Первые эскизы пистолетов Браунинга
Добавлено: 08 мар 2019, 00:56
В начале 1890-х годов Джон Мозес Браунинг, сотрудничая с фирмой Colt's Patent Firearms Manufacturing Company, заканчивает заниматься разработкой пулемета, принцип работы автоматики которого основывался на отводе сгоревших пороховых газов из канала неподвижного ствола с открытой газоотводной системой. Появившиеся в это время различные образцы самозарядных пистолетов, привлекли него внимание. Он решил применить свой многолетний опыт в создании образцов этой категории оружия. Его обширные знания и практические навыки позволили вести работы одновременно по нескольким направлениям конструирования различных механизмов короткоствольного оружия.
В одной из первых своих разработок он применил отработанную схему автоматики механизма пулемета. Он изготовил опытный образец самозарядного пистолета с механизмом отпирания затвора газоотводной системой открытого типа. В этом образце качающийся рычаг с клапаном размещался над стволом. Испытания пистолета проводятся 3 июля 1895 года, но заканчиваются неудачно. Браунинг работает над усовершенствованием системы и подает заявку на изобретение 14 сентября 1895 года. Патент под № 580923 выдается ему лишь 20 апреля 1897 года. Несмотря на удачную конструкцию механизма, пистолет не идет в серийное производство. Пистолет состоит из рамки, со стволом, рукояткой и спусковой скобой, затвора, ударно-спускового, заряжающего и возвратного механизмов и магазина.
Все детали и механизмы пистолета собраны в прочной рамке (3). Рамка составляет одно целое с рукояткой (28), спусковой скобой и стволом (6), который размещен в нижней передней части рамки. В средней части ствола вверху сделано газоотводное отверстие (5), прикрываемое колпачком (22) верхнего качающегося рычага (4).
Затвор (29) движется внутри верхней части рамки по ее направляющим. Во внутреннем канале затвора помещен ударник, на правой боковой поверхности врезан выбрасыватель (2).
Спусковой механизм состоит из спускового крючка (10), коленчатого рычага (7) с пружиной, спускового рычага (11), шептала (16), многофункциональной пластинчатой пружины (13) и разобщителя (15).
В состав ударного механизма входит курок (17), боевая пластинчатая пружина (14), с винтом, регулирующим ее упругость (27) и ударник.
В заряжающий механизм входит верхний качающийся рычаг (4), с колпачком (22) на переднем конце, который закрывает газоотводное отверстие канала ствола (5), и шатун (1), полый с нижней части. Нижний конец верхнего качающегося рычага с помощью коленчатого рычага (24) шарнирно закреплен с направляющим стержнем возвратной пружины. Шатун с переднего и заднего концов имеет вилкообразные выступы. Передний конец с помощью оси подвижно закреплен со средней частью верхнего рычага, нижний – на оси, подвижно закреплен с верхним задним выступом затвора.
Возвратный механизм состоит из возвратной пружины (21), с направляющим стержнем (23), размещенных в верхней части рамки, внутри круглого канала (20). Внутри канала рукоятки вставлен магазин (12), с патронами, подавателем и пружиной (25), который удерживается на месте защелкой магазина (26).
В задней части рамки на оси помешен курок. В верхней части курка имеется выступ (18), выполняющий роль ограничителя, в который упирается нижний выступ затвора (19), при отходе затвора в крайнее заднее положение. На курке, с помощь шплинтов, подвижно закреплен разобщитель (15). Калибр……………8 мм
Длина пистолета…440 мм
Вес пистолета…….1300 г
Первый проект пистолета с использованием для перезарядки непосредственно пороховых газов сгораемого заряда, отводимой из канала ствола, был разработан братьями Бенуа, Жан-Батистом и Виктором Клэр в начале 1880-х годов. Братьями была использована закрытая газоотводная система.
В средней части неподвижного ствола внизу было сделано отверстие (5), для отвода сгорающих пороховых газов в подствольный цилиндр. Внутри цилиндра размещен поршень (4) с возвратной пружиной и ползун на направляющем стержне возвратной пружины. К ползуну передним концом шарнирно прикреплен передаточный рычаг (3). Задняя часть этого рычага шарнирно прикреплена к затвору. В пистолете использовался трубчатый магазин, размещенный в рукоятке.
