Революция 1905-1907 гг.

История нового времени до Первой мировой войны
Аватара пользователя

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16091 раз
Карма: +8/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Александр Сергеевич Перижняк » 20 июл 2018, 21:22

иван777444333 писал(а):
19 июл 2018, 23:21
создавайте, поддержу, могу и я но, думаю это ваше право!!!!
Добрый вечер,спасибо большое ,не нашел опции как создать тему . помогите пожалуйста . первое сообщение о революции пока помещаю сюда.
Итак после разгона демонстрации рабочих ,и не только рабочих,были там и служащие и всякий люд среди убитых есть и 15 летние мальчишки и шестнадцадтилетние барышни -зарубленные саблями лихих атаманцев ,как выразился Невзоров..Гапона прячут ициатива переходит к революционным партиям они собирают отряды ,появляется оружие(вроде бы японский след в финансировании революции..)Святополк-Мирский уволен с должности нач .МВД появляется Трепов. Очень поздно через две недели создают комиссию сенатора Шидловского расследовать недовольство рабочих .Набирает обороты стачечное движение ,а комиссию распустили так как собранные сенатором результатом не понравились царю.18 февраля Николай издает указ разрешающий подавать прошения на высочайшее имя с целью искоренения крамолы и укрепления самодержавия. Еще один указ о подготовке к выборам в Думу. Тут большую роль сыграли земцы написав кучу докладов.
Революционные события в Украине
Горловское восстание
К десяти часам утра 9 декабря 1905 года более 4000 рабочих собралось на железнодорожной станции. Это были в основном машиностроители, шахтёры, железнодорожники, а также крестьяне, прибывшие на митинг из окрестных деревень. Член стачечного комитета И. М. Снежко прочитал рабочим телеграммы екатеринославского боевого стачечного комитета о начале всеобщей политической стачки и призвал рабочих последовать примеру пролетариата Москвы и активно включиться в борьбу с царским режимом. Выступивший на митинге от имени заводских и рудничных рабочих слесарь Смирнов заявил, что они объединяются с железнодорожниками и будут выступать вместе. Тут же был избран распорядительный комитет, фактически выполнявший функции Совета рабочих депутатов. Председателем его стал большевик Е. И. Глушко. Ни одно распоряжение рудничной или заводской администрации не могло вступить в силу без ведома комитета. В тот же день в 9 часов вечера на станции состоялся ещё один митинг, принявший по предложению А. С. Гречнева текст телеграммы екатеринославскому боевому стачечному комитету, в котором сообщалось о присоединении рабочих Горловки ко всеобщей политической стачке.

На заводе и «Корсуньской копи № 1» были организованы две боевые дружины. Для приобретения оружия распорядительный комитет конфисковал в кассе железнодорожной станции 300 рублей, производился также сбор средств среди населения. Всего было собрано более 1000 рублей. Специальным поездом два члена комитета отправились в Таганрог для закупки оружия.

16 декабря (29 декабря) у главной конторы машиностроительного завода собралось около тысячи рабочих с семьями. Члены стачкома предъявили директору завода требование: отменить приказ о 6-часовом рабочем дне и снижении в связи с этим зарплаты. Директор отказался, но рабочие, угрожая оружием, заставили его принять эти требования. Вскоре на заводской двор прибыли драгуны и солдаты. Получив подкрепление, полиция потребовала от рабочих выдать руководителей стачки, но получила отказ. Тогда по приказу пристава и командира роты солдаты и полицейские дали два залпа по рабочим: 18 человек было убито, многие ранены.

Один из повстанцев, А. М. Кузнецов-Зубарев, был ранен в руку. Из-за раны развилась гангрена, в результате которой руку ампутировали. Среди убитых был рабочий Сергей Тоткал. На следующий день его мать забрала тело своего сына, зарубленного казаками. В гроб Сергея была положена рука революционера Кузнецова, который в это время скрывался в подполье.

После этого столкновения руководители стачки Гречнев и Снежко разослали срочные депеши всем боевым дружинам Донбасса с просьбой о помощи. Уже в ночь на 17 декабря в Горловку прибыли дружинники из Авдеевки, Алчевска, Дебальцево, Гришино, Енакиево, Кадиевки, Харцызска, Ясиноватой — всего собралось около четырёх тысяч человек, из них 600 — с огнестрельным оружием. Руководители боевых дружин на совещании выработали план восстания. Все дружинники были разделены на три отряда, которыми командовали Гречнев, а также штейгер рудника № 1 П. А. Гуртовой и учитель из Гришина П. С. Дейнега.

Утром 17 декабря рабочие начали наступление на казармы, где были расквартированы царские войска. После двухчасового боя дружинники овладели казармами, но на помощь правительственным войскам из Енакиева прибыл отряд казаков. Получив подкрепление, солдаты оттеснили восставших к железнодорожной станции. В схватке погибли десятки рабочих.

Следствие и суд


Следствие по делу продолжалось два года. Вначале предполагали судить арестованных обычным судом присяжных, но затем правительство решило передать дело в военный суд. С 7 по 19 декабря 1908 года дело участников Горловского вооружённого восстания рассматривал в Екатеринославе суд Одесского военного округа. Из 131 подсудимого военный суд признал виновными 92; 32 были приговорены к смертной казни через повешение. Но позднее смертная казнь была утверждена восьми осуждённым, а остальным её заменили бессрочной каторгой. Казнь состоялась в ночь на 4 сентября 1909 года.


Чечелевская республика
народное самоуправление, установленное рабочими Екатеринослава во время Первой русской революции. Просуществовало с 8 по 22 декабря 1905 года. Включало в себя рабочие посёлки Фабрика, Чечелёвка, Шляховка.
11 октября 1905 года в Чечелёвке произошли столкновения с правительственными войсками, в которых участвовало более 5000 человек, погибли 22 человека. 17 октября был избран Совет рабочих депутатов. Руководителями революционных событий были А. Я. Булыгин и Г. И. Петровский, известный в будущем украинский революционер.

8 декабря 1905 года началась стачка, остановились все заводы района. 9 декабря после полудня прекратили работу все правительственные учреждения города. Власть захватил «Совет рабочих депутатов» и организованный при нём боевой стачечный комитет. Районы, попавшие под контроль Совета получили название «Чечелёвская республика». 22 декабря правительственные войска вступили в бои с защитниками баррикад и к 28 декабря 1905 года восстание было окончательно подавлено
Люботинская республика
провозглашённое в декабре 1905 года независимое рабочее государство, в ходе вооружённого восстания рабочих и железнодорожников в городе Люботин.

20 декабря 1905 (2 января 1906) года железнодорожники захватили ж.д. станцию Люботин Харьково-Николаевской железной дороги и паровозное депо, основали временное правительство и собственную жандармерию. 26 декабря 1905 (8 января 1906) года восставшие объявили о создании независимой рабочей Люботинской республики. Комендантом был назначен слесарь Павел Глуховцев. Республика просуществовала десять дней. 30 декабря 1905 (12 января 1906) года правительственные войска из г. Харьков, после ожесточённого артобстрела, выбили со станции рабочие дружины, подавив Люботинское восстание.
Партии созданные в 1905 году в Украине
Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП) — украинская марксистская политическая партия, созданная в 1905 году.В самом начале УСДРП, сформированная из остатков РУП, насчитывала около 3000 человек. Лидерами партии стали Антонович, Винниченко, Б. Н. Мартос, Петлюра, Порш, В. М. Чеховский, Л. И. Юркевич. Программа партии предусматривала:

Демократизацию общественного строя,
Автономию Украины,
Конфискацию крупной земельной собственности и др.
Украинская демократическо-радикальная партия (УДРП) — образовалась в Киеве в конце 1905 при объединении Украинской демократической партии с Украинской радикальной партией и объединяла преимущественно умеренную интеллигенцию.

Программа УДРП была построена на принципах парламентаризма и федерализма. Украина должна была получить в рамках конституции России широкую автономию. В социально-экономическом плане Украинская демократическо-радикальная партия предусматривала принудительный выкуп земли и промышленных предприятий у частных собственников, предприятия и земля со временем должны были быть национализированы.

