Звезда пленительного счастья

История нового времени до Первой мировой войны
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8762
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Звезда пленительного счастья

Где Влад Бевх » 25 дек 2019, 05:28

КАК ВЕЛИ СЕБЯ ДЕКАБРИСТЫ НА ДОПРОСЕ

Кино — великая сила. Смотришь «Звезду пленительного счастья», наслаждаешься игрой Олега Янковс­кого, Игоря Костолевского, Алексея Баталова — и веришь, что декабристы были благороднейшими людьми. Рыцарями без страха и упрёка. И вдруг обращаешься к историческим документам — материалам следствия. И видишь совсем других людей. Жалких трусов, которые унижаются, молят о пощаде, выгораживают себя и выдают своих товарищей. В общем, выглядят не многим лучше, чем бухарины, пятаковы и прочие фигуранты сталинских процессов.

ПОЩАДИТЕ, Я - ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА!

При Иосифе Сталине обвиняемых могли пытать. Декабристов, естественно, никто не пытал. В худшем случае арестанта могли заковать в кандалы. В лучшем — он заказывал обеды в ресторане.

В пытках, собственно, и не было надобности. «Колоться» декабристы начали с самого начала. Причём хуже всех вели себя вожаки.

Уже в день восстания — вечером 14 декабря — Кондратий Рылеев даёт показания. Называет 11 имён. Заявляет, что тайное об­щество «точно существует». Ви­ну за события на Сенатской площади сваливает на князя Сер­гея Трубецкого. «Он не явился и, по моему мнению, это главная причина всех беспорядков и убийств, которые в сей несчастный день случились».

Очень оригинальное объяснение. Оказывается, беспорядки случились не от того, что они вывели полки, а от того, что не явился Трубецкой.

Заодно глава Северного общества сдаёт Южное. «Долгом совести и честного гражданина почитаю объявить, что около Киева в полках существует общество. Трубецкой может пояснить и назвать главных. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущение».

Через два дня Рылеев обращается лично к Николаю I. И снова требует «как можно скорее» разгромить Южное общество, на этот раз уже называя имя Павла Пес­те­ля. Взывает к милосердию и великодушию императора. Поэт-ро­ман­тик заканчивает письмо так: «Свою судьбу вручаю тебе, государь: я - отец семейства». Раз­жа­лобить царя, приплетая детишек или безутешных старушек-матерей, — это вообще любимый трюк декабристов.

Николай I во время следствия присылал жене Рылеева деньги. И продолжал заботиться о семье мятежника и после его казни.

ДИКТАТОР ТРУБЕЦКОЙ

На следующий день после Рылеева начал давать показания несостоявшийся диктатор князь Трубецкой. Своего рода рекордсмен. Он выдал 79 человек, включая тех, кто давно отошёл от декабристов, о ком следствие не имело ни малейшего понятия. Они отправились на каторгу, зато князь сохранил себе жизнь. Весь основной список заговорщиков составлен следствием по показаниям Трубецкого.

Если Рылеев вину за кровопролитие на Сенатской перекладывает на Трубецкого, то князь, в свою очередь, винит Рылеева и Ев­ге­ния Оболенского. У них, дескать, был плохой план восстания, с зах­ватом Зимнего дворца, а у него — хороший, который не предусматривал крови.

Но в одном Рылеев и Трубец­кой едины — они «топят» Песте­ля. В Петербурге, уверяет Трубец­кой, общество было вполне себе либеральным. Ну хотели конституции. И чего тут такого? Её ведь и сам император Александр I хо­тел. Но, как говорится, в семье не без урода. Обязательно найдутся люди «порочные и худой нравственности». Таким «уродом» среди декабристов оказался Пес­тель.

Пестель хотел ввести республику и «обрекал смерти всю высочайшую фамилию», возмущается Трубецкой. «Я имел все право ужаснуться сего человека». Надо было, конечно, на него раньше донести, но Трубецкой не донёс. Почему? Потому что в такую чушь никто бы не поверил, а «изобличить его я не мог, он говорил со мной глаз на глаз».