Французский патент на изобретение был получен в 1889 году. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.
Взаимодействие механизма пистолета простое. После выстрела сгораемые пороховые газы, через отверстие (5), попадали в подствольный цилиндр и давили на поршень (4). Возвратная пружина сжималась и ползун с передаточным рычагом (3), по штоку, передвигались назад, открывая затвор (2). Подъемный рычаг выводил патрон из магазина на линию канала ствола. Под действием возвратной пружины затвор возвращался в переднее положение и досылал патрон в патронник. Ударник был взведен и оружие готово к выстрелу.
Пистолет не был принят оружейной комиссией французской армии и, не смотря на перспективную схему, был изготовлен лишь в малом количестве.
Одновременно с Браунингом схему пистолета, основанную на отводе сгоревших пороховых газов из канала ствола с открытой газоотводной системой разрабатывал и Карл Эхбетс (Carl Ehbets). Обе конструкции механизмов пистолетов разрабатывались в одно и то же время и на одном и том же предприятии фирмы Кольта. И Эхбетс и Браунинг были сотрудниками данной фирмы. Конструкции механизмов обеих пистолетов предполагали отвод сгорающих пороховых газов через отверстие в верхней части ствола, и их действие было направлено на колпачок верхнего качающегося рычага, шарнирно соединенного с затвором. Т.е. обе схемы были газоотводными системами открытого типа. Поэтому их проекты были настолько идентичны, что возникает мысль об их создании одной группой людей.
Существенным различием, все-таки, остается схема подвижных частей обоих механизмов. Конструкция Браунинга основана на автоматике с неподвижным стволом и подвижным затвором, конструкция Эхбетса – на автоматике с неподвижным затвором и подвижным стволом.
Патент Карлу Эхбетсу Патентной палатой соединенных штатов был выдан, как и Браунингу, 20 апреля 1897 года под № 580935. Конечно, рассмотрев обе схемы, можно прийти к заключению, что основоположником в их создании был все-таки Браунинг, о чем могла свидетельствовать схема механизма его пулемета, выпускаемого фирмой Кольта с 1895 года.
В ходе испытаний обеих экспериментальных образцов пистолетов были выявлены недостатки:
- прежде всего, при выстреле верхним поднимающимся рычагом, перекрывалась линия прицеливания пистолета и перед глазами стрелка возникал столб вырвавшихся пороховых газов;
- вследствие выхода сгоревших пороховых газов из канала ствола, до выхода из него пули, стремительно падало давление и снижалась начальная скорость пули.
Справедливости ради, конечно можно еще вспомнить проект Эхбетса, в котором была использована закрытая газоотводная система, подобно разработанной братьями Клер. На данное изобретение 27 октября 1896 года был выдан патент под № 570388. Однако и данный проект не нашел своей реализации. Хотя в данной разработке есть много весьма практичных изобретений.
Oтказавшись от дальнейшего развития модели пистолета, использовавшего для перезарядки энергию сгорающего порохового заряда, Джон Браунинг разрабатывает новую конструкцию самозарядного пистолета, в котором отпирание канала ствола происходит при его коротком ходе назад и снижении в вертикальной плоскости. Впервые изготовлен образец, в котором кожух-затвор движется, по направляющим, во всю длину рамки пистолета. 31 октября 1896 года Браунинг подает заявку на патентирование своего изобретения. Патентная палата рассмотрела заявку и 20 апреля 1897 года вместе заявкой на предыдущую модель выдала патент под № 580924. Патент приобретает фирма Кольт, которая после незначительных усовершенствований образца пускает пистолет в серийное производство в 1900 году, под наименованием Colt M1900.
Разработанная схема пистолета стала прототипом для всех последующих моделей Браунинга и других оружейников.
