Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Противостояние двух систем
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107378 раз
Карма: +10/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где Sanek » 31 май 2018, 00:38


На Кёнигсберг падает атомная бомба. Затем советские десантники с автоматами Калашникова захватывают руины города. Танки, гранатомёты, миномёты, орудия — всё идёт в ход. Бред или очередная альтернативная история? Нет! Всего лишь реальные учения Советской армии 1959 года.
В 1959 году в СССР вышел фильм со скромным названием «Боевые действия в городе». Советским стратегам было интересно: как юзать в ближнем бою атомное оружие и прочие новейшие штучки? В поле — понятно. А вот в городе будет посложнее.

Где бы найти город, который не жалко? О! Кёнигсберг! То есть уже много лет как Калининград, но снаружи — вылитый Кёнигсберг! Его, конечно, уже брали, но можем же и повторить!

Для учебного кино собрали войска сразу четырёх военных округов — Московского, Одесского, Ленинградского и Прибалтийского. Снимал режиссёр Евгений Кузис — позже ему доверят фильм о «Луноходе-1». Добавили даже спецэффекты — мультипликацию. Консультировал фильм генерал-лейтенант Алексей Фёдорович Кубасов: Красная Звезда за финскую войну, орден Ленина за форсирование Днепра, орден Суворова за разгром немцев в Белоруссии, плюс три ордена Красного Знамени и ещё две Красных Звезды за бои осени 41-го и лета 44-го. После победы — выпускник академии Генштаба. Так что о современной войне ему было что рассказать…

Первые же титры поясняют, что «для отличия действий сторон личный состав обороняющихся в городе показан в фильме в произвольной форме одежды». «Произвольная форма» — характерные каски, ранцы и кепи, а также штурмгеверы, пулемёты MG и фаустпатроны в руках обороняющихся. Ну ни капельки не напоминает недавнюю войну! Зато солдаты 50-х получили возможность «поквитаться, пусть и на учениях, с самым страшным врагом».

Для начала зрителю наглядно показывают, как легко и быстро современный город с каменными многоэтажными домами, подвалами, метро и прочим готовят к упорной обороне. Городские кварталы превращаются в узлы обороны из нескольких опорных пунктов (каждый пункт — крупное здание, группа зданий или один-два квартала). На нижние этажи и в полуподвалы ставят пушки, огнемёты, гранатомёты. На чердаки — пулемёты. Миномёты — на крыши и закрытые огневые позиции. Автоматчиков — куда угодно. Танки — в развалинах, за заборами, во дворах… Окна и двери закладывают кирпичом или мешками с землёй, полы укрепляют. От проникающей радиации (на дворе же атомный век) — слой грунта.

Часть бойниц до времени закрываем гранатными сетками или щитами, чтобы внутрь не залетело ничего вредного для здоровья. В нужное время — открываем и швыряем гранаты. В перекрытиях между этажами взрывчаткой пробиваем дыры и ставим лестницы и шесты для быстрого спуска — как у стриптизёрш и пожарных. Ненужные здания минируем. Между домами и укрытиями — ходы сообщения. Впереди — комбинированные заграждения и баррикады… В общем, всё это подозрительно напоминает оборону Берлина.

Диктор признаёт, что первые попытки взять такую оборону с ходу «успеха не имели». Но на дворе были 50-е годы, когда в США всерьёз думали о космодесанте на ракетах. И у советской армии тоже были для врага кое-какие сюрпризы… что и показали в фильме.

Жизнерадостный тон за кадром: «Нанесение атомных ударов обычно осуществляется в начале артиллерийской и авиационной подготовки». Одна ФКР-1 (фронтовая крылатая ракета) — и над городом встаёт симпатичный грибок. А затем по вражеской обороне работают тяжёлые «Катюши», гаубицы, миномёты, реактивные бомбардировщики… Город прямо в кадре зрелищно разносят на куски. Часть плёнки брали с учений, часть — из хроники, а часть — из «Падения Берлина».

Прямо в эпицентр свежего взрыва стаи вертолётов Ми-4 (остро не хватало «Полёта валькирий» на фоне) высаживают десант в противогазах. Это британцы готовились помирать от красных боеголовок, а нам воевать надо! Кто сказал — «танки в городе не воюют»? Ещё как воюют! И «ёлочкой» (стреляя по противоположной стороне улицы), и по центру (прикрывшись с боков пехотой), и углом вперёд, если улица широкая…

Типичный бой выглядит так: «Трррр!» (вражеский пулемёт) — «Бах!» (танковая пушка) или «Пшшш!» (танковый огнемёт). Следующий дом.