УДРП имела в Первой и Второй Государственных Думах своих депутатов, которые объединились в группу, впоследствии оформленную в Украинскую думскую громаду.
Украи́нская наро́дная па́ртия (УНП) — организация националистического направления, основана в 1902 году Н. Михновским и братьями Владимиром и Николаем Шеметами.

Политику партии сформировал Михновский в так называемых «10 заповедях», которые провозглашали самостоятельную «демократическую республику», уважение украинского языка, традиций
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 5):
SanekРост76иван777444333WarisdeathWseb2net
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Последний русский Император

Где Sanek » 20 июл 2018, 21:26

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
20 июл 2018, 21:22
добрый вечер,спасибо большое ,не нашел опции как создать тему . помогите пожалуйста
Как не нашли? Как на любом форуме. Заходите подфорум. Например в этот "новое время" - вверху или внизу слева кнопка "создать тему"
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Wseb2net
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Sanek » 20 июл 2018, 21:42

Оп, уже и тема появилась! :playboy: Быстро модеры сработали!
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Рост76иван777444333Wseb2net
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16091 раз
Карма: +8/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Александр Сергеевич Перижняк » 21 июл 2018, 20:43

Бунт на броненосце "Потемкин" или восстание..Трудно теперь судить. Итак началось все с испорченного обеда корабельный доктор одобрил купленное мясо для пищи матросам. Корабельный ревизор мичман Макаров купил мясо в магазин своего знакомого купца Копылова .В Одессе в те дни уже была стачка многие магазины были закрыты ,а это работал. Прочие покупатели пришедшие сюда же говорили,что на мясе есть опарыши ...Ревизор как то не придал этому значения бывшие с ним матросы-артельщики побродив по базару не нашли мяса в достаточном количестве ..Делать нечего решили брать это.Был еще вариант купить провиант на Тендровой Косе у Крестьян,но мичман отверг это предложение так как там мясо было дороже взяли это.Побродив еще и закупив прочий провиант продуктовая команда пошла на корабль. Куплено было 28 пудов говядины.Ревизор и артельщики отправились за продуктами на миноносце № 267,который сопровождал "Потемкина" оба корабля вышли на стрельбы миноносец должен был установить щиты для стрельбы. На обратном пути миноносец столкнулся с рыбацкой шаландой и задержался оказывая помощь рыбакам.Мясо которое пролежало сначала в магазине затем на борту миноносца конечно испортилось .Вахтенные офицеры младший минер прапорщик Ястребцов и младший артиллерист мичман Вахтин показали ,что от мяса исходил неприятный запах..Так как холодильной техники не было то несвежее мясо было не редкостью в рационе моряков ,однако обходилось без конфликтов . Часть мяса положили в котлы а часть повесили на спардеке для проветривания .Матросы обнаружили мясо и начался ропот и призывы не есть . Из мяса приготовили борщ ,который не попробовали ни командир ни старший офицер качество обеда для матросов одобрил старший врач броненосца Смирнов,которого матросы недолюбливали .Итак борщ сварили но матросы демонстративно ели сухари и пили воду. Только один из матросов ученик кочегара Резцов отведал борща и нашел его отличным .Об отказе есть борщ доложили старшему офицеру капитану 2 ранга Гиляровскому ,тот должил командиру капитану 1 го ранга Голикову. Голиков приказал сыграть общий сбор ,а перед этим приказал передать на миноносец № 267 быть готовым к походу.Командир вызывает врача и приказывает ему освидетельствовать борщ вторично. Смирнов не пробуя борща находит его превосходным и говорит,что команда зажралась.Тогда командир говорит -кто хочет есть борщ станьте к двенадцатидюймовой башне, а для недовольных есть ноки ! Нок оконечность рангоутного дерева на мачтах,на которых раньше вешали ....Не думаю,что отказавшихся есть борщ постигла бы такая участь...К башне вышли унтер-офицеры,боцманы и кондукторы с ними несколько матросов всего около сто человек .Вызвать караул! приказал Голиков это означало перепись фамилии бунтовщиков.Матросы стали перебегать к башне главного калибра и смешавшись с остальными выкрикивать ругательства в адрес командира.Напротив башни осталось только 30 помедливших матросов ,которых старший офицер приказал арестовать чтобы наказать в назидание прочим то есть фактически наказать случайных людей. Фамилии нехотя переписали боцман Зыбалов ,фельдфебель Михайленко и вахтенный офицер прапорщик Ливинцев .Это и стало главной ошибкой команда вновь стала агрессивной .Историк пише,что катализатором бунта могла также стать чарка водки выпитая на пустой желудок. Об этой традиции писал и судовой врач крейсера "Аврора" -фактически спаивают моряков за время службы...
Старший офицер приказал принести брезент с 16 весельного баркаса .Команда подумала,что для расстрела тех матросов ,что были схвачены. 1/10 часть команды бросилась в батарейное помещение где хранились винтовки ,батарейное помещение сообщалось с ютом (матросские каюты размещались на баке корабля на носу ,а офицерские на юте корме ) Командир приказал офицерам собраться на юте часть из них уклонилась от этого.Так дезертировали старший штурман капитан Гурин ,мичман Вахтин,старший механик полковник Цветков , минный механик поручик Заушкевич ,командированные из СПБ полковник Морского Технического Комитета полковник Шульц и другие .Они попытались укрыться в каютах. На юте осталось только 9 офицеров броненосца из 16 .Тем временем лояльные офицерам матросы переходили на ют. Их число удвоилось .Тогда командир "Потемкина" Голиков ворвашись в батарейную палубу воскликнул-это кто тут бунтует команду? Его встретили вооруженные винтовками матросы под предводительством Вакуленчука и Матюшенко.За Голиковым последовал караул который до этого охранял матросов ,они разбежались . Голиков приказал караулу стрелять в бунтовщиков ,которые кричали в ответ -Братцы не стреляйте в нас! а бейте этих драконов!Караульные не знали что делать .Командир приказал подать сигнал миноносцу №267 Восставшие заорали что убьют любого кто это сделает. Голиков отдал приказ старшему помощнику при помощи караульных разогнать бунтовщиков силой. И. И. Гиляровский проверил, заряжены ли у караульных винтовки, и направился с тремя караульными в сторону батарейной палубы. В этот самый момент на баке кочегар В. З. Никишин выстрелил по чайке. Прозвучавший выстрел был воспринят как сигнал к началу активных действий: артиллерийский квартирмейстер В. Г. Вакуленчук выстрелил в своего непосредственного командира — старшего артиллерийского офицера лейтенанта Л. К. Неупокоева. Тот упал, по юту прокатился возглас «Убит!» Из батарейного помещения по стоящим на открытом пространстве офицерам и дисциплинированным матросам раздались нестройные залпы. Те стали спасаться от пуль, прыгая за борт или в люк, ведущий во внутренние помещения корабля. Старший офицер И. И. Гиляровский и трое караульных, находившиеся в этот момент ближе всего к восставшим, спрятались от пуль за 12-дюймовой башней. После первых залпов восставшие матросы «пошли в атаку», выбежав из батарейного помещения на палубу юта. Впереди всех бежали вожаки восстания А. Н. Матюшенко и В. Г. Вакуленчук. Когда последний выбежал за 12-дюймовую башню, старший помощник И. И. Гиляровский, выхватив у одного из караульных винтовку, дважды выстрелил в бунтовщика. По другим данным, в него стреляли караульные матросы. Как бы то ни было, раненый двумя пулями В. Г. Вакуленчук добежал до борта броненосца и, перевалившись за леера, вывалился за борт. В те же мгновенья в И. И. Гиляровского стреляли А. Н. Матюшенко и водолаз В. Ф. Попруга. Гиляровский был ранен, но его, лежащего на палубе и сыпавшего угрозами в адрес А. Н. Матюшенко, добили несколькими выстрелами. Тело старшего офицера выкинули за борт.