Разрабатывая новые системы самозарядных пистолетов, Браунинг 31 октября 1896 года регистрирует модель пистолета, в котором используется энергия сгораемого порохового заряда при неподвижном стволе и свободном затворе. Для обеспечения массы затвора, конструктор соединил в одну деталь кожух пистолета и его затвор. Упругость возвратной пружины и значительная масса затвора позволили создать условия, достаточные для преодоления энергии сгораемого заряда.
Данное изобретение регистрируется патентной палатой США под № 580926 20 апреля 1897 года, одновременно с представленными ранее заявками на три различные системы самозарядных пистолетов.
Таким образом, день 20 апреля 1897 года явился точкой отсчета в конструировании короткоствольного оружия различных систем, основоположником которых стал Джон Мозес Браунинг.
Использовавшиеся в то время патроны, снаряжаемые дымным порохом, сводили на нет сам принцип автоматического оружия. Здесь и малая мощность патронов, и ограниченная видимость противника при первом же выстреле. Поэтому Браунинг разработал в 1896 году новый патрон калибра 7,65 мм, снаряженный бездымным порохом, получивший наименование .32 АСР (.32 Colt Automatic Pistol). На основании своих изобретений Браунинг разрабатывают опытный образец самозарядного пистолета по своему последнему проекту, и так как он продолжал сотрудничество с фирмой Кольта, 3 июля 1895 года предлагает ей свой образец самозарядного пистолета. Компанию не устроил принцип работы автоматики предложенной схемы пистолета и использовавшийся в нем маломощный патрон. Представленный образец не был принят во внимание.
Однако конструкцией механизма пистолета заинтересовалась бельгийская оружейная компания в г. Гернстале. В результате 17 июля 1897 года между Джоном Мозесом Браунингом и президентом компании Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN) Шарлем де Мармотом был заключен контракт на право производства самозарядного пистолета калибра 7,65 мм. Летом 1898 года братьями Браунинг компании предоставляется изготовленный ими опытный образец пистолета. Конструкция этой модели была достаточно своеобразна, так что европейские оружейники почти не пытались копировать ее, чего не скажешь о последующих образцах. На основе представленного образца инженерами фирмы в 1898 году был внесены изменения в конструкцию защелки магазина и шептала. В результате был разработан бельгийский вариант пистолета со стволом 102 мм. Длина ствола первой версии – 122 мм.
Работая над усовершенствованием пистолета, Браунинг изменил конструкцию ударно-спускового механизма. Он убрал курок, применив механизм ударникового типа, и объединил функции боевой и возвратной пружины в одной детали. 29 апреля 1898 года свои разработки Браунинг запатентовал в Швейцарии под № 16896, а 21 марта 1899 года в Америке под № 621747 В результате в 1900 году, учитывая усовершенствования конструкции пистолета, как внесенные самим конструктором, так и специалистами бельгийской компании FN, компанией Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN) был выпушен самозарядный пистолет под наименованием Браунинг FN1900. Тактико-технические данные пистолета:
Калибр…………………………………7,65 мм
Патрон…………………………………7,65х17 мм Браунинг
Длина пистолета………………………163 мм
Длина ствола…………………………..102 мм
Вес пистолета без патронов………….. 625 г
Вес со снаряженным маеазином…….. 679 г
Емкость магазина…………………….. 7 патронов
Скорострельность……………………..30 выстр./ мин.
Начальная скорость пули……………..270 м/сек
Дульная энергия……………………….175 дж
Число нарезов………………………….6
Вращение нарезов……………………..правое
Шаг нарезов…………………………….240 мм
Ширина полей нарезов..……………….мм
Глубина полей нарезов…..…………….мм
Система затвора………………………. отдача свободного затвора
В пистолете используется патрон 7,65 мм Brownin (7,62x17mm SR, .32 ACP) длиной 25 мм, весом 4,8 г. Гильза латунная цилиндрической формы длиной 17 мм. с кольцевой проточкой у фланца. Пуля длиной 11,7 мм, в мельхиоровой оболочке. Диаметр пули 7,85 мм. Пороховой заряд состоит из бездымного пороха весом 4,8 г.