На экране — весь цвет советской техники. Разведка несётся на БТР-40. Пехота стреляет из автоматов Калашникова и РПД (ручного пулемёта Дегтярёва. — Прим. ред.), бьёт из безоткатных орудий, ручных и станковых гранатомётов. В домах глушат врага ручными гранатами, жгут огнемётами. Тягачи и БТРы подтаскивают пушки, часть орудий движется сама. Ночь? Прикручиваем ночные прицелы, воюем дальше. Стоит отметить деловое отношение к потерям. Часть бойцов падает в кадре, танки могут подбить или вообще завалить подрывом домов. Вывод: воевать надо с умом. Не пускают в лоб? Обойдём с фланга, пролезем под землёй, пробьём стенку танком, поднимемся на штурмовых лестницах… Форсируем баррикаду пехотой, а пушки привезут на вертолётах. Поэтапно показывается правильный захват зданий.

Однако местами чувствуется отсутствие боевого опыта — солдаты бегут шустро, но не берегутся от огня противника. К счастью, проверять показанное в фильме на практике им не пришлось. А что действительно обидно — фильм в итоге засекретили насмерть. (с) Евгений Белаш
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 6):
иван777444333МеталлюгАStrannikАлександр Сергеевич ПерижнякРост76Lumen
Рейтинг: 50%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Strannik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 апр 2018
Поблагодарили: 1703 раза
Карма: +0/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где Strannik » 01 июн 2018, 22:33

64 года назад СССР провел операцию "Снежок".

14 сентября будет отмечаться очередная годовщина трагических событий на Тоцком полигоне. То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности. В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление - мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень - ринулись в атаку "восточные" войска.

Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону "западники". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.

Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от лучевой болезни, ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим участникам Тоцких учений удалось дожить до сегодняшнего дня. Спустя полвека они рассказали "Московскому комсомольцу" о событиях 54-го года в Оренбургской степи.

Подготовка к операции "Снежок"

"Весь конец лета на маленькую станцию Тоцкое со всего Союза шли воинские эшелоны. Никто из прибывающих - даже командование войсковых частей - понятия не имел, зачем они здесь оказались. Наш эшелон на каждой станции встречали женщины и дети. Вручая нам сметану и яйца, бабы причитали: "Родимые, небось в Китай воевать едете", - рассказывает председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов.

В начале 50-х всерьез готовились к третьей мировой войне. После проведенных в США испытаний в СССР также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности. Место учений - в оренбургской степи - выбрали из-за сходства с западноевропейским ландшафтом.

"Сначала общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но весной 1954-го была проведена оценка Тоцкого полигона, он и был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности", - вспоминал в свое время генерал-лейтенант Осин.

Участники Тоцких учений рассказывают иное. Поле, где планировалось сбросить ядерную бомбу, было видно как на ладони.



"Для учений из отделений у нас отобрали самых крепких ребят. Нам выдали личное табельное оружие - модернизированные автоматы Калашникова, скорострельные десятизарядные автоматические винтовки и радиостанции Р-9", - вспоминает Николай Пильщиков.

Палаточный лагерь растянулся на 42 километра. На учения прибыли представители 212 частей - 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов.

Подготовка к учениям под кодовым названием "Снежок" длилась три месяца. К концу лета огромное боевое поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.

Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. "Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Тогда же мы услышали: "Вам выпала великая честь - впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы". Стало понятно, для чего окопы и блиндажи мы накрывали бревнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части желтой глиной. "Они не должны были загореться от светового излучения", - вспоминал Иван Путивльский.

"Жителям деревень Богдановка и Федоровка, которые находились в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные", - рассказывает Николай Пильщиков.

"Подготовка к учениям велась под артиллерийскую канонаду. Сотни самолетов бомбили заданные участки. За месяц до начала ежедневно самолет Ту-4 сбрасывал в эпицентр "болванку" - макет бомбы массой 250 кг", - вспоминал участник учений Путивльский.

По воспоминаниям подполковника Даниленко, в старой дубовой роще, окруженной смешанным лесом, был нанесен белый известковый крест размером 100х100 м. В него-то и метили тренирующиеся летчики. Отклонение от цели не должно было превышать 500 метров. Кругом располагались войска.

