Какую страну просрали!

События в СССР 1945-1991
Ответить
Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Какую страну просрали!

Где Влад Бевх » 25 апр 2021, 19:03

Окно для освещения. Чтобы сходить в сортир не включая лампочки.
При этом в СССР хотя бы не строили дома с "слепыми кухнями" - окно кухни выходит в подъезд, вверху световой люк. В Польше я видел такие дома.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Рост76
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 20707
Зарегистрирован: 03 янв 2018
Поблагодарили: 113382 раза
Карма: +10/-0
За это сообщение автора Рост76 поблагодарили (всего 3):
WarisdeathLumenSanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 4):
WarisdeathLumenРост76Sanek
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

megadron45
Старший солдат
Старший солдат
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 10 апр 2021
Поблагодарили: 171 раз
Карма: +0/-0

Какую страну просрали!

Где megadron45 » 28 апр 2021, 15:34

Влад Бевх писал(а):
16 дек 2020, 23:26
1. Место проклято
2. В Китае не коммунизм, а корпоративное государство. Государство как единая корпорация - этакий мега "Хюндай" что делает все от фломастеров до супертанкеров, но в масштабах всей страны . В европейской политологии такой старой называется "фашизм".
А почему место проклятое, как думаете?
(Я знаю только один пример такого проклятья, которое действительно сработало. Это проклятье некоего цадика из Чернобыля, последовавшее как наказание за еврейские погромы 17-18 веков.)
За это сообщение автора megadron45 поблагодарили (всего 3):
LumenРост76Sanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70499 раз
Карма: +11/-0

Какую страну просрали!

Где Lumen » 28 апр 2021, 22:53

Менталитет-с. Или почему эта страна была обречена :wink:

Когда я был маленьким, я тоже сдавал бутылки в стеклоприёмный магазин. Помню, у нас в городе была тюрьма и там был магазин, в котором продавали горячий и ароматный хлеб за 20 копеек.

Потом хлеб стоил 22 и 25 копеек. Помню, напротив магазина стоял отдел-киоск по приёму бутылок.

Бутылка из под водки и лимонада - 20 коп
Бутылка из под шампанского - 10 коп или кусок хозяйственного мыла.
Ящик металлический из под бутылок - 3 рубля.

Короче, я заметил, что отдел по приёму стеклотары не мог вместить все бутылки в своём помещении и потому бутылки в ящиках стояли с внешней стороны, то есть на улице.

Я это дело просёк.. И когда наступала тёмная ночь, то я в жажде наживы садился на лисепед "Урал" у которого вместо камеры в колёсах стояли поливочные шланги, и значит крутил педали с двумя прочными сумками к эльдорадо..

Помню там у магазина стеклотары были декоративные кустарники. И я подъезжал на своей "лайбе", парковался и сидя на корточках складывал бутылки в сумки - авоськи.

И так я делал 2-3 рейса за вечер в течении практически всего лета, если конечно родители меня не отправляли в пионерский лагерь..

У меня во дворе уже был заготовлен таз & корыто с водой, в котором я вымачивал бутылки, что бы на следующий день легко снять этикетки с бутылок.

Я выжидал одну неделю и сдавал эти бутылки в тот-же самый отдел, где я раннее их и спи#дил.

К концу лета, я весь магазин по приёму стеклотары отмыл от этикеток. Помню, продавцы уже с прищуром поглядывали мне в след, когда я крутил педали с пустой авоськой и полными карманами денег..

И когда 1 сентября мы писали в школе сочинение: "как-так я провел это лето", то я писал про деревню у бабушки и как как хорошо мне было..

Кстати, за время учёбы я раза 4 хоронил своих бабушек.
Классная руководительница: Ты.. почему в школу не пришёл?
Я: Татьяна Афанасьевна, простите у меня умерла бабушка..

Вы не поверите, но "эта тема" у меня до 8 класса проезжала на ура.

Ах, да про бутылки.. Короче я за смену, всмысле за лето, честно сдавал государству 300-500 высококачественных бутылок. (с)


И факты о сдаче бутылок:
Если вы застали советские времена в сознательном возрасте, то, наверняка, помните то разочарование, которое наступало при виде небольшого объявления на двери одного популярного заведения. Объявление «Тары нет» означало, что в пункте приема стеклотары сегодня бутылки у вас не примут. Облом, скалымить рубль-другой не получилось.

