Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Обсуждение боевого стрелкового оружия
Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 14 фев 2019, 10:59

Просмотрев страницы Вашего форума решил поделиться информацией о пистолете Прилуцкого С.А. Так-то прочитав статью Е.Дроздовой "Первый отечественный самозарядный пистолет" я загорелся найти его или информацию о нем. В 2013 году мне удалось попасть в хранилище Тульского музея оружия и сфотографировать этот единственный экземпляр. Выставляю в несколько этапов, так как много фото.

Конец 19 века ознаменовался появлением различных систем магазинных винтовок и пулеметов. Конструкторы многих стран обратились к вопросу об увеличении скорострельности ручного стрелкового оружия.
Стали появляться различные разработки новых полуавтоматических устройств заряжания, воплотившиеся так же и в образцах самозарядных пистолетов. Однако, что касается короткоствольного оружия, применяемого в качестве средств активной обороны на близких дистанциях, мнения по целесообразности замены револьверов самозарядными пистолетами разделились.
В качестве импульса, дающего начальное движение для механизмов автоматики пистолетов, было найдено решение применить энергию сгорающего порохового заряда. В данных разработках во многом преуспел американский оружейный конструктор Джон Мозес Браунинг, идеи которого брались многими мастерами за основу своих образцов.
В этот период времени Российское оружейное ведомство пользовалось исключительно услугами зарубежных конструкторов и каких-либо своих исследований по вопросу создания отечественного короткоствольного образца не производило. Военный министр А.Н.Куропаткин неоднократно ставил вопрос о начале разработок своего отечественного пистолета. На одном из заседаний комиссии главного артиллерийского управления (ГАУ) в 1903 году, по его указанию, даже была принята резолюция: «Полагаю необходимым назначить премию в 5000 рублей за изобретение пистолета того же калибра, но проще заряжаемого и разряжаемого». Может быть, данное решение и дало толчок оружейным мастерам, и не только оружейным, заняться исследованиями в этой области.
Несмотря на имеющиеся мнения по скорейшей разработке самозарядного пистолета, на ружейном полигоне в Ораниенбауме членами оружейной комиссии для опытов по оружейной и патронной части ГАУ, были проведены исследованиям сравнительных характеристик скорострельности револьверов и самозарядных пистолетов. Экспериментальные стрельбы проводились из различных образцов короткоствольного оружия с учетом замера дистанции и промежутков времени. Полученные результаты показали, что при применении данного оружия на коротких дистанциях скорострельность всех образцов была примерно одинакова, и составляла от 7 до 9 выстрелов. Результаты эксперимента показали, что для определения основного критерия для оружия самообороны нужно выбирать не определение его скорострельности, а все-таки отталкиваться от емкости барабана револьвера или количестве патронов в магазине пистолета.
Первые упоминания о создании проекта самозарядного пистолета в России относятся к 1905 году. Сергей Александрович Прилуцкий, используя конструктивную схему пистолета Браунинга образца 1903 года, разработал эскиз самозарядного пистолета под популярный в то время пистолетный патрон Браунинга калибра 7,65 мм.
Достоверных сведений по данной разработке пока мною не обнаружено, но по изучению материалов периодической печати и самих образцов пистолетов Прилуцкого, имеющихся в фондах Тульского музея оружия, могу предположить, что Прилуцкий взял за основу идею механизма запирания, разработанного Д.М.Браунингом в 1903 году, патент США № 747585.
По аналогии пистолета Браунинга, автор предлагал использовать механизм запирания неподвижного ствола продольно-скользящим затвором, объединенным с кожухом в одну деталь. Массивная деталь кожуха, вероятно, была во всю длину пистолета. Такая схема оружия и малая мощность патрона позволили применить систему автоматики перезаряжания, действующую по принципу отдачи свободного затвора.
Ударный механизм курково-ударникового типа, но схема курка предусматривала наружное расположение его спицы.
Разработанный эскиз пистолета (предположение, был изготовлен макет пистолета в металле с использованием некоторых деталей, вероятно изготовленных к пистолету Браунинга на заводе FN), он направил для ознакомления оружейной комиссии при ГАУ.
В начале 20-го века для короткоствольного оружия самообороны, которое предназначалось для ведения стрельбы на близкие дистанции, комиссией ГАУ были выработаны следующие требования:
- калибр оружия устанавливался в 9 мм, с учетом того, что пули данного калибра оказывают большее останавливающее действие, чем оружие меньшего калибра;
- вес оружия не должен влиять на его эксплуатационные качества и превышать 900 г;
- по данным, полученным в ходе экспериментальных стрельб на ружейном полигоне в Ораниенбауме, предлагалось изготавливать магазин емкостью не менее 8 патронов.
Прилуцкому были направлены общие одобрения проекта (по-моему, только из-за отсутствия альтернативы его образцу) и высказаны пожелания придерживаться разработок, установленных комиссией ГАУ.
После полученных рекомендаций Прилуцкий к 1911 году изготовил новый образец пистолета. Основа механизма пистолета снова опиралась на ранее выбранную схему пистолета Браунинга образца 1903 года и его же разработанный эскиз.
Автор увеличил калибр пистолета до 9 мм, применив 9 мм длинный патрон Браунинга. Разработал индивидуальную конструкцию защелки магазина, поместив ее на боковую поверхность корпуса самого магазина. Убрал переднюю верхнюю часть кожуха. Снижение массы кожуха-затвора не повлияло на использование выбранной системы автоматики, но отразилось на снижении веса оружия.
В 1911 году конструктор направил свой переделанный образец на рассмотрение комиссии ГАУ. Комиссия изучила представленный пистолет, признала конструкцию заслуживающей внимания, предложила доработать ее и изготовить новый образец на Тульском оружейном заводе.
45760 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
В Тульском музее оружия (ранее музей оружия при Тульском оружейном заводе) храниться образец пистолета, который вероятно и был изготовлен самим Прилуцким с учетом требований комиссии ГАУ. (По некоторым сведениям пистолет передан заводу самим Прилуцким.)
При визуальном изучении данного пистолета установлено:
- отсутствие каких-либо маркировочных обозначений, кроме инвентарных номеров на правой боковой поверхности кожуха-затвора (рельефный номер «2199») и поверхности рамки и внутренней поверхности спусковой скобы («ТГМО КП-1518», нанесенные химическим способом);
45761 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
- на внешней поверхности рамки, кожуха-затвора и на поверхности всех внутренних деталей механизма пистолета выявлены следы грубой обработки металла и полное отсутствие оксидировки их поверхностей;
- наличие различных новых конструктивных решений, указывающих, что они переделаны уже в процессе изготовления образца.
Результаты осмотра дают основание предположить, что пистолет изготовлен кустарным способом возможно на заводском оборудовании, но с учетом ограниченного количества времени.
При изучении конструкции механизма пистолета, фотоснимков, обработанных с помощью графического редактора программы Photoshop и применением метода компьютерного совмещения, мне удалось воссоздать примерный первоначальный вид пистолета.
45759 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Калибр……………………………..9 мм
Применяемый патрон…………….9 мм патрон Браунинга длинный (Browning Long)
Длина пистолета…………………..189 мм
Высота пистолета…………………123 мм
Длина ствола………………………123 мм
Емкость магазина…………………8 патронов
Количество нарезов………………4
Направление нарезов……………..правое
45762 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
В данном пистолете Прилуцкий применил длинный 9 мм патрон Браунинга. Патрон собран в цилиндрической гильзе с кольцевой проточкой у фланца. Фланец не выступает за пределы гильзы. Пуля оболочечная, носовая часть оживальной формы.
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 5):
Sanekиван777444333SciroccoРост76Профайлер2016
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 14 фев 2019, 11:14