В воде плавало до тридцати человек. Восставшие матросы вели по ним огонь из винтовок (один из стрелявших впоследствии утверждал, что выпустил до сорока патронов) — они полагали, что в воду могли прыгнуть только те, кому есть чего опасаться — офицеры или «кожи» — и которые поэтому вполне заслуживают смерти. На самом деле бо́льшая часть прыгнувших в воду была молодыми матросами, которые растерялись и в испуге попрыгали за борт.
Кроме уже упомянутых старшего артиллерийского офицера лейтенанта Л. К. Неупокоева и старшего офицера И. И. Гиляровского, были убиты ещё четверо офицеров, включая командира броненосца. Член комиссии морских артиллерийских опытов Морского министерства лейтенант 12-го флотского экипажа Н. Ф. Григорьев и младший штурманский офицер прапорщик Н. Я. Ливинцев были пристрелены в воде, куда они прыгнули с борта корабля, когда по офицерам, стоящим на юте, началась стрельба.
Следующим был убит командир Е. Н. Голиков; он с младшим штурманским офицером прапорщиком Д. П. Алексеевым укрылись в адмиральском помещении (командир броненосца попытался взорвать корабль, приказав Д. П. Алексееву подорвать носовую крюйт-камеру, но прапорщик не смог подобраться к ней, так как восставшие уже выставили возле неё свой караул), но вскоре были найдены восставшими. Прапорщик Д. П. Алексеев сам был не кадровым офицером, а штурманом торгового судна, призванным на Российский императорский флот после начала Русско-японской войны. Когда стало ясно, что их место укрытия обнаружено, командир корабля отдал приказание Алексееву выходить к матросам. Алексеев вышел, и был «помилован», так как к нему, в отличие от кадровых офицеров, матросы ненависти не питали. После этого матросы начали ломать двери каюты, в которой укрылся командир корабля. Видя, что у него нет шансов, одетый только в нижнее бельё, так как он собирался прыгать через иллюминатор за борт, командир корабля вышел к матросам. Раздались крики, что командира нужно судить или повесить, кто-то крикнул «Долго ждать, пулю в лоб!», затем «Сзади, разойдись!» — находившиеся за спиной командира разбежались — и раздался залп. Тело командира было немедленно выкинуто за борт.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
WarisdeathSanekWseb2net
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16091 раз
Карма: +8/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Александр Сергеевич Перижняк » 21 июл 2018, 21:58

Продолжение .Прикладами винтовок был избит корабельный священник отец Пармен. Ему удалось бежать и спрятаться от матросов в матросском гальюне. Старший инженер-механик Н. Я. Цветков был арестован в кочегарном отделении, как раз в тот момент, когда он давал приказание трюмному унтер-офицеру открыть кингстоны. Ближайшие помощники офицеров — унтер-офицеры: кондукторы, боцманы, фельдфебели, — также были вынуждены скрываться в укромных углах корабля от гнева бунтовщиков, так как им тоже угрожала реальная опасность расправы. Некоторые из офицеров, прыгнувших в воду, смогли доплыть до стоящего неподалёку артиллерийского щита и укрыться за ним, ревизору А. Н. Макарову и ещё двоим матросам-новобранцам (один из них был тот самый Е. Ф. Резцов, который единственный из команды ел злополучный борщ, второй — Ф. М. Хандыга, который спрятался на миноносце и на следующий день, когда миноносец и броненосец пришли в Одессу, сумел сбежать с него — он и был тем самым матросом, который первым сообщил властям о произошедшем на броненосце) удалось доплыть до миноносца № 267. Взобравшись на его палубу, А. Н. Макаров упал в обморок. Оставшиеся в живых офицеры были арестованы. Их разделили на две группы: строевых офицеров поместили в кают-компании, а инженеров — в каюту командира корабля. К каютам были приставлены часовые. Офицерам было запрещено разговаривать между собой на каком-нибудь языке, кроме русского.

Уже позже, когда броненосец уже взял курс на Одессу, был найден и выброшен за борт врач броненосца С. Е. Смирнов. «Потёмкин» поднял сигнал, запрещающий поднимать что-либо из воды. На миноносце № 267, следующем за броненосцем, видели человека в офицерском кителе, проплывающего за бортом, но не решились ослушаться сигнала. Поверка показала, что кроме шести офицеров и судового врача были также убиты четверо матросов — во время неразберихи и беспорядочной стрельбы они были убиты выстрелами своих же товарищей.
О борт и надстройку миноносца начали ударять пули от выстрелов на борту броненосца. На миноносце этот обстрел восприняли как свидетельство подавления бунта — караул и офицеры броненосца стреляют в бунтующую команду. Но тут на миноносец начали подниматься добравшиеся до него матросы и ревизор А. Н. Макаров. Командир миноносца лейтенант барон П. М. Клодт фон Юргенсбург попытался сняться с якоря и уйти, но не смог этого сделать по причине поломки якорной машины. Командир миноносца побоялся отсылать на бак матросов для починки якорной машины, так как долетающие до миноносца пули могли причинить им ущерб. Вместо этого он приказал «высучить канат», то есть отдать полностью якорную цепь и оставить её за бортом, для чего миноносец стал давать задний ход. От волнения командир не учёл, что к корме миноносца была ошвартована шлюпка, бакштов которой, ослабев, немедленно намотался на вращающийся винт, из-за чего миноносец потерял управляемость. Ветер начал относить его в сторону «Потёмкина». Время было упущено, хотя неисправности удалось устранить.

Тем временем на «Потёмкине», увидев манёвры миноносца и то, что до него доплыли некоторые из прыгнувших в воду и решив, что миноносец сможет взорвать броненосец торпедой, подняли сигналы с приказом миноносцу кормой подойти к борту броненосца и дали три предупредительных выстрела из 47-мм орудия в сторону миноносца. Командир миноносца под угрозой артиллерийского обстрела подчинился приказанию. Восставшие высадили на борт миноносца свою команду, арестовали командира и перевели его на броненосец[14][27]. Впоследствии на миноносце всё время находились вооружённые представители команды броненосца, которые следили, чтобы миноносец не покинул восставших. Распространённая в советской историографии версия, что миноносец № 267 «присоединился к восстанию» не соответствует действительности.
К часу дня восстание победило. Корабль был в руках восставших. Команде был сварен новый обед. Что делать дальше, они не знали[16][29]. Восставших возглавил минно-машинный квартирмейстер А. Н. Матюшенко.

На юте корабля проходил «матросский суд» над пойманными унтер-офицерами. Несмотря на требования части команды убить наиболее ненавистных им машинного кондуктора А. Г. Лесового, старшего боцмана Ф. В. Мурзака, шкипера Т. С. Зубченко, всё же большинство решило сохранить им жизнь. Ф. В. Мурзак, много лет отдавший флоту, от пережитого ужаса в первый вечер восстания вёл себя словно буйный помешанный. Его поместили в его каюту под арест, приставив к нему часового. Боцман, однако, скоро пришёл в себя, на следующее утро он, как ни в чём не бывало, по многолетней привычке обходил корабль и давал указания на работы, хотя на его должность командой был выбран другой матрос; приставленный охранять его часовой покорно ходил вслед за ним. Ещё через два дня команда назначила его старшим офицером броненосца «Потёмкин».

Удивительная история произошла со шкипером Т. С. Зубченко. Спустя несколько дней после начала восстания он бросил бутылку с письмом своей семье следующего содержания:
Православные люди!
Прошу сообщить моей дорогой жене и деткам, что я умираю не от врага, а от руки своего брата. Был два раза на смертельном одре, то есть 14 июня и 16. По милости трюмного механика Коваленко, артиллерийского кондуктора Шапорева, боцмана Мурзака я оставлен ещё на мучения и каждую минуту жду смерти, только не знаю, какова она будет. Дорогая Маруся, прошу, прости меня. Я умираю за Веру, Царя и Отечество. Крепко вас обнимаю предсмертною рукою. 19 июня 1905 года. Ответ не пиши, а похорони меня на севастопольском кладбище.
Бутылка с письмом была поймана постом крымской пограничной стражи.