В таких случаях поступали по-разному. Одни просто узнавали, есть ли перспективы, что тара появится сегодня-завтра. Обычно можно было узнать, что «к 15:00, после обеда привезут, буду принимать» и тогда можно было занять очередь и через час-другой сдать свои бутылки. Или просто попытаться договориться с приемщиком сдать тару подешевле. Обычно, если предложить взять бутылки по 15 копеек вместо 20-ти, приемщик милостиво соглашался и бартер успешно проворачивался.

При этом тару принимали очень тщательно: поврежденное горлышко, так называемая «щербатая» бутылка могла смело отправляться в мусорный контейнер, ее был не взяли. Кстати, и грязные бутылки тоже не брали – советский народ в этом плане был очень чистоплотен и помыть ершиком бутылки до блеска было обязательной привычкой.

Сейчас молодежи сложно поверить в то, что в советские времена бутылки сдавали все. Ну может быть за редким исключением, те, у кого денег куры не клевали. И то, бутылки складировали на балконах и в гаражах, чтобы потом как-нибудь сдать сразу большую партию. Просто потому что сдавать бутылки и банки, причем любые, было очень даже выгодно. Таким образом возвращалась значительная часть от цены самых разных напитков: начиная от газировки и пива и заканчивая молоком, кефиром и даже майонезом.

Дело в том, что в СССР, в стоимость всего, что разливалось в какие-то бутылки, входила стоимость тары. И на этикетке стояла цена «без стоимости посуды». А граждане дополнительно платили залоговую стоимость стеклотары. В результате газировка например, стоила 30 копеек, из которых 20 составляла стоимость тары.

При этом объяснялось, что хотя бутылки на самом деле столько не стоят, но с граждан берут залог, чтобы они не поступали несознательно и не выбрасывали возвратную стеклотару.

В результате механизм был отработан настолько четко, что тару не выбрасывали в принципе. Потому что бутылка обходилась почти в 10% от стоимости дешевого вина, ее стоимость составляла большую часть цены газировки и почти половину стоимости пива.

А среди любителей принять по сто и больше грамм на груди считалось шиком «взять вторую производную», то есть выпить столько вина, чтобы на сданную посуду можно было купить еще одну бутылку.

Кефир или молоко вообще можно было купить, сдав две пустые бутылки. Причем сначала вообще кефир и молоко стоили по 28 копеек за поллитровую бутылку, а потом их цену подняли до 30. Цена молочной бутылки при этом составляла 15 копеек. Кстати, в бутылках молоко покупали не всегда, сначала старались брать разливное, потому что оно обходилось на пару копеек дешевле. А молока в СССР покупали реально много, намного больше чем сейчас. Почти в каждой семье имелся небольшой трехлитровый бидончик, с которым было принято ходить почти каждый день за разливным молоком.

Сколько стоила стеклотара? Вот каким был ценник:

Водочная, лимонадная, винная или пивная бутылка, которую надо было обязательно вымыть и отчистить от этикетки стоила первоначально 12 копеек. С 1981 года залоговая цена за бутылку была увеличена вместе с подорожанием алкоголя и бутылки стали стоить и приниматься по 20 копеек.

Винная бутылка емкостью 0,7 литра стоила 17 копеек

Молочная бутылка 0,5 литра стоила 15 копеек

Молочная бутылка 1 литр – 20 копеек

Банка из-под сметаны – 10 копеек

Банка из-под майонеза – 3 копейки (в СССР майонез был только в стеклянных банках). Кстати, удивительно, почему такая градация майонезных и сметанных банок – внешне они почти ничем не отличались.

Литровая банка – 10 копеек

Трехлитровая банка – 40 копеек.

Впрочем, литровые и трехлитровые банки сдавали нечасто, потому что они были дефицитом – в них закрывали соленья и варенья.

Были и другие варианты тары, но их принимали не везде и сильно не всегда. Эти же были наиболее популярными и востребованными.
Почему в СССР берегли стеклотару и сколько она стоила

Одной из традиционных жалоб на безденежье в советские времена было «Прямо хоть бутылки сдавай». И это были не пустые слова. Потому что сдав десяток бутылок вполне можно было продержаться пару-тройку дней до зарплаты. Сдать бутылку – 20 копеек. Десяток – 2 рубля. Килограммовый батон белого нарезного хлеба стоит 25 копеек, черного – 18-20 копеек, литр молока – 28 копеек. Проезд на троллейбусе – 4 копейки, на автобусе и метро – 5.