И в тайном обществе-то Тру­бецкой оставался только с одной целью: «я намерен был ослабить Пестеля».

После таких показаний вполне веришь, что Трубецкой мог валяться в ногах у Николая I. И это­го человека декабристы выдвигали в диктаторы!

Князь Трубецкой, желая вымолить прощение, поставил своеобразный рекорд: он выдал 79 человек. В том числе и ни в чём не повинных людей!!!

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Впрочем, полковник Пестель в дол­гу не остался. Поначалу он отпирался. «Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве; я полагаю, что редко найдётся подобный изверг», — вспоминает о нём Николай I.

Император явно преувеличивает. Запирался Пестель только на первых порах. А потом пошёл на сотрудничество со следствием и уже не знал удержу. Пестель выдавал направо и налево. Евгений Якушкин, сын декабриста, опрашивал знакомых отца. И по поводу главы Южного общества высказался прямо и без экивоков: «Еже­ли повесили только пять человек, а не 500, то в этом нисколько не виноват Пестель: со своей стороны он сделал всё, что мог».

Пестель долго отрицал, что планировал цареубийство. При этом свои собственные планы он приписывал другим, предпочитая, чтобы именно они — другие — вместо него взошли на эшафот. А сам он испытывает «жгучую и глубокую скорбь» из-за того, что «принадлежал к тайному об­ществу». «Я не могу оправдываться перед его величеством и не пытаюсь этого делать: я прошу только милости, — пишет Пестель генералу Александру Черны­шё­ву. — Каждый миг моей жизни будет посвящён признательности и безграничной преданности его священной особе и его августейшей фамилии. Я знаю хорошо, что я не могу остаться на службе, но, по крайней мере, — если бы мне возвратили свободу!»

Этот «железный» и «несгибаемый» вождь декабристов настолько высоко ценил свои услуги следс­твию, что полагал, будто его не только оставят в живых, но и вообще освободят. Он глубоко ошибался. Николай I расценил по-другому.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

Рылеев или Трубецкой не любили Пестеля. В конце концов, они могли «топить» его из-за личной неприязни. Но, скажем, между Рылеевым и Петром Каховским была дружба. Неровная, учитывая истерический характер Ка­ховс­кого, но всё-таки дружба. Это не помешало им сдавать друг друга с потрохами. Трижды им устраивали очные ставки.

— Рылеев говорил, что цель тайного общества — уничтожение всей царской фамилии, — показывает Каховский.

— Ничего подобного я не говорил, — оправдывается Рылеев.

— Это Каховский вызывался убить императора и всю царскую фамилию.

— Никогда я не вызывался убить императора, — утверждает Каховский. — А вот они на своих совещаниях решили, что царскую фамилию надо содержать в крепости, пока в Варшаве не убьют Ве­ли­кого князя Константина Пав­ловича. А уж тогда надо убить и всех остальных, якобы при попытке к бегству.

— Каховского никто и никогда на совещания не пускал, — заявляет Рылеев.
— Поэтому он и знать ничего не может.

— Могу, — упорствует Ка­хов­с­кий. — Рылеев говорил, что Кон­с­тантина Павловича надо убить все­народно, а убийца должен за­кри­чать, что его подговорил Николай Павлович.

«Показанное Каховским преисполнено несправедливости и кле­веты и видно явное намерение мстить мне за сделанные на него показания», — таков окончательный ответ Рылеева. Каховский же остаётся при своём.

Сложно представить, как бы они смотрели в глаза друг другу, если бы им сохранили жизнь.

Многие декабристы доказали свою смелость в боях с французами или на дуэлях. Но во время следствия оказалось, что большинство из них готовы на любое предательство и клевету ради сохранения жизни и свободы

ВСЕХ НЕ АРЕСТУЕШЬ...

В чём причина такого поведения? Страх смерти? Но, по большому счёту, никто не верил, что кого-то из заговорщиков на самом деле казнят. При Александре I каз­нили только изменников во время войны 1812 года. Все привыкли, что в мирное время смертная казнь окончательно отменена. Именно поэтому повешение пя­те­рых декабристов вызвало в обществе такой шок.