Рассматриваемый пистолет состоит из рамки с рукояткой и спусковой скобой, кожуха-затвора с ударником и выбрасывателем, ствола, ударно-спускового механизма, затворной задержки с разобщителем, возвратной пружины с направляющим стержнем, полуавтоматического предохранителя и магазина.
Рамка предназначена для соединения всех частей и механизмов пистолета. Она составляет единое целое с остовом рукоятки и спусковой скобой. В верхней части рамки сделан направляющий продольный вырез (2), по которому выступы кожуха-затвора скользят в продольном направлении. В передней части рамки желоб (1) для помещения возвратной пружины. Вверху, в средней части на левой боковой поверхности рамки, сделаны два прямоугольных выреза (3). В вырезы вставляются внутренние выступы затворной задержки и разобщителя. В отверстии (4) закрепляется ось курка. Для жесткости рукоятки сделана перемычка (6), которая одновременно служит основанием для зацепа зуба фиксатора магазина. Внизу на левой боковой поверхности присоединена круглая скоба (5) для крепления
45763 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
карабина страховочного ремня. Винтовой стержень скобы является осью крепления рычага предохранителя. В средней части рамки просверлено сквозное вертикальное отверстие (7) для подствольного цилиндрического выступа ствола, с помощью которого ствол соединяется с рамкой. Внутри рамки, за каналом для магазина, сделан выступ отражателя (8).
45764 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Кожух полуоткрытого типа. Затвор (20) изготовлен как одна деталь с кожухом (19) в его задней части. Перед передним торцевым срезом затвора верхняя часть кожуха отсутствует, а его боковые стенки продолжаются почти до дульного среза. Спереди, в нижней части, боковые стенки кожуха соединены направляющей трубкой (15), внутри которой помещается направляющий стержень с возвратной пружиной. Задний срез трубки служит ограничительным упором, при отходе кожуха-затвора в крайнее заднее положение. На нижней грани левой боковой пластины кожуха сделаны два сегментных выреза (13 и 14), для зацепа выступа затворной задержки и разобщителя.
45765 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Внутри затвора сделан канал, в который вставлен ударник (17). В верней задней части кожуха-затвора в продольный вырез вставлен выбрасыватель (18), удерживаемый поперечной осью (9). При свободном положении выбрасывателя его зацеп (16) опущен вниз, а задний конец (10) поднят, что указывает на отсутствие патрона в патроннике. За выбрасывателем в верхней части кожуха сделан поперечный вырез, в который вставлен целик (11). На боковых поверхностях кожуха-затвора сделаны выступы с насечкой (12), для захвата рукой при отведении его назад.
45766 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Верхнее расположение зацепа выбрасывателя (16) в кожухе-затворе и нижнее расположение зуба отражателя (8), в верхней части рамки, позволяют сделать вывод, что при выстреле экстракция гильз осуществлялась вверх назад, т.е. их траектория полета совпадала с линией прицеливания. При использовании в оружии маломощных патронов Браунинга и предполагаемая слабая отдача затвора позволяют предположить, что гильзы могли попадать в лицо стрелку, о чем, как недостаток системы, указывалось в результатах полигонных испытаний, описанных комиссией ГАУ.
Ствол пистолета прямой. В передней части утолщение (22) с припаянной мушкой. Верхняя часть ствола (красная стрелка) граненная. Казенная часть изготовлена в виде прямоугольного параллелепипеда. Снизу казенной части изготовлен цилиндрический выступ с отверстием (18). Через отверстие проходит направляющий стержень возвратной пружины (33), фиксирующий и закрепляющий ствол в рамке. В канале ствола 4 правонаклонных нареза, ширина нарезов примерно равна ширине полей.
45767 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Ударно-спусковой механизм пистолета состоит из ударника (17) с пружиной, курка (26) с его основанием (27), спускового крючка (31) со спусковой тягой (30), боевой пружины и разобщителя (24).
45768 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Ударник вставлен в канал внутри затвора. Курок с наружным расположением спицы курка прикреплен к основанию (27) и свободно поворачивается на поперечной оси (4). В нижней части основания сделан выступ боевого взвода курка (35). В верхней части основания курка, перед спицей, имеется выступ, возможно исполняющий роль предохранительного взвода курка. Спусковой крючок вставлен в канал внутри рамки и свободно передвигается в горизонтальном направлении. Передача усилия спускового крючка (34) к боевому взводу основания курка осуществляется через рамку спусковой тяги (30) и шептало. Рамка изготовлена в виде двух ветвей, огибающих магазин с обоих сторон, и свободно перемещается внутри рамки пистолета в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На левой ветке спусковой тяги сделан вырез (28) для зацепа выступа (32), расположенного на внутренней стороне нижней части разобщителя (24).
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 4):
иван777444333SanekSciroccoРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 14 фев 2019, 11:27

