов и создана Федеральная корпорация страхования депозитов - банки отчисляли взносы в страховой фонд, в случае банкротства корпорация санирует банк и выплачивает вклады в пределах установленного законом лимита на вклад в одном банке. Именно эта мера во многом позволила в итоге стабилизировать ситуацию с «бегством вкладчиков» [4].

Была создана Федеральная корпорация, которая страховала вклады клиентов коммерческих банков. Президент США получил право назначать членов Совета Управляющих Федерального Резерва. Совет устанавливал не только нормы резервов для банков-членов Федерального Резерва, но и учетную ставку для федерально-резервных банков. Он полностью контролировал иностранные операции федерально-резервных банков, а также операции на открытом рынке.

Одновременно был усилен контроль над биржей и рынком ценных бумаг.

1. Устанавливался контроль над выпуском акций и других долговых обязательств фирм в ценных бумагах. Директора компаний-эмитентов несли персональную ответственность за выпуск ценных бумаг.

2. Приняты нормативные акты, которые ограничивали использование банковских кредитов в биржевых операциях.

3. Вводилась ежегодная публичная отчетность корпораций, зарегистрированных на бирже.

4. Были ужесточены условия включения компаний в биржевые списки, установлены пределы колебаний котировок на торгах. Для организации контроля над рынком ценных бумаг была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам [4].

Все эти меры привели к усилению контроля Федеральной Резервной Системой (аналог ЦБ) над частными банками и денежным обращением. Только после этого Федеральный Резерв начал «развязывать кошелек» и подпитывать голодающий американский народ новыми деньгами.

ОТМЕНА ЗОЛОТОЙ ПРИВЯЗКИ

Во время Великой депрессии в США рушилось всё, кроме курса доллара - доллар стоял как стена, так как он был привязан к золоту. Федеральный Резерв продолжал упрямо сокращать денежную массу, еще более усугубляя депрессию. Вследствие чего между 1929 г. и 1933 г. объем денег в обращении сократился на 33%. Если учесть, что производство тоже сократилось, то нехватка денег стала угрожающей.

В день своей инаугурации 5 марта 1933 года вновь избранный президент Рузвельт объявил о почти двукратном снижении курса доллара по отношению к золоту - или, что-то же самое, об удорожании золота в долларовом выражении. "Одновременно с золотым "ограблением века" были объявлены недельные банковские каникулы (то есть попросту принудительные выходные в финансовых учреждениях), из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои враз обесценившиеся сбережения" [4, 8]. До этого момента цена золота в долларах была жестко зафиксирована, и правительство не имело права ее менять.

Рузвельт не только сделал банковский выходной - отдал распоряжение о временном прекращении работы банков и запрещении дальнейшего выпуска вспомогательной валюты, но и убеждал общественность расстаться со своим золотом, говоря, что «консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии». Президентским декретом население обязывалось сдавать все имевшиеся у него золотые слитки и монеты государству - причем по старой, гораздо более низкой цене золота. Население заставили сдать все золотые украшения. Разрешалось оставить только по две золотые монеты [9].

Вопреки расхожим представлениям, первой реальной мерой президента Рузвельта был банальный дефолт. Механизм прост [8]: допустим, вы англичанин и у вас был 1 млн. фунтов стерлингов, которые вы обменяли на доллары по курсу 2 доллара за фунт. Полученные 2 млн. долларов вы вложили в американские облигации и через год получили их обратно вместе с небольшим доходом. Допустим, этот доход составил 100 тыс. долларов - таким образом, всего у вас теперь 2.1 млн. долларов. Но за это время американское правительство провело полуторакратную девальвацию своей валюты, так что теперь за 1 фунт дают уже не 2, а 3 доллара. В результате ваши 2.1 млн. долларов превращаются всего лишь в 0.7 млн. фунтов, в то время как изначально вы имели 1 млн., так что итогом всех ваших операций становится убыток в размере 30%.

Тем, кто сдал свое золото, выплачивалась фиксированная цена в $20,66 за унцию. Эта конфискационная мера была столь непопулярна, что никто в правительстве не взял на себя смелость признаться в авторстве. Интересно, но на церемонии подписания постановления Рузвельт недвусмысленно объяснил всем присутствующим, что автором документа является не он и он его даже не читал. Даже Секретарь Казначейства заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив - «…это то, на чем настаивали эксперты».

После банковского выходного частное владение золотыми слитками и монетами, за исключением коллекционных, было объявлено незаконным. Большая часть золота, находившаяся в то время в руках средних американцев, была в форме золотых монет. Новый закон на самом деле означал не что иное, как конфискацию. Нарушителям грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000, эквивалент $100.000 сегодня. Некоторые люди не верили в указание Рузвельта. А многие разрывались между желанием сохранить заработанное тяжким трудом и лояльностью к правительству [6].

В 1935 году, как только золото было собрано, официальную цену золота резко повысили до $35 за унцию. Эта цена сохранилась до 1971 г., когда был запрещен свободный обмен золота на доллары. Однако по новой, более высокой цене, продавать золото имели право только иностранцы. Менялы же, заранее получившие предупреждение о грядущем кризисе от Уорберга, скупившие золото по цене $20,66 за унцию, а затем вывезшие его в Лондон, имели возможность вернуть его обратно и продать американскому правительству по цене $35 за унцию, получив при этом почти 100% доход, в то время как среднестатистический американец голодал [6].

