Рассказы и другая короткая форма

Разговоры о книгах
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 12905 раз
Карма: +11/-0

Рассказы и другая короткая форма

Где Влад Бевх » 13 фев 2021, 21:25

(с)
Убивайте их
Эльстер попросил о встрече.
Мы не разговаривали уже полгода. Яростных и жестоких полгода. Пескоеды гвоздили нас артиллерией, распыляли яды, заливали напалмом. Мои психи регулярно устраивали пескоедам диверсии, ставили им ловушки и забрасывали биокапсулами. Два месяца назад осколком срезало лицо Таннеру, он был мне как сын. Я не хотел встречаться с врагом, я приказал своим ребