Московия до Петра

Здесь можно фантазировать на темы, а что было бы если бы...
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8766
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30135 раз
Карма: +16/-0

Московия до Петра

Где Влад Бевх » 18 янв 2020, 19:22

Из единственного сохранившегося подлинного документа Москвы до Петровской эпохи предстоит город не похожий ни на что - ни на официальную ни на альтернативно исторические версии

Типичный гарнизон на территории враждебных племен.
Как форт белых колонистов на территории индейцев
Потомки русичей Киевской Руси еще не смешались с аборигенами. Собственно в смутное время московский князь разговаривал с родственниками Ивана Сусанина... через переводчика. Он нее понимал говора местных.
--

Отдельные дошедшие, не "сгоревшие", крайне редкие "дорубежные" документы и свидетельства о них, вроде росписного списка по Москве 1638 года и книги подворной подати на стрельцовое войско 1681 года , очень сильно расходящиеся и с академической, и с альтернативными историями, следует трактовать как свидетельства реальной "доистории".

Надо смотреть , что есть в истоке под "смутным временем", какая документальная база. Тогда и выяснится, что есть великая литература, а из документов - почти ничего. Найдем два Соборных Уложения , по-нынешнему Уголовных Кодекса, с судебниками, указами, приговорами, имеющие косвенное отношение к каким-либо событиям. Священные книги с внутриконфессиональными делами и разборками. А вот ключевые летописные свидетельства следует смотреть с крайним вниманием, в том числе на время-обстоятельства появления-опубликования. Они очень сильно расходятся , то есть полностью не соответствуют добротному бюрократическому документу - росписному списку по Москве 1638 года. Вместе со всей исторической картиной смуты, самозванцев, интервентов, Минина-Пожарского и т.д.

Следующим комментарием объясню подробно, что такое Москва в оставленном, пусть и в цитате, документе подлинной истории.

Что такое Москва в росписном списке 1638 года, единственном дошедшем из "допетровских" (все другие "сгорели в пожарах", вплоть до 18 века).

Это еще орко-городок , посад вокруг звездочки-кремля, содержащий стрельцовое войско. В нем 10787 мужских душ, в 7672 дворах. В нем также, помимо культовых заведений Кремля, 20 мужских и женских монастырей и 108 соборов и церквей.

На 60 приказов - это орган административного управления - 556 сотрудников аппарата, 80 дьяков и 476 подъячих.

Вооружены три четверти. Это и есть стрельцовое войско без малого.
Пищалями - 5508, больше половины, рогатинами 2070,




одновременно пищалями и саблями - 306, одновременно пищалями и рогатинами - 103, с копьями - 99, с бердышами 49, с мушкетами - 30, с карабинами - 2, с пистолями - 2, с саблей -1, с саадаком (лук и колчан) - 1.

Кроме того: пушкарей - 190, учеников пушкарских и пушечных - 22.

Невооруженных 2616, менее четверти.
Это фактический военный лагерь с обслугой, основательно осевший и начавший укореняться, или военный городок-крепость. Женщины и дети не упомянуты; они есть, но их количество минимально. Старики не упомянуты нигде. Переписаны только нищие, кормящиеся на мiру - 111. Походу, среди них и следует числить крайне малочисленное нетрудоспособное пожилое поколение, оставленное без иждивения трудоспособных родственников.

Практически все мужское население занято. В том числе типичными "женскими профессиями" (швейными делами, например).
Главные мирные профессии:
обшивание-обувание (сапожников 125, портных 122, скорняков - 65, шапошников - 64, сыромятников - 20, шубников - 19, овчинников - 13),
военно-промышленный комплекс с конверсионной продукцией (кузнецов - 98),
строительство (плотников - 124),
транспортное обслуживание, соединенное с нуждами ВПК (извозчиков - 62, ямщиков - 138, конюхов всех специализаций - 151),
пищепром и общепит (калачников и калачниц - 78, мясников - 72, хлебников - 53, хлебница - 1, квасников - 38, пирожников - 35, рыбников - 32, овощников и огородников - 30, солодовников - 30, масленников - 24, ключников и подключников (должностные лица, отвечающие за продовольствие) - 22, сытников (должностное лицо, отвечающее за перевозку продовольствия в походе) - 20, мучников - 19, мельников - 10, харчевников - 10, пивоваров - 10).

