Цусима

История русско-японской войны
Ответить
Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Цусима

Где Wseb2net » 22 июл 2018, 03:27

Инет: "Что сообщали британские наблюдатели о японских боеприпасах (краткое резюме). Массовое производство «мелинита Шимосе» было запущено в 1897 году, и к началу Русско-японской войны все современные артиллерийские системы крупнее 76-мм калибра получили бронебойные и фугасные снаряды с пикриновым снаряжением, шрапнель и болванки из боекомплектов исключили. Причём и 12-дюймовые бронебойные производились в Японии. Старые снаряды сохранили только для старых пушек. Использование пикринки в бронебойных снарядах повергло англичан в глубокое изумление. Ещё больше удивили их японские разъяснения причин такого решения. Оказалось, что исключительно «шимозное» снаряжение было принято из расчёта ведения решительного боя на дистанции 3000 ярдов, когда можно выбирать на корабле противника слабо защищенные места (ничего не напоминает?). Атташе сделали вывод, что бои на дальних дистанциях стали для японцев не меньшим сюрпризом, чем для русских. Что же касается сомнительной бронебойности такой конструкции, то «по утверждению профессора Шимосе, пробитие и взрыв будут происходить одновременно». Боевой опыт первых месяцев войны показал несостоятельность концепции. Пикриновые бронебойные снаряды вызывали массу нареканий со стороны морских артиллеристов. В декабре 1904 г. Джэксон сообщал в Департамент морской разведки, что японские офицеры в один голос твердят о непригодности существующих бронебойных снарядов и хотят получить в свои погреба «нормальные». Под «нормальными» предполагались снаряжённые порохом. «Но когда они будут изготовлены – неизвестно». Японские оружейники не соглашались с моряками. Они считали, что их снаряды достаточно хороши, проблема заключается в «трубках Идзюина». Основанием для такого утверждения были многочисленные дорогостоящие опыты на полигонах, проведённые после сообщений о некачественных боеприпасах. По результатам этих опытов трубку усовершенствовали в плане уменьшения вероятности преждевременного срабатывания. В апреле 1905 года флот начал получать английские пороховые бронебойные снаряды в _дополнение_ к имеющимся «шимозным». Учитывая, что к маю общую долю бронебойных в боекомплекте ГК броненосцев уменьшили до четверти, наличие пороховых снарядов на японских линейных кораблях в Цусиме было ничтожным, если было вообще. Кроме того, 4 мая «Сикисима» произвёл экспериментальную стрельбу снарядами с пороховым снаряжением. Эксперимент признали неудачным…"
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 4):
SanekWarisdeathРост76иван777444333
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Abram
Капитан
Капитан
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 6044 раза
Карма: +0/-0

Цусима

Где Abram » 22 июл 2018, 11:55

Wseb2net писал(а):
22 июл 2018, 03:26
Основной ответ гласит, что даже в Желтом море не было столько попаданий в русские корабли
Так и есть. Взять тот же "Орёл", на который обрушился основной огонь японцев уже к концу боя, после выхода из строя впереди идущих. "В сражении получил 76 попаданий (по данным Кэмбэла). Из них 5 — 305-мм снарядами, 2 — 254-мм снарядами, 9 — 203-мм снарядами, 39 — 152-мм снарядами и 21 — более мелкими снарядами. По данным В. П. Костенко попаданий было не менее 140, из них 42 — 305 мм снарядами." Разбег в данных конечно велик, но тем не менее около сотни попаданий "Орёл" получил. Можно только представить сколько снарядов приняли систершипы "Орла". Думаю, более двух, а то и трёх сотен на каждого! Для сравнения, в Желтом море вся русская эскадра получила 155 попаданий. Комментарии, как говорится, излишни...
За это сообщение автора Abram поблагодарили (всего 6):
SanekWseb2netWarisdeathПрофайлер2016иван777444333Рост76
Рейтинг: 50%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Wseb2net
Полковник
Полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Откуда: С Восточного фронта
Поблагодарили: 20380 раз
Карма: +4/-0

Цусима

Где Wseb2net » 22 июл 2018, 12:36

Abram, фантастическое количество попаданий! :wink: И нет пробитий брони, так как японцы стреляли только фугасными снарядами. Многие скажут, будь у японцев полубронебойные, судьба русских кораблей была бы ещё плачевней. Но, правда, не с такими спецэффектами в виде пожаров. Десять лет спустя в Ютланде англичане и немцы попали друг в друга всего по сотне раз, но зато каков эффект!