Советские историки придумывали самые остроумные версии. Академик Милица Нечкина считала, что за декабристами не стояло организованного класса, такого как пролетариат, поэтому они и «поплыли» на следствии.

Натан Эйдельман весьма оригинально объяснял поведение Пестеля. Он, мол, выдавал всех подряд, «чтобы создать впечатляющую картину: едва ли не вся Россия в заговоре и так мыслит». «Арестовать и наказать всю Россию невозможно», поэтому лучше дать ей конституцию.

БЫЛА БЫ ЧЕСТЬ...

И, конечно, самое распространённое объяснение — дворянские представления о чести, которые не позволяли говорить неправду. Но почему-то дворянская честь не мешала Каховскому врать, что он не стрелял в генерала Мило­ра­до­вича и вообще находился в это время на другом конце площади.

К тому же были люди с другими представлениями о дворянской чести. Их можно пересчитать по пальцам, но они были. К примеру, Михаил Лунин наотрез отказался называть имена, чтобы не выдать «братьев и друзей». Закованный в кандалы Иван Якушкин назвал только тех, кто был заведомо известен следствию.

Причём оба они за несколько лет до восстания отошли от декабристского движения. И пошли на каторгу только благодаря своим разговорчивым «братьям и друзьям», которые сдали их безо всякого зазрения совести.

Вряд ли есть смысл искать оправдания. Трусость остаётся трусостью, и подлость остаётся подлостью, какими бы красивыми словами они ни сопровождались.

Каховский хладнокровно стрелял в Милорадовича и Стюрлера. Но почему-то не решился выстрелить в Николая I, когда тот был близко

В советском фильме «Декабристы», снятом ещё в 1926 году, мятежники на допросах ведут себя дерзко и отказываются выдавать товарищей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Вечером 14 декабря первых арестованных привезли в Зимний дворец. Николай I поручил заниматься допросами генералам Карлу Толю и Василию Левашову. Некоторых декабристов император допрашивал лично. Протоколы при этом не велись. Вообще точка зрения, что царь лично руководил следствием, не подтверждается фактами.

15 декабря Николай I полагает, что дело практически раскрыто. «Я надеюсь, что вскоре представится возможность сообщить вам подробности этой позорной истории», — пишет он брату Константину. Но декабристы дают столь откровенные показание, называют такое количество имён, что следствие затянулось на полгода.

17 декабря создаётся Следс­т­вен­ный комитет, который провёл 149 заседаний. Каждый обвиняемый лично допрашивался его членами, а также давал письменные показания по заданным вопросам. После сопоставления его показаний с показаниями других обвиняемых проводился повторный допрос и снимались дополнительные письменные показания. В случае разночтений проводились очные ставки.

Николай I присутствовал далеко не на всех следственных действиях. Но вот например четверых братьев Бестужевых он решил допросить лично

КРАСИВЫЕ СТИХИ И ПРОЗА ЖИЗНИ

Декабрист Александр Одоевс­кий известен своим ответом на стихотворение Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд…». Из глубины руд он отвечал Пушкину:

Но будь покоен, бард! — цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеёмся над царями.

В ночь перед восстанием Одо­евский восклицал: «Умрём! Ах, как славно мы умрём!»

Славно умереть не удалось. А вот поведение Одоевского на следствии никак не назовёшь славным.

31 января он пишет письмо Николаю I. Сожалеет, что стал причиной высочайшего огорчения. Клянётся, что на допросах не только был искренен, но «даже лишнее наговорил», поскольку «поверял генералу Левашову одни даже и догадки».

Над царями Одоевский в письме к Николаю I «смеётся» следующим образом: «О великодушный монарх! простите, простите мне! простите меня! припадаю и целую стопы ваши, благодетель!»

Может, он таким образом шутит? Ничего подобного. Одоевский доказывает своё раскаяние на деле — выражает готовность выдать всех членов тайных обществ. «Ни одного не утаю из мне известных, — уверяет он следователей, — даже таких назову, которых ни Рылеев, ни Бестужев не могут знать».