Тренировалось два экипажа: майора Кутырчева и капитана Лясникова. До самого последнего момента летчики не знали, кто пойдет основным, а кто будет дублером. Тренировалось два экипажа: майора Кутырчева и капитана Лясникова. До самого последнего момента летчики не знали, кто пойдет основным, а кто будет дублером. Преимущество было у экипажа Кутырчева, который уже имел опыт летных испытаний атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

Для предотвращения поражений ударной волной войскам, располагающимся на отдалении 5-7,5 км от эпицентра взрыва, было предписано находиться в укрытиях, а далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа.

На одной из возвышенностей, в 15 км от запланированного эпицентра взрыва построили правительственную трибуну для наблюдения за учениями, - рассказывает Иван Путивльский. - Накануне ее выкрасили масляными красками в зеленый и белый цвета. На трибуне были установлены приборы наблюдения. Сбоку к ней от железнодорожной станции по глубоким пескам проложили асфальтированную дорогу. Никакие посторонние автомашины военная автоинспекция на эту дорогу не пускала .

За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский, - вспоминает Пильщиков. - Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, маршал Чжу-Дэ и Пэн-Дэ-Хуай. Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появился Хрущев, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов .

Руководителем учений был назначен маршал Жуков.

Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали десант : овец, собак, лошадей и телят.

С 8000 метров бомбардировщик Ту-4 сбросил на полигон ядерную бомбу.

Воронка от ядерного взрыва на Тоцком полигоне.
Изображение

В день вылета на учения оба экипажа Ту-4 готовились в полном объеме: на каждом из самолетов были подвешены ядерные бомбы, летчики одновременно запустили двигатели, доложили о готовности выполнить задание.
Команду на взлет получил экипаж Кутырчева, где бомбардиром был капитан Кокорин, вторым летчиком - Роменский, штурманом - Бабец.

Ту-4 сопровождали два истребителя МиГ-17 и бомбардировщик Ил-28, которые должны были вести разведку погоды и киносъемку, а также осуществлять охрану носителя в полете.

14 сентября нас подняли по тревоге в четыре часа утра. Было ясное и тихое утро, - рассказывает Иван Путивльский. - На небосклоне - ни облачка. На машинах доставили к подножию правительственной трибуны. Мы уселись поплотнее в овраге и сфотографировались. Первый сигнал через громкоговорители правительственной трибуны прозвучал за 15 минут до ядерного взрыва: Лед тронулся! За 10 минут до взрыва мы услышали второй сигнал: Лед идет! Мы, как нас и инструктировали, выбежали из машин и бросились к заранее подготовленным укрытиям в овраге сбоку от трибуны. Улеглись на живот, головой - в сторону взрыва, как учили, с закрытыми глазами, подложив под голову ладони и открыв рот. Прозвучал последний, третий, сигнал: Молния! Вдали раздался адский грохот. Часы остановились на отметке 9 часов 33 минуты .

Атомную бомбу самолет-носитель сбросил с высоты 8 тыс. метров со второго захода на цель.
Мощность плутониевой бомбы под кодовым словом Татьянка составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте - в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой.

По воспоминаниям генерал-лейтенанта Осина, подобная бомба предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 году.

Тоцкая Татьянка взорвалась на высоте 350 м от земли.
Отклонение от намеченного эпицентра составило 280 м в северо-западном направлении.
В последний момент ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.
Через 5 минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией.
Заговорили орудия и минометы разных калибров, катюши , самоходные артиллерийские установки, танки, закопанные в землю.
Командир батальона рассказывал нам позднее, что плотность огня на километр площади была больше, чем при взятии Берлина, вспоминает Казанов. Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда, - рассказывает Николай Пильщиков. - Через 3 часа был получен сигнал атаки. Самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба - ствол радиоактивного облака. Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных . В самом эпицентре - в радиусе 300 м - не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело... Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю...

Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, - вспоминает Казанов. - Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию. Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум... Генерал-майор приказал мне измерить дозиметрическим прибором уровень радиации у догорающего рядом костра. Я подбежал, открыл заслонку на днище прибора, и... стрелка зашкалила. В машину! - скомандовал генерал, и мы отъехали с этого места, оказавшегося рядом с непосредственным эпицентром взрыва...

Два дня спустя - 17 сентября 1954 года - в газете Правда было напечатано сообщение ТАСС:

В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения .

Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан. Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые - обжитые и уже зараженные - места, собрали на полях радиоактивное зерно, запеченную в земле картошку... И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров.
Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.

Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади и даже насекомые, побывавшие в зоне , подвергались пристальному обследованию...
После учений мы прошли лишь дозиметрический контроль, - вспоминает Николай Пильщиков. - Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины... Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания. Деликатесы исчезли .

Возвращались с Тоцкого полигона, по воспоминаниям Станислава Ивановича Казанова, они не в товарняке, в котором приехали, а в нормальном пассажирском вагоне.Причем состав их пропускали без малейшей задержки.
Мимо пролетали станции: пустой перрон, на котором стоял одинокий начальник вокзала и отдавал честь.Причина была проста.
В том же поезде, в спецвагоне, с учений возвращался Семен Михайлович Буденный.В Москве на Казанском вокзале маршала ждала пышная встреча, - вспоминает Казанов. - Наши курсанты сержантской школы не получили ни знаков отличия, ни специальных удостоверений, ни наград... Благодарность, которую нам объявил министр обороны Булганин, мы также нигде потом не получили .
Летчикам, которые сбросили ядерную бомбу, за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки Победа .
На разборе учений командир экипажа Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.
На результаты общевойсковых учений с применением ядерного оружия наложили гриф совершенно секретно .
Третье поколение людей, переживших испытания на Тоцком полигоне, живет с предрасположенностью к раку
Никаких проверок и обследований участников этого бесчеловечного эксперимента из соображения секретности не проводилось.

Все скрывалось и умалчивалось.

Потери среди гражданского населения до сих пор неизвестны. Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 гг. уничтожены.

В Сорочинском загсе мы сделала выборку по диагнозам умерших за последние 50 лет людей. С 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва - всего два случая смерти. И потом - два пика: один через 5-7 лет после взрыва, второй - с начала 90-х годов.

Изучили мы и иммунологию у детей: брали внуков людей, переживших взрыв. Результаты нас ошеломили: в иммунограммах сорочинских детей практически отсутствуют натуральные киллеры, которые участвуют в противораковой защите. У детей фактически не работает система интерферон - защита организма от рака. Получается, что третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку , - рассказывает профессор Оренбургской медицинской академии Михаил Скачков.

Участникам Тоцких учений не выдали никаких документов, они появились только в 1990 году, когда их приравняли в правах к чернобыльцам. Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось чуть более 2 тысяч.

Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% - выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% - болезни органов пищеварения, у 4,5% - злокачественные новообразования и болезни крови.

Десять лет назад в Тоцке - в эпицентре взрыва - был установлен памятный знак: стела с колоколами.

14 сентября они будут звонить в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах...
Последний раз редактировалось Strannik 01 июн 2018, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Strannik поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333Рост76Lumen
Рейтинг: 33.33%
Объяснять сегодня ватнику что он неправ это как в 1940м объяснять немцу что несмотря на успешный аншлюс удачную аннексию и несколько блестящих оккупаций Гитлер все таки мудак и всё в итоге закончится катастрофой для Германии и "немецкого мира"


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14476 раз
Карма: +6/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где иван777444333 » 01 июн 2018, 22:39

Strannik писал(а):
01 июн 2018, 22:33
скорострельные десятизарядные автоматические винтовки
О каких это речь?
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 3):
SanekРост76Lumen
Рейтинг: 25%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Strannik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 апр 2018
Поблагодарили: 1703 раза
Карма: +0/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где Strannik » 01 июн 2018, 22:58

Факелпервый промышленный ядерный взрыв на территории Украинской ССР, произведённый 9 июля 1972 года в 3 км от села Крестище Красноградского района Харьковской области с целью закрытия аварийного газового выброса. Энерговыделение взрыва — 3,8 килотонн.

В 1970 году неподалеку от села Крестище было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение,
запасы которого оценивались в 700 миллиардов кубометров природного газа. В июле 1971 г. при бурении новой скважины из неё неожиданно произошёл выброс газоконденсата. Давление газа было аномальным и достигало около 400 атмосфер.

Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Выполнение взрыва поручили Министерству среднего машиностроения. Ни одна из воинских частей, дислоцированных в УССР, не была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности вокруг факела выполняли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.