Однако при Ютланде дистанции боя были в два-три раза больше цусимских и стреляли 11-15 дюймовыми "чемоданами". Цусима же последний бой линейных сил, где основной процент попаданий давал скорострельный средний калибр 6 дюймов. 50-кг снаряды не могли эффективно пробивать броню. Может поэтому японцы сделали ставку на их фугасное воздействие и массовость попаданий...
За это сообщение автора Wseb2net поблагодарили (всего 5):
SanekWarisdeathПрофайлер2016иван777444333Рост76
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 23 июл 2018, 17:06

Wseb2net писал(а):
22 июл 2018, 12:36
Ютланде англичане и немцы попали друг в друга всего по сотне раз,
по Ютланду некоторые английские корабли взрывались от детонации БК. по версии историка Битти сказал флаг-капитану-что то не ладно с нашими кораблями черт бы их побрал! Но там бились профи с обеих сторон немцы наваляли бриттам ,но не смогли прорвать блокаду . Англичане могли позволить себе такие потери. Ютланд достоин отдельной темы.
Но вернемся к личности ЗПР на снимке у него припухлое лицо то есть либо болезни почек о чем упоминает Новиков .Либо алкоголь больше склоняюсь к почкам. Дальний переход, жара могли обострить болезнь то есть можно предположить,что к Цусиме он пришел усталый морально и физически отсюда некая "заторможенность" в начале боя и стереотипные приказы :курс NO 23 и бить по головному . На суде он старался выгородить всех своих подчиненных принимая вину на себя ,да так оно и было ,а потом с горечью написал- «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры». Просил для себя смертной казни...
После подписания мира был восстановлен в прежней должности ,но учитывая его "популярность" и газетную шумиху подал в отставку и вел жизнь затворника пока не умер в 1909 от сердечного приступа.
Сдругой стороны он веря в успех похода говорит Великому Князю Александру и Морскому Министру Авелану -Рожественский … заявил, что готов немедленно отправиться в Порт-Артур и встретиться с японцами лицом к лицу. Его почти нельсоновская речь звучала комично в устах человека, которому была вверена почти вся власть над нашим флотом. Я напомнил ему, что Россия вправе ожидать от своих морских начальников чего-нибудь более существенного, чем готовности пойти ко дну.

— Что я могу сделать,— воскликнул он: — общественное мнение должно быть удовлетворено. Я знаю это. Я вполне отдаю себе отчет в том, что мы не имеем ни малейшего шанса победить в борьбе с японцами.

— Отчего вы не думали об этом раньше, когда высмеивали моряков микадо?

— Я не высмеивал,— упрямо возразил Рожественский: — Я готов на самую большую жертву. Это тот максимум, который можно ожидать от человека.

И этот человек с психологией самоубийцы собирался командовать нашим флотом!

— Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний, Глава XIV
По пути он несколько раз подает прошение о возвращении эскадры.Ему отказывают. По-моему самым верным решением было при встрече с Небогатовым передать ему командование обеими эскадрами ,а самому перейти на любое судно или просто находится на флагманском корабле . Встреча произошла близ Сингапура .Так вот тут надо было заняться боевой подготовкой . А уж потом идти и не через Цусиму ,а вокруг Японии.НЕбогатов на мой взгляд более компетентный нежели ЗПР.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333WarisdeathWseb2net
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Цусима

Где Sanek » 23 июл 2018, 17:11

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
23 июл 2018, 17:06
Ютланд достоин отдельной темы.
Давно уже :wink: Ютландское сражение
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Александр Сергеевич Перижнякиван777444333Рост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 23 июл 2018, 17:27