Около двух часов дня было организовано собрание команды броненосца, на котором броненосец объявили «территорией Свободной России». Выступавшие руководители призывали экипаж продолжать выполнять свои повседневные служебные обязанности с не меньшим прилежанием, чем ранее. На должности офицеров собранием были выбраны лица из своей среды, командиром корабля был выбран прапорщик Д. П. Алексеев — он стал единственным офицером, который был выбран восставшими на командную должность. Старшим инженер-механиком был выбран машинный квартирмейстер С. А. Денисенко, вахтенными офицерами — фельдфебель П. Я. Курилов и строевые квартирмейстеры Ф. С. Коровянский и П. Я. Волгин, минным офицером — А. Н. Матюшенко, старшим боцманом — строевый квартирмейстер И. А. Дымченко.


С самого утра в порту начала собираться толпа, полиция ввиду своей малочисленности не смогла предотвратить начавшегося стихийного митинга над телом убитого, а к 10 часам утра и вовсе покинула ука выставили на обозрение .Представители революционных партий прибыли на броненосец .

Так как на Тендру ожидалось прибытие всей Черноморской эскадры, мятежному броненосцу нужно было срочно уходить оттуда. Команда приняла решение идти в Одессу — ближайший крупный порт, где можно было пополнить запасы воды, угля, продовольствия и где, как знала команда, проходила всеобщая стачка. На корабле провели большую приборку, смыв с палубы следы крови. Около четырёх часов дня броненосец «Потёмкин» и миноносец № 267 снялись с якоря. Назначенному командиром корабля Д. П. Алексееву и штурману Г. К. Гурину было заявлено, что если корабль сядет на мель, то их расстреляют. Д. П. Алексеев с неохотой приступил к выполнению обязанностей командира корабля. Восстанию он не сочувствовал, но у него не хватало смелости открыто отказать восставшим. Он заявил матросам, что согласен довести корабль только до Одессы, где сдаст его начальнику порта, а сам будет «просить Государя о помиловании». Матросы не дали ему закончить его речь. Вечером в корабельном лазарете умер раненый артиллерийский квартирмейстер Г. Н. Вакуленчук. Он стал последней, двенадцатой, жертвой первого дня восстания.
История эта длинная броненосец прибыл в Одессу где был захвачен угольщик с которого начали перегрузку угля. На корабль прибыли члены революционных партий .Позже к кораблю подошла шлюпка с чинами полиции жандармерии и зам.прокурора Абрашкевичем. Восставшие заставили их разоружится а потом прогнали от о корабля. Полиция в виду малочисленности ничего не могла сделать против стихийного митинга и вскоре ушла . Тем временем распространился слух о том что подходят войска ,на "Потемкине" поднимают сигнальный флаг Н -Наш что по международному своду означало веду огонь гружу боеприпасы.
Флаг был красного цвета и в дальнейшем пропагандисты всех мастей писали о том что восставшие подняли красное знамя революции .
Когда к полудню по приказу командующего Одесским военным округом в город из лагерей были введены два пехотных: 274-й Ставучанский из Бендер и 133-й Симферопольский из Екатеринослава — и 8-й Донской казачий полки, в порту уже собралось до пяти тысяч человек. Войскам было приказано окружить порт, перекрыть все выходы из него и никого не впускать и не выпускать из него, руководствуясь мнением, что в порту собрались все «неблагонадёжные элементы», и поэтому уберечь город от беспорядков можно будет, изолировав этот неблагонадёжный элемент в порту. В сам порт войскам было приказано не входить.Находящиеся на борту броненосца одесские социал-демократы пытались склонить судовую комиссию к решению о высадке десанта в Одессу и захвате ключевых объектов города, но судовая комиссия приняла решение не разбивать команду на части, а в полном составе экипажа ждать прихода эскадры, с которой, возможно, придётся вести бой. В 18:15 портовое судно «Веха», только что прибывшее в Одессу и не имевшее сведений о происходящем, было захвачено восставшими матросами. Все офицеры судна во главе с полковником П. П. Эйхеном были арестованы. «Веху» начали переоборудовать в госпитальное судно на случай боя с эскадрой.
В 9 часов вечера судовая комиссия приняла решение в случае встречи с эскадрой первыми огня не открывать, но, если эскадра нападёт на «Потёмкин», дать ей бой. Все арестованные офицеры судна «Веха» были отпущены в Одессу, арестованных офицеров броненосца и миноносца было решено отпустить в Одессу на следующее утро. С наступлением темноты в ожидании эскадры была сыграна боевая тревога. Каждому орудию было выделено по шесть снарядов, торпедные аппараты приведены в готовность, матросы легли спать на боевых постах, всю ночь воды вокруг броненосца освещали прожекторами.
Как только стало известно, что прибывший на рейд Одессы броненосец находится в руках восставших, растерявшийся Одесский градоначальник Д. Б. Нейдгард передал все свои властные полномочия начальнику Одесского военного округа С. В. Каханову. Тот в свою очередь назначил комендантом Одессы бригадного командира К. А. КарангозоваПостепенно ситуация в порту начала изменяться к худшему. Прибывшие с утра в порт жители близлежащих благополучных районов, интересовавшиеся и сочувствующие происходящему на восставшем корабле, постепенно покидали порт, на их место пришла тёмная толпа с окраин, которой двигали в основном низменные инстинкты. Преступные элементы, пользуясь отсутствием в порту полиции и войск, начали грабить товары на складах, разбивать бочки с водкой и вином. В порту начались пожары. Войска, опасаясь обстрела со стороны броненосца, продолжали держать оцепление по периметру порта, не пропуская в порт новые толпы и никого не выпуская из порта. В самом порту погромы, чинимые проникшими туда ранее, никто не останавливал.В 9 часов утра к командованию Одесского военного округа была отправлена делегация матросов для получения разрешения на похороны Г. Н. Вакуленчука. В ходе переговоров разрешение на похороны было получено. В 2 часа дня на берег были отправлены двенадцать невооружённых матросов в качестве почётного караула во время похорон. При возвращении с похорон почётный караул матросов был обстрелян армейским патрулём — двое матросов было убито, трое арестовано.