До 1905 года на пластмассовые накладки рукоятки пистолета в верхней части наносилось изображение пистолета Браунинг FN1900 и первых букв наименования фирмы-изготовителя Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN). В дальнейшем осталось лишь изображение букв FN. Пистолет состоит из рамки с жестко закрепленным в ней стволом, кожуха-затора, ударно-спускового механизма, предохранителя и магазина. Ствол (2) цилиндрической формы, ввинчен в переднюю часть рамки (5) и неподвижен при стрельбе. Рамка составляет одно целое с рукояткой и спусковой скобой. В задней части рукоятки смонтированы защелка магазина (14) с пружиной (13). К боковым поверхностям рукоятки с помощью стопорящих планок крепятся пластмассовые накладки (9,18). Во внутренний продольный паз рукоятки вставляется магазин (8). Кожух-затвор состоит из двух отдельных деталей кожуха (4) и затвора (12), соединенных меду собой при помощи двух винтов. Кожух в нижней передней части имеет выступ, ограничивающий его движение назад. Возвратно-боевая пружина (1) с направляющим стержнем (3) расположена в кожухе над столом. Задний конец пружины соединен с рычагом ударника (7), взаимодействующим с ударником (10), а передний закреплен на переднем конце направляющего стержня, с помощью гайки. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. В средней части внутри рамки, на оси, помещен спусковой крючок (16) со спусковым рычагом (15) и шепталом (6). С левой стороны рамки, в задней части, располагается механический предохранитель флажкового типа (17). С правой стороны рамки, на уровне ствола, окно для выбрасывания гильзы. За окном в рамке вставлен выбрасыватель (11). Взаимодействие частей при заряжании. Во внутренний паз рукоятки вставляется магазин с патронами (11). Кожух-затвор (7) отводится назад до упора. Ударник (2) входит своим боевым выступом в зацепление с шепталом (1), т.е. становится на боевой взвод. Рычаг ударника (3), увлекаемый ударником, проворачивается на оси направляющего стержня (5) с возвратно-боевой пружиной (6) и его верхний конец (4) открывает прорезь прицела. При спущеннoм удaрнике верхний конец рычaга (13) закрывает прoрезь в прицеле, перекрывая линию прицеливания, что визуально указывает на положение ударника. Под воздействием возвратно-боевой пружины кожух-затвор возвращается в первоначальное положение. Пружина растягивается и с помощью рычага ударника воздействует на ударник, удерживая его в боевом положении, на что указывает утопленный верхний конец рычага ударника. Долгое взведенное положение возвратно-боевой пружины влияет на ее физические свойства. Она быстро растягивалась и теряла свою упругость, что являлось недостатком данной схемы.
При движении кожуха-затвора вперед, затвор, своим нижним выступом, захватывает из магазина патрон и досыпает его в патронник канала ствола.
При нажатии на спусковой крючок (9) он продвигает назад спусковой рычаг (10). Рычаг воздействует на шептало (1), которое поворачивается на своей оси и выходит из зацепления с боевым выступом ударника. Ударник, под действием упругости сжатия возвратно-боевой пружины энергично устремляется вперед и наносит удар бойком по капсюлю патрона. Происходит выстрел. Под давлением пороховых газов кожух-затвор устремляется назад и с помощью возвратно-боевой пружины возвращается в первоначальное положение. Происходит перезарядка оружия.
Следующим образцом пистолета, на который выдан патент № 580925, в один день с предыдущими, 20 апреля 1897 года, была система, работающая по принципу отдачи ствола с его коротком ходом. Запирание канала ствола осуществляется с использованием вращающегося ствола. Ствол у дульной части имеет два противоположных выступа b3, которые при отходе ствола назад, скользят по наклонным пазам a7 неподвижной рамки и поворачивают ствол на 90о. В казенной части ствола, в горизонтальной плоскости, имеются полукруглые выступы b5, входящие в пазы затвора пистолета c9. Особенностью механизма данного пистолета, было введение блокировки системы отдачи, т.е. при отдаче ствол, скрепленный с затвором, двигаются некоторое расстояние вместе, затем, при повороте ствола на 90о происходит их расцепление и затвор продолжает движение назад самостоятельно.