Сейчас в РФ пытаются обелить ЗПР .ЗПР как и многие офицеры армии и флота начал свою карьеру во время Русско-Турецкой войны
Про инцидент с "Вестой" и "Фехти-Буленд" -В июле 1877 года, во время русско-турецкой войны, находясь на пароходе «Веста», Рожественский принял командование артиллерией взамен убитого подполковника Чернова и нанёс турецкому броненосцу «Фетхи-Буленд» повреждения, заставившие того выйти из боя. За этот бой Рожественский был произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени. Казалось бы, живи и радуйся. Но Рожественский по окончании войны опубликовал в газете «Биржевые ведомости» статью «Броненосцы и купцы-крейсера», где выступил с критикой технической отсталости отечественного флота и призывом переориентироваться на строительство броненосцев. Подвиг «Весты», которому Рожественский был обязан орденами и внеочередным званием, он назвал «постыдным бегством». Статья вызвала большой скандал и привела к возбуждению судебного процесса по делу «Весты». Управляющий Морским министерством адмирал С.С. Лесовский обещал «стереть в порошок» строптивого офицера.«… я ввел в бой эскадру – в строе, при котором все мои броненосцы должны были иметь возможность стрелять в первые моменты по головному японской линии… Очевидно… первый удар нашей эскадры был поставлен в необычайно выгодные условия… Выгода этого расположения нашей эскадры должна была сохраняться от 1 часу 49 минут до 1 часу 59 минут или несколько долее, если скорость японцев на циркуляции была менее 16 узлов». О каком «строе», каких «необычайно выгодных условиях» говорил Рожественский? Ведь он в 12. 20 разрушил этот строй, разделил эскадру на 2 колонны! «Палочка над «Т» была уже невозможна! Но некоторые специалисты, в том числе Галенин, считают, что этот классический маневр при любых обстоятельствах не удался бы Рожественскому, потому что японцы имели преимущество в скорости, маневренности и артиллерийском вооружении. Выходит, нужен был какой-то другой маневр? И этим объясняются странные действия Рожественского?
В 13.49 (13.30 по меридиану Владивостока) загрохотало по "Миказе" левое башенное орудие флагмана "Суворов". Начался Цусимский бой. "Все японские корабли должны были последовательно, один за другим прийти в некоторую точку и повернуть на 1800, причем эта точка оставалась неподвижной относительно моря, что значительно облегчало пристрелку русской артиллерии" (Чистяков). Рожественский заставил все главные корабли Соединенного флота пройти перед дулами своих лучших броненосцев. План русского адмирала был универсальным: как бы ни повернул Того, он подставлял под пушки броненосцев типа "Суворов" либо арьергард, либо авангард своей колонны.Сам Рожественский считал причиной неудачи плохую стрельбу наших артиллеристов, но факты не подтверждают этого. По данным японцев (а они имели привычку сильно занижать свои потери), флот Того в первые минуты боя получил 150 попаданий крупного калибра, 30 из которых пришлось на флагман "Миказа", в том числе и на капитанский мостик, едва не убив самого адмирала Того. Почему же, в таком случае, у японцев затонули только три миноносца и лишь временно вышли из строя несколько броненосцев?

Галенин полностью разделяет предположение Чистякова, что отсыревшие за долгий путь в тропиках русские пироксилиновые снаряды, обладавшие к тому же замедленным действием (для того, чтобы, пробив броню, взрываться внутри корабля), в большинстве своем вовсе не взрывались, а били в японские корабли мертвым грузом или, пронзив навылет небронированные поверхности, улетали в море.
В общем Галенин пишет что план технократа ЗПР разбился о некомпетентность личного состава...
32099 - адмирал Небогатов на суде
32100 - адмирал Рожественский на суде
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333WarisdeathРост76
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Цусима

Где Sanek » 23 июл 2018, 17:37

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
23 июл 2018, 17:27
флот Того в первые минуты боя получил 150 попаданий крупного калибра, 30 из которых пришлось на флагман "Миказа", в том числе и на капитанский мостик, едва не убив самого адмирала Того. Почему же, в таком случае, у японцев затонули только три миноносца и лишь временно вышли из строя несколько броненосцев?
Повреждения японских кораблей в сражении при Цусиме.
Невозможно привести какие-либо точные данные относительно общего числа снарядов, выпущенных русскими кораблями. Если расход снарядов на "Николае" является сколь нибудь показательным, тогда скорость стрельбы русских крупнокалиберных орудий превышала таковую у японцев. Повреждения же японских кораблей известны в подробностях.