С большой помпой было объявлено о строительстве национального хранилища золота Форт-Нокс, что в штате Кентукки. К 1936 году строительство нового национального хранилища в Форт-Ноксе было завершено и в январе 1937 года туда начало поступать золото. Спустя 4 года все отобранное государством золото было туда торжественно свезено. Когда 13 января 1937 года золото начало сюда поступать, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Тысячи официально приглашенных лиц наблюдали за прибытием поезда из 9 вагонов из Филадельфии в сопровождении вооруженных солдат, почтовых инспекторов, секретных агентов и охранников с американского монетного двора. Все выглядело как огромная театральная постановка - собранное со всей Америки золото сосредотачивалось в одном месте, предположительно для пользы общества.

Итак, первым делом были приняты меры к уменьшению цены денег и увеличению доверия к деньгам. Затем Рузвельт отнял у населения золото, чтобы не мешать государству самому решать, сколько выпускать денег. Второй важной мерой стало увеличение денег в обороте через государственные структуры. Деньги же, утраченные во время депрессии большинством американцев, не просто потерялись. Они перетекли в руки тех, кто заранее знал о биржевом крахе и вложил свои деньги в золото перед самой депрессией. Золото же всегда было самым надежным способом сбережения средств [6].

УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ В ЭКОНОМИКЕ

16 июня 1933 г. Конгресс принял Закон НИРА о реконструкции национальной промышленности, который устанавливал государственную помощь индустрии и государственный контроль за честностью взаимоотношений в бизнесе. В условиях отмены анти-трестового законодательства бизнес получил возможность саморегулироваться, а профсоюзы право на коллективную защиту. Главной целью было прекращение конкуренции за счет рабочих, отсюда повышение покупательной способности населения и все это способствовало выходу из кризиса. Всем ассоциациям предпринимателей предписывалось вырабатывать кодексы «честной конкуренции», определявшие условия, объем производства, минимальный уровень цен. Кодекс должен был разрабатываться торговыми группами, а если их нет, то вводился без особых оговорок сверху.

- право рабочих на организацию;

- запрет дискриминации при найме на работу членов профсоюзов;

- минимальный уровень зарплаты;

- максимальная продолжительность рабочего дня;

- фиксация цен;

- продавать продукцию по ценам, ниже минимально установленных, нельзя.

Во 2-ом и 3-ем разделах речь шла об оказании помощи нуждающимся, о создании организации общественных работ (финансируемых за счет налогоплательщиков) [4].

РЕФОРМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В области сельского хозяйства "новый курс" состоял в попытках остановить процесс разорения фермеров, и поднять цены на сельскохозяйственную продукцию путем сокращения производства и уменьшения посевных площадей, за что фермерам выплачивались премии. 12 мая 1933 г. был принят парадоксальный закон "О регулировании сельского хозяйства", устанавливающий субсидии за сокращение производства продукции аграрного сектора [7].

Поскольку рынок сельскохозяйственной продукции, на который работали фермеры США, вдруг оказался для них закрытым благодаря принятым многими странами протекционистским мерам, пришлось принимать меры по сокращению поголовья скота и посевных площадей, чтобы повысить цены до уровня, при котором хотя бы окупались затраты. Фермерам предоставлялась компенсация за каждый незасеянный гектар и средства брались из налогов на компании и из 30% налога на муку и хлопчато–бумажную пряжу. До этого цены были очень низкими. 10 млн. акров под хлопок, 1/4 посевных площадей зерновых уничтожено, 6 млн. свиней ушло под нож. Сама природа способствовала успеху в борьбе с понижением цен, т.к. в 1936г. в США была жесточайшая засуха, песчаные бури, что привело к снижению урожая и повышению цен на сельскохозяйственную продукцию. Также были приняты меры по консолидации фермерской задолженности, фермерам предоставлялись кредиты и скоро прекратилась массовая продажа ферм с аукционов. Таким образом, к 1936 г. доходы фермеров были вполне нормальными, но 10% фермеров за эти смутные годы разорилось.

Аграрная политика Ф. Рузвельта была на руку крупным фермам, которые могли сравнительно безболезненно сократить часть своих посевных площадей. Эти фермы, пользуясь правительственными субсидиями, в большом количестве приобретали сельскохозяйственные машины и химические удобрения, что повышало производительность труда и урожайность, и, несмотря на снижение посевных площадей, позволяло сохранить размеры производства на прежнем уровне. Благодаря этому процесс концентрации земельной собственности усилился, о чем свидетельствовало сосредоточение к 1940 г. в руках 1,6% общего числа ферм 34 % сельскохозяйственных площадей. В то же время 38% ферм использовало менее 5 % этих площадей, и эту группу ферм правительственная помощь, как правило, обходила.

РЕФОРМЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

"Новый курс" предусматривал также ряд социальных мероприятий, направленных, прежде всего на сокращение безработицы. Была принята программа общественных работ (строительство автострад, аэродромов, мостов и т.д.) с привлечением безработных. Была введена система выдачи минимальных пособий бедствующим безработным.