И называет. Одоевскому не повезло. Всех, кого он назвал, уже выдали следствию другие, более шустрые.

В эпоху СССР декабристы стали объектом культа. А материалы следствия, доступные во времена царизма, попали в спецхраны

УЗОК КРУГ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

Следствие по делу декабристов примечательно тем, что обвинители и обвиняемые — люди одного круга. Хорошие знакомые, посещающие одни гостиные и нередко состоящие в родстве.

Декабристы Михаил Лунин, князь Сергей Волконский, Ми­ха­ил Орлов и члены Следс­т­вен­ного комитета Ва­си­лий Левашов, Алек­сандр Бенкендорф, Александр Чер­ны­шёв вместе начинали службу в Кавалергардском полку и состояли в одном офицерском кружке. Член Комитета князь Александр Голицын с детства знал декабриста Ива­на Анненкова. Никита Му­равь­ёв частенько обедал у Бенкендорфа.

Кстати, декабристы очень тепло отзывались именно о Бенкендорфе. Он «очень вежлив и добродушен», «благородный человек», у которого проявлялось «сердечное сочувствие и сострадание к узникам».

Совсем других эпитетов заслужил генерал Чернышёв, который и в самом деле был редкостным подлецом. Он всячески пытался впутать в дело своего дальнего родственника — графа Захара Чернышёва, надеясь завладеть его имением. Захара, не принимавшего участия в восстании, приговорили к каторге, но его состояние всё равно не досталось генералу Чернышёву. Генерал получил другие награды — пост военного министра и титул графа (позднее — светлейшего князя).

Автор текста: Глеб Сташков.
85760 - Звезда пленительного счастья
85761 - Звезда пленительного счастья
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
WarisdeathLumenSanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Звезда пленительного счастья

Где Александр Сергеевич Перижняк » 28 дек 2019, 13:00

Да тут явная недоработка прекрасно иллюстрирующая поговорку :не дай бог свинье барства ,а бодливой корове рогов ...Увы глуп был Николай Палкин . воронки по ночам не ездили ,а многие декабристы прижились в Сиберии. Миндальничали с рэволюционэрами . Так что те повешенные сколько же их было? по сравнению со сталинскими кровавыми пятилетками просто мелочь по карманам...Впрочем любая тирания со временем становится менее кровавой Иван Грозный ,Петр Первый сколько угробил крестьян и шведов при постройке Питера? И паршивый городишко ,лично там бывал в начале нулевых..атмосфера давящая ,вроде ничего не происходит ,а как то паршиво то ли климат все эти белые ночи и прочая достоевщина .
Потом после Сталина оттепель и у же не состоявшийся диктатор злобный очкарик Андропов . мельчали Так и цари . в конце бесталанный Николя
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 2):
LumenSanek
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Звезда пленительного счастья

Где Александр Сергеевич Перижняк » 28 дек 2019, 16:39

Влад Бевх писал(а):
25 дек 2019, 05:28
очень тепло отзывались именно о Бенкендорфе
жандармы ! жандармы! радостно восклицали арестованные обрадовавшись что вместо грубого конвоя их будут сопровождать вежливые чины Корпуса .
А теперь более детально со ссылкой на викию: О́рден Русских Рыцарей (или Орден рыцарей русского креста, 1815—1817 гг.) — одна из преддекабристских организаций, создана М. Ф. Орловым и М. А. Дмитриевым-Мамоновым.

Идея создания тайного ордена, ставящего целью учреждение в России конституционной монархии, принадлежала генерал-майору М. Ф. Орлову. В 1814 году в Москве он посвятил в свои планы М. А. Дмитриева-Мамонова, а тот вскоре набросал «Пункты преподаваемого во внутреннем Ордене учения».[1] Эти пункты частично повторяют Кондиции — ограничения, наложенные на несколько недель Верховным тайным советом на императрицу Анну Иоанновну в январе — феврале 1730 года.[2] В 1816 году в типографии Московской медико-хирургической академии тиражом 25 экземпляров были опубликованы «Краткие наставления русским рыцарям» М. А. Дмитриева-Мамонова на французском языке, предназначенные для неофитов Ордена.[3]