"Микаса" получил свыше 40 попаданий, включая 10 12" и 22 6". Наиболее примечательными из этих 12" попаданий являлись следующие:

13.54. Снаряд пробил крышу каземата №3 (6"), ранил практически всю прислугу орудия и вызвал взрыв находившихся поблизости 10 3" патронов. 6" орудие в каземате сохранило способность вести огонь.

14.00. Попадание под носовой мостик, большая пробоина в шельтердеке. Один осколок попал в боевую рубку, а остальные – в носовой мостик, едва не задев Того.

14.05. Снаряд пробил 6" бортовую броню под казематом №1 в 17" (43 см) ниже главной палубы. Снаряд прошел в заполненную угольную яму, и пока пробоину не удалось заткнуть, через нее поступило много воды.

14.20. Попадание в нижний комингс каземата №7 привело к растрескиванию соседних 6" броневых плит.

15.55. Снаряд пробил 6" бортовую броню под казематом №7 на уровне главной палубы. Большая пробоина и смещение броневых плит. Снаряд прошел в заполненную угольную яму, и, как и при попадании в 1405, вначале через пробоину поступило много воды. Палуба каземата силой взрыва была выпучена вверх, что ограничило угол горизонтального наведения орудия.

Наиболее важным из числа 6" попаданий было попадание, полученное в 18.06. Снаряд попал в амбразуру каземата №10 и взорвался на станине 6" орудия, выведя это орудие из строя. Один 6" снаряд пробил крышу каземата №3, еще один снаряд разорвался при попадании в нижний комингс каземата №5, сместив броневой стык и выведя из строя прислугу, хотя само орудие не получило повреждений. Третий снаряд пробил крышу каземата №11, не повредив орудие.

С точки зрения боевой эффективности наиболее серьезное повреждение было вызвано преждевременным разрывом снаряда в стволе правого орудия носовой 12" башни. Взрыв в канале ствола произошел в 15.47, однако орудие казалось неповрежденным, и стрельба из него продолжалась. В 17.44, на 28-м выстреле за этот день) произошел второй преждевременный разрыв снаряда в канале ствола. (Обратите внимание: за 4 часа сделано 28 залпов!). Верхняя половина рубашки чуть впереди снарядной каморы была разрушена, проволочная навивка обнажилась и примерно 12 рядов (проволоки) было разорвано. Орудие было полностью выведено из строя, а откатное устройство повреждено. Передняя часть крыши башни сместилось, и пришлось поставить временные подкрепления. Левое орудие также пострадало, однако возобновило огонь в 18.20. Кроме этого случая и описанного выше попадания в 18.06, выведшего из строя 6" орудие, единственным серьезным повреждением матчасти артиллерии стал выход из строя 6" орудия №8, у которого на 20-м выстреле заклинило затвор. Это повреждение было исправлено только на следующий день.

"Сикисима" получил 1 12", 1 10" и, включая касательные попадания, 3 6" и 4 3" снаряда. В 14.58 12" снаряд попал в нижний край каземата №6. Часть броневых плит была разбита, а подъемник боеприпасов разрушен. Вся прислуга была убита или ранена, однако само орудие не получило повреждений. Взрыв снаряда произошел в каюте, расположенной на главной палубе под казематом. Остальные попадания причинили незначительные повреждения, не считая воды, принятой через пробоину от неразорвавшегося 6" снаряда, попавшего вблизи ватерлинии по правой раковине. Как и на "Микасе", наибольший ущерб был причинен преждевременным разрывом снаряда в канале ствола правого носового 12" орудия. Разрыв произошел в 15.55 на 11-м выстреле с начала боя (опять же, 11 выстрелов за 2 часа!). Полученные повреждения весьма напоминали повреждения "Микасы", но были сильнее. Было уничтожено примерно 5 футов рубашки, проволока обнажилась, а станина получила сквозные трещины. Кроме того, очень сильные повреждения получило откатное устройство, а также крыша башни. Левое орудие также было на некоторое время выведено из строя.

