Пистолет Токарева экспериментальная модель.

Обсуждение боевого стрелкового оружия
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Пистолет Токарева экспериментальная модель.

Где Александр60 » 18 фев 2019, 10:13

В середине 1920-х годов Ф.В.Токарев, длительное время занимающийся разработкой автоматической винтовки, решает попробовать свои силы в других видах автоматического стрелкового оружия, в частности разработках пулемета, пистолета-пулемета и самозарядного пистолета. Во всех этих видах просматривается одно общее направление, давно привлекавшее конструктора - это автоматизация механизмов отпирания и запирания затвора.
Одним из этих направлений Токаревым была выбрана разработка самозарядного пистолета. Конструктор тщательно изучил имеющиеся системы пистолетов Борхардта, Браунинга, Маузера, Манлихера, Люггера. Более всего его привлекли схемы пистолетов Браунинга, под созданные им же патроны различного калибра.
Токарев, как известно, во всех своих конструкторских изысканиях применял новейшие совре-менные разработки и, конечно же, пытался добиваться, насколько это возможно, оптимальных ре-зультатов своих поисков, никогда не останавливаясь на достигнутых ранее результатах.
Разработкой самозарядных пистолетов в это же время занимались Прилуцкий и Коровин, ко-торые уже имели практический опыт в создании данных систем.
С начала века в России постоянно шли дискуссии по выбору оптимального калибра патрона применимого для систем короткоствольного оружия. Оружейной комиссией при главном артилле-рийском управлении даже были выработаны соответствующие предложения, рекомендованные к употреблению при конструировании данных образцов. С этим разногласием столкнулись многие оружейные мастера, так как именно применяемый патрон окончательно и влиял на выбор конструк-ции системы запирающего механизма оружия. С установлением Советской власти на территории России, мастера оружейники получили больше самостоятельной инициативы в выборе направлений конструирования. Был изменен подход к ранее разработанным стандартам. Но, не имея каких-либо российских разработок по патронам, мастера вынуждены были создавать свои образцы под патроны Борхардта, Маузера, Браунинга, Люгера.
В начале 1920-х годов артиллерийским комитетом СССР было принято решение стандартизи-ровать калибр ручного стрелкового оружия, стоящего на вооружении Советской армии, размером в 7,62 мм. Короткоствольное оружие в данной ситуации не стало исключением.
После долгих поисков комиссия, занимающаяся разработкой нового патрона, решила взять за основу 7,63 мм патрон, разработанный братьями Федерле на заводе Маузера, которые в свою очередь позаимствовали его схему с 7,65 мм патрона Борхардта. Общая форма патрона была оставлена иден-тичной оригиналу, лишь частично расширена кольцевая проточка у фланца гильзы и изменена форма головной части пули.
В продолжение внедрения принципов стандартизации, в схеме патрона была произведена замена капсюля конструкции Боксера на капсюль конструкции Бердана, использовавшийся в гильзах патронов к револьверу Нагана, и уже освоенного в производстве промышленностью СССР. Кроме этого, немецкий пироксилиновый пластинчатый порох был заменен советским П-45, так же применявшимся для снаряжения патронов к револьверу, и увеличена его навеска.