45769 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Затворная задержка с разобщителем (24) смонтирована на левой внешней стороне рамки. Она свободно удерживается на рамке за счет прохода головки верхнего стержня в сквозную прорезь в верхней части рамки (36) и прижима нижнего стержня (29) к рамке деревянной накладкой рукоятки. Прямоугольные вырезы в рамке (3) позволяют затворной задержке с разобщителем свободно скользить в вертикальной плоскости. При израсходовании всех патронов из магазина подаватель поднимается вверх и своим нижним выступом (42) цепляет нижний выступ на стержне затворной задержки с разобщителем.
45770 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
При израсходовании всех патронов из магазина подаватель поднимается вверх и своим нижним выступом (42) цепляет нижний выступ на стержне затворной задержки с разобщителем. Выступ (25) затворной задержки, под действием пружины подавателя магазина, автоматически заходит в вырез (14), на нижней грани левой боковой пластины кожуха, и удерживает кожух-затвор в крайнем заднем положении. При разборке пистолета затворную задержку используют для блокировки кожуха-затвора в крайнем заднем положении, механическим путем поднимая ее вверх. В переднем положении кожуха-затвора выступ (25) заходит в вырез (13), а внутренний выступ на нижнем стержне разобщителя (32) входит в вырез (28) на левой ветке рамки спусковой скобы и рамка спускового крючка возвращается в первоначальное положение.
Боевая пружина отсутствует, но по аналогии с патентом пистолета Браунинга, можно предположить, что это пластинчатая двуперьевая V-образная пружина, которая размещалась внутри задней части рукоятки. Переднее короткое перо пружины передавало усилие на рамку спусковой скобы, заднее длинное оказывало давление на основание курка и подпирало рычаг полуавтоматического предохранителя.
Спиральная возвратная пружина надета на направляющий стержень и размещается в нижней передней трубке кожуха-затвора (15) и желобе передней части рамки (1). Направляющий стержень прямой с утолщениями на обоих концах. В передней части сделана прорезь для применения отвертки (21), на задней части нарезана винтовая резьба. Стержень проходит через переднюю трубку кожуха-затвора, передний желоб рамки, через нижний цилиндрический выступ на казенной части ствола (23) и ввинчивается в основание рамки, фиксируя ствол в рамке.
45771 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Магазин пистолета коробчатого типа с однорядным расположением патронов. В металлическом корпусе размещаются подаватель (39) с приплюснутой спиральной пружиной (42). Подаватель Г-образной формы с дополнительным выступом в нижней части (40), конец которого загнут и через вертикальную прорезь на левой боковой поверхности магазина (43) частично выходит за его пределы.
45772 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Прилуцкий разработал новую конструкцию защелки магазина, которую разместил на нижней левой плоскости самого корпуса магазина. Это отдельная упругая пластина, прикрепленная к крышке (48) с верхним сужением (45). На конце сужения должен быть треугольный выступ (44), который защелкивался на перемычке рукоятки (6) и удерживал магазин в канале рукоятки (в данном экземпляре отсутствует, сломан). На этой же пластине (46) и на правой боковой стороне корпуса магазина внизу (49) сделаны два круглых выступа, для удобства захвата корпуса магазина при его извлечении из проема рукоятки.
Как известно из материалов публикаций, что данное конструктивное новшество не нашло одобрения комиссии ГАУ. Судя по ее заключению, именно непрочность защелки была причиной трудности извлечения магазина из канала рукоятки.
При более детальном визуальном изучении конструкции магазина можно установить, что при наличии нескольких патронов в магазине треугольный выступ защелки будет располагаться во внутренней полости магазина, где размещена лишь пружина подавателя и, в принципе, есть место для его движения вглубь корпуса. При полностью снаряженном магазине данное место заполнено патронами, защелка была зажата и, естественно, были трудности ее свободного выхода из зацепления с перемычкой рукоятки. Кроме этого слабая жесткость металла сужения пластины (45), да и самой ее конструкции, препятствовали прочной передаче усилия при отпирании защелки, что и послужило ее поломке. Как видно по образцу пистолета, при сломанной защелке магазин частично выталкивается пружиной подавателя магазина из проема рукоятки.
На передней стенке магазина сделаны верхний (41) и нижний (47) выступы. С помощью данных выступов создается пространство между передней стенкой проема магазина и передней стенкой самого магазина для свободного продольного движения спусковой рамки со спусковым крючком (34).
Прицельное приспособление простое, состоящее из целика и мушки
45773 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 3):
Sanekиван777444333Scirocco
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 14 фев 2019, 11:38