"Фудзи" получил попадания 2 12", 3 6", 2 3" и 5 снарядами неустановленного калибра, включая касательные попадания). Единственное серьезное повреждение было нанесено 12" снарядом, попавшим в 14.40 в щит кормового барбета. Снаряд пробил 6" броню у правого орудийного порта, прошел вдоль орудия и разорвался на верхней траверсе как раз перед верхней позицией зарядника. 4" тыльная плита была выбита взрывом и вылетела за борт, а большая часть крыши была сорвана. Находившийся в орудии полузаряд вспыхнул, загорелись также находившиеся в верхнем заряднике 8 четвертьзарядов, однако огонь не затронул шесть фугасных снарядов. 8 человек погибло, 9 человек было ранено. Была перебита нагнетательная трубка гидравлического привода правого верхнего досылателя, и, как говорят, бившая из нее под большим давлением вода сильно помогла тушению пожара. Правое орудие было задето осколками, и на этом основании из него больше не стреляли, хотя впоследствии арсенал в Курэ счел его исправным. В момент попадания правое орудие было почти готово к 13-му выстрелу. Через 40 минут левое орудие было снова введено в действие и до конца боя выпустило еще 23 снаряда. Последним выстрелом из этого орудия, по-видимому, был потоплен "Бородино".

По каким-то непонятным причинам в японских отчетах не показано общее число попаданий в "Асахи", однако приведены подробности полученных повреждений, на основании которых можно сделать вывод о том, что корабль получил ориентировочно 6 попаданий. Два из них были 6", одно 3" и три снарядами неустановленного калибра. Корабль не получил серьезных повреждений.

"Касуга" получил 1 12", 1 6" и один неидентифицированный снаряд, и его боевая мощь не пострадала. "Ниссин" же получил 6 12", 1 9", 2 6" попаданий и, по-видимому, 4 попадания снарядов меньшего или неустановленного калибра. Как указывается в описании боя, три его 8" орудия были разбиты попаданиями 12" снарядов. Британский офицер, обследовавший "Ниссин" после боя, полагал, что эти орудия могли разрушиться в результате преждевременных разрывов снарядов в канале ствола, однако японские отчеты совершенно определенно утверждают, что орудия выходили из строя в результате попаданий снарядов. Несмотря на выход из строя орудий, ни одна из башен не выходила из строя, хотя носовая башня получила также попадание 9" снарядом в 15.45. Осколки этого снаряда попали в боевую рубку и ранили в.-адм. Мису. Около 14.40 12" снаряд пробил 6" бортовую броню левого борта примерно в 1 футе ниже ватерлинии и взорвался в угольной яме. В ходе боя еще один 12" снаряд также попал в 6" броню в 3 футах (1 м) выше ватерлинии, но не пробил броню.

"Идзумо" получил 5 12" и 1 10" или 12" попадание и 3 попадания снарядами 6" или неустановленного калибра. Большинство 12" попаданий пришлось в кормовую часть, и эти попадания не причинили больших повреждений. В 18.50 12" снаряд пробил все палубы вплоть до броневой палубы, вдоль которой он проскользил не взорвавшись. При этом снаряд пробил обшивку котельного отделения, и если бы он взорвался, то мог бы вывести из строй среднюю группу котлов.

Включая близкие разрывы снарядов у борта, "Адзума" получил попадания 7 больших снарядов, в основном, 12", 4 6" и примерно 4 3" снарядов. В 14.00 осколок 12" снаряда, разорвавшегося очень близко у борта, срезал 2 фута ствола 6" орудия №7, а вскоре после этого 12" снаряд попал в 6" броню каземата этого же орудия , пробил броню и нанес очень сильные повреждения, разрушив станок орудия; при этом было уничтожено расположенное на шельтердеке над казематом 3" орудие. В 14.30 правое кормовое 8" орудие было выведено из строя 12" снарядом, который также проделал большую пробоину в юте.