Подготовка к взрыву заняла четыре месяца и проходила в обстановке строжайшей секретности. К середине лета 1972 года подготовительные работы в районе горящей скважины были завершены. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 м и поместили в неё цилиндрический спецзаряд — ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. Внутреннее кольцо радиусом 400 м от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. На границе каждой из зон поместили подопытных животных — кур, коз и ульи с пчёлами. На расстоянии 400-500 метров от скважины начиналось село Першотравневое, где в то время проживало около 400 человек. За час до взрыва всех жителей временно эвакуировали в село Крестище, находящееся от эпицентра на расстоянии 2 км. Трасса Москва — Симферополь пролегала на расстоянии 8 км. Были перекрыты все системы водоснабжения и отключены электросети.

9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство на глубине 2483 м и мощностью 3,8 кт сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва.

Эксперимент не увенчался успехом — закрыть выброс с помощью взрыва не удалось.
Люди вернулись в село через 30 минут после взрыва.

Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины. В течение нескольких месяцев был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 года.

Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет, так как после
обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими.

За это сообщение автора Strannik поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333Рост76Lumen
Рейтинг: 33.33%
Объяснять сегодня ватнику что он неправ это как в 1940м объяснять немцу что несмотря на успешный аншлюс удачную аннексию и несколько блестящих оккупаций Гитлер все таки мудак и всё в итоге закончится катастрофой для Германии и "немецкого мира"


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Strannik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 апр 2018
Поблагодарили: 1703 раза
Карма: +0/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где Strannik » 01 июн 2018, 23:28

Изображение

С тех пор, как Советский Союз обязался прекратить испытания ядерного оружия над поверхностью Земли, сомнительные тесты стали проводить в шахтах и скважинах. На Донбассе такой устроили в действующей шахте, неподалеку от жилых домов.


В августе 1963 года СССР, США и Великобритания заключили Московский договор, который запрещал ядерные испытания в атмосфере, в космосе и под водой. Вряд ли было совпадением, что через два года Советский Союз начал программу подземных ядерных взрывов «в интересах народного хозяйства».

Над «Программой №7» работали научно-исследовательские институты закрытых городов Арзамас-16 и Челябинск-70. Она была близнецом американского проекта Plowshare и предполагала использование устройств мощностью до 50 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте для добычи ископаемых, сейсмического зондирования, выемки грунта. До 1988 года СССР провел от 124 (официально) до 169 (предположительно) «мирных ядерных взрывов». В Украине таких было два.

Первый, под кодовым названием «Факел», устроили в Харьковской области летом 1972 года. Взрывом в скважине на глубине более 2 километров тогда безуспешно пытались остановить аварийный выброс газа. Второй прогремел на Донбассе, в нескольких километрах от Енакиево и в 60 километрах от Донецка. Здесь эксперимент поставили прямо в действующей шахте «Юный Коммунар».

Изображение

Город Юнокоммунаровск, бывший Юнком, Юный коммунар – один из десятков шахтерских городков Донбасса. Типичная индустриальная провинция, которую никто не видит, о которой никто не знает, где многие тысячи людей живут горняцкой рутиной: смена под землей, алкоголь, угроза силикоза и обвала, надежда на регресс после раннего выхода на пенсию.

С начала 1960-х годов на Донбассе стало нарастать социальное напряжение. Регион вернулся к давнему способу ведения диалога с властями — забастовкам. Расстрел в Новочеркасске вызвал волну протестов. Рабочие требовали улучшения условий жизни и труда, но своего добились только частично.

В 1978 году донбасский инженер Владимир Клебанов возглавил Ассоциацию свободного профсоюза трудящихся в Советском Союзе — туда вошли несколько десятков активистов. Они пытались добиться признания Международной Организацией Труда, но были разогнаны КГБ.

16 сентября 1979 года на шахте Юнокоммунаровска прогремел потенциально смертоносный ядерный взрыв.

В тот день население районов, прилегающих к шахте «Юный Коммунар», проинструктировали о проведении взрывных работ. Людям приказали покинуть на день свои дома и эвакуировали в ближайший поселок Старая колония. Там жителей Юнокоммунаровска встретили полевые кухни и оцепление из солдат внутренних войск МВД.

В это время в шахте был подорван ядерный заряд мощностью 300 тонн тротила. Бомбу изготовили в Арзамасе-16. Устройство разместили в специально созданной выработке между угольными пластами. Чтобы газообразные продукты взрыва не вырвались наружу, камеру перекрыли железобетонными перемычками общей толщиной более 6 метров.

Через секунды после взрыва невывезенные жители Юнкома ощутили подземный толчок. В некоторых домах по стенам пошли трещины, но это были единственные видимые последствия эксперимента. На следующий день шахта продолжила работу, утром в забой отправились горняки. Они работали рядом с центром вчерашнего ядерного взрыва.


