Где
Александр Сергеевич Перижняк » 14 дек 2020, 22:06
В поселок Иркин поехали в тот же день ,ближе к вечеру ,когда жара стала чуть спадать и от стен протянулись тени. Впереди колонны ехал Лыков ,с новым питерским жандармом фон Минденом ,на бэтэр за ним взвод нижних жандармских чинов ,бэтэр с ппоновцами (Патрульная полиция особого назначения ) и замыкающая машина с пехотой маршевого батальона ,в который перевели Бежецкого . 4 тяжелых машины окрашенных в песочный цвет с зелеными полосками камуфляжа. Прапорщика Звонарева посадили в первый бэтэр , он высунувшись из открытого люка с уважением косился на сидящих на броне нижних чинов ,увешанных оружием хоть на обложку "Русского инвалида " их помещай ,хоть на первую полосу Петебургских ведомостей в раздел :наши защитники . Они не вертели головами ,а спокойно обшаривали окружающий пейзаж на хуже радара. научится нелегко ,а избавится и вовсе невозможно -въедается намертво. Перед поворотом ,где ветер трепал по ветру скрипучую шильду с русской надписью: поселок Иркин ,все спешились пошли за броней ,поручик Бежецкий согнал своих подчиненных с брони ,слезали неохотно ,идти в пыли поднятой колесами бтров было удовольствие то еще . В передней машине остался только Лыков водитель и прапорщик ,который беспокойно вертел головой по сторонам и косил глазом на ротмистра .
Ехать далеко ? спросил Лыков скрипучим недовольным голосом
Нет,поспешно ответил прапорщик вот сморите до конца улицы и поворот налево . Дом такой высокий ..стена чуть выщерблена .
Вижу ответил Лыков не просто выщерблена а такое впечатление ,что там кто то из автомата "садил" .
Ехали медленно ,Бежецкий шел замыкающим с ним фельдфебель Назаров ,опытный боец. Наконец повернули искомый дом был виден сразу же ,ворота открыты видно добротные постройки во дворе ,склад и конечно же красочно описанный Звонаревым бай ,радушно улыбающийся незваным гостям ,жандармы сразу же приступили к обыску ,полицейские последовали их примеру,лишь солдатики Бежецкого остались не у дел ,стояли у своего бэтэра . Глазели по сторонам ,оно понятно любая армия полицейские функции выполняет с неохотой . Трясти чертова бабая нельзя ,поручик не велит ,да и жандармы с полицаями сами шуруют ,таскают ящики ,роются в них. Прапор бегает за ними ,как мальчик из сказки и знай повторяет ,что видел под крышей сарая армейские ящики с маркировкой . А чертовых ящиков нет,но прочего добра полно. Армейские консервы:сардины в масле,
Послали бы "пыже"( ПЖ- полевые жандармы ) сказал фельдфебель тихо ,чтобы никто не услышал .мы рыжие что ли ?
Пыже все заняты ответил поручик кто на дороге движение регулирует кто охраняет .
Здесь прорвалась извечная неприязнь армии к военной полиции,которая по идее охраняет эту самую армию от всяких происков .
Не далее, как вчера остановили грузовик трехтонку ,сто первого пехотного пермского, пост пыже везли арбузы ,дыни и баранов живым весом . Кузов полный . Потребовали бумаги . Какие бумаги ? Тут население меднолобое ..Мародеры...Половину забрали себе..А сами...
Половину же оставили перебил его поручик .
И блокпостах когда стоят ..начала было фельдфебель но поручик махнул рукой тем более что возвратились обе поисковые партии . Бай все также лучезарно улыбался напоминая сытого кота .
Вот взять бы его в работу активным образом по-немецки сказал фон Минден Лыкову уж тогда..бы все сказал
И возьмите на отличном немецком ответил бай ничуть не смущаясь .
Это окончательно решило его судьбу ,посадили в бэтэр и повезли в город , на месте решено было оставить полицаев ,а солдатики стали дозором в конце улицы разместившись в своей коробке . поручик с фельдфебелем решили спать посменно . Он первый и вызвался сторожить ,а поручик умостился в жарком отсеке.