Опиумные войны

События Нового времени в остальном мире
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 29 ноя 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1554 раза
Карма: +0/-0

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Опиумные войны

Где Sanek » 28 дек 2018, 12:45

Англичанка гадит!!! :rofl2:


Аватара пользователя

Sahara
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 янв 2018
Откуда: Большая Пустыня
Поблагодарили: 4111 раз
Карма: +2/-0

Опиумные войны

Где Sahara » 29 дек 2018, 09:58

Sanek писал(а):
28 дек 2018, 12:45
Англичанка гадит!
Китайцы "белым варварам" этого до сих пор не простили.

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Опиумные войны

Где Sanek » 07 янв 2019, 01:16

Для тех кто может обходить блокировку ВК :wink:

Вашему вниманию предлагается фильм «Опиумная война», выпущенный в 1997 году по случаю возвращения Гонконга Китаю. В фильме показаны события 1838-1842 годов, приведшие к утрате этой территории.

Некоторые замечания:

1.В обычной структуре управления Цинской империи гражданские и военные власти разделялись – губернатор провинции не командовал размещёнными на её территории войсками. Однако в наиболее важных регионах создавались наместничества. Наместник совмещал в своём лице и гражданскую, и военную власть. Наместничество могло занимать территорию нескольких провинций (Хугуанское наместничество – это провинции Хубэй и Хунань, Лянгуанское – Гуандун и Гуанси) или одной, но важной (к примеру, правами наместника обладал губернатор столичной провинции Чжили, на территории которой находился Пекин; его резиденция размещалась в Тяньцзине).

2.В Цинской империи у вершины власти стояли маньчжуры, ниже их находились монголы. Китайцы поначалу могли занимать лишь низшие посты в администрации, но постепенно ситуация менялась, и в XIX веке некоторые китайцы смогли пробиться даже в наместники. Основу армии составляли маньчжурские восемь «знамён» («знамя» - это военно-административная единица, состоявшая из порядка 5 тысяч солдат и 10 тысяч членов их семей), каждое из которых имело знамя своего цвета (высшим считалось «чисто-жёлтое знамя», к которому принадлежал род самого императора). Из китайцев формировались «войска зелёного знамени» (в маньчжурской структуре «восьми знамён» знамени зелёного цвета не было), выполнявшие вспомогательные функции.

3.Китайцы имели фамилию и имя, причём в течении жизни китаец мог иметь несколько имён: официальное, детское, дружеское прозвище и т.п. (так, к главному герою фильма Линь Цзэсюю близкие друзья обращаются по «взрослому» имени Шаому). У маньчжур и монголов имелось личное имя, а также родовое имя (обычно не используемое при обращении). Личное имя императора употреблять запрещалось (это могли делать лишь его близкие родственники), о нём говорили лишь в третьем лице, а сам он, говоря о себе, использовал специальное местоимение, которое на русский традиционно переводится не как «я», а как «Мы». При вступлении на престол император выбирал девиз правления, и для датировки и т.п. использовался именно девиз; в западной (в том числе русскоязычной) литературе плохо знакомые с материалом люди зачастую принимают этот девиз за имя императора. Во время действия фильма на троне находился Мяньнин (1782-1850) из рода Айсиньгьоро, вступивший на престол в 1820 году и правивший под девизом «Даогуан».

4.В Азии с древних времён существовала конная почта, и имелась сеть почтовых станций, отстоящих друг от друга на 60-80 ли (1 ли = 0,5 км), на которых курьеры могли менять лошадей. Для курьера нормой было делать по 300 ли в день. Для особо важных сообщений могло указываться, что их следует доставить со срочностью «400 ли в день», «500 ли в день» или даже «600 ли в день», а в особо экстренных случаях – и «800 ли в день».

5.Опиум на самом деле не курили. Из него делались специальные шарики, которые разогревались в чашечках трубок над специальными «опиумными лампами», а курильщики вдыхали через трубки выделяющийся при этом пар (если опиум напрямую поджигать – то оказывающие наркотический эффект масла выгорают).

6.Гуанчжоу стоит в устье реки Чжуцзян («Жемчужной реки»). Хумэнь («Тигровые врата») – одна из проток устья Чжуцзяна, где находились прикрывающие Гуанчжоу форты.

7.Динхай находится на архипелаге Чжоушань в районе устья Янцзы. Пользуясь своим господством на море, англичане захватили его и сделали базой для своего флота.

8.Тяньцзинь стоит на реке Байхэ, впадающей в Жёлтое море. В XIX веке собственно город ещё не доходил до побережья, устье реки прикрывали форты Дагу, которые во время Второй Опиумной войны смогли даже отразить первую атаку англичан.

9.Цишань был монголом, принадлежал к роду Борджигин (тому самому, из которого происходил Чингисхан), однако его предки за заслуги были включены в маньчжурское «чисто-жёлтое знамя» (к которому принадлежал и род маньчжурских императоров). Он занимал важные государственные должности, после Первой Опиумной войны был наместником в Тибете, а в середине XIX века командовал войсками, подавлявшими восстание тайпинов.

О сочетании «правильный перевод» в названии файла. Дело в том, что данный фильм имеется в сети в озвучке, выполненной т.н. «профессионалами». Этим «профессиональным переводчикам» было лень посмотреть на карту (в результате чего у них Нанкин и Тяньцзинь превратились в «Нанжин» и «Тяньжин»), в школьный учебник истории (в результате чего у них страной правит не Цинская династия, а какие-то «Кины») или просто включить голову при выборе значения из имеющихся в словаре нескольких (в результате чего у них в Цинской империи XIX века вдруг оказывается «Министерство гражданской обороны»). Поэтому смотрите китайские фильмы в правильном переводе, и не смотрите в неправильном :wink:

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Опиумные войны

Где Sanek » 07 янв 2019, 01:24

Sanek писал(а):
07 янв 2019, 01:16
2.В Цинской империи у вершины власти стояли маньчжуры, ниже их находились монголы. Китайцы поначалу могли занимать лишь низшие посты в администрации, но постепенно ситуация менялась, и в XIX веке некоторые китайцы смогли пробиться даже в наместники. Основу
Китаем действительно долгие периоды истории не правили китайцы :wink:

"В начале XIII века в Китай вторгаются монголы. Удел Хубилая и его потомков, великих ханов Монголии - Великое Юаньское государство (монг.: Их Юан улс), стал частью Великой Монгольской империи (монг.: Их Монгол улс). Китай в этот период не был суверенным государством и представлял собой неотъемлемую часть империи монголов."

"В империи Цин, созданной после покорения в 1644 году Китая, маньчжуры занимали привилегированное положение, образуя костяк армии и структуры государственного управления. Этнические китайцы стали занимать высокие должности в империи только со второй половины XIX века. Будучи привилегированной группой, составлявшей большую часть войск империи, маньчжуры широко расселились по территории Китая, образуя национальные кварталы в крупных городах. При падении империи Цин в 1911 году во многих из них произошли антиманьчжурские погромы со множеством человеческих жертв."

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30269 раз
Карма: +16/-0

Первая опиумная Неуязвимые британцы

Где Влад Бевх » 27 авг 2023, 00:35

(с)
29 августа 1842 года, был подписан Нанкинский договор, завершивший так называемую Первую опиумную войну между англичанами и китайцами. История этого развязанного Британией и позорного для нее конфликта, в котором она фактически выступила как государство-наркодилер, достаточно подробно описана.

Однако хотелось бы остановиться на одном чрезвычайно странном моменте. Во всех источниках, до которых мне удалось добраться, сказано, что английские боевые потери в этой войне составляли всего-навсего 69 убитых и 451 раненого. У меня в голове не укладывается, как такое могло получиться, учитывая, что война длилась три года и сопровождалась довольно крупными сухопутными и морскими сражениями, а также - штурмами крепостей, причем штурмовали их англичане.

Задействованные силы британо-индийских войск и королевского флота составляли 19 тысяч человек, а китайских - более 222 тысяч. В отдельных битвах участвовало одновременно более 10 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон, например, город Чжэньцзян штурмовали 7 тысяч англичан, а защищали 4 тысячи китайцев. И при этом столь ничтожные потери?!