Фирма Кольта приобретает данный патент у Браунинга. Ею проводятся доработки и испытания данного образца, но никогда не производится пистолеты с конструкцией вращающегося ствола.
Впоследствии, в 1904-1907 годах, конструктором Ротом на фабрике Штейра, по данному принципу, был разработан и выпущен пистолет "Roth-Steyr M1907"
В одной из первых своих разработок он применил отработанную схему автоматики механизма пулемета. Он изготовил опытный образец самозарядного пистолета с механизмом отпирания затвора газоотводной системой открытого типа. В этом образце качающийся рычаг с клапаном размещался над стволом. Испытания пистолета проводятся 3 июля 1895 года, но заканчиваются неудачно. Браунинг работает над усовершенствованием системы и подает заявку на изобретение 14 сентября 1895 года. Патент под № 580923 выдается ему лишь 20 апреля 1897 года. Несмотря на удачную конструкцию механизма, пистолет не идет в серийное производство. Пистолет состоит из рамки, со стволом, рукояткой и спусковой скобой, затвора, ударно-спускового, заряжающего и возвратного механизмов и магазина.
Все детали и механизмы пистолета собраны в прочной рамке (3). Рамка составляет одно целое с рукояткой (28), спусковой скобой и стволом (6), который размещен в нижней передней части рамки. В средней части ствола вверху сделано газоотводное отверстие (5), прикрываемое колпачком (22) верхнего качающегося рычага (4).
Затвор (29) движется внутри верхней части рамки по ее направляющим. Во внутреннем канале затвора помещен ударник, на правой боковой поверхности врезан выбрасыватель (2).
Спусковой механизм состоит из спускового крючка (10), коленчатого рычага (7) с пружиной, спускового рычага (11), шептала (16), многофункциональной пластинчатой пружины (13) и разобщителя (15).
В состав ударного механизма входит курок (17), боевая пластинчатая пружина (14), с винтом, регулирующим ее упругость (27) и ударник.
В заряжающий механизм входит верхний качающийся рычаг (4), с колпачком (22) на переднем конце, который закрывает газоотводное отверстие канала ствола (5), и шатун (1), полый с нижней части. Нижний конец верхнего качающегося рычага с помощью коленчатого рычага (24) шарнирно закреплен с направляющим стержнем возвратной пружины. Шатун с переднего и заднего концов имеет вилкообразные выступы. Передний конец с помощью оси подвижно закреплен со средней частью верхнего рычага, нижний – на оси, подвижно закреплен с верхним задним выступом затвора.
Возвратный механизм состоит из возвратной пружины (21), с направляющим стержнем (23), размещенных в верхней части рамки, внутри круглого канала (20). Внутри канала рукоятки вставлен магазин (12), с патронами, подавателем и пружиной (25), который удерживается на месте защелкой магазина (26).
В задней части рамки на оси помешен курок. В верхней части курка имеется выступ (18), выполняющий роль ограничителя, в который упирается нижний выступ затвора (19), при отходе затвора в крайнее заднее положение. На курке, с помощь шплинтов, подвижно закреплен разобщитель (15). Калибр……………8 мм
Длина пистолета…440 мм
Вес пистолета…….1300 г
Первый проект пистолета с использованием для перезарядки непосредственно пороховых газов сгораемого заряда, отводимой из канала ствола, был разработан братьями Бенуа, Жан-Батистом и Виктором Клэр в начале 1880-х годов. Братьями была использована закрытая газоотводная система.
В средней части неподвижного ствола внизу было сделано отверстие (5), для отвода сгорающих пороховых газов в подствольный цилиндр. Внутри цилиндра размещен поршень (4) с возвратной пружиной и ползун на направляющем стержне возвратной пружины. К ползуну передним концом шарнирно прикреплен передаточный рычаг (3). Задняя часть этого рычага шарнирно прикреплена к затвору. В пистолете использовался трубчатый магазин, размещенный в рукоятке.
Французский патент на изобретение был получен в 1889 году. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.