В результате получился новый мощный 7,62 мм пистолетный патрон с хорошими баллистиче-скими и размерными характеристиками, подходивший для применения в короткоствольном оружии.
Именно под данный патрон в 1928 году артиллерийским комитетом и был объявлен конкурс на создание самозарядного пистолета. Токарев включился в данное соревнование и начал свои конст-рукторско-изыскательные работы по поиску улучшений различных схем пистолетов Браунинга и Маузера. Он старается объединить малый вес пистолетов Браунинга с дульной энергией и объемом магазина пистолета Маузера К 96.
Одной из его первых моделей стал пистолет с механизмом запирания неподвижного ствола продольно-скользящим свободным затвором, аналогично системе Браунинга образца 1910 года. Од-нако, в отличие от пистолета Браунинга, Токарев применил ударно-спусковой механизм курково-ударникового типа.
В Тульском музее оружия храниться экземпляр данного пистолета, переданный самим конст-руктором Тульскому оружейному заводу.
При визуальном осмотре механизма пистолета наблюдается аналогия с пистолетом Браунинга образца 1910 года по:
- креплению ствола к рамке;
- размещению и фиксации возвратной пружины;
- форме, конфигурации и размещению спускового крючка со спусковой рамкой;
- форме и креплению накладок рукоятки;
- конструкции защелки магазина.
Изображение
Калибр……………………………..7,62 мм
Применяемый патрон…………….7,62х25 мм
Длина пистолета…………………..185 мм
Длина ствола………………………114 мм
Емкость магазина…………………8 патронов
Количество нарезов………………4
Направление нарезов……………..правое
Изображение
Данный образец состоит из рамки с рукояткой и спусковой скобой, ствола, кожуха-затвора с ударником и выбрасывателем, колодки с частями ударно-спускового механизма, спускового крючка со спусковой рамкой, возвратной пружины и магазина с его защелкой.
Ствол прямой, с утолщением в казенной части (3). Снизу казенной части сделаны зубчатые фигурные выступы (2), для сцепления с полуовальными вырезами рамки. Справа у среза патронника вырез для входа зацепа выбрасывателя (1). В 18 мм от дульного среза на поверхности ствола выреза-ны пять продольных углублений (4). В канале ствола наблюдаются четыре слабовыраженных правонаклонных нареза.
Изображение
Затвор (14) и кожух (13) составляют единое целое. Кожух-затвор полностью закрывает ствол. В средней части кожуха правее по оси вырезано окно (8) для выброса стреляной гильзы. Сзади окна на уровне нижнего среза прорезан продольный канал, в котором вставлен выбрасыватель (10 и 17), закрепленный на оси (7). Внутри затвора сделан цилиндрический канал (16), в котором вставлен ударник, удерживаемый вертикальной осью (6). На левом выступе колодки, с внутренней стороны, сделан выступ (15) исполняющий роль отражателя. Прицельное приспособление простое, состоит из целика (5) и мушки (9). На боковых поверхностях кожуха, в задней части, нарезана мелкая вертикальная насечка (11). Поверх насечки, вероятно кустарным способом, нарезаны 6 с правой стороны и 8 с левой более крупные вертикальные углубления.
Изображение Изображение