Советская историография описывала похороны как мощную революционную демонстрацию,однако за гробом следовало несколько десятков человек.
Броненосец неожиданно для правительственных сил дал три холостых «траурных» выстрела в память о Г. Н. Вакуленчуке и два выстрела из 6-дюймовых орудий боевыми снарядами по городу — вожаки восстания позднее уверяли, что хотели попасть в дома градоначальника и командующего войсками, но промахнулись, — направлявший орудия сигнальщик якобы нарочно дал неверный прицел. Один снаряд поразил чердак жилого дома в центральной части города, но жертв по счастью не было, второй — пролетел на окраину города, насквозь пробив дом Стрепетова на Бугаёвской улице, он не разорвавшись упал на территории сахарного завода Бродского. После обстрела началось бегство состоятельной части населения из Одессы.
В 6 утра "Потемкин" стал готовится к выходу в море.Примерно в 8 часов 20 минут на «Потёмкине» обнаружили приближающуюся 16-узловым ходом эскадру под командованием Ф. Ф. Вишневецкого. В 8 часов 40 минут «Потёмкин» снялся с якоря и пошёл навстречу эскадре. Около 9 часов утра эскадра адмирала Ф. Ф. Вишневецкого отвернула от идущего с ней на сближение «Потёмкина» и стала уходить от него в открытое море. Примерно в 10 часов утра корабли эскадры Ф. Ф. Вишневецкого встретились с кораблями эскадры А. Х. Кригера. Объединённые силы повернули обратно к Одессе, имея намерение атаковать мятежный броненосец. На «Потёмкине» обнаружили объединённые силы флота и приготовились к бою и гибели.
В 12 часов 20 минут восставший корабль встретился в море с объединённой эскадрой под командованием адмирала А. Х. Кригера. Броненосец Потёмкин прошёл сквозь строй эскадры, корабли разошлись без открытия огня. В 12 часов 50 минут броненосец «Потёмкин» развернулся и вторично прошёл сквозь корабли эскадры, при этом к восставшему броненосцу присоединилась команда броненосца «Георгий Победоносец».
Примерно в 1 ½ пополудни для адмирала А. Х. Кригера стало совершенно ясно, что команда броненосца «Георгий Победоносец» отказывается выполнять команды своих офицеров и присоединилась к восстанию. Не желая более подвергать риску настроения команд остальных кораблей эскадры он приказал «больше ходу» и взял курс на Тендровскую косу. Два восставших броненосца взяли курс на Одессу.
Наблюдавшие «немой бой» с берега военные ничего не могли понять в происходившем — книги свода морских сигналов в Одесском военном округе отсутствовали, поднимаемые кораблями сигналы оставались для армейского командования полной загадкой. Морское ведомство не посчитало нужным сообщить сухопутному командованию о переходе «Георгия Победоносца» на сторону восставших, последнее посчитало, что «Потёмкин» сдался «Победоносцу»Около 7 часов вечера, находясь в районе Тендровской косы и проведя совещание с командирами, адмирал А. Х. Кригер принял решение, ввиду ненадёжности команд эскадры, вернуться на главную базу флота в Севастополь и оттуда послать специально сформированный отряд миноносцев для потопления восставших кораблей. Пока что в Одессу был направлен миноносец № 272 для попытки атаки броненосцев.
Миноносец № 272 не решился предпринимать какие-либо действия против восставших кораблей и отступил.В Севастополе под влиянием новостей с моря становилось неспокойно: волнения произошли среди военнослужащих минной и сапёрной рот, крепостного пехотного батальона. Команда броненосца «Екатерина II» на тайной сходке приняла решение присоединиться к восстанию. Заговор, однако, был тут же раскрыт, зачинщики арестованы, команда списана на берег, сам корабль разоружён[54].

Командованием были приняты чрезвычайные меры по защите Севастополя с моря: потушены Инкерманские створные огни; в море высланы в дозор миноносцы, которые были разбиты на два отряда: первый расположился в пяти милях от порта, ему было приказано останавливать все суда и проверять их на предмет наличия на них восставших, второй отряд находился в двух милях от порта и должен был проводить повторный досмотр тех же самых судов; приведены в готовность батареи береговой артиллерии; несколько тысяч запасных призывов 1896—1898 годов, закончившие срок службы, но удерживаемые на флоте «ввиду обстоятельств военного времени» и являющиеся самым опасным с точки зрения благонадёжности элементом, были срочно уволены в «особый отпуск». Между тем к 3 часам пополудни на «Георгии» начали брать верх младшие офицеры и та часть команды, что отказывалась бунтовать, которые настаивали на сдаче властям прямо в Одессе или возвращении в Севастополь. Опасность для одумавшейся команды «Георгия» в тот момент представлял революционный «Потёмкин». Пользуясь тем обстоятельством, что «Потёмкин» продолжал принимать уголь с ошвартованного к нему судна «Пётр Регир», корпус которого заслонил артиллерию «Потёмкина», броненосец «Георгий Победоносец» снялся с якоря, объявив по семафору, что уходит в Севастополь. Но на самом деле, проследовав мимо «Потёмкина», «Георгий» бросил якорь между ним и одесским берегом, таким образом как бы защищая последний от пушек «Потёмкина», и около 5 часов дня сдался властям.

В 9 ½ часов утра началось восстание на учебном судне «Прут», находящемся в плавании. Были убиты находящиеся на капитанском мостике вахтенный начальник и боцман, остальные офицеры и кондукторы были арестованы. Восставшие направили захваченный корабль в Одессу, но, прибыв на рейд, «Потёмкина» там уже не застали. Тогда они решили вернуться в Севастополь и, подняв красный флаг, своим примером взбунтовать главную крепость Черноморского флота.
В 18 часов 20 минут «Потёмкин», в надежде пополнить заканчивающиеся запасы провизии и топлива, пришёл в румынский порт Констанцу. На его борту оставались два профессиональных революционера — К. И. Фельдман и А. П. Бржезовский.Румынское правительство решило предложить матросам сдаться на условиях военных дезертиров, что освобождало от насильственной депортации в Россию, гарантировав им личную свободу, но запретило снабжать броненосец углём и провизией[58].

На рейде порта Констанцы находилась русская военная шхуна «Псезуапсе». Команда «Потёмкина» попыталась войти в контакт с командой шхуны и предложить ей присоединиться к восстанию. Командир шхуны капитан 2-го ранга Н. Н. Банов при содействии капитана порта перевёл шхуну вглубь гавани. Расположенные в Констанце румынские крейсера «Елизавета» и «Мирча» получили приказ открывать огонь по любому судну, попытавшемуся войти в гавань без разрешения, что они сделали, когда утром миноносец № 267 попытался войти в порт.В 10 часов утра члены судовой комиссии встретились с капитаном порта Констанца капитан-лейтенантом Н. Негру и известили его, что восставшие отклонили предложение румынского правительства и решили вернуться в Россию «для продолжения борьбы».

Во время встречи корабельная делегация передала 15 конвертов с текстом составленных воззваний для вручения правительству Румынии, а также всем консульствам государств, расположенных в Констанце: Австро-Венгрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Нидерландов, САСШ, Сербии, Турции, Швеции и Франции.

В 8 ½ часов утра на борт броненосца «Георгий Победоносец» поднялись служившие на нём офицеры. Были произведены аресты зачинщиков мятежа. Всего было арестовано 67 человек.22июня в 6 часов утра броненосец «Потёмкин» и миноносец № 267 прибыли в Феодосию. В 8 часов утра на броненосце были подняты флаги расцвечивания и специально изготовленный транспарант, представляющий собой фанерный щит, раскрашенный красной краской, на котором с двух сторон белой краской были нанесены следующие надписи: «Свобода, равенство и братство» и «Да здравствует народное правление». Катер с броненосца доставил в порт приказание городским властям Феодосии немедленно явиться на борт корабля.Судовая комиссия вручила прибывшим один экземпляр воззвания «Ко всему цивилизованному миру» «для немедленного его объявления на публичном заседании городской думы» и потребовала под угрозой обстрела города доставить на броненосец провизию, воду и уголь. Несмотря на запрет военных властей, городские власти, опасаясь артиллерийского обстрела города, приняли решение доставить на броненосец провизию.В 1 час ночи восставшие передали городским властям ультиматум, в котором потребовали немедленного снабжения углём, в противном случае через четыре часа они начнут обстрел города. В 5 часов утра городской голова обратился к жителям Феодосии с воззванием об угрожающей им опасности, в котором просил жителей покинуть город. Начальник гарнизона Феодосии своей властью объявил город на военном положении. В порт были скрытно введены войска.

Восставшие решили самостоятельно овладеть баржами с углём, которые находились у причалов Феодосийского порта. В 9 часов утра катер с абордажной партией матросов вошёл в порт, матросы высадились на баржи и предприняли попытку завести на них буксировочные концы с катера, чтобы отбуксировать баржи к броненосцу. В 9 часов 5 минут находящиеся в засаде войска открыли по матросам ружейный огонь, от которого погибло и было ранено шестеро восставших, несколько матросов попрыгало в воду и впоследствии попало в плен, катер с уцелевшими матросами спешно ушёл из порта.


На борту броненосца начались волнения: часть команды требовала наказания города, другая часть, во главе с прапорщиком Д. П. Алексеевым и младшими офицерами, была против стрельбы.
Город так и не обстреляли.
Потемкин опять идет в Констанцу. Где состоялись переговоры членов судовой комиссии и румынских властей. Восставшие сообщили, что принимают условия, предложенные румынской администрацией 20 июня (3 июля) 1905 года. В полдень броненосец Потёмкин был введён в порт Констанцы. Румынские власти спустили на броненосце андреевский флаг и подняли румынский. К 16 часам команда броненосца была свезена на берег, где собралась на одной из площадей, и квартирмейстер А. Н. Матюшенко разделил между всеми матросами захваченную ими корабельную кассу. Впоследствии матросов перевезли в различные города и селения Румынии, отведённые властями для их проживания.
Команда миноносца № 267 освободилась от вооружённого надзора со стороны броненосца только тут. Сразу после получения «свободы» команда самостоятельно увела миноносец в Севастополь. И хотя по прибытии в Севастополь моряков миноносца № 267 заключили в «Бомборы», впоследствии все они были судом оправданы.
Уже 9 июля в Констанцу пришла эскадра из Севастополя под командованием контр-адмирала С. П. Писаревского в составе броненосцев «Чесма» и «Синоп», миноносок № 261, 262, 264, 265. В 14 часов шесть шлюпок с «Синопа» доставили на «Потёмкин» десять офицеров и около 200 матросов. Произошла смена караулов, был спущен румынский флаг и в 14 часов 10 минут поднят Андреевский. Русский священник отслужил молебен и окропил корабль святой водой, чтобы изгнать «дьявола революции».
Корабль находился в удовлетворительном состоянии, поэтому уже 11 июля в 19 часов 20 минут эскадра Писаревского покинула Констанцу. «Синоп» вёл на буксире «Потёмкин», на котором в Россию возвращались 47 матросов и кондуктóров, прапорщик Д. П. Алексеев и подпоручик П. В. Калюжнов. С ними находился и активный участник восстания машинист Ф. Я. Кашугин. Он не успел съехать с корабля, и русские офицеры схватили его.
Восстание команды военного корабля, который с лёгкостью мог входить в воды иностранных государств, затронуло международный престиж России .
Турция всерьёз рассматривала поступившее от Великобритании предложение пропустить в Чёрное море два английских крейсера для защиты коммерческих интересов Великобритании на Чёрном море.
Румыния отказалась выдать бунтовщиков России, что послужило причиной обострения отношений между двумя странами. Более того, после произошедших событий в прессе Румынии начали появляться материалы о том, что Россия находится на пути к полному разложению.
К подавлению восстания была подключена Армия. На военном положении были объявлены губернии в зоне восстания.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
SanekWseb2netWarisdeath
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Революция 1905-1907 гг.

Где Профайлер2016 » 21 июл 2018, 22:06

Наблюдаем простое бытовое недоразумение, раздутое до "политических" масштабов. Понятно, что тема о революции, но скажу, что таких вот маленьких событий, приведших к неуправляемому развитию было полно и в советское время, которое "героизировало" простых бунтовщиков Вакуленчука и Матюшенко до политической иконы.
В армии и особенно на флоте всегда существовал и будет существовать антагонизм между офицерским и рядовым составом. Это присуще любому периоду истории. И советское время не было исключением ( К примеру в нашей части КФЛ РС СФ матросы за глазами просто называли офицеров "врагами", точнее - "враги". Но и мы с ними особо не церемонились. Иначе - потеря управления, со всеми вытекающими последствиями для боеготовности). Психологический анализ этого конфликта проводить не буду, боясь вызвать бурю негодования. Скажу лишь, что он имеет социальный подтекст. На этом и сыграли большевики в революционных событиях 1905-07 г.г., а также двух революций 1917 года.
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 4):
SanekWseb2netWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Sanek » 21 июл 2018, 23:15

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
21 июл 2018, 20:43
Так как холодильной техники не было
Разве? А где тогда мясо хранили в дальних походах?
Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
21 июл 2018, 20:43
Часть мяса положили в котлы
Зачем?
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
Wseb2netПрофайлер2016WarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Революция 1905-1907 гг.

Где Профайлер2016 » 21 июл 2018, 23:31

Sanek писал(а):
21 июл 2018, 23:15
Зачем?
Варить.
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 4):
Wseb2netSanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Революция 1905-1907 гг.

Где Профайлер2016 » 21 июл 2018, 23:33

Sanek писал(а):
21 июл 2018, 23:15
Разве? А где тогда мясо хранили в дальних походах?
По логике, холодильники уже должны были быть. Надо изучить внутреннее устройство "Потемкина". А в принципе - питались солониной.
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 4):
Wseb2netSanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Революция 1905-1907 гг.

Где Профайлер2016 » 21 июл 2018, 23:35

Sanek писал(а):
21 июл 2018, 23:15
в дальних походах?
Черноморский флот практически никогда в ДП не ходил (Не считая последнего похода в Бизерту!!!). Почему он в русско-японскую остался в ЧМ? Вопрос еще тот! Официальная советская историография объяснила это типа тем, что флот остался для сдерживания Германии. Но это нонсенс какой-то!!!
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 4):
Wseb2netSanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Wseb2net » 21 июл 2018, 23:42

Профайлер2016 писал(а):
21 июл 2018, 22:06
Психологический анализ этого конфликта проводить не буду, боясь вызвать бурю негодования. Скажу лишь, что он имеет социальный подтекст.
Жаль. Интересно было бы почитать.
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016SanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Wseb2net » 21 июл 2018, 23:48

Профайлер2016 писал(а):
21 июл 2018, 23:33
По логике, холодильники уже должны были быть.
Были конечно. В том числе и на "Потемкине", но если мне не изменяет память они на нем еще не работали, так как требовали отладки. Броненосец фактически еще был в состоянии доводки и испытаний.
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016SanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Революция 1905-1907 гг.

Где Профайлер2016 » 22 июл 2018, 00:01

Wseb2net писал(а):
21 июл 2018, 23:42
Жаль. Интересно было бы почитать.
Не буду, простите. Не хочу сослыть снобом.
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 4):
Wseb2netSanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Революция 1905-1907 гг.

Где Профайлер2016 » 22 июл 2018, 00:03

Wseb2net писал(а):
21 июл 2018, 23:48
Броненосец фактически еще был в состоянии доводки и испытаний.
Да. Ведь он на тот момент самый новый броненосец ЧФ. Практически находился еще в стадии освоения корабля. Жаль офицеров. По фильму - сатрапы :-)))))))))
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 3):
SanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Wseb2net » 22 июл 2018, 00:04

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
21 июл 2018, 20:43
Прочие покупатели пришедшие сюда же говорили,что на мясе есть опарыши ...Ревизор как то не придал этому значения
"Так что же это были за такие "белые червячки"? На самом деле таковыми являлись всего лишь личинки мух, более известные как опарыши. Тем не менее, они вовсе не являлись показателями того, что мясо протухло — в те времена холодильников не было и мухи успевали откладывать яйца в мясо еще в процессе транспортировки. Так что "белые червячки" были тогда весьма распространены и в самом свежем мясе — недаром во всех кулинарных книгах того времени его рекомендовалось промывать в соленой воде сразу после покупки (что кок и сделал, вернувшись на корабль). Более того, по сообщениям приказчика магазина Я. Воробьева, это мясо было от убоя 12 июня, то есть достаточно свежее."
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016SanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Wseb2net » 22 июл 2018, 00:06

Профайлер2016 писал(а):
22 июл 2018, 00:03
Ведь он на тот момент самый новый броненосец ЧФ
Только постройка задержалась на несколько лет из-за пожара в котельном отделении и обнаружившихся дефектах брони башен ГК...
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
Профайлер2016SanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Sanek » 22 июл 2018, 00:22

Александр Сергеевич Перижняк, спасибо за одновременно краткую и подробную историю восстания на "Потемкине"! А то я представлял ее исключительно по фильму Эйзенштейна :wink:

Прям пираты какие-то. Бум бомбить город или дайте угля... абордажные партии... О%уевшие соседи по Черному морю, что по волнам гоцает неуправляемый захваченный корабль с башнями, пушками и снарядами... И что там еще в России происходит... Не будет ли таких кораблей больше :scare: Теперь понятно как на происходящее в России смотрят другие страны и что подпитывать бунты против власти там никто не будет... Представьте, что такое произойдет сейчас... не на броненосце, а на ракетной базе или атомной подлодке... :shok:
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 5):
Wseb2netWarisdeathАлександр Сергеевич ПерижнякРост76Профайлер2016
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16091 раз
Карма: +8/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Александр Сергеевич Перижняк » 22 июл 2018, 10:38