Взаимодействие механизма пистолета простое. После выстрела сгораемые пороховые газы, через отверстие (5), попадали в подствольный цилиндр и давили на поршень (4). Возвратная пружина сжималась и ползун с передаточным рычагом (3), по штоку, передвигались назад, открывая затвор (2). Подъемный рычаг выводил патрон из магазина на линию канала ствола. Под действием возвратной пружины затвор возвращался в переднее положение и досылал патрон в патронник. Ударник был взведен и оружие готово к выстрелу.
Пистолет не был принят оружейной комиссией французской армии и, не смотря на перспективную схему, был изготовлен лишь в малом количестве.
Одновременно с Браунингом схему пистолета, основанную на отводе сгоревших пороховых газов из канала ствола с открытой газоотводной системой разрабатывал и Карл Эхбетс (Carl Ehbets). Обе конструкции механизмов пистолетов разрабатывались в одно и то же время и на одном и том же предприятии фирмы Кольта. И Эхбетс и Браунинг были сотрудниками данной фирмы. Конструкции механизмов обеих пистолетов предполагали отвод сгорающих пороховых газов через отверстие в верхней части ствола, и их действие было направлено на колпачок верхнего качающегося рычага, шарнирно соединенного с затвором. Т.е. обе схемы были газоотводными системами открытого типа. Поэтому их проекты были настолько идентичны, что возникает мысль об их создании одной группой людей.
Существенным различием, все-таки, остается схема подвижных частей обоих механизмов. Конструкция Браунинга основана на автоматике с неподвижным стволом и подвижным затвором, конструкция Эхбетса – на автоматике с неподвижным затвором и подвижным стволом.
Патент Карлу Эхбетсу Патентной палатой соединенных штатов был выдан, как и Браунингу, 20 апреля 1897 года под № 580935. Конечно, рассмотрев обе схемы, можно прийти к заключению, что основоположником в их создании был все-таки Браунинг, о чем могла свидетельствовать схема механизма его пулемета, выпускаемого фирмой Кольта с 1895 года.
В ходе испытаний обеих экспериментальных образцов пистолетов были выявлены недостатки:
- прежде всего, при выстреле верхним поднимающимся рычагом, перекрывалась линия прицеливания пистолета и перед глазами стрелка возникал столб вырвавшихся пороховых газов;
- вследствие выхода сгоревших пороховых газов из канала ствола, до выхода из него пули, стремительно падало давление и снижалась начальная скорость пули.
Справедливости ради, конечно можно еще вспомнить проект Эхбетса, в котором была использована закрытая газоотводная система, подобно разработанной братьями Клер. На данное изобретение 27 октября 1896 года был выдан патент под № 570388. Однако и данный проект не нашел своей реализации. Хотя в данной разработке есть много весьма практичных изобретений.
Oтказавшись от дальнейшего развития модели пистолета, использовавшего для перезарядки энергию сгорающего порохового заряда, Джон Браунинг разрабатывает новую конструкцию самозарядного пистолета, в котором отпирание канала ствола происходит при его коротком ходе назад и снижении в вертикальной плоскости. Впервые изготовлен образец, в котором кожух-затвор движется, по направляющим, во всю длину рамки пистолета. 31 октября 1896 года Браунинг подает заявку на патентирование своего изобретения. Патентная палата рассмотрела заявку и 20 апреля 1897 года вместе заявкой на предыдущую модель выдала патент под № 580924. Патент приобретает фирма Кольт, которая после незначительных усовершенствований образца пускает пистолет в серийное производство в 1900 году, под наименованием Colt M1900.
Разработанная схема пистолета стала прототипом для всех последующих моделей Браунинга и других оружейников.
Разрабатывая новые системы самозарядных пистолетов, Браунинг 31 октября 1896 года регистрирует модель пистолета, в котором используется энергия сгораемого порохового заряда при неподвижном стволе и свободном затворе. Для обеспечения массы затвора, конструктор соединил в одну деталь кожух пистолета и его затвор. Упругость возвратной пружины и значительная масса затвора позволили создать условия, достаточные для преодоления энергии сгораемого заряда.
Данное изобретение регистрируется патентной палатой США под № 580926 20 апреля 1897 года, одновременно с представленными ранее заявками на три различные системы самозарядных пистолетов.