В марте 1933 г. на базе Закона НИРА был создан Гражданский корпус сохранения ресурсов. Задачей было направление безработной молодежи в лесные регионы для сохранения ресурсов. К лету для этой цели были созданы спецлагеря, где побывало 250 тыс. молодых людей (от 18 до 25 лет), которым предоставлялась бесплатная еда, жилье, форменная одежда и зарплата в 1 доллар в день. Руководили ими офицеры из резерва Вооруженных Сил. Работами по сохранению ресурсов являлись: строительство автомагистралей, очистка лесов, создание лесонасаждений, благоустройство парков, т.е. общественно-полезные работы. В январе 1934 г. на них было занято 5 млн. человек, а пособия получали 20 млн. человек. В мае 1933 г. был принят Закон о федеральной чрезвычайной административной помощи. По нему штатам предоставлялись средства для оказания помощи нуждающимся.

Был принят закон о социальной обеспеченности, по которому создавались пенсионные фонды, выплачивались пособия по безработице.

Государство признало права профсоюзов. К 1936 г. Кодексами честности, разработанными на основе Закона НИРА, охвачено 99% промышленных компаний и хотя консервативно настроенный Верховный суд, блюдя "священные принципы" отменяет NIRA, как антиконституционный акт, - но кодексы де-факто сохраняются: игра по правилам предпочтительнее! [7].

В 1935 г. был принят закон Вагнера-Коннэри "О трудовых отношениях", который провозглашал необходимость коллективной защиты трудящихся через профсоюзы, запрещал преследование рабочих за создание профсоюзов и участие в стачках и подтверждал право рабочих заключать с предпринимателями коллективные договора. Закон запрещал дискриминацию членов профсоюзов. Однако для урегулирования споров между рабочими и предпринимателями вводился принудительный арбитраж. Устанавливалось обязательное заключение коллективного договора. Была создана комиссия по борьбе с дискриминацией при найме на работу.

В 1937 г. был принят Закон о справедливых условиях труда, согласно которому

- запрещалось использование детского труда;

- устанавливался минимум З./п. (25 центов в час, а в течение 6-ти лет был доведен до 40 центов в час);

- устанавливалась максимальная продолжительность рабочей недели (44 часа, а затем в течение 2-х лет до 40 часов);

Рузвельт также пытался реформировать Верховный Суд, опасаясь, что он отменит законы Вагнера и социального обеспечения. И хотя реформа суда не удалась, но и законы остались, так как Верховный Суд не стал их отменять.

Для борьбы с безработицей американское правительство организовало общественные работы, затратив в 1933-1939 годах на их финансирование более 12 млрд. долларов. Рабочие строили дороги и мосты, которые работают до сих пор. И эта работа давала им возможность не умереть с голоду. Для сокращения молодёжной безработицы в 1933 году власти создали также полувоенную организацию Cи-Си-Си: Civilian Conservation Corps. Через трудовые лагеря ССС, размещённые по всей стране, за десятилетие прошло около двух миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые трудились там на общественных работах за 30 долларов в месяц.

В 1938 г. Рузвельт объявил о начале осуществления плана "Подкачки насоса". Суть его состояла в том, что спрос должен был повыситься с помощью гос. инъекций в экономику (строительство жилья, автомагистралей и т.д.). Было увеличено количество людей, получающих пособия.

Во время Великой депрессии в США для расшивки нехватки денег и недопущения их оттока в виртуальные пузыри использовались псевдо-деньги, а также сегментация денежного рынка [10]. Так, существовали деревянные деньги в Тенино, штат Вашингтон, картонные деньги в Рэймонде, штат Вашингтон, обеспеченные кукурузой деньги в Клиар Лейк, штат Айова. Были выпущены купоны, которые обменивались на товары и услуги там, где не хватало федеральных долларов. Купонами платили учителям в Вилдвордебе штат Нью-Джерси, зарплаты в Филадельфии и многих других штатах. Купоны выпускали правительства штатов школьные округа, торговцы, ассоциации предпринимателей, различные агентства и даже частные лица. Издатель газеты «Springfield Union» в штате Массачусетс Сэмюель Боулз рассказал историю эмиссии купонов его газетой. Во время банковского кризиса 30-х годов она платила сотрудникам купонами. Их можно было потратить в магазинах, дававших объявления в газете, а магазины затем расплачивались купонами за рекламу в этой газете, замыкая круг. Как видим, никаких правительственных долларов не понадобилось. Купон был так популярен, что клиенты стали просить выдавать им сдачу купонами: они знали издателя и больше верили в его деньги, чем в федеральные доллары".

Итак, были приняты все меры, чтобы успокоить население реформами в социальной сфере и не допустить в дальнейшем паники. Были точно определены границы уступок трудящимся (представители профсоюзов не входили в правительство). Хотя и возникло недовольство крупных бизнесменов, но оно было устранено.

РЕЗУЛЬТАТ

Все эти меры оказались весьма эффективными. За несколько месяцев 1933 г. объем промышленного производства возрос на 70%, а к июлю этого года он равнялся 90% от уровня 1928 г. Но развитие было очень медленным - после 1929-33 гг. снова небольшая депрессия на 2-3 года, и лишь затем подъем и в 1937 г. - снова кризис.