Неполная разборка пистолета осуществляется легко с использованием только одной отвертки по некоторым позициям.
Для разборки необходимо:
1. Нажать на левой стороне магазина пистолета на упругую пластину с защелкой (желтая стрелка) и вынуть магазин из внутреннего канала рукоятки.
45774 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
2. С помощью отвертки выкрутить направляющий стержень возвратной пружины и вынуть его примерно на 2-3 см из гнезда, освободив подствольный цилиндрический выступ.
45775 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
3. Отвести кожух-затвор в крайнее заднее положение и зафиксировать его затворной задержкой, подняв ее пальцем руки вверх, что бы верхний зуб затворной задержки (25) вошел в нижний вырез на боковой стенке кожуха (14).
45776 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
4. Отсоединить ствол, подняв его вверх и вынув подствольный цилиндрический выступ из канала рамки ствола.
45777 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
5. Придерживая рукой кожух-затвор передвинуть затворную задержку вниз и отсоединить кожух-затвор с возвратной пружиной и направляющим стержнем от рамки, выдвинув вперед по направляющим рамки. Снять возвратную пружину с направляющего стержня и вынуть направляющий стержень из передней трубки кожуха затвора.
45778 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333SciroccoРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 14 фев 2019, 11:48

6. Отвинтить деревянные накладки на основания рукоятки.
45779 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
7. Снять затворную задержку с разобщителем. Она не закреплена в рамке, просто поднять нижний конец и вынуть верхний зигзагообразный стержень из выреза рамки.
45780 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Для дальнейшей полной разборки необходимо:
- отвинтить круглую скобу для крепления карабина страховочного ремня в нижней части рукоятки и вынуть рычаг полуавтоматического предохранителя из ее задней части;
- выбить ось основания курка из рамки и вынуть курок;
- вынуть рамку спускового крючка со спусковым крючком;
- выбить ось крепления выбрасывателя из корпуса кожуха-затвора и вынуть выбрасыватель с пружиной;
- вынуть ударник .

Неполная разборка пистолета:
45781 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Вот такая-то история. Вообще-то в музее много интересных экспонатов. В частности я искал сведения об автоматической винтовке Рощепия Я.У., но по первому образцу - переделка из винтовки Мосина почти ничего не нашел, а вот второй образец есть в музее. Собираюсь как-то посетить музей еще и хочется побывать в артиллерийском музее в Питере.
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333SciroccoРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14476 раз
Карма: +6/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где иван777444333 » 14 фев 2019, 12:17

Александр60 писал(а):
14 фев 2019, 11:48
я искал сведения об автоматической винтовке Рощепия Я.У., но по первому образцу - переделка из винтовки Мосина почти ничего не нашел
Да, инфы практически нет
45787 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 3):
SanekSciroccoРост76
Рейтинг: 25%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14476 раз
Карма: +6/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где иван777444333 » 14 фев 2019, 12:30

Александр60 писал(а):
14 фев 2019, 11:48
переделка из винтовки Мосина
От моськи остался только ствол и дерево частично
45788 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 3):
SanekSciroccoРост76
Рейтинг: 25%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14476 раз
Карма: +6/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где иван777444333 » 14 фев 2019, 12:34

Блин, зацепили вы меня этим экземпляром, очень интересно
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 2):
SanekРост76
Рейтинг: 16.67%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 14 фев 2019, 14:03

Это не первый экземпляр. По моим сведениям первый экземпляр Рощепий продал в начале 1900-х в Питере за 900 рублей не известному лицу.
Если интересно, предлагаю собранный мною материал по Рощепию .
45807 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Яков Устинович Рощепий родился 10 ноября 1879 года в селе Осовец (Бобровицкий р-н Черниговская область). В день 130-летия со дня рождения, по просьбе нескольких родствен-ников, обнародован новый день его рождения – 26 июня, установленный по решению Бобро-вицкого районного суда. С какой целью это делалось – только им известно. Ибо то, что Роще-пий Яков Устинович родился 10 ноября 1879 года, записано в повторном свидетельстве о рож-дении еще когда он был жив, живы были и его жена Марина Аксентьевна и дочь Мария. Но бо-лее чем через полвека нашлись родственники, которым, оказывается, лучше известно, когда ро-дился Яков Устимович.
Среди двенадцати детей он был старшим. Окончил четыре класса церковно-приходской школы, учился на «отлично». Батюшка несколько раз приходил к отца Якова с советом, что парню надо учиться дальше. Но бедность семьи не позволила Якову получить дальнейшее об-разование.
В 1895 году Яков сделал велосипед и ездил на нем по селу. Для односельчан (из расска-зов очевидцев на чествовании 110-летие со дня рождения Рощепия) самым большим чудом бы-ло, как Яков ехал на своем двухколесном изобретении и не падал. А изготовлен был велосипед, кроме цепного привода, с дерева.
Необычное транспортное средство попало на глаза местной знати, она и позаботилась, чтобы изобретатель со своим творением принял участие в земской выставке достижений. Отту-да Яков вернулся с высокой наградой и премией в десять царских рублей. Тогда за такие деньги можно было купить главную тягловую силу на селе – коня, еще и кое-что из упряжи.
На Всероссийскую выставку Яков изготовил деревянное куриное яйцо в пол-литровой бутылке, за которое получил денежную премию и диплом участника выставки.
В 1898 году Яков был призван на военную службу и направлен в российскую крепость Зегрж Варшавского военного округа (Зергж - русская крепость на г. Нарев в Польше). По неко-торым сведениям, уже в 1899 г. в Зегрже Я. У. Рощепей представил свою первую разработку - магазин увеличенной ёмкости на 10 патронов для винтовки Мосина.
В 1902-1905 году Рощепий, взяв за основу винтовку Мосина, разработал и представил проект самозарядной винтовки под стандартный 3-линейный (7,62-мм) патрон Вельтищева образца 1908 года. Винтовка Рощепия была первой русской автоматической винтовкой с не-подвижным стволом, действующей по принципу полусвободного затвора. При выстреле затвор удерживался силой трения. Она представляла большой интерес вследствие своей несложности и компактности. На то время основным направлением разработки автоматического оружия счи-талась конструкция с подвижным стволом, поэтому разработка Рощепия была революционной по своей сути, потому что значительно повышало кучность и точность боя оружия.
В начале 1907 г. Я. У. Рощепий представил новый вариант своей винтовки. В журнале Акткома по этому вопросу отмечалось, «что образец <...> в настоящем виде нельзя признать окончательно доработанным, однако он представляет существенный интерес в том, что это первый образец автоматической винтовки с неподвижным стволом». Винтовка была положи-тельно оценена специалистами, но не лишена недостатков, в первую очередь с точки зрения надёжности действия - при испытаниях отмечались частые заклинивания патрона и остановка автоматической стрельбы.
Оружейный отдел Арткома в своём заключении отмечал: «Рассмотрев образец автома-тической винтовки, разработанной г. Рощепием и признавая его работы заслуживающими са-мого полного внимания, так как ему удалось при неподвижном стволе добиться автоматиче-ского экстрактирования при выстреле гильзы патрона без всяких ее повреждений, оружейный отдел полагал бы крайне необходимым ходатайствовать о том, чтобы изобретателю были предоставлены все необходимые средства для возможности дальнейшей разработки его сис-темы».
Дальше отмечался тот факт, что необходимая доработка образца - дело долгое и трудоёмкое, когда как положение Рощепия далеко не удовлетворительно, почему предлагалось принять Рощепия на службу на казенный Сестрорецкий оружейный завод «как талантливого изобрета-теля». Кроме того, по мнению отдела, начальнику Сестрорецкого завода следовало выделить 1000 рублей, «из которых необходимо выплачивать Рощепею жалованье по 50 рублей в ме-сяц, остальные же — на материалы и расходы, связанные с разработкой винтовки на заводе в течение года». Оружейный отдел также присоединялся к ходатайству о выдаче изобретателю единовременного вознаграждения в размере 300 рублей.
Свою работу над автоматической винтовкой Рощепий продолжил на Сестрорецком ору-жейном заводе, куда он был прикомандирован в качестве слесаря.
Именно эта винтовка была представлена на Технической выставке в Петербурге в 1910 г. и вызвала большой интерес со стороны специалистов. По результатам выставки Рощепий был награждён большой серебряной медалью.
Несмотря на то, что примененный в ней принцип полусвободного затвора не оправдал себя в автоматических винтовках, он нашел впоследствии применение в оружии, спроекти-рованном под менее мощные патроны.
В 1907 году Рощепием был предложен дополнительный магазин на 15 патронов для вин-товки Мосина, которой размещался в прикладе.
К концу 1910 г. Я. У. Рощепий приходит к выводу, что разработать надежную автома-тическую винтовку с неподвижным стволом под такой мощный патрон ему не удастся. Он понимал, что винтовки Маузера, Федорова, Токарева и других, использующие принцип отда-чи с коротким ходом ствола, работают более стабильно. Поэтому, начиная разрабатывать свою новую автоматическую винтовку, он решил применить принцип отдачи с коротким хо-дом ствола.
Оружейный отдел Главного артиллерийского управления констатировал, что, несмотря на некоторые недоработки, система Рощепия представляет несомненный интерес по простоте конструкции и компактности, хотя и проявляет чрезмерную чувствительность к состоянию за-пирающих частей. Начальник Ружейного полигона Филатов, на испытание к которому посту-пила эта винтовка, добился прикомандирования ее автора к полигону и предложил ему заняться разработкой автоматической системы. Талантливый изобретатель справился с поставленной задачей и в течение семи месяцев создал образец винтовки, из которой можно было вести авто-матический огонь. В итоге Артком оружие похвалил и порекомендовал к дальнейшему усо-вершенствованию.



Весной 1913 года Яков Устинович заканчивает разработку новой автоматической вин-товки, работавшей на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Новая винтовка была пред-ставлена в Комиссию по выработке автоматических винтовок. Проводимые испытания пока-зали удовлетворительную работу автоматики, но винтовка не имела магазина и произвести проверку автоматической стрельбы не представилось возможным. В журнале Комиссии были сделаны записи - № 13 от 10 марта 1913 года и № 66 от 18 ноября 1913 года - об обсуждении конструкции этой модели, ее испытаниях и отмеченных недостатках. После испытаний этого образца Комиссия сделала заказ Сестрорецкому оружейному заводу на изготовление одного экземпляра этой модели. Завод выполнил заказ к лету 1914 года. 11 июня 1914 года были про-ведены испытания, о чем сделана запись № 28 в журнале Комиссии. Из винтовки произведено 150 выстрелов - автоматика действовала. После испытаний было заказано еще два экземпляра этой модели для продолжения испытаний и выделено 5000 рублей на их изготовление. За ра-боту над этой моделью Яков Устинович получил 500 рублей вознаграждения. Модель автома-тической винтовки получила одобрение Артиллерийского комитета, а изобретателю была присуждена Большая серебряная медаль. Заказ же на два экземпляра второй модели автома-тической винтовки Я.У. Рощепия Сестрорецким оружейным заводом выполнен так и не был - помешало начало первой мировой войны. Винтовку как казенное имущество у Рощепия ото-брали и сдали на склад.
Еще до войны в Комиссию по выработке автоматической винтовки были представлены действующие опытные образцы Я. У. Рощепия, В. Г. Федорова и Ф. В. Токарева. И хотя в подготовительных работах по созданию автоматической винтовки Россия не уступала ни од-ной стране мира, кроме Германии, где была принята на вооружение винтовка Маузера образ-ца 1913 г., к моменту объявления войны автоматическая винтовка и новый патрон к ней на вооружение русской армии приняты не были.
Все изобретатели автоматического оружия, и Рощепий в том числе, были извещены о том, что в военное время отвлекать завод какой-либо новой разработкой нецелесообразно. Все образцы и заготовки автоматических винтовок были сданы на склад, а изобретатели были от-правлены на фронт.
Война показала острую нехватку стрелкового оружия, в том числе и автоматического, что и заставило военное руководство вспомнить о талантливых русских изобретателях. По распоряжению начальника ГАУ В. Г. Федоров, Я. У. Рощепий и Ф. В. Токарев осенью 1915 г. были отозваны из действующей армии. Они прибыли на Сестрорецкий оружейный завод для продолжения работ по созданию автоматических винтовок.
После 1917 года Яков Рощепий продолжил свою конструкторскую деятельность на заво-де «Арсенал» в Киеве (в настоящее время архивов и сведений ни каких нет). Во время Граждан-ской войны Рощепий, вернувшись на родину, предложил свою систему украинскому прави-тельству и был направлен в Киевский арсенал для продолжения работы над винтовкой. Работа эта затянулась, потому что Рощепий совершенствовал винтовку, создавая новый образец 1918 года. Наконец, в 1920 году Рощепий приехал с винтовкой в Москву в Главное артиллерийское управление, но там не получил содействия; оказавшись без средств, Рощепий кому-то продал свою винтовку за 700 рублей и вернулся на родину.
После 1920 г. Яков Устинович продолжает свою конструкторскую деятельность, рабо-тая на заводе "Арсенал" в Киеве. Вплоть до 1928 г. он занимается конструированием автома-тической винтовки.
В конце 1921 года Я. В. Рощепий возглавил оружейное производство Трудовой коммуны им. Бакунина (Екатеринослав). Он очень внимательно подошел к вопросу организации труда и освоения наиболее передовых на тот момент технологий. По его инициативе при заводе была открыта школа фабрично-заводского обучения и организован обмен опытом между рабочими. На начало 1924 года Яков Устинович Рощепий и Семен Владимирович Владимиров разработа-ли пистолет, названный «Махновец №2». Фактически это был модифицированный «Маузер» К-96 с длинным стволом, для производства которого в условиях коммуны некоторые детали были упрощены, конструкция затвора, предохранителя и ударно-спускового механизма несколько переработана, но это не повлияло на оружейные качества пистолета.
14 августа 1928 года конструктор Рощепий представил научно-техническому совету оружейно-пулеметного треста проект новой автоматической винтовки.
24 августа 1928 г. Научно-технический совет Оружейно-пулеметного треста рассмот-рел представленный Я. У. Рощепием образец автоматической винтовки. Принцип ее работы тот же, что и в образце 1913 г., то есть использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора. Ударный механизм кур-кового типа допускал ведение только одиночного огня. Питание патронами осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 10 патронов, расположенных в шахматном порядке. Мага-зин снаряжался патронами из обоймы через окно в крышке ствольной коробки. Винтовка бы-ла разработана под 7,62 мм опытный патрон без закраины. Научно-технический совет отметил ряд положительных качеств винтовки Рощепия, ее простоту и надежность, безупречность ав-томатики были. Вообще простота устройства - одно из преимуществ моделей оружия Якова Ус-тимовича. Но применение нестандартного патрона поставило крест на хорошей винтовке: «В связи с тем, что винтовка спроектирована не под штатный патрон, признать ее изготовления нецелесообразным».
25 лет своей жизни Яков Устинович Рощепий посвятил разработке автоматических винтовок. И хотя созданные им образцы так и не были приняты на вооружение, его работы способствовали накоплению необходимого опыта, который был использован в работе других конструкторов-оружейников.
45808 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
В 1907 году Иван Анцус предложил винтовку с подствольной трубкой для отвода газов, приводящих в действие затвор. В том же году механик Коновалов изготовил автоматическую винтовку, механизм которой приводился в действие газами, отводимыми через небольшой канальчик из ствола.
Через год комиссия рассматривала автоматическую винтовку генерала Байцурова. Это была переда-точная система с автоматикой, основанной на отдаче полусвободного затвора, связанного с ползуном.
Оригинальную автоматическую винтовку с подвижным стволом, скользящим затвором и подвижным вставным патронником в июле 1907 года предложил штабс-капитан Хатунцев. Ее признали оригиналь-ной, но опыты с ней не были завершены.
В 1911 году надзиратель образцовой мастерской Строганович предложил свою винтовку с непод-вижным стволом и с затвором поворотного действия. Комиссия посчитала систему Строгановича пер-спективной и поручила Сестрорецкому заводу изготовить один экземпляр, но к началу войны он не был готов, а с 1914 года все работы на заводе по автоматическим винтовкам прекратили.
В 1914 году токарь инструментальной мастерской Н. Щукин предложил свою винтовку. Это была уже третья модель – первую он сконструировал в 1908 году на свои средства. Она имела неподвижный ствол. Ввиду большой чувствительности винтовки к запылению и загрязнению комиссия не признала ее заслуживающей внимания.
Литература:
Газенко В. - Отечественные автоматические винтовки
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 4):
SanekSciroccoРост76иван777444333
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 17 фев 2019, 23:04