Представления братьев о будущем устройстве России постоянно эволюционировали в сторону все большей радикализации. В начале речь шла об учреждении конституционной монархии с ограничением самодержавной власти посредством Сената, часть членов которого была бы назначаемой, а часть — выборной от дворянства и горожан. В конце 1816 года Дмитриев-Мамонов написал новый проект, т. н. «Краткий опыт», предусматривающий уже парламент из двух палат вельмож и мещан, причем среди последних допускались даже представители «поселян». По мнению Н. М. Дружинина, «Проект Дмитриева-Мамонова восходит к масонско-мистическому революционаризму эпохи Великой Французской революции: канву своего плана он почерпнул из влиятельного издания „La bonche de fer“, которое выпускали Фуше и Бонневиль».[5]

Среди членов ордена называют публициста Н. И. Тургенева, поэта Дениса Давыдова, мистика Максима Невзорова и, с меньшей уверенностью, князя А. С. Меншикова и будущего шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа. Впрочем каких-либо документальных следов заседаний Ордена найдено не было и, по мнению М. В. Нечкиной, «весьма сомнительно, чтобы указанная шестерка или восьмерка хотя бы один раз вместе заседала за одним столом».

В 1818 году Орден и Союз спасения объединились в новую организацию — Союз благоденствия
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Звезда пленительного счастья

Где Александр Сергеевич Перижняк » 28 дек 2019, 16:41

Союз спасения («Общество истинных и верных сынов Отечества») — тайное политическое общество, первая декабристская организация, возникшая в Российской империи в Санкт-Петербурге 9 (21) февраля 1816 года на базе двух преддекабристских организаций — «Священной артели» и «Семёновской артели».



С 1814 года началось создание первых тайных организаций, получивших название преддекабристских. Всего насчитывалось 4 организации: «Орден русских рыцарей» (граф М. А. Дмитриев-Мамонов, генерал М. Ф. Орлов), «Священная артель» (Н. Н. Муравьёв и А. Н. Муравьёв), Семёновская артель (С. П. Трубецкой, С. И. Муравьёв-Апостол, И. Д. Якушкин, всего около 15—20 человек), а также кружок В. Ф. Раевского. По приказу Александра I в 1815 году Семёновская артель, самая многочисленная из всех преддекабристских организаций, была запрещена. Все эти организации существовали на легальном или полулегальном положении.

9 (21) февраля 1816 года члены Священной и Семёновской артелей объединились в первую декабристскую организацию, получившую название «Союз спасения»
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Звезда пленительного счастья

Где Александр Сергеевич Перижняк » 28 дек 2019, 16:42

«Союз благоденствия» (1818—1821)
В январе 1818 был образован «Союз благоденствия». О существовании этой формально тайной организации было достаточно широко известно. В её рядах насчитывалось около двухсот человек (мужчины старше 18 лет). «Союз благоденствия» возглавлялся Коренной управой (30 учредителей) и Думой (6 человек). Им подчинялись «деловые управы» и «побочные управы» в Петербурге, Москве, Тульчине, Полтаве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишинёве; их насчитывалось до 15.

Целью «Союза благоденствия» провозглашалось распространение «истинных правил нравственности и просвещения»[3], помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. Скрытая цель была известна лишь членам Коренной управы; она заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества. «Союз благоденствия» стремился к широкому распространению либеральных и гуманистических идей. Для этого использовались литературные и литературно-просветительские общества («Зелёная лампа», «Вольное общество любителей российской словесности», «правовые государственные учреждения училищ по методе взаимного обучения» и другие), периодические и другие издания.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Звезда пленительного счастья

Где Александр Сергеевич Перижняк » 28 дек 2019, 16:44

Из союза спасения вышло два общества -Южное и Северное . в Киеве и Питербурге .
«Практический союз» (1825)
В начале 1825 года в Москве И. И. Пущиным в целях содействия освобождению от крепостной зависимости дворовых людей была создана тайная организация «Практический союз». В показании от 11 (23) января 1826 года, он заявил, что основал он эту организацию, желая хотя бы несколько содействовать к общему благу в духе Союза благоденствия; «обязанность члена состояла в том, чтоб непременно не иметь при своей услуге крепостных людей…»[10]. Целью союза было «личное освобождение дворовых людей». Следственному комитету он заявил, что он «не найдёт ничего предосудительного в цели сего союза, покровительствуемой некоторыми узаконениями в царствование покойного императора».