Понятно, что китайцы в плане вооружения, тактики, стратегии и уровня подготовки войск значительно отставали от англичан, но не хворостинами же они воевали. Артиллерия у них была хоть и отсталая, где-то на уровне европейского XVI века, но вполне смертоносная, а главное - весьма многочисленная, о чем свидетельствуют английские отчеты о трофеях.

Так, в городе Амой англичане захватили 128 пушек, причем эти пушки были установлены в настолько мощных каменных фортах, что их не смогла разбить корабельая артиллерия, выпустившая по ним более 12 тысяч ядер и бомб. Форты пришлось штурмовать пехотой, а при этом штурме британцы якобы потеряли всего 2 человека убитыми и 15 ранеными. Ну, как такое может быть?

В сражении при Чуэнпи сошлись 1500 англичан и 2000 китайцев. Если верить британцам, в этом бою у них вообще никто не погиб (!), китайцы же потеряли 277 человек убитыми, 467 - ранеными, 100 - пленными и 191 орудие в двух захваченных англичанами фортах. Короче, не война, а какое-то избиение младенцев. Или же, англичане просто безбожно фальсифицировали свои потери, но проверить это, опираясь на доступные источники, весьма проблематично. Остается только верить или не верить.

Картина - подписание Нанкинского договора, благодаря которому англичане отобрали у китайцев Гонконг и открыли для свободной торговли опиумом четыре китайских порта, а вдобавок слупили с Китая огромную контрибуцию в 27 миллионов долларов серебром.



Английская эскадра у берегов Гонконга. На переднем плане - линкор "Уэлсли".
157712 - Опиумные войны
Английский железный пароходофрегат "Немезида" ведет перестрелку с китайскими джонками, поддерживая высадку десанта.


Англичане высаживают десант в Чусане. Слева на горе китайцы.Битва между англичанами и китайцами у стен Чженьцзяна.Та самая битва при Амое, в которой англичане якобы потеряли двух человек. Похоже?


Кстати, в качестве их противников художник изобразил солдат маньчжурского "тигриного отряда", которые в качестве обмундирования носили комбинезоны, раскрашенные под тигриные шкуры с капюшонами в виде головы тигра, а также - щиты с устрашающими звериными мордами.


Китайские офицеры времен Первой опиумной войны и боец "тигриного отряда". В Китае считалось, что солдаты в такой экипировке эффективны против кавалерии, поскольку они своим видом пугают вражеских лошадей, которые инстинктивно боятся хищников.


Современная копия китайского двуручного меча, состоявшего на вооружении у "тигров". Весьма серьезное орудие для рукопашного боя.
Наиболее вероятная версия
"Ответ банален — канонерки. Англичане, благодаря своим пароходам, осуществляли стремительные рейды по рекам Китая, нанося удары далеко вглубь обороны, где их либо вообще не ждали, либо только-только начали панически готовиться.

а при этом штурме британцы якобы потеряли всего 2 человека убитыми и 15 ранеными. Ну, как такое может быть?

Опять-таки просто: крайне низкая дисциплина "войск зеленого знамени" (не-манчжурских войск империи Цинов), которые в большинстве случаев были скорее полицией, нежели армией, и управлялись мандаринами, получившими должность либо по наследству, либо по результатам сдачи экзаменов о философии и стихосложении. Оказавшись под огнем, они попросту "ломались" и бежали с позиций.
Если они сразу разбегались, едва оказавшись под огнем, то почему же они несли потери убитыми, в десятки раз превышавшие потери англичан, если верить тем же англичанам?
Потому что А — английская артиллерия им так просто уйти не давала, и Б — потери в паническом бегстве многократно превосходили потери в бою. Цитирую:

Несмотря на старания англичан дать понять противнику, что положившие оружие, будут оставлены в живых (для чего даже был выставлен флаг с соответствующей надписью), китайцы, в отчаянии, бросались в реку, где и гибли сотнями. Рассказывают, что многие из них погибли от выстрелов своих же батарей, расположенных на противоположном берегу; открыли огонь с целью остановить бегущих китайцев, или помешать наседавшим на них англичанам. Многие сами себя убивали, в том числе некоторые начальники; нескольким, бросившим куртки и оружие, удалось бежать.