иван777444333, Добрый вечер Иван. Просмотрел Вашу заинтересованность и за 2017 год увидел набросок о пистолете ТТ А вот такой видели. Это из серии моих посещений Тульского музея оружия.
Изображение
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 3):
иван777444333Рост76Sanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14476 раз
Карма: +6/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где иван777444333 » 17 фев 2019, 23:19

Александр60 писал(а):
17 фев 2019, 23:04
вот такой видели.
Нет, это не сильно моя тема, но тоже очень интересно
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 2):
Рост76Sanek
Рейтинг: 16.67%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Рост76
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 20707
Зарегистрирован: 03 янв 2018
Поблагодарили: 113382 раза
Карма: +10/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Рост76 » 18 фев 2019, 00:34

Александр60 писал(а):
17 фев 2019, 23:04
иван777444333, Добрый вечер Иван. Просмотрел Вашу заинтересованность и за 2017 год увидел набросок о пистолете ТТ А вот такой видели. Это из серии моих посещений Тульского музея оружия.
Изображение
Доброй ночи, делитесь военной тайной что за зверь и описание :drink: первый раз такой вижу, переходная модель или просто экспериментировали ? Тоже интересно ознакомиться :drink:
За это сообщение автора Рост76 поблагодарили (всего 2):
иван777444333Sanek
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Scirocco
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 янв 2017
Поблагодарили: 4174 раза
Карма: +2/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Scirocco » 18 фев 2019, 09:38

Как по мне попытка клонирования браунинга, но чья... Очень интересно.
За это сообщение автора Scirocco поблагодарили (всего 3):
Sanekиван777444333Рост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Sanek » 18 фев 2019, 09:44

Scirocco писал(а):
18 фев 2019, 09:38
но чья...
Наверное Токаревские эксперименты... как например этот:
46198 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
иван777444333Рост76
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Scirocco
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 12 янв 2017
Поблагодарили: 4174 раза
Карма: +2/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Scirocco » 18 фев 2019, 09:46

Sanek, скорее всего нет. Уж больно аккуратный. Сравните с токаревскими экспериментами.