Таким образом, день 20 апреля 1897 года явился точкой отсчета в конструировании короткоствольного оружия различных систем, основоположником которых стал Джон Мозес Браунинг.
Использовавшиеся в то время патроны, снаряжаемые дымным порохом, сводили на нет сам принцип автоматического оружия. Здесь и малая мощность патронов, и ограниченная видимость противника при первом же выстреле. Поэтому Браунинг разработал в 1896 году новый патрон калибра 7,65 мм, снаряженный бездымным порохом, получивший наименование .32 АСР (.32 Colt Automatic Pistol). На основании своих изобретений Браунинг разрабатывают опытный образец самозарядного пистолета по своему последнему проекту, и так как он продолжал сотрудничество с фирмой Кольта, 3 июля 1895 года предлагает ей свой образец самозарядного пистолета. Компанию не устроил принцип работы автоматики предложенной схемы пистолета и использовавшийся в нем маломощный патрон. Представленный образец не был принят во внимание.
Однако конструкцией механизма пистолета заинтересовалась бельгийская оружейная компания в г. Гернстале. В результате 17 июля 1897 года между Джоном Мозесом Браунингом и президентом компании Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN) Шарлем де Мармотом был заключен контракт на право производства самозарядного пистолета калибра 7,65 мм. Летом 1898 года братьями Браунинг компании предоставляется изготовленный ими опытный образец пистолета. Конструкция этой модели была достаточно своеобразна, так что европейские оружейники почти не пытались копировать ее, чего не скажешь о последующих образцах. На основе представленного образца инженерами фирмы в 1898 году был внесены изменения в конструкцию защелки магазина и шептала. В результате был разработан бельгийский вариант пистолета со стволом 102 мм. Длина ствола первой версии – 122 мм.
Работая над усовершенствованием пистолета, Браунинг изменил конструкцию ударно-спускового механизма. Он убрал курок, применив механизм ударникового типа, и объединил функции боевой и возвратной пружины в одной детали. 29 апреля 1898 года свои разработки Браунинг запатентовал в Швейцарии под № 16896, а 21 марта 1899 года в Америке под № 621747 В результате в 1900 году, учитывая усовершенствования конструкции пистолета, как внесенные самим конструктором, так и специалистами бельгийской компании FN, компанией Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN) был выпушен самозарядный пистолет под наименованием Браунинг FN1900. Тактико-технические данные пистолета:
Калибр…………………………………7,65 мм
Патрон…………………………………7,65х17 мм Браунинг
Длина пистолета………………………163 мм
Длина ствола…………………………..102 мм
Вес пистолета без патронов………….. 625 г
Вес со снаряженным маеазином…….. 679 г
Емкость магазина…………………….. 7 патронов
Скорострельность……………………..30 выстр./ мин.
Начальная скорость пули……………..270 м/сек
Дульная энергия……………………….175 дж
Число нарезов………………………….6
Вращение нарезов……………………..правое
Шаг нарезов…………………………….240 мм
Ширина полей нарезов..……………….мм
Глубина полей нарезов…..…………….мм
Система затвора………………………. отдача свободного затвора
В пистолете используется патрон 7,65 мм Brownin (7,62x17mm SR, .32 ACP) длиной 25 мм, весом 4,8 г. Гильза латунная цилиндрической формы длиной 17 мм. с кольцевой проточкой у фланца. Пуля длиной 11,7 мм, в мельхиоровой оболочке. Диаметр пули 7,85 мм. Пороховой заряд состоит из бездымного пороха весом 4,8 г.