Оформление организации, по показаниям С. Н. Кашкина, произошло в марте 1825 года на квартире у И. Н. Горсткина. В Практический союз вошли все члены Московской управы: И. И. Пущин, С. Н. Кашкин, А. А. Тучков, И. Н. Горсткин, М. М. Нарышкин, А. А. Семёнов.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Звезда пленительного счастья

Где Александр Сергеевич Перижняк » 28 дек 2019, 16:47

Проект конституции Муравьева
Вводилась конституционная монархия с оговоркой о возможности. «Если бы императорская фамилия, — показал Муравьёв на следствии, — не приняла Конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной и предложение республиканского правления».
Образовывалась федерация из 13 держав и 2 областей.
Державы привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Состоять они должны были из 368 уездов или поветов, а те из волостей от 360 до 1500 жителей мужского пола в каждой. Столицей должен был стать Нижний Новгород — город, славный своим вкладом в борьбу с польской интервенцией в XVII веке. Его предлагалось переименовать в Славенск.
Власть разделялась на законодательную, исполнительную и судебную.
Создавалось двухпалатное «Народное вече», обладающее законодательной властью. Оно избиралось на основе большого имущественного ценза и состояло из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от органов управления каждой державы и по два от областей. В нижнюю — по одному депутату от 50 тыс. жителей мужского пола.
Верховная Дума состояла из 42 человек (по три из каждой державы, два — из Московской области, один — из Донской). Дума вершила суд над «сановниками Империи» (министрами, верховными судьями и т.п.). Подсудимый признавался виновным, если за то проголосовало не менее ⅔ членов Думы. Дума могла назначить вину и лишить подсудимого должности и звания, но дальнейшее разбирательство продолжалось в присутственных местах обычным порядком. Помимо этого, Дума участвовала в назначении верховных судей, главнокомандующих, корпусных командиров, начальников эскадр и Верховного Блюстителя.
Исполнительная власть принадлежала императору — «верховному чиновнику российского правительства», бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия Верховной думы послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император получал большое жалованье — от 8 до 10 млн рублей серебром в год[1]. Император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении». Во время царствования император не имел право покидать государство и даже посещать его заморские владения. Престол передавался только по прямой мужской линии, женщина не могла наследовать престол или передавать его по браку. В случае пресечения прямой мужской линии Народное вече должно было избрать новую династию. Члены императорской семьи в правовом отношении не отличались от других граждан.
В каждой державе власть разделялась на правительствующую (Палата выборных и Державная дума), исполнительную (Державный правитель, его наместник и Совет) и судебную.
Земельный вопрос :

Крепостное право планировалось отменить: «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным»].
Земельные владения помещиков полностью сохранялись в I и II редакции Конституции. В собственность бывших крепостных крестьян планировалось передать только дома с огородами, а не пахотные земли: «Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим»[3]. В более поздней редакции - III, Н.Муравьёв передаёт крестьянам не только усадьбы с огородами и рабочий инвентарь, но и две десятины земли в собственность с возможностью наследовать].
Права граждан
Равенство всех граждан перед законом.
Свобода слова, печати, вероисповеданий.
Свобода собраний, занятий, передвижения
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Звезда пленительного счастья

Где Sanek » 29 дек 2019, 22:43

Когда с сосланных в Сибирь декабристов по царскому манифесту поснимали кандалы, они нашли им недурное применение. Михаил Бестужев (не тот, которого повесили, другой):

«Мне пришла мысль сделать для сестер своих и матушки кольца из железа. Когда в Чите по милостивому манифесту с нас снимали цепи, я и некоторые из моих товарищей, дав солдату на водку и сделав ему некоторые подарки из своего скудного гардероба, утаили наши цепи, и они-то послужили мне первым материалом для колец. Вскоре с помощью брата я сделал новые пять, и на этот раз уже подложенные золотом, вытянутым из колец наших дам, которые отдали их с тем, чтобы мы с братом им сделали точно такие же железные кольца».