На верхней плоскости кожуха-затвора, перед целиком,

столбиком выполнена рельефная надпись « ».

Предположительно содержание записи может обозначать Токарев 1930 год модель 1.
Изображение
Проведенным изучением образца пистолета Токарева можно сделать вероятностный вывод, что конструктор на полигонные испытания, проводимые Государственной комиссией СССР в 1930 году, одновременно готовил две модели пистолетов. В первой модели была использована схема запи-рающего механизма с неподвижным стволом и продольно-скользящим свободным затвором (описываемая), во второй схема со стволом, качающимся в вертикальной плоскости. Т.е. оба образца разработаны на основе конструктивных схем Браунинга патенты 1903 и 1911 годов
В созданной модели Токарев разработал новую схему ударно-спускового механизма. Часть основных деталей он поместил в специально сконструированную колодку, которая свободно выни-малась из рамки. В колодке, собранной между двумя вертикально-поставленными пластинами, он разместил:
- курок (14), свободно поворачивающийся на своей закрепленной оси (16);
- шептало (18) и разобщитель (17), шарнирно закрепленные на оси (19);
- во внутренней цилиндрической полости курка боевую спиральную пружину, удерживаемую осью (15);
- в верхней передней части пластин сделаны направляющие выступы (12 и 20). На левом выступе с внутренней стороны изготовлен треугольный выступ (15), исполняющий роль отражателя
Изображение
Спусковой крючок со спусковой рамкой жестко не закреплен. На переднем конце спусковой рамки, по обе стороны, сделаны боковые выступы, которые свободно входят в боковые вырезы полого спускового крючка.
Изображение
Если сравнивать разработанный образец с пистолетом Браунинга образца 1910 года можно увидеть, что Токаревым, прежде всего, создан новый проект ударно-спускового механизма, схема ударникового типа заменена курково-ударниковой, длинная пластинчатая боевая пружина заменена короткой спиральной, убран полуавтоматический предохранитель на тыльной стороне рукоятки.
В механизм пистолета добавлена многофункциональная затворная задержка, качающаяся на закрепленной поперечной оси (22). Основной рычаг управления затворной задержкой (25) выведен на левую боковую сторону рамки, выше спусковой скобы. Задержка свободно качается в вертикальной плоскости и управляется внешним выступом с насечкой (24). С внутренней стороны сделан выступ (23), контактирующий с подавателем патронов магазина. Головка оси (21) выведена на правую внешнюю сторону рамки и зафиксирована продольно скользящей пластинчатой пружиной. Затворная задержка изготовлена как самостоятельная деталь. Она отдельно размещена в рамке пистолета и при неполной разборке может быть снята в любой момент.
Изображение
Спиральная возвратная пружина (26) тугой посадкой надета на внешнюю поверхность ствола и фиксируется направляющей втулкой (27), свободно вставляемой внутри передней части кожуха.
Изображение
Магазин коробчатого типа, вероятно, сделан по образцу магазина пистолета Браунинга (в рас-сматриваемом образце отсутствует), только с тем отличием, что на левой боковой поверхности вверху сделана вертикальная прорезь, для прохода внутреннего выступа затворной задержки. Магазин помещается во внутренний паз рукоятки (29). Защелка магазина изготовлена в виде вертикально качающегося подпружиненного рычага, с нижним выступом фиксатором (28).
Изображение
Неполная разборка пистолета:
1. Специальным ключом или просто отверткой, используя вырезы на втулке (синие стрелки), повер-нуть направляющую втулку ствола (27) на 90о. Так как втулка подпружинена возвратной пружиной осторожно, придерживая рукой, выдвинуть ее вперед из передней части кожуха-затвора. Снять со ствола возвратную пружину.
Изображение
2. Отодвинуть назад пластинчатую пружину затворной задержки (зеленая стрелка) и выдвинуть ось затворной задержки влево из рамки
Изображение
3. Взвести курок и отодвинуть кожух-затвор в крайнее заднее положение. Откроется передняя часть ствола, на поверхности которой сделаны специальные вырезы (4). С их помощью повернуть ствол на 45о против часовой стрелки
Изображение
4. Движением вперед выдвинуть кожух-затвор со стволом вперед и отсоединить от рамки.
Изображение
5. Повернуть ствол в кожухе-затворе на 45о по часовой стрелке и вынуть его движением вперед.
Изображение
6. Отсоединить колодку с ударно-спусковым механизмом, вынув ее из рамки простым движением вверх.
Изображение
Для дальнейшей полной разборки необходимо:
- отвинтить вины и снять накладки рукоятки;
- вынуть рамку спускового крючка и спусковой крючок;
- вынуть пластинчатую пружину защелки магазина;
- выбить ось защелки магазина и вынуть защелку из заднего проема рукоятки;
- выбить ось выбрасывателя и вынуть выбрасыватель с пружиной из выреза кожуха;
- выбить ось ударника и вынуть ударник с пружиной из канала затвора.

Неполная разборка пистолета Токарева.
Изображение
Мои мнения об данном образце Токарева:
1. Считаю, что образец изготовлен в единственном экземпляре и больше такая схема Токаревым не применялась.
2. Судя по конструкции и примененному патрону образец, не выдержит длительной стрельбы.
3. Я думаю, что образец из-за своей схемы и был снят испытаний в первую очередь.
4. После всех этих выводов у меня возникли сомнения, а действительно ли образец из-готовлен под патрон 7.62х25 , может все-таки планировалось применение патрона 7,65 Браунинга или 7,63х25 мм Маузера, хлипкая система для такого мощного патро-на. Сравнил замеры ствола этого пистолета со стволом пистолета ТТ30, как ни страно, но у экспериментального даже толще стенки. Возвратная пружина вообще тонюсень-кая. Мое мнение, может это просто макет, который вообще не использовался для про-изводства выстрелов.
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 6):
SciroccoSanekиван777444333Рост76шустроSahara
Рейтинг: 50%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Боевое стрелковое оружие»