До 1905 года на пластмассовые накладки рукоятки пистолета в верхней части наносилось изображение пистолета Браунинг FN1900 и первых букв наименования фирмы-изготовителя Fabrique Nationale d’Armes de Guerre Herstal (FN). В дальнейшем осталось лишь изображение букв FN. Пистолет состоит из рамки с жестко закрепленным в ней стволом, кожуха-затора, ударно-спускового механизма, предохранителя и магазина. Ствол (2) цилиндрической формы, ввинчен в переднюю часть рамки (5) и неподвижен при стрельбе. Рамка составляет одно целое с рукояткой и спусковой скобой. В задней части рукоятки смонтированы защелка магазина (14) с пружиной (13). К боковым поверхностям рукоятки с помощью стопорящих планок крепятся пластмассовые накладки (9,18). Во внутренний продольный паз рукоятки вставляется магазин (8). Кожух-затвор состоит из двух отдельных деталей кожуха (4) и затвора (12), соединенных меду собой при помощи двух винтов. Кожух в нижней передней части имеет выступ, ограничивающий его движение назад. Возвратно-боевая пружина (1) с направляющим стержнем (3) расположена в кожухе над столом. Задний конец пружины соединен с рычагом ударника (7), взаимодействующим с ударником (10), а передний закреплен на переднем конце направляющего стержня, с помощью гайки. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. В средней части внутри рамки, на оси, помещен спусковой крючок (16) со спусковым рычагом (15) и шепталом (6). С левой стороны рамки, в задней части, располагается механический предохранитель флажкового типа (17). С правой стороны рамки, на уровне ствола, окно для выбрасывания гильзы. За окном в рамке вставлен выбрасыватель (11). Взаимодействие частей при заряжании. Во внутренний паз рукоятки вставляется магазин с патронами (11). Кожух-затвор (7) отводится назад до упора. Ударник (2) входит своим боевым выступом в зацепление с шепталом (1), т.е. становится на боевой взвод. Рычаг ударника (3), увлекаемый ударником, проворачивается на оси направляющего стержня (5) с возвратно-боевой пружиной (6) и его верхний конец (4) открывает прорезь прицела. При спущеннoм удaрнике верхний конец рычaга (13) закрывает прoрезь в прицеле, перекрывая линию прицеливания, что визуально указывает на положение ударника. Под воздействием возвратно-боевой пружины кожух-затвор возвращается в первоначальное положение. Пружина растягивается и с помощью рычага ударника воздействует на ударник, удерживая его в боевом положении, на что указывает утопленный верхний конец рычага ударника. Долгое взведенное положение возвратно-боевой пружины влияет на ее физические свойства. Она быстро растягивалась и теряла свою упругость, что являлось недостатком данной схемы.
При движении кожуха-затвора вперед, затвор, своим нижним выступом, захватывает из магазина патрон и досыпает его в патронник канала ствола.
При нажатии на спусковой крючок (9) он продвигает назад спусковой рычаг (10). Рычаг воздействует на шептало (1), которое поворачивается на своей оси и выходит из зацепления с боевым выступом ударника. Ударник, под действием упругости сжатия возвратно-боевой пружины энергично устремляется вперед и наносит удар бойком по капсюлю патрона. Происходит выстрел. Под давлением пороховых газов кожух-затвор устремляется назад и с помощью возвратно-боевой пружины возвращается в первоначальное положение. Происходит перезарядка оружия.
Следующим образцом пистолета, на который выдан патент № 580925, в один день с предыдущими, 20 апреля 1897 года, была система, работающая по принципу отдачи ствола с его коротком ходом. Запирание канала ствола осуществляется с использованием вращающегося ствола. Ствол у дульной части имеет два противоположных выступа b3, которые при отходе ствола назад, скользят по наклонным пазам a7 неподвижной рамки и поворачивают ствол на 90о. В казенной части ствола, в горизонтальной плоскости, имеются полукруглые выступы b5, входящие в пазы затвора пистолета c9. Особенностью механизма данного пистолета, было введение блокировки системы отдачи, т.е. при отдаче ствол, скрепленный с затвором, двигаются некоторое расстояние вместе, затем, при повороте ствола на 90о происходит их расцепление и затвор продолжает движение назад самостоятельно.
Фирма Кольта приобретает данный патент у Браунинга. Ею проводятся доработки и испытания данного образца, но никогда не производится пистолеты с конструкцией вращающегося ствола.
Впоследствии, в 1904-1907 годах, конструктором Ротом на фабрике Штейра, по данному принципу, был разработан и выпущен пистолет "Roth-Steyr M1907"