Волконский уже в Москве заказал "кандальные" перстни себе и жене, причем себе - с инициалами, а жене - с крестом, как символ креста, который она несла вместе с ним в изгнании. Более того, декабристы посылали такие "сувениры" родным из Сибири, и они приобрели популярность среди столичного общества. Существовали даже поддельные "кандальные перстни".
86409 - Звезда пленительного счастья
86410 - Звезда пленительного счастья
За это сообщение автора Sanek поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Звезда пленительного счастья

Где Sanek » 01 янв 2020, 16:29

Смотревшие фильм "Союз спасения" могли обратить внимание на подполковника Гебеля, которого бравые декабристы грубо и грязно затыкивают шпагами и штыками. Так вот. Густав Иванович Гебель реальный живой человек. В Наполеонику он участвовал примерно во всех баталиях, в каких вообще мог. Голымин, Прейсиш-Эйлау, Фридланд, Мир, Смоленск, Шевардинский редут, Бородино, Вязьма, Красный, Лейпциг. Я даже не знаю, с чем сравнить - просто все мясорубки, отовсюду живым ушел. Ушел, чтобы его декабристы...

...а вот и нет. В фильме это не проговаривается явно, но Гебель выздоровел после 14 ударов шпагами и штыками. Лечился и правда долго, но он проживет еще 30 лет после восстания декабристов. Неубиваемый человек абсолютно. (с)
За это сообщение автора Sanek поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Звезда пленительного счастья

Где Sanek » 01 янв 2020, 16:29

Иван Богданович Цейдлер, пожалуй, не удивился бы, узнав, что войдет в историю, и что о событиях, в которых он участвовал, будут упоминать в школьном курсе. Только вряд ли он бы догадался, в каком качестве попадет в хрестоматии и учебники.

Вообще у нашего героя долгое время была очень бурная и чисто воинская биография.

Родился при Екатерине, в 1796 - корнет, а дальше - сплошная череда войн и боев. Италия и Швейцария с Суворовым, походы на турок с Багратионом и Кутузовым, 1812 год с Тормасовым и Чичаговым - включая Березину, Заграничные походы.

В общем, человека помотало, но войны кончились, и в 1819 году он получил недурное назначение губернатором в Иркутск.

По всем отзывам, дядька был совершенно не какой-то гениальный администратор, но благодушный, невредный и гуманный таким, что ли, инстинктивным гуманизмом, по принципу "живи и дай жить другим".

Строил образовательные учреждения, внедрял земледелие среди коренных народов, упорядочил сбор налогов и, что биографы особо подчеркивают, - из казны не воровал.

Цейдлера в Иркутске, судя по отзывам, воспринимали и воспринимают как такого локального Брежнева образца XIX столетия. Что талант, то не талант, а человек душевный.

Однако в русскую литературу и в историю он вошел странным образом. Дело в том, что Цейдлер - это тот самый губернатор из стихов Некрасова о женах декабристов. Ну, который палки в колеса ставит и пытается их отговорить ехать к мужьям.

Он реально имел распоряжение мурыжить Трубецкую и Волконскую и действительно мучился от необходимости выполнять такое задание.

Трубецкую он мариновал 4 месяца, и, может, не с такой драмой ("Я вас в три дня туда домчу!...) - но выдал подорожную, а вот с Волконской его хватило всего на неделю.

Вот в этой сомнительной роли "злодея по должности" Цейдлер и стал героем нашего гран-романа. Кстати, в дальнейшем у Цейдлера все было хорошо, он получил какую-то синекуру в МВД, перестал морозить кости в Иркутске, вернулся в столицу, где тихо и помер в 1853-м. (с)
За это сообщение автора Sanek поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время (1500 - 1914 гг.)»