Можно выделить следующие способы борьбы с кризисом. Это, прежде всего общественные работы, через которые деньги доставлялись непосредственно потребителям. Далее получив деньги, работники шли на рынок продовольствия и запускали спрос там. Сельское хозяйство, потребляя машины, запускало спрос в промышленности. Но этот путь оказался ограниченным. Экономическая политика Ф. Рузвельта не смогла спасти страну от очередного экономического кризиса, наступившего в 1937 г. и вновь поразившего экономику США сильнее других стран. За два года уровень промышленного производства в США упал на 21 %. Кризис 1937-1938 гг. вновь отбросил американскую экономику на полтора десятка лет назад. Объем промышленного производства в целом по капиталистическим странам упал на 11% (в США на 21%). Наиболее пострадавшими оказались выплавка стали (в США на 21%), судостроение (на 40%), в новых отраслях также отмечалось падение производства (в отличие от 1929-33 гг., когда авиапромышленность, радиопромышленность понесли незначительные потери). В 1937 г. производство автомобилей в США упало на 40%. Развития этот кризис не получил, т.к. был прерван подготовкой к войне.

В целом, восстановление американской экономики заняло около 20 лет - окончательно США встали на ноги и вышли из депрессии только в 50-е годы. Помог американской экономике принятый 11 марта 1941 года закон о ленд-лизе, в рамках которого США впоследствии смогли осуществить колоссальные по объёмам поставки вооружений и военных материалов Британии, России, Китаю, Бразилии и многим другим странам.

За один 1944 год национальный доход США составил $183 млрд., из которых $103 млрд. было потрачено на войну. Это в 30 раз превосходило темпы расходов, достигнутые во время Первой Мировой. На самом деле американский налогоплательщик оплатил 55% всех расходов Второй Мировой войны. Но, что не менее важно, практически каждая страна, вовлеченная в эту войну, многократно увеличила свой долг. Например, в США долг федерального правительства вырос с $43 млрд. в 1940 г. до $257 млрд. в 1950 г. - увеличение на 598%. За тот же период долг Японии увеличился на 1348%, Франции - на 583%, Канады - на 417% [6].

Итак, последовательная, но интуитивно выработанная программа Рузвельта дала результат, но ничего нового в этой программе не было. Она была, по сути, продолжением реформ Гувера. Фактически рузвельтовский "Новый курс" был продолжением антикризисных мероприятий Гувера. К тому же Рузвельт был долгожданным новым лидером, обладал харизмой и умел вселять в людей оптимизм. Высокий авторитет Рузвельта позволил все эти реформы успешно осуществить. Американцы поверили Рузвельту и стойко переносили затяжной и болезненный процесс выздоровления экономики. Так Рузвельту досталась репутация спасителя Америки" [2].

Замечу по ходу дела, что во время Великой депрессии СССР успешно развивался. Если по капиталистическим странам в среднем падение промышленного производства составило 38%, а их внешнеторговый оборот сократился на две трети, то в те времена в СССР были самые высокие темпы экономического роста за всю мировую историю. Если на Западе в 1931 году было около 30 млн. безработных, то в СССР с 1931 г. стал даже ощущаться недостаток рабочей силы. Не зря в те годы симпатии западной интеллигенции качнулись в сторону советского общества.

Нынешний мир и американское общество многому научились и сильно изменились за прошедшие десятилетия. Впрочем, как выразился бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер, "человечество не повторяет своих старых ошибок, но постоянно делает новые" [11], что и произошло ныне.

С. Миронин


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=36

2. Дубинянский М. 2008. Как мистер Гувер спасал Америку, или бесполезные выводы для украинских властей. "Украинская правда". http://www.inosmi.ru/translation/245948.html

3. http://www.contr-tv.ru/common/3024/

4. Смирнов А. 2007. Рузвельт и его реформа: уроки для России. Золотой Лев. http://www.zlev.ru/111_54.htm

5. http://www.contr-tv.ru/common/2483/

6. Карасев Д. 2006. Банки-убийцы. http://phorum.pp.ru/lofiversion/index.php?t2124.html

7. Прокудин Д.В. Лекции по истории западной цивилизации XX века. Лекция 11. Соединенные Штаты 1928-1938 годов или парадоксы индивидуализма. http://som.fio.ru/getblob.asp?id=10001745

8. http://subscribe.ru/archive/country.ua. ... 40557.html

9. http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=4599

10. http://www.contr-tv.ru/common/2483/

11. http://www.washprofile.org/ru/node/2590
За это сообщение автора Lyapis поблагодарили (всего 3):
WarisdeathSanekГоша
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12594
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70500 раз
Карма: +11/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Lumen » 27 апр 2020, 17:45

...если судить по Китаю, который выскочил из эпидемии первым (не считая Южной Кореи, но она здесь не показатель, так как, пожалуй, единственная, кто вошел и вышел в эпидемию легко и быстро - это к вопросу об интеллектуальном уровне правящих элит), в общем, Китай в лучшем случае восстановится к концу года примерно на 90 процентов. 10 процентов экономики Китая погибли. У других вряд ли будет лучше, опять-таки, судя по показателям, с которыми они эпидемию проходят. Умершие 10-15 процентов мировой экономики, на самом деле - прекрасный результат короткой и ожесточенной мировой войны нового типа, где вместо испепеляющих бомбардировок вражеской авиации собственные правительства самоликвиировали избыточные размеры своих собственных экономик, решив частично тот самый кризис перепроизводства, который и привел к катастрофе. Это, кстати, одна из целей любых мировых войн, причиной которых и является кризис перепроизводства - утилизация избыточного продукта и/или мощностей по его производству. Расчистка площадки. 10 процентов уничтоженной китайской и где-то около 15 процентов американской и европейских экономик - вполне приемлемый результат для нынешнего раунда мировой войны. Во всяком случае, выжившим будет полегче. (c) Несмиян
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
WarisdeathГошаSanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25126
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76439 раз
Карма: +14/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Warisdeath » 27 апр 2020, 21:58