Т.е. расстроенные и обращенные в бегство китайские солдаты пытались форсировать реку — как и большинство китайских крестьян того времени, толком не умея плавать — и тонули массово.

Плюс, если потери китайцев в материальной части (орудиях) подсчитать было легко, то понять, сколько именно китайцев было убито/ранено было крайне затруднительно, потому что даже сами мандарины понятия не имели, сколько именно их было. Практика "мертвых душ", когда значительная часть гарнизона существовала только на бумаге, чтобы мандарин мог прикарманивать жалование, была при Цинах общепринята. Так что потери китайцев, вероятно, во многих случаях завышены.
(терпеливо) Я просто привел пример, каким образом убегающие с минимальным сопротивлением войска умудряются нести тяжелые потери просто ввиду паники. Ну и да, тонуть китайцы умудрялись с удручающим постоянством: напоминаю, что англичане активно действовали именно вдоль рек и каналов, а уж этого-то добра в Китае хватает.

В скором времени неприятель бежал по всем направлениям; главные его силы, от которых по дороге отделялись партии в разные стороны, направились вдоль канала, длиною около 1½ верст. Вероятно, многие в нем утонули. Преследование продолжалось на расстоянии 11–12 верст, по скользкой дороге и так поспешно, что люди растянулись, и наконец впереди следовала только небольшая кучка, с 3 или 4 офицерами. Китайцы, падая от пуль и видя, что их преследует небольшое число солдат, остановились и выдвинули против неприятеля 4 или 5 гингальсов. Таким образом англичане были остановлены, а когда к ним подошли отставшие, то главные силы китайцев были слишком далеко, чтобы продолжать преследование с утомленными войсками.

Ну, и англичане как бы простаками не были, и разбитого противника преследовали.
Форты пришлось штурмовать пехотой, а при этом штурме британцы якобы потеряли всего 2 человека убитыми и 15 ранеными. Ну, как такое может быть?

На рассвете 27-го августа была произведена рекогносцировка, показавшая, что от неприятеля нельзя ожидать большого сопротивления и что жители покидают город. Посему 18-й и 49-й полки получили приказание немедленно двинуться к ближайшим, т. е. восточным, воротам города. Авангард 18-го полка, подойдя к воротам и найдя их необороняемыми, перелез через стену, при помощи лестниц, тут же найденных, а затем открыл ворота, заваленные с внутренней стороны мешками с землей. Очевидно было, что неприятель покинул город, чернь которого предалась грабежу, что было прекращено только через несколько дней, по возвращении бежавших административных властей.

(с, Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах. Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. )
"
157713 - Опиумные войны
157714 - Опиумные войны
157715 - Опиумные войны
157716 - Опиумные войны

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30269 раз
Карма: +16/-0

Первая опиумная Неуязвимые британцы

Где Влад Бевх » 27 авг 2023, 01:44

157717 - Опиумные войны
157718 - Опиумные войны

Аватара пользователя

Bikini
Полковник
Полковник
Сообщения: 7508
Зарегистрирован: 30 июн 2017
Поблагодарили: 25797 раз
Карма: +2/-0

Опиумные войны

Где Bikini » 27 авг 2023, 02:45

Влад Бевх писал(а):
27 авг 2023, 00:35
Практика "мертвых душ", когда значительная часть гарнизона существовала только на бумаге, чтобы мандарин мог прикарманивать жалование, была при Цинах общепринята.
Не удивительно. Китай того времени то еще "государство" :fp:
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30269 раз
Карма: +16/-0

Опиумные войны

Где Влад Бевх » 27 авг 2023, 21:02

Вот и кацапы думали что и у них все выйдет как у британцев тогда. И у них были основания - захват Крыма когда украинская армия не оказала сопротивления.

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25356
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76590 раз
Карма: +14/-0

Опиумные войны

Где Warisdeath » 30 авг 2023, 22:37



Зрозуміло, що нічого нового, але все одно відео цікаве, тому і приніс.
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Вернуться в «События в остальном мире»