"Токива" получил 1 попадание большого снаряда и 7 попаданий снарядами меньших калибров, в основном, 3", а "Якумо" – попадание 1 12" снарядом и еще 6 попаданий, из которых 3 или 4 – 6". Ни один из этих кораблей не получил сколь нибудь существенных повреждений. А вот "Асама", как отмечалось в описании боя, получил тяжелые повреждения. Корабль, очевидно, получил попадания 3 12", 2 9" и примерно семи снарядов меньшего калибра. 12" снаряд, попавший в 1408 в капитанскую каюту на правой раковине, встряхнул крейсер настолько сильно, что на носовом мостике вышло из строй рулевое устройство. 2 12" снаряда, попавшие в 1440 также в кормовую часть корабля по правому борту, нанесли сильные повреждения. Попадания пришлись примерно в 5 футах (1.5 м) над ватерлинией и привели к значительным затоплениям. 9" снаряд попал в верхнюю палубу и тоже разорвался в капитанской каюте, а другой 9" снаряд взорвался при ударе о нижнюю кромку брони кормовой 8" башни, оставив в броне только выбоину. 6" снаряд, попавший в 1550 в основание задней трубы на 20 минут (до исправления повреждения) сильно уменьшил тягу в топках котлов.

"Ивате", включая близкие разрывы у борта, получил 17 попаданий, а именно, 2 12", 3 8", 2 6", 1 4.7", 5 3" и 4 неизвестного калибра. Корабль не имел серьезных повреждений, за исключением затопления двух отсеков по нижней палубе, вызванных попаданиями 2-х 8" снарядов в небронированный борт чуть выше ватерлинии.

Всего русские добились 47 попаданий тяжелыми снарядами (от 8 до 12"), из которых все, кроме 10 или около того, были 12". Это – неплохой результат, особенно если учитывать погодные условия боя и общее поражение русского флота.

(Статья Н.Дж.М. Кэмпбелла "The battle of Tsu-Shima"
из журнала Warship International, 1978 г. Часть 3)
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
иван777444333Рост76Александр Сергеевич ПерижнякПрофайлер2016
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Slon
Сержант
Сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 01 июн 2017
Поблагодарили: 1134 раза
Карма: +0/-0

Цусима

Где Slon » 27 июл 2018, 22:39

За это сообщение автора Slon поблагодарили (всего 5):
Sanekиван777444333WarisdeathПрофайлер2016Рост76
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 08 авг 2018, 16:30

Sanek писал(а):
23 июл 2018, 17:37
Всего русские добились 47 попаданий тяжелыми снарядами (от 8 до 12"), из которых все, кроме 10 или около того, были 12". Это – неплохой результат, особенно если учитывать погодные условия боя и общее поражение русского флота.
а также качество и свойства боеприпасов российского флота. взрыватель срабатывал при попадании в броню ...или взрывался над морем прошивая японские корабли насквозь.
Новиков так же описывает попадания в "Ивате" в начале боя.
"Ивате" была внешне похожа на нашу "Аврору" -бить по неприятельскому судну типа "Аврора"! Зачем стрелять в "Аврору" если это наше судно? недоумевал один комендор..
По погодным условия-но погода была нормальной-хорошая видимость.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 5):
Профайлер2016иван777444333SanekWarisdeathWseb2net
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 26 авг 2018, 16:20

нашел в нете -Атицусиму Дойникова ,ох уж эти попаданцы)))), автор предлагает "правильную" войну на море утопить японские броненосцы в бою нереально ,"Яшима" и "Хатцусе" не в счет там минные постановки ,а в бою артиллерийском не возможно -избиение крейсеров -легкие крейсера известные под названием Эльсфикские или "собачки". эти корабли были быстроходны ,имели хорошие мореходные качества,но легкобронированны и сильно уязвимы для снарядов даже для таких с дубовым взрывателем который взводился при ударе о броню -топи их всех их всех! осуществимо ли было такое в реале? если бы Макаров не погиб может быть.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
иван777444333SanekWarisdeath
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Цусима

