Дисковые орудия и снаряды.

История и современность артиллерийских систем и ракетной техники
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
иван777444333
Старший модератор
Старший модератор
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 02 дек 2016
Откуда: Украина
Поблагодарили: 14474 раза
Карма: +6/-0

Дисковые орудия и снаряды.

Где иван777444333 » 22 дек 2017, 23:31

Профессора Маиевского интересовали способы увеличения пробивной силы и дальности стрельбы артиллерийских орудий. Например, речь могла идти о снарядах дисковидной формы, выстреливавшихся из орудий со специальным каналом ствола. К этому времени ими занимались и в той же Англии, Бельгии, у нас в России, и в Италии. Например, в своем специальном исследовании о дисковидных снарядах, выпущенном в 1857 году, итальянский артиллерист Сен-Робер предложил несколько способов заставить дисковые снаряды вращаться: так, дисковой снаряд со свинцовым пояском по окружности мог бы врезаться в вырез в верхней части канала ствола, снабженный поперечными зубцами (наподобие зубчатой рейки), и при движении по такому каналу, и встречая сверху большее сопротивление, чем внизу, получал бы требуемое вращение; 2) плоские части поверхности снаряда имеют по выступу на общей оси, а на боковых стенках эллиптического канала - два выреза под эти выступы, двигаясь по которым снаряд катился бы по каналу ствола, и 3) ну и, наконец, самым оригинальным предложением был ствол с гладким эллиптическим каналом, изогнутым в виде дуги! При выстреле из такого «дугового ствола» центробежная сила прижимала бы снаряд к его верхней части, и он катится бы по ней, и получал в итоге желаемое вращение.
Отдельные опыты были вроде бы весьма утешительного свойства. Например, снаряд бельгийского артиллериста Пюйта при весе около восьми фунтов позволял получить дальность до 1.250 саженей (1 сажень – 2.13 м), тогда как обычным ядром этого же калибра и веса не удавалось стрелять дальше 250 саженей. На расстоянии 100 саженей такой снаряд пробивал сруб из двойного ряда брусьев толщиной в десять дюймов.
18458 - Дисковые орудия и снаряды.
Пушки-дискометы из Артиллерийского музея в С. Петербурге. Слева – Н.В. Маиевского, в центре – А.И. Плесцова и справа – А.А. Андрианова.
Очевидно желая проверить все это на практике, профессор Маиевский в 1868 году предложил орудие с каналом ствола выгнутым вверх, в котором снаряд-диск приобретал бы вращение за счет центробежной силы. Проведенные в 1871—1873 годах стрельбы подтвердили, что расчеты верны: дисковый снаряд весом 3,5 кг, при скорости 480 м/с, смог пролететь 2500 м, тогда как как обычное ядро аналогичного веса всего 500 м.
То есть существовало сразу несколько систем орудий, стрелявших дисковидными снарядами. Что, как выяснилось, было в них хорошо и что плохо? Во-первых, хорошей была дальность, во-вторых, выяснилось, что при определенных углах дисковидный снаряд на конечном отрезке траектории может двигаться как бумеранг - «немного назад», то есть это позволяет обстреливать войска, находящиеся позади стен и на обратных склонах оврагов! Но были и серьезные минусы, главным из которых являлся разброс траекторий полета дисков-снарядов. Тут сказывалось множество факторов, изменить которые конструкторы были не в состоянии. Например, ветер, атмосферное давление, да и однообразия в производстве боеприпасов в то время добиться было очень трудно. Но то, что естественным образом компенсировалось в нарезных орудиях под цилиндроконические снаряды, в «дискометах» компенсировать никак не удавалось. Или, например, такой вопрос и вопрос очень важный, как размещение в диске-снаряде разрывного заряда и взрывателя. В любом случае из-за своей формы в таких снарядах разрывной заряд был даже меньше, чем в шарообразном. И где в нем можно было поставить ударный взрыватель? То есть это было невозможно в принципе, не говоря уже о том, что такие орудие не смогли бы стрелять ни картечью, ни шрапнелью, а эти для вида снарядов имели в то время в артиллерии самое широкое распространение.
18459 - Дисковые орудия и снаряды.
Последняя попытка создать метатель для дисковидных снарядов в России была предпринята в 1910 году, но и она провалилась из-за невозможности получить сколько-нибудь удовлетворительную меткость стрельбы на больших расстояниях.
За это сообщение автора иван777444333 поблагодарили (всего 3):
Wseb2netГошаРост76
Рейтинг: 25%
УМИРАТЬ ОДИН РАЗ


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Дисковые орудия и снаряды.

Где Wseb2net » 22 дек 2017, 23:46

иван777444333 писал(а):
22 дек 2017, 23:31
во-вторых, выяснилось, что при определенных углах дисковидный снаряд на конечном отрезке траектории может двигаться как бумеранг - «немного назад», то есть это позволяет обстреливать войска, находящиеся позади стен и на обратных склонах оврагов!
18461 - Дисковые орудия и снаряды.
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 3):
иван777444333ГошаРост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ствольная артиллерия - минометы - гранатометы и ракетная техника»