Sanek и Вам спасибо, я старался отобразить ,более менее правдивую версию Эйзенштейн приукрасил -накрыли матросиков брезентом -товсь! цельсь! Роковую роль сыграла команда Голикова принести брезент,потом один из моряков выстрелили. По холодильникам не знаю,какие то холодильные установки были ,но они кажется применялись для других технических целей.Вспомните того же Новикова они постоянно закупали птицу и скот для забоя или питались консервами. Новиков пишет о том как собирали дождевую воду. Еще быть может сво роль сыграла пресловутая "чарка",которую выпивали на флоте.(в РККФ такого не было -вот интересно бы сравнить оба флота по условиям службы)
Sanek писал(а):
21 июл 2018, 23:15
Зачем?
для приготовления борща ,его потом и приготовили.
Профайлер2016 писал(а):
21 июл 2018, 23:35
остался в ЧМ?
проливы . согласно Фирману-указ Султана любое военное судно ,тем более линейное ,которое должно было пройти через Босфор должно было иметь на борту не не менее лицо Императорской Фамилии России....о как. Вот тут бы Николаю пропиарится сесть на корабль и выйти в море.
Wseb2net писал(а):
22 июл 2018, 00:04
всего лишь личинки мух,
совершенно верно,историк проводивший исследование пишет,что такие случаи бывали и раньше. свою роль сыграли и события в СПБ и общий бардак в Империи-прибыли в Одессу-стачка ,зашли к знакомому купили мясо. Как вариант купить у крестьян,но дороже .Тут извечная хитрость всех этих ревизоров,артельщиков -по современному-начпродов и зампотылов .казенную деньгу зажилить.
Профайлер2016 писал(а):
21 июл 2018, 23:35
для сдерживания Германии. Но это нонсенс какой-то!!!
Турции . в ПМВ воевали с турецким флотом охота за "Гебеном" и "Бреслау" и единственное сражение у мыса Сарыч когда противники так и не нанесли друг-другу никакого ущерба.в общем-то ЧФ флот внутреннего моря .
Профайлер2016 писал(а):
21 июл 2018, 22:06
бытовое недоразумение, раздутое до "политических" масштабов.
как любая пропаганда. действовать надо было решительнее. морское начальство в отличии от сухопутного колебалось . я еще опустил подробности немого боя когда "Потемкин" и эскадра просто прошли параллельными курсами обмениваясь флажными сигналами. Восстание на "Георгии Победоносце" и "Пруте" закончились еще быстрее и менее кровавым образом -так с "Георгия" офицеров просто пересадили на шлюпки и велелели плыть,что они и исполнили. дважды "Потемкин" ходил в Констанцу где и сдался румынам,которые отказались выдавать бунтовщиков. РИ никто не поддержал кроме Болгарии.
Международный престиж Империи был подорван -в Одессе погром на территории порта -тут уже криминальный элемент воспользовался случаем.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 5):
Рост76SanekWseb2netWarisdeathПрофайлер2016
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16091 раз
Карма: +8/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Александр Сергеевич Перижняк » 22 июл 2018, 12:27

Продолжаем далее. Красноярская Республика образована -самоуправление, организованное Объединённым советом рабочих и солдатских депутатов в Красноярске во время Первой русской революции. Просуществовало с 9 по 27 декабря 1905 г.
В ходе октябрьской политической стачки, 20 октября 1905 года была организована Выборная комиссия рабочих Красноярска. Под руководством комиссии были сформированы рабочие дружины и установлен явочным порядком 8-часовой рабочий день. Кроме того она занималась общей координацией проведения стачки и вела переговоры с предпринимателями. Впоследствии Выборная комиссия была переименована в Совет депутатов от рабочих Красноярска. Председателем рабочего Совета был избран социал-демократ Александр Мельников.

21 октября, в один день с погромом в Томске, в центре города также состоялся погром: произошло столкновение между участниками революционного митинга у местного Народного дома и черносотенной манифестации, устроенной «Союзом мира и порядка».

6 декабря был создан Объединённый совет депутатов от рабочих и солдат, в состав которого вошло примерно 120 человек от большевиков, меньшевиков, эсеров и беспартийных.
Власти попытались использовать в качестве штрейкбрехеров солдат железнодорожного батальона, который направлялся в Маньчжурию. Однако солдаты 8 декабря сами объявили забастовку. В ходе неё был образован солдатский комитет, чьим председателем стал примыкавший к эсерам прапорщик Андрей Кузьмин[2]. Все три совета действовали одновременно.

8 декабря представители Объединённого совета при поддержки солдатского комитета заняли губернскую типографию и организовали печать газеты «Красноярский рабочий».

9 декабря была проведена вооружённая демонстрация, в результате чего Объединённый совет взял власть в городе. Были приняты и опубликованы постановления о свободе печати и собраний, взяты под контроль железная дорога и предприятия, создан народный суд, а боевые дружины, разоружив полицию, организовал охрану порядка в городе.

Однако Андрей Кузьмин выступил против захвата арсенала и передачи рабочим оружия. Объединённый совет начал подготовку к проведению выборов в новую городскую думу.

Тем временем, подавив другие очаги восстания, правительство направило в Красноярск войска. 25—27 декабря царские войска заняли город и установили там патрулирование. 28 декабря было объявлено о введении военного положения, а губернатор отдал приказ о разоружении железнодорожного батальона.

227 солдат и более 500 рабочих забаррикадировались в железнодорожных мастерских. После 8 дней боев с войсками и увеличивающегося недостатка оружия, еды и воды, осажденные вынуждены были сдаться 3 января 1906 года.
9 солдат были приговорены к 8-летней каторге, более 160 рабочих и солдат — к тюремному заключению и определению в арестантские роты. Андрей Кузьмин бежал из города и эмигрировал в Париж.

В последующие годы начальник Енисейского губернского жандармского управления в своих рапортах выражал мнение, что революционеры-рабочие не были наказаны должным образом: освобожденные под залог, они принимались обратно на работу, получали повышение в должности и заработной плате, что только способствовало популяризации революционных идей.Нечего неизвестно касаемо символики данного образования.
Не без некоторого ехидства замечу-не умела царская власть давить крамолу...далеко им было до ВЧК ОГПУ НКВД с их "тройками" .Даже Столыпин прославленный "галстуками" и военно-полевыми судами по сравнению с ними дилетант. на фото прапорщик Кузьмин ,участники восстания в Красноярске .
31955 - Революция 1905-1907 гг.
31956 - Революция 1905-1907 гг.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
SanekWseb2netWarisdeathПрофайлер2016
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16091 раз
Карма: +8/-0

Революция 1905-1907 гг.

Где Александр Сергеевич Перижняк » 22 июл 2018, 12:44

События в Красноярске еще одна версия -22 декабря было созвано чрезвычайное заседание Думы, на котором присутствовал Г. Управляющий губернией, ознакомивший Думу с положением в городе и теми мерами, которые предпринимались в городе за последние дни. Обсуждалось обострение отношений между отдельными частями населения, приведшее к кровавым столкновениям 21 и 22 октября. Гласные обратились к населению города с воззванием следующего содержания:

От Красноярской Городской Думы
Воззвание.
Граждане и братья!
Высочайший манифест возвестил нам великую радость; мы, не поняв друг друга, льем братскую кровь. Граждане и братья, опомнитесь, вспомните Бога, повелевшего любить друг друга, даже врагов своих; вспомните, что у каждой жертвы есть дети, отец и мать, братья и сестры, горе-же их безмерно!

Успокойтесь, оставьте братоубийственную борьбу и, когда пройдет немного времени, Вы увидите, что разномысля, Вы стремитесь одинаково к благу народному и что наш Царь, давший нам радостный манифест, вместе со всем своим народом в немногие годы сделает счастливой всю Россию.