Кстати, можно было еще и бутылки собирать. Потому что хотя дома их и оставляли, алкаши около магазинов этим не заморачивались. Отсюда и советская легенда о «бутылочной мафии», которая будто бы поделила все районы, злачные места около магазинов и помоек и никого «чужого» туда не пускает, потому что везде свои люди. Но как-то "мафия" в реальности не попадалась, а вот бабульки «санитары леса» со словами «Ребята, можно я бутылочки заберу» были и тогда и потом еще долгое время, пока тару имело смысл сдавать, так как за нее платили разумные деньги.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 4):
WarisdeathРост76ГошаSanek
Рейтинг: 33.33%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70499 раз
Карма: +11/-0
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 4):
WarisdeathРост76SanekКовекс
Рейтинг: 33.33%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6925
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20968 раз
Карма: +3/-0
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарили (всего 5):
LumenWarisdeathРост76SanekГоша
Рейтинг: 41.67%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lis1980
Полковник
Полковник
Сообщения: 6925
Зарегистрирован: 24 мар 2019
Откуда: Из дремучего леса
Поблагодарили: 20968 раз
Карма: +3/-0
За это сообщение автора Lis1980 поблагодарили (всего 4):
WarisdeathРост76SanekГоша
Рейтинг: 33.33%
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Какую страну просрали!

Где Влад Бевх » 04 май 2021, 01:30

"В СССР жилье предоставлялось бесплатно!"
Новокузнецк, СССР, 1991 год.
129203 - Какую страну просрали!
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
WarisdeathSanekРост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Warisdeath
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25121
Зарегистрирован: 22 мар 2017
Поблагодарили: 76437 раз
Карма: +14/-0
За это сообщение автора Warisdeath поблагодарили (всего 3):
Рост76LumenГоша
Рейтинг: 25%
Я знаю про всі негаразди своєї країни, але не вважаю можливим під час війни ганьбити її ні в публічних постах, ні в публічних місцях. Я - не помічник ворогу.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70499 раз
Карма: +11/-0

Какую страну просрали!

Где Lumen » 07 май 2021, 15:00

Советский меломан, 1980-е.
129550 - Какую страну просрали!
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
WarisdeathГошаРост76
Рейтинг: 25%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Какую страну просрали!

Где Влад Бевх » 10 май 2021, 03:31

Lumen писал(а):
07 май 2021, 15:00
Советский меломан, 1980-е.
Какой меломан? Где усилок и колонки?
Барыга- переписчик это, а не меломан.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Какую страну просрали!

Где Влад Бевх » 10 май 2021, 03:32

Ставлення студентської молоді Одеси до студентів-іноземців, в т.ч. "негрів і мулатів", а також до дівчат, які з ними зустрічалися. 1968 рік
Із "Записки КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС о настроениях студенческой молодежи" від 5 листопада 1968 року
129782 - Какую страну просрали!
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Warisdeath
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70499 раз
Карма: +11/-0

Какую страну просрали!

Где Lumen » 10 май 2021, 11:03

Влад Бевх писал(а):
10 май 2021, 03:32
Із "Записки КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС о настроениях студенческой молодежи" від 5 листопада 1968 року
Похоже на фейк, особенно последнее предложение. Да и общий стиль написания современен. Имхо.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 3):
Рост76WarisdeathГоша
Рейтинг: 25%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70499 раз
Карма: +11/-0

Какую страну просрали!

Где Lumen » 10 май 2021, 11:04

Влад Бевх писал(а):
10 май 2021, 03:31
Где усилок и колонки?
Одну колонку вверху я вижу :wink:
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 2):
Рост76Warisdeath
Рейтинг: 16.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Какую страну просрали!