ЗЫ хотя я неправ. Пистолет Токарева первая модель Tokarev TT first model В середине 1920-х годов
За это сообщение автора Scirocco поблагодарили (всего 3):
Sanekиван777444333Рост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Sanek » 18 фев 2019, 09:50

Scirocco писал(а):
18 фев 2019, 09:46
скорее всего нет.
Может и так :drink: Кстати небольшой оффтоп: Опытные образцы пистолетов Токарева.
Scirocco писал(а):
18 фев 2019, 09:46
Уж больно аккуратный.
Трудно понять по маленькому фото...
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
иван777444333Рост76
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Sanek » 18 фев 2019, 10:01

Scirocco писал(а):
18 фев 2019, 09:46
ЗЫ хотя я неправ. Пистолет Токарева первая модель Tokarev TT first model В середине 1920-х годов
На одном из сайтов другая информация - пистолет Токарева опытный образец 1930 г. (Tokarev pistol prototype 1930)
46199 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Sciroccoиван777444333Рост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Sanek » 18 фев 2019, 10:03

Ну и чтобы вернуться к теме топика... :wink:
46200 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Пистолет Прилуцкого, опытный образец 1927 г. (Prilutskiy pistol prototype 1927)

После окончания Гражданской войны Прилуцкий продолжил разработку пистолета своей конструкции и в 1924 году предложил модификацию пистолета обр. 1914 года, которая впоследствии получила название пистолета Прилуцкого обр. 1927 года. Конструктивно она была схожа с моделью 1914 года. Пистолет отличался простотой конструкции (всего 31 деталь, что меньше чем у ТТ механизм которого состоит из 45 деталей), кучностью и надежностью, но военные к тому времеми уже решили перейти под более мощный маузеровский патрон 7,63 мм Mauser (позже стандартизированный как 7,62 х 25 мм ТТ). К 1929 году С.А. Прилуцкий доработал свой пистолет переделав его под патрон 7,62х25 мм ТТ и подогнал его под требования представленные военными. Был уменьшен до 8 патронов магазин. Неавтоматический предохранитель заменен двумя автоматическим, не допускающим выстрела при не полностью закрытом затворе и при не полностью выжатом спусковом крючке. Схема со свободным затвором была модифицирована введением замедлителя открывания затвора ( то есть стала полусвободной). Несмотря на это комиссия всё же предпочла принять пистолет ТТ как более надежный.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Sciroccoиван777444333Рост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Sanek » 18 фев 2019, 10:11

Опытный пистолет Прилуцкого образца 1930 года (СССР. 1930 год)

В 1929 году С.А. Прилуцкий переделал свой пистолет образца 1927 года под патрон 7,62х25 мм ТТ, оставив ту же схему со свободным затвором, но, поскольку патрон 7,62х25 мм ТТ отличался большей мощностью, нежели 7,65 мм Browning (использовашийся в обр.1927), в конструкцию был введен замедлитель открывания затвора. Уменьшилась и емкость магазина – теперь он вмещал не 9, а 8 патронов ...
46201 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
Изменилась и конструкция курка – теперь он был снабжен предохранителем, не допускающим выстрела при неполностью закрытом затворе. Поскольку условия конкурса не допускали наличия неавтоматических предохранителей, то в конструкцию спускового курка был введен автоматический предохранитель, допускающим выстрел лишь при полностью выжатом спусковом крючке. Затвор свободный с замедленным открыванием. Курок наружный со специальным ударно-предохранительным приспособлением, при неполностью закрытом затворе выстрел не может произойти. Магазин на 8 патронов помещается в рукояти пистолета. Разборка и сборка пистолета Прилуцкого отличаются легкостью и простотой. г. Посадка пистолета в руке очень удобная. Пистолет имеет много своеобразных особенностей и остроумных комбинаций механизмов. В отношении безотказности автоматики пистолет Прилуцкого был превзойден лишь системой Токарева.
46202 - Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.
На конкурсе образец участвовал как «пистолет Прилуцкого обр. 1930 года», и, как мы знаем, проиграл пистолету ТТ, хотя и отличался более простой разборкой-сборкой, но проигрывал по более важному параметру – надежности. Например, при запылении он функционировал с большим трудом, а, также уступал пистолету Токарева по массово-габаритным показателям. Впрочем, стоит отметить, что пистолет Прилуцкого оказался совершеннее зарубежных образцов (Colt M1911, P-08 Luger, Mauser), принимавших участие в конкурсе для сравнения. (с) raigap
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
иван777444333Рост76
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр60
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 фев 2019
Откуда: г.Северодонецк
Поблагодарили: 405 раз
Карма: +4/-0

Первый экспериментальный образец пистолета Прилуцкого С.А.

Где Александр60 » 18 фев 2019, 12:40

Scirocco как Вы не внимательно просматриваете материалы, посмотрите наименование статьи
За это сообщение автора Александр60 поблагодарили (всего 3):
Sciroccoиван777444333Рост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Боевое стрелковое оружие»