Успокойтесь, Граждане и Братья, и с верой в великой будущее Родины приступайте к мирному труду!


1 января полномочия состава прежней Думы подходили к концу. Необходимо было провести выборы гласных 4-го декабря на следующее четырехлетие. В городе циркулировали слухи о готовящейся демонстрации против предстоящих выборов. Общее настроение населения было настолько взвинчено, что игнорировать эти слухи было нельзя, а многие избиратели не решились бы явиться на выборы. При возбуждении части населения против демонстрационных действий с оттенком политического характера могли произойти опасные осложнения.

Гласный А.А. Саввиных на экстренном заседании Думы 1 декабря высказался, что едва ли возможно серьезно опасаться демонстрации рабочих, так как они и их руководители не могут не понять, что своими демонстрациями они могут только вооружить население против себя. Их может собраться только до 2000 человек, которые не представляли бы из себя громадного большинства населения и большую вооруженную группу.

9 декабря в Красноярске прошла 15 тысячная демонстрация.

22 декабря группа рабочих, сопровождаемая солдатами железнодорожного батальона, обезоружила 2-ю полицейскую часть и 3-их конных городских стражников второй пожарной команды, днем раньше было отобрано оружие у полицейских чинов 1-й части. Гласные поручили Управе выяснить причины у Соединенного Совета депутатов от солдат и рабочих.

В городе сложилась сложная обстановка, Губернатор был бессилен, полиция бездействовала еще до отобрания у нее оружия, кражи, грабежи и убийства принимали угрожающий характер. Объединенный Совет депутатов от рабочих и солдат обратился ко всем существующим в городе партиям, организованным группам (и в том числе Думе)составить особую комиссию по выборам в городскую Думу на основании всеобщего избирательного права. В эту комиссию было предложено выбрать по 3 члена от каждой группы или партии. Состав комиссии мог достичь 40 человек, в числе которых только 11 от союза рабочих.

Дума отказалась иметь дело с учреждениями, преследующими незаконные цели. Но когда в комиссию вошли представители от свободной народной партии, Сибирского областного Союза, союзов учителей, приказчиков и других учреждений, Дума склонилась к мнению, что в интересах города ей следует быть в курсе дела, чтобы влиять на возможность обеспечения безопасности города от повторения и усиления явлений, раздражающих население.

Открытым голосованием были выбраны гг. П.К. Гудков, А.П.Кузнецов, Кудрявцев и Савельев. После того, как гласные первый раз посетили заседание этой комиссии, они убедились, что на ней просто исполнялись детали по уже разрешенным городским выборам, например, установления формы опросных листов, разделение города на участки и т. д. Одним словом, делалось то, в чем гласным участвовать было нечего.Гласные сделали заявление председателю комиссии, чтобы представителей Городской Думы он больше не считал членами, принимающими участие в этом собрании, и через некоторое время ушли.

Правительство направило в Красноярск карательные отряды, которые 25—27 декабря заняли город. 28 декабря было объявлено о введении военного положения и отдан приказ о разоружении железнодорожного батальона. 227 солдат и более 500 рабочих забаррикадировались в железно-дорожных мастерских.

Собрание гласных старой и новой Думы в экстренном заседании 1-го января 1906 года рассмотрело положение нескольких сотен людей, засевших и забаррикадировавшихся в одном из цехов железной дороги, осажденных снаружи войсками. Признавая ситуацию критической, во избежание пролития крови и распространения в городе более острых беспорядков решило поручить избранным гласным убедить засевших в цехе добровольно сдаться. Если это удастся, то возбудить ходатайство перед Высочайшею властью о смягчении участи сдавшихся.

В число гласных для переговоров вошли Н.А.Шепетковский, Е.Н.Александров, И.И.Никольский и некоторые другие. Гласные явились сначала 2-го января к 11 часам к временному Генерал-Губернатору за разрешением пропуска в цех и получением от Его Превосходительства тех условий, на которых могла быть принята сдача осажденных.

г.Губернатор заявил, что стрельбы не будет, но уже в 9 часов утра раздавались выстрелы из ружей и пулеметов. Гласные вместе с делегатами от областного союза просили Его Превосходительство сделать распоряжение о прекращении стрельбы и о допуске депутации в цех для переговоров с осажденными. Оказалось, что Генерал-Губернатор не был оповещен Губернатором о решении послать депутатов от города, а стрельба началась без его прямого указания. Огонь прекратили, но на это потребовалось много времени.
Генерал -Губернатором были поставлены следующие условия для сдачи:
1)рабочие и солдаты должны сложить оружие;
2)рабочие будут беспрепятственно отпущены и подвергнуты только судебному преследованию;
3)солдаты должны быть арестованы вместе с прапорщиком Кузьминым, а Генерал-Губернатор обещал возбудить через командующего войсками у Государя Императора ходатайство о смягчении их участи.

После этого депутация отправилась в тюрьму, где находилась временная квартира штаба оцепляющих цех войск. Их сопровождали казачий офицер и два казака, которые несли приказ Генерала-Губернатора допустить депутацию и прекратить стрельбу. Один казак из сопровождавших, посланный в цепь для отдачи этого приказания, к несчастью был убит шальной пулей, что произвело на всех гнетущее впечатление, особенно на солдат, вызвав, видимо, озлобление.

Когда стрельба была прекращена, депутация с белыми флагами, сопровождаемая конвоем, отправилась в цех. Г.Шепетковский сообщал, что во время движения к цеху был произведен неизвестно кем единичный выстрел (по звуку) из револьвера.
Перед цехом депутацию встретила стража из железно-дорожных солдат, которые, узнав цель прибытия депутации, ввели их в цех. Идти пришлось осторожно: были проведены канавы, сделаны заграждения, все было забаррикадировано.

Провели всех в отдельную комнату, где, как оказалось, собрались члены Комитета и человек 15-20 посторонних. Всего было человек 50. Гласные попросили дать слово. Говорили г.г.Макеров, Колосов, Шепетковский, и некоторые другие. Изложив условия сдачи, требуемые Генерал-Майором Редько, представили осажденным бесполезность борьбы, рассказали об озлоблении войск и части населения в городе, уговаривали сложить оружие.После всех речей начались дебаты, в которых одержало верх решение не сдаваться. Депутаты добивались разрешения говорить со всеми, что и было им дозволено. Между тем, благодаря дырочкам в стеклах, пробитых пулями, в цехе начало к вечеру значительно холодать. Воды у осажденных не было, продовольствие было на исходе.
На общем митинге депутаты опять уговаривали согласиться принять условия сдачи. Говорили многие из осажденных. Даже прапорщик Кузьмин уговаривал солдат подчиниться условиям сдачи, не заботясь о его судьбе. Большинство солдат говорило о том, что они его не оставят. Многие из представителей рабочих уговаривали не сдаваться, предпочитая умереть в борьбе, а не на эшафоте.
Солдаты, удалившись с Кузьминым в отдельное помещение, после часового совещания вынесли следующую резолюцию: сложить оружие и сдаться, подвергнуться аресту, но не в тюрьме, а в казармах, вместе с прапорщиком Кузьминым. После этого рабочие выразили также свое согласие на сдачу.
На фото полицейские чины города Красноярска.Следует отметить малую численность городовых, было их на момент революции около 50 человек еще одна проблема устаревшее оружие и малое его количество -
1902 г. — 24, всего 84 револьвера. Из этого числа исключены за негодностью 12 револьверов. Таким образом, за полицией должно числиться 72 револьвера на 53 человека городовых.
Уже после подавления восстания была учреждена конно-полицейская стража патрулировавшая город ночью -16 городовых .
Данных по жандармерии нету. А ведь она должна была быть организована лучше полиции иметь кроме штатных сотрудников офицеров и нижних чинов также и филеров.
31957 - Революция 1905-1907 гг.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
SanekWseb2netWarisdeath
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время (1500 - 1914 гг.)»