Где Влад Бевх » 13 май 2021, 02:02

(с)
Меня назвали в честь деда.
Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.
Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.
Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой,
просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились.Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи.
Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожаных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.
Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.
Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей.
С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.
Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.
Да что я один такой?
Мы все, выросшие в России - внуки жерт и палачей. Все абсолютно, все, без исключения. В вашей семье не было жертв? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жертв, ни палачей? Значит есть тайны.
Даже не сомневайтесь!
Мне кажется, мы сильно недооцениваем влияние трагедий российского прошлого на психику сегодняшних поколений. Нашу с вами психику. По сей день, прощаясь, мы говорим друг другу - “До свидания!”, не сознавая, что “свидание” вообще-то слово тюремное. В обычной жизни бывают встречи, свидания бывают в тюрьме.
По сей день мы легко пишем в смсках: “Я напишу, когда освобожусь!”
Когда ОСВОБОЖУСЬ...
Оценивая масштаб трагедий российского прошлого, мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а - выживших.
Погибшие - погибли. Выжившие - стали нашими родителями и родителями наших родителей.
Выжившие - это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разорённые, продавшие совесть, превращенныe в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.
Погибших - десятки миллионов. Выживших - сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира - детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам. Просто статистически - сегодня в России нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейшиe последствия беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.
Задумывались ли вы когда-нибудь, до какой степени этот жизненый опыт трех подряд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влияет на ваше личное, сегодняшнее восприятие мира?
Если нет, то задумайтесь.
Мне потребовались годы, чтобы понять историю моей семьи. Но зато теперь я лучше знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх. Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения. Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства, столько, сколько помню себя.
В школе нам рассказывали о зверствах немецких фашистов. В институте о бесчинствах китайских хунвейбинов или камбоджийских красных кхмеров.
Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцида была не Германия, не Китай и не Комбоджа, а наша собственная страна.
И пережили этот ужас самого страшного в истории человечества геноцида не далекие китайцы или корейцы, а три подряд поколения ЛИЧНО ВАШЕЙ семьи.
Нам часто кажется, что лучший способ защититься от прошлого, это не тревожить его, не копаться в истории семьи, не докапываться до ужасов, случившихся с нашими родными.
Нам кажется, что лучше не знать. На самом деле - хуже. Намного.
То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас, через детские воспоминания, через взаимоотношения с родителями. Просто не зная, мы этого влияния не осознаем и поэтому бессильны ему противостоять.
Самое страшное последствие наследственной травмы - это неспособность ее осознать. И, как следствие - неспособность осознать, до какой степени эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие действительности.
Не важно, что именно для каждого из нас сегодня является олицетворением этого страха, кого именно каждый из нас сегодня видит в качестве угрозы -
Америку, Кремль, Украину, гомосексуалистов или турков, “развратную” Европу, пятую колонну или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро
Важно - осознаем ли мы, до какой степени наши сегодняшние личные страхи, личное ощущение внешней угрозы - в реальности являются лишь призраками прошлого, существование которого мы так боимся признать.
… В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного “специального” склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив.
Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому?
И, если да, как с этим жить?
Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки
130053 - Какую страну просрали!
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bikini
Полковник
Полковник
Сообщения: 7463
Зарегистрирован: 30 июн 2017
Поблагодарили: 25694 раза
Карма: +2/-0

Какую страну просрали!

Где Bikini » 13 май 2021, 23:09

Отдыхающие загорают на берегу Рижского залива в Юрмале. Фото Якова Берлинера, Латвийская ССР, 1975 год.
130106 - Какую страну просрали!
За это сообщение автора Bikini поблагодарили (всего 4):
ГошаРост76WarisdeathSanek
Рейтинг: 33.33%
Есть много желающих убивать за деньги, но нет ни одного желающего умирать за деньги...


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0

Какую страну просрали!

Где Влад Бевх » 15 май 2021, 03:17

Сергей Пархоменко

Ну что же, пять тысяч человек ответили на мой импровизированный опрос в предыдущем посте.
Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование конкретного места – КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР.
Коллеги в Мемориале уверяют меня, что история Колпашева известна широко, многократно описана, рассеяна по всему интернету. И в 90-е годы была даже издана небольшая книжка на эту тему.
Однако из 5 000 ответивших у меня в фейсбуке только человек 30-40, наверное, сказали, что да, слышали, знают, с чем связано это имя. Причем, большинство этих людей живут (или раньше жили) в Томске и его окрестностях, так что слышали от родных, от соседей… Остальные ответили: нет, не знаю, не слышал, не в курсе.
Так что можно теперь все-таки рассказать эту историю.
Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.
В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.
Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.
Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?
Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.
В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.
На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.
Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.
В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.
Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло.
К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.
Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.
Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.
Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.
Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.
Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.
Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.
Вот, собственно, и весь рассказ.
Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.
Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма.
Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, - так у того нет сердца.
И последнее.
Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив, до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева.
Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами.
На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная промоина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Какую страну просрали!

Где Sanek » 15 май 2021, 13:49

Треш! :fp:
Я другой такой страны не знаю... :fx:
Хотел дописать - кроме Кампучии, но это ведь всего лишь наследники дела марксизма-ленинизма... :wink:
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Рост76AbramWarisdeath
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30116 раз
Карма: +16/-0
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
AbramWarisdeath
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить

Вернуться в «События в CCCР»