НЕЛОГИЧНЫЙ ПЛАН
Шахта «Юный Коммунар» не была из числа больших (выдавала 2000 тонн угля в день), но имела дурную славу «газовой». За двадцать лет, с 1959 по 1979 год, на шахте произошло 235 выбросов газа и угольной пыли. В 28 случаях они заканчивались гибелью горняков. В конце 1970-х шахта «Юнком» считалась одной из самых опасных на Донбассе.

Решением проблемы занимался исследовательский институт «ВНИПИпромтехнологии». Там разработали план снижения напряжения между пластами породы с помощью подрыва небольшого ядерного заряда. Проект получил название «Объект “Кливаж”» — отсылка к термину, означающему расслаивание горных пород. На этом официальная предыстория – испытание новых технологий, совмещенное с устранением потенциальной опасности во время добычи угля — заканчивается.

За формальной логикой инженеров и физиков просматривается некоторая неясность их планов. Первое, что вызывает сомнение – экономическая сторона вопроса. Низкая рентабельность добычи угля в СССР не могла окупить колоссальных затрат на разработку и применение малых ядерных зарядов для устранения загазованности. Второе — хотя в результате эксперимента газоностность «Юнкома» была снижена почти втрое, такой способ больше не применялся. А ведь «Юнком» был далеко не единственной шахтой на Донбассе с подобными проблемами.

Учитывая действие Московского договора 1963 года «Юнком» с его выбросами газа мог быть просто прикрытием для испытаний ядерного оружия. В подтверждение этой версии свидетельствует и то, вся документация по «Кливажу» была вывезена в Москву вскоре после взрыва и остается секретной до сих пор.

После ядерного взрыва в шахте продолжали добывать уголь еще 23 года. «Юнком» был закрыт из-за нерентабельности в 2002-м. С момента эксперимента и до закрытия шахты в городе фиксировалось повышение смертности. Эти факты не обязательно связаны, но по словам Сергея Глазкова, который когда-то был забойщиком «Юнкома», а затем его сторожем, – никого из тех, кто работал в 1979-м, в живых не осталось.

Летом и осенью 2014 года по городку прошел фронт и, в конце концов, он очутился в составе так называемой «ДНР». Сегодня шахта «Юный Коммунар» функционирует в режиме откачки воды. Что случится, если грунтовые воды снесут железобетонные перемычки вокруг места взрыва, никто не знает.
За это сообщение автора Strannik поблагодарили (всего 4):
иван777444333SanekРост76Lumen
Рейтинг: 33.33%
Объяснять сегодня ватнику что он неправ это как в 1940м объяснять немцу что несмотря на успешный аншлюс удачную аннексию и несколько блестящих оккупаций Гитлер все таки мудак и всё в итоге закончится катастрофой для Германии и "немецкого мира"


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

МеталлюгА
Старшина
Старшина
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 08 дек 2016
Поблагодарили: 1000 раз
Карма: +0/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где МеталлюгА » 02 июн 2018, 00:03

иван777444333 писал(а):
01 июн 2018, 22:39
О каких это речь?
СКС же
За это сообщение автора МеталлюгА поблагодарили (всего 3):
иван777444333Рост76Lumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14476 раз
Карма: +6/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где иван777444333 » 02 июн 2018, 00:05

В статье написано винтовка, может правда опписька
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 3):
SanekРост76Lumen
Рейтинг: 25%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7720
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16083 раза
Карма: +8/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где Александр Сергеевич Перижняк » 21 июл 2019, 11:10

каски у них интересные ..и на пушке эмблема ..
67196 - Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
Lumenиван777444333Sanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7720
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 16083 раза
Карма: +8/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где Александр Сергеевич Перижняк » 21 июл 2019, 11:23

а вот еще такой "таньчик" . вероятный противник ?
67197 - Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Рост76Lumenиван777444333Sanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12595
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70513 раз
Карма: +11/-0

Атомная бомба на Кёнигсберг: советская армия 50-х в бою

Где Lumen » 21 июл 2019, 11:55

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
21 июл 2019, 11:10
каски у них интересные ..
В 50-х этого добра было, что грязи!
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
иван777444333Рост76Sanek
Рейтинг: 25%
У войны, в отличие от мирной жизни, нет заднего хода. Стоит только начать, и дальше шестеренки провернут до конца, и от сделавших первые шаги ничего уже не зависит...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Холодная война»