Где Sanek » 26 авг 2018, 16:40

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
26 авг 2018, 16:20
если бы Макаров не погиб может быть
Ещё одна легенда про великого флотоводца, который никогда им не был и вряд ли чего-то бы добился. Здесь уже обсуждали: Корабельные пушки-монстры в музеях и во дворах... (Пост Sanek #6906)
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 5):
иван777444333Рост76WarisdeathWseb2netПрофайлер2016
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 26 авг 2018, 19:15

Sanek писал(а):
26 авг 2018, 16:40
про великого флотоводца,
я и написал может быть. Макаров авнтюрно шел вабанк,но с другой стороны с такими кадрами что можно сделать. эскадра к войне не готова
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 4):
Sanekиван777444333WarisdeathПрофайлер2016
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Цусима

Где Sanek » 26 авг 2018, 19:32

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
26 авг 2018, 19:15
эскадра к войне не готова
Вторая или Первая?
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
иван777444333Рост76Профайлер2016
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 26 авг 2018, 20:11

Sanek писал(а):
26 авг 2018, 19:32
Вторая или Первая?
в общем то обе. хотя даже Новиков пишет что офицерский состав на ТОЭ-1 был лучше чем на ТОЭ-2 они знали местные условия были более опытны . помните как командир "Орла" Юнг беседует с артиллеристом Павлиновым?
Юнг: почему башня вращается так медленно? Носовая башня ГК
Павлинов: Николай Викторович башня вращается вручную!
Юнг: Ага! реостаты горят!
лейтенант Павлинов с удивлением смотрит на начальство.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 5):
иван777444333SanekWarisdeathWseb2netПрофайлер2016
Рейтинг: 41.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Цусима

Где Sanek » 26 авг 2018, 20:17

Александр Сергеевич Перижняк, Первая была более подготовленной. И имела свою базу, что главное.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
иван777444333Рост76Wseb2netПрофайлер2016
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70499 раз
Карма: +11/-0

Цусима

Где Lumen » 03 май 2019, 09:46

Пресса тех лет - флот Рожественского аннигилирован!
56120 - Цусима
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 6):
Рост76иван777444333Wseb2netWarisdeathSanekПрофайлер2016
Рейтинг: 50%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 04 май 2019, 15:53

Sanek писал(а):
26 авг 2018, 20:17
И имела свою базу, что главное.
очень уязвимую.
1)приливы и отливы узкий проход чтобы выйти на внешний рейд эскадре нужно было потратить много времени.
2)отсутствие нормальной ремонтной базы ,хотя это характерно для всех портов ДВ во Владивостоке тяжело поврежденный "Богатырь" простоял в доке до конца войны.
3)в случает тесной осады база превращалась в ловушку.
4)удаленность от метрополии.
5)как у 1 ТОЭ так собственно и у 2ТОЭ не было никакого четкого плана ,как собственно воевать с японцами? доктрина как таковая отсутствовала.
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
SanekПрофайлер2016Lumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Александр Сергеевич Перижняк
Полковник
Полковник
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 13 июл 2018
Поблагодарили: 15966 раз
Карма: +8/-0

Цусима

Где Александр Сергеевич Перижняк » 04 май 2019, 15:56

Lumen писал(а):
03 май 2019, 09:46
Пресса тех лет
газета британская . англичане построили японцам флот на деньги которые Россия дала Китаю для уплаты контрибуций. что потом возмущало россиян
чертовы англичане японцам флот построили! на ваши деньги..
За это сообщение автора Александр Сергеевич Перижняк поблагодарили (всего 3):
SanekПрофайлер2016Lumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Цусима

Где Sanek » 04 май 2019, 16:04

Александр Сергеевич Перижняк писал(а):
04 май 2019, 15:53
доктрина как таковая отсутствовала.
А зачем? :wink: Желтолицые макаки сами разбегутся при виде православного воинства! :rofl2:
С нами Бог и Авось!!!
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Профайлер2016LumenАлександр Сергеевич Перижняк
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70499 раз
Карма: +11/-0

Цусима

Где Lumen » 04 май 2019, 17:30

Sanek, вот так! :wink:
56341 - Цусима
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 2):
Профайлер2016Sanek
Рейтинг: 16.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «Русско-японская война»