Почти все наблюдатели, отслеживающие динамику погружения мира в коронакризис и первый опыт выхода из него, сходятся во мнении, что вход в кризис оказался стремительным, а выход окажется куда более долгим, и что самое главное, выйдут из кризиса не все, а потому и мир будет иметь не такой вид, какой был до начала кризиса.

О мире после пандемии
Часть 1 https://defence-line.org/2020/04/o-mire ... i-chast-1/
Часть 2 https://defence-line.org/2020/04/o-mire ... i-chast-2/
Часть 3 https://defence-line.org/2020/04/o-mire ... i-chast-3/
Часть 4 https://defence-line.org/2020/04/o-mire ... i-chast-4/
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 3):
SanekГошаLumen
Рейтинг: 25%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25126
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76439 раз
Карма: +14/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Warisdeath » 07 май 2020, 13:41

Використовуючи фінансову статистики з початку 18 сторіччя, фахівці банку Англії підрахували, що скорочення економіки буде найрізкішим з 1706 року.
Через коронавірус Британії загрожує найгірша рецесія за 300 років
https://ukrainian.voanews.com/a/bank-en ... 09610.html
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 2):
LumenГоша
Рейтинг: 16.67%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Sanek » 15 май 2020, 23:23

Жалкая угроза

Известно, что Китай является держателем долговых обязательств США, примерно на сумму в триллион долларов. И недавно прошла информация, что китайское правительство может выбросить долговые обязательства США, угрожая Америке, которая всерьез задумалась заставить Китай заплатить за пандемию. Однако есть любопытный момент в этой истории - США тоже владеют долговыми обязательствами Китая, причем часть из них относятся еще к императорскому Китаю, часть - к недолго просуществовавшей республике до образования КНР. Но и коммунистический Китай брал в долг, причем так, что императорам и не снилось. Общая сумма обязательств Китая перед США оценивается в 1,6 трлн долларов. При этом Китай при восстановлении отношений с США в 1979 году принял на себя обязательство отвечать по всем долгам страны, включая и прошлые периоды.

Аналогичная история была и в Великобританией, хотя суммы были существенно меньшими. И в 1987 году Маргарет Тэтчер добилась от Китая погашения всех долгов императорского Китая, что создает определенный прецедент.

Вообще, играть в угрозы продажи чьих-то долгов как раз Китаю менее всего с руки. Созданная им модель экономики, подкорректированная в 2008 году в ходе кризиса, генерирует долг в совершенно катастрофических масштабах. У нас очень любят приводить в пример долг США, переваливший на третий десяток триллионов долларов, но Китай по этому показателю занимает первое место в мире с совокупным долгом в 40 триллионов долларов (и это значение долга 2019 года - до эпидемии. Сейчас он еще вырос)

Такое положение дел совершенно неудивительно - китайское чудо основано на долгах, долгах и еще раз долгах. И начало этому чуду положила как раз Маргарет Тэтчер, которая именно в 1987 году договорилась с Китаем не только о выплате им императорского и республиканского долга перед Великобританией, но взамен договорилась о масштабных инвестициях и передаче промышленных технологий Китаю. Железная леди была в числе первых, кто уловил тенденции времени и своей железной рукой начала втаскивать Великобританию в новый постиндустриальный мир, суть которого в изложении "золотого миллиарда" выглядела вполне понятно - зачистка собственной промышленности и перевод производств в страны Третьего мира. В метрополии - постиндустриальное будущее, а новые колонии подсаживаются на технологическую и финансовую иглу новых колонизаторов. Конечно, возможности США были несопоставимы с возможностями Великобритании, и поэтому Штаты быстро опередили всех в этом соревновании.

Тем не менее, Китай получил почетное звание мировой мастерской, но взамен все глубже погружался в зависимость - и технологическую, и финансовую. Фактически всё развитие Китая шло в кредит, и вырваться из этой зависимости можно было только одним способом - наращивать экспорт темпами, превышающими рост долга. Именно поэтому для Китая ключевым параметром развития были заветные 7-8% роста экономики, ниже которых опускаться было решительно невозможно. Однако чудес не бывает - первоначальные темпы роста в десятки процентов схлопнулись, а кризис 2008 года добил модель развития. Китай попытался решить проблему сохранения промышленного потенциала через масштабное развитие внутреннего рынка, но сделать это было возможно только через новый масштабный всплеск долгов - теперь внутренних.

Поэтому 40 триллионов долларов долга Китая выглядят вполне адекватно. Стремительное развитие - это всегда пузырь. Это всегда масштабные дисбалансы, которые рано или поздно найдут слабое место и рванут. Китай как был, так и остался колонией. Только теперь с амбициями.