Социальных отраслей - образования, культуры, здравоохранения - отдельно не было, это был круг обязанностей служителей культа. Отдельные специализации по нескольку человек в отраслях культуры и СМИ - книжников, наборщиков, печатных мастеров, переплетчиков - следует отнести к аппарату администрирования и культа.

Родовспоможение и детская медицина - повивальная бабка - 1 (одна). От случая к случаю детишки заводились, хотя и не было это главным в жизни москвича.

Женские потребности в одежде и украшениях удовлетворяли сарафанщики - 4, чулочники - 3, ожерелейник - 1.

Энергетикой занимались 3 - два фонарщика и одна фонарщица.

Коммунальное обслуживание - свечников - 35, истопников - 13, банщиков - 13, банных водоливов - 2, водовоз - 1, золотарь - 1.

Некультовым было ветеринарное обслуживание (коновалов - 4, конских конюшенных мастеров - 3).

Неплохо укомплектовано ведомство охраны-юстиции-внутренних дел. Сторожей - 122, тюремных сторожей - 8, решеточников и решеточных прикащиков - 28, наймитов - 63, наплечных дел мастеров (палачей) - 2.

Торговцев, скупщиков, лавочников всякого рода было крайне мало; это военный городок, а не базар.
Общей строкой объединены посторонние коммерсанты "гостиныя сотни - торговый люд и тяглецы" (земледельцы, обложенные тяглом - данью, прислуга, чернорабочие, выполняющие неквалифицированную работу) - на момент описи 52.

Валюта в крепости и подконтрольной территории была своя, денежных мастеров - 36.

Незанятое население проходит как гулящие - 52.
Автор обзора делает уточнение, что это те, которые ходили в казачество - полевые войска, пока еще дружащие с крепостями, раз можно запросто ходить туда и сюда.
Здесь , похоже, следует числить также и "гулящих" в нынешнем значении - алкашей, не способных к труду, но их не должно быть много, т.к. их век короток.

Ключевые вопросы. Где в росписном списке 1638 года обслуга, заказы, штат, исполнители потребностей монаршего двора и аппарата его? Отсутствуют начисто.

Почему вооружены поголовно (в документе огромное число описанных не ответило подьячему, какое оружие имеет; это означает, что оружия много больше, чем описано, и что руководствуются москвичи приказом не очень давним и для них более авторитетным, нежели полпреды власти подьячие, которых могут и послать на три буквы )?

Почему нет детей? Мужской пол весь переписывали.

Почему мизер женщин, на женские потребности в одежде и предметах обихода работают единицы, повивальная бабка - одна, а на всех женских работах - мужчины? Единичные исключения - упоминаемые в минимальном количестве "калачница", "фонарщица", "сарафанщики", "ожерелейщик" только подчеркивают минимальное наличие и минимальную потребность.

Женщины тоже переписаны, например, здесь - три двора у вдов, сын только один, у одной. Это почему? И ведь по всей Москве так. Здесь две домовладелицы: келья нищей проскурни (изготовительницы просфор, труженицы сакрального цеха) и двор вдовы. У обеих по одному сыну. Нечто более нормальное, но мало, очень мало... Рождаемость, более-менее привычная по историям в этой Москве в основном только в семьях у попов, как ни странно. Отчего?

А вот тут совсем интересно. Благовещенская слобода. В ней нашлось целых пять дворов вдов. Из 38. Четыре из этих вдов "кормятся по миру", одна ушла из слободы.

Почему не во дворе с сыном, как некоторые?

Потому что это бездетные вдовы.

***
Кремль Москвы - тот же неправильный пентагон, типичная крепость-звездочка, до всех "исторических" пожаров и реконструкций был заметно круглее и ближе к привычному звездчатому "оригиналу" (без Китайгорода смотрите)

----
88621 - Московия до Петра
88622 - Московия до Петра
88623 - Московия до Петра
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Альтернативная история»