(с) Мюридка
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
WarisdeathГоша
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25126
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76439 раз
Карма: +14/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Warisdeath » 04 авг 2020, 15:52

Пандемія коронавірусу і карантинні обмеження спричинили різке скорочення економіки у багатьох країнах світу, включно зі Сполученими Штатами, де спад за період між квітнем і червнем сягав 32,9%.

За деякими підрахунками, починаючи з лютого, у США втратили роботу майже 15 мільйонів американців.

В Іспанії, де туризм становить значну частину економіки, повідомили, що в червні цього року іноземних туристів туди приїздило на 98% менше, ніж у червні минулого року.
За даними іспанського Національного інституту статистики у першому півріччі цього року закордонних туристів було на 72% менше ніж у першому півріччі 2019 року.
Але урядовці та економісти сподіваються, що економічний спад, спричинений пандемією коронавірусу, буде короткий, і що після нього економічні показники можуть повернутися до минулих.

Виробництво у Німеччині у липні вперше зростало за період з грудня 2018 року.

У Франції також зареєстрували липневе зростання виробництва.

Але економісти зауважують, що попри ці позитивні ознаки, попит і кількість нових замовлень у Німеччині та Франції залишаються нижчими, ніж у період до пандемії.

Статистичні дані, оприлюднені у Франції в липні, засвідчили, що економіка країни у другій чверті року скоротилася на рекордні з часів Другої світової війни 13,8%.

Деякі фахівці побоювалися більшого падіння. Однією з позитивних ознак у низці європейських країн називають високу активність споживачів.
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25126
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76439 раз
Карма: +14/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Warisdeath » 05 дек 2020, 01:55

ООН: у 2021 році на нас чекає найбільша гуманітарна криза за останні 75 років. Від голоду можуть померти 270 млн людей

У 2021 році людству загрожує найважча з часів закінчення Другої світової війни гуманітарна криза. З голоду може померти 270 млн людей.
Про це заявив виконавчий директор Всесвітньої продовольчої програми ООН Девід Бізлі під час свого виступу на спеціальній сесії Генасамблеї ООН з питань боротьби з коронавірусом.

За його словами, через пандемію кількість людей, які можуть померти від голоду, зросла з прогнозованих 135 млн до 270 млн. Бізлі наголосив, що зважаючи на ситуацію, яка є зараз, 2021 рік може стати «катастрофічним». Гуманітарна криза може сягнути найбільших масштабів із часу заснування ООН 75 років тому.

Тому він закликав світових лідерів і міжнародні організації приділити увагу фінансуванню боротьби з голодом і подоланню причин міграції у світі.

В ООН наголошують, що не допустити кризу заважає відсутність ресурсів, оскільки їх витратили на боротьбу з пандемією.

«Оскільки ми потратили $19 трлн, грошей на подолання гуманітарної кризи може і не бути у 2021 році. Ми бачимо економічне падіння, а потреби зросли вдвічі», — наголосив Бізлі.

Водночас він додав, що якщо гроші вдасться зібрати, є шанси запобігти кризі: «Ми повинні надавати пріоритет проблемам дестабілізації, голоду і міграції».

Зазначимо, у листопаді генсек ООН Антоніу Гутерреш заявляв, що до кінця 2020 року на межі голоду ризикують опинитися 130 мільйонів людей через несприятливу ситуацію з продовольством. Погіршила ситуацію пандемія коронавірусу.
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 2):
SanekLumen
Рейтинг: 16.67%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Sanek » 05 дек 2020, 01:59

Warisdeath писал(а):
05 дек 2020, 01:55
ООН: у 2021 році на нас чекає найбільша гуманітарна криза за останні 75 років.
Какие радужные новости от ООН!!! :rofl:
116608 - Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
WarisdeathLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12594
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70500 раз
Карма: +11/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Lumen » 05 дек 2020, 10:12

Warisdeath писал(а):
05 дек 2020, 01:55
«Оскільки ми потратили $19 трлн, грошей на подолання гуманітарної кризи може і не бути у 2021 році. Ми бачимо економічне падіння, а потреби зросли вдвічі», — наголосив Бізлі.
При всем пессимизме относительно перспектив на 21 год, к заявлению директора ВПП есть смысл отнестись с определенной долей скептицизма.

Международная бюрократия, расплодившаяся под крылом ООН строго в соответствии со всеми законами Мёрфи, прямо заинтересована в обосновании своего существования и более того - в обосновании необходимости финансирования своей деятельности. Естественно, что бюрократия - это конгломерат группировок, объединенных общей корпоративной солидарностью, но при этом внутри самой корпорации международных чиновников идет ожесточенная конкуренция. И пока функционеры ВОЗ очевидно вырвались вперед на несколько корпусов. Соответственно, конкуренты обеспокоены и намерены исправить ситуацию в свою пользу.

Логика заявления начальника международной организации под названием ВПП в этом смысле абсолютно чиста и прозрачна - впереди апокалипсис, и только мы знаем, как спастись. Террор, развязанный террористической группировкой ВОЗ, как и любой террор, имеет тенденцию только к расширению. Теперь заявку на почетное звание террористической группировки делает и Всемирная продовольственная программа, явно нацеленная на новую порцию страхов и ужасов, которые она обрушит на миллионы и миллиарды людей. Цель - та же самая, что и у ВОЗ: шантаж и вымогательство.

Человечество, кстати, еще в 20 веке решило проблему голода на технологическом уровне. Советские пищевые концентраты (не сказать, что прямо-таки пища богов, но по своей пищевой ценности полностью удовлетворяющие суточные, недельные, месячные и годовые потребности) были изготовлены в количествах, которые могут позволить продержаться примерно до конца жизни Солнечной системы. А уж после появления Дошираков всех цветов и оттенков вкуса даже как-то нелепо предполагать, что есть хоть какие-то технические проблемы с поддержанием населения всей планеты. Другой вопрос, что есть и политические факторы, по которым политики вполне способны создать масштабный голод, но в плане технологий проблема голода уже достаточно давно человечеством решена.

Тем не менее, витальные угрозы - угроза здоровью, угроза голода, угроза детям (за которых отвечает ЮНИСЕФ - так что вполне можно ожидать, что и эта группировка международных террористов тоже скоро придумает, как именно шантажировать, пугать и стращать) - в общем, есть ряд угроз, когда массовое сознание перестает работать логически, опускаясь на пещерный уровень. Главное - испугать как можно сильнее, и можно собирать урожай.

Если ВОЗ лоббирует интересы фармацевтических компаний, то ВПП, без сомнения, на привязи и прокорме у крупнейших продовольственных гигантов. Они полагают, что совершенно несправедливо, когда колоссальные деньги вливаются в антивирусные программы, обходя их полноводным потоком и оставляя их территороию в виде засушливых крымских солончаков. Пришло время разворота этих полноводных рек в свою сторону.

Никакой иной подоплеки у заявления директора ВПП нет и быть не может. Пора уже признать, что ООН по причине своей полной бесполезности, равно как и десятки и сотни подведомственных ей структур по совершенно объективным обстоятельствам прошли эволюционный путь становления террористических организаций. Ничем иным зарабатывать на жизнь, кроме шантажа и угроз, все эти структуры не могут. Они бесполезны и безнадежны в рамках бесполезности и безнадежности самой ООН, созданной в другом мире с другими балансами и игроками. Сегодня мир совершенно иной, но структуры международной бюрократии остались прежними. И они совершенно не согласны ни уходить в никуда, ни меняться. (с) Несмиян.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 2):
WarisdeathSanek
Рейтинг: 16.67%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25126
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76439 раз
Карма: +14/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Warisdeath » 05 дек 2020, 23:17

Все вірно, окрім одного. Всі ці організаціі - паразити. Вони пристосуванці, бюрократи, вони хочуть і надалі займатися нічим за великі гроші і робити вигляд, що вони впливові. Але вони ніяк не терористи. Хоч і займаються зараз залякуванням, але це все одно не підпадає під тлумачення "тероризм". Навіщо Мюрідка вжив саме цей термін? Аж коробить і відволікає від змісту його текста в цілому.
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 2):
SanekLumen
Рейтинг: 16.67%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Sanek » 17 май 2021, 01:26

Биткоин, криптовалюты... херня все это!!! :wink:

Знаете, что сейчас дорожает галопирующими темпами? Металлы!!!

С начала 2021 года цены только на металлические изделия и конструкции для строительства выросли на 25–80%.

Цитата: "Что тут творится с ценами на любой металл и металлоёмкие изделия?! За последние несколько месяцев реально наступило Новое Средневековье. Меньше чем за год они взлетели больше чем вдвое. Причём, за эту весну - на 30-40%. Ещё немного - и стальные грабли начнут относиться к предметам роскоши, а женщины будут носить гвозди в качестве ожерелий. Надысь дал конструкторам посчитать раму с очередной вундервафлей из AISI304 - цены на трубы и фасонку в 2 раза больше против собранного прошлым летом. Припёрлись вчера мужики варить какой-то несчастный навес над задним крыльцом и въездом в гараж. Поехали на рынок за металлом. Буквально, метров 15 кручёных труб DN85 - 80т.р. Потребовалось недавно заказать в Райхе насос-дозаторы. Естественно, через российское представительство, поскольку напрямую тевтоны никогда не работают, а знакомая китайская контрабандистка кончила (свою деятельность) из-за ковида. Прислали счёт. В прошлом году было 93 килоевро. Сейчас - 193. Впринципе, такая фигня происходит по всей Планете. Разведка доносит, что на Лайкоминге двигатели, заявляемые как вновь изготовленные, перепиливают из картеров привезённых на оверхолл. Тупо нет нужного сплава на отливку новых." (с) mErLin68

:hm:
Кстати, вот вам и ответ почему наши олигархи-металлурги неплохо себя чувствуют и умножают состояния, а в дырляндии пытаются запустить "металлургию" и пускают на переплавку вагоны...
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
WarisdeathLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25126
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76439 раз
Карма: +14/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Warisdeath » 17 май 2021, 01:39

Sanek писал(а):
17 май 2021, 01:26
Кстати, вот вам и ответ почему наши олигархи-металлурги неплохо себя чувствуют и умножают состояния
Днями почув як хтось (чи з експертів, чи з політологів, чи з політиків) сказав, що ніхто не помітив як зрозли ціни на метали. І це дає шанси правительству Зе обійтися без МВФ, тому вони так себе і поводять перед членами місії МВФ.
Sanek писал(а):
17 май 2021, 01:26
а в дырляндии пытаются запустить "металлургию" и пускают на переплавку вагоны...
Да. Так і є.

А можна повангувати?)))) Чомусь я впевнений, що ні правительству Зе, ні тим більше так званому правительству ОРДЛО це не допоможе збалансувати економіку.
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 2):
SanekLumen
Рейтинг: 16.67%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Sanek » 17 май 2021, 01:42

Warisdeath писал(а):
17 май 2021, 01:39
Днями почув як хтось (чи з експертів, чи з політологів, чи з політиків) сказав, що ніхто не помітив як зрозли ціни на метали. І це дає шанси правительству Зе обійтися без МВФ, тому вони так себе і поводять перед членами місії МВФ.
Подумал то же самое... :wink:

КИТАЙ СПРОВОЦИРОВАЛ ПОДОРОЖАНИЕ СОРТОВОГО ПРОКАТА

Власти КНР отменили возврат НДС при вывозе на продажу разных видов стальной продукции, чем вызвали резкое повышение стоимости сортового проката. Причём цены подскочили не только в Китае, но и в других странах.

Так, Турция установила новый рекорд: котировки на арматуру и металлолом оказались выше, чем предыдущие высочайшие отметки, достигнутые в начале года.

Эксперты предполагают, что ситуация с резко возросшей стоимостью в Китае является временной, и уже с наступлением нового месяца дожди на территории Восточной Азии приведут к сужению спроса. Но пока всё дорожает, а рынки находятся под влиянием увеличения денежной массы, понижающую коррекцию ждать не приходится.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
WarisdeathLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Sanek » 17 май 2021, 01:46

Warisdeath писал(а):
17 май 2021, 01:39
Чомусь я впевнений, що ні правительству Зе, ні тим більше так званому правительству ОРДЛО це не допоможе збалансувати економіку.
Это смотря как будет развиваться ситуация на рынках далее... эти качели либо временное постковидное явление, либо прдвестник грядущих экономических катаклизмов... мой мозг не способен проанализировать такие глобальные процессы :wink: Остается только - будем посмотреть...
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
WarisdeathLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25126
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76439 раз
Карма: +14/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Warisdeath » 17 май 2021, 02:05

Sanek писал(а):
17 май 2021, 01:46
Это смотря как будет развиваться ситуация на рынках далее...
Я маю на увазі, що для цих неважливо яким буде хід подій. Ці будуть тирити по карманах поки буде литися дощ. Я про це. Ніхто вкладатися в економіку не буде. Ну може особисто Зе і захотів би, якщо він, взагалі, дізнається про зріст цін на метал, так, а хто ж йому дозволить вкластися в економіку?)) А за ордиловців, то, навіть, і немає чого час витрачати, щоб прогнози робити.
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 2):
SanekLumen
Рейтинг: 16.67%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Sanek » 17 май 2021, 02:17

Warisdeath писал(а):
17 май 2021, 02:05
Ніхто вкладатися в економіку не буде.
Что за термин ни о чем "вкладатися в економіку"? :wink:
Государство может "вкладатися в економіку" только как СССР, когда экономика есть само государство... наше же капиталистическое только собирает деньги с экономики в виде налогов... у него нет средств "вкладатися в економіку", разве что в узконаправленных бюджетых сферах - инфраструктура, оборона, строительство больниц и школ... но это малый процент от всей экономики. Деньги в экономику вливают инвесторы - внутренние и зарубежные, а роль государства заключается в том, чтобы сделать для них нормальные условия. Это в идеальном случае при спокойной ситуации на рынках.

Беда нашей страны в том, что мы пытаемся скрестить ужа и ежа, причем уже давно... Хотим победить в необъявленной :wink: войне, сохранив демократию и, можно сказать, вседозволенность и совершить экономический рывок чисто рыночными методами... типа само получится, нужно только "вкладатися в економіку"... правда что это такое и как это сделать никто не объясняет в практической плоскости :old:

Блин, тема-то общемировая и глобальная, а мы опять скатились к нашим реалиям... :music:
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
WarisdeathLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Гоша
Капитан
Капитан
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 04 мар 2017
Поблагодарили: 6592 раза
Карма: +5/-1

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Гоша » 17 май 2021, 11:11

Ну так мы же кусочек глобального и примеры лучше приводить на себе.Так доходчивие.
За это сообщение автора Гоша поблагодарили (всего 2):
LumenWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12594
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70500 раз
Карма: +11/-0

Мировой экономический кризис - фантазии или реальность?

Где Lumen » 26 июн 2021, 10:46

Существующий дефицит чипов на рынке электроники продолжит усугубляться и достигнет пика во второй половине текущего года, считает директор компании Intel Пэт Гелсинджер. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg.

«Я не думаю, что индустрия микросхем вернется к здоровому балансу спроса и предложения до 2023 года, — сказал он в интервью. — Я думаю, что в самых разных отраслях ситуация будет ухудшаться, прежде чем стать лучше».

На фоне восстановления экономики после падения в пандемию вырос спрос на компоненты для электронных устройств. Это усугубилось локдаунами и более быстрым переходом населения к цифровизации жизни, сообщает агентство. Это, по словам Гелсинджера, еще больше ограничило способность полупроводниковой промышленности справляться с потоком заказов.

Ситуация затрагивает множество сфер, от автомобильной промышленности до производства бытовой электроники, пишет Bloomberg.
За это сообщение автора Lumen поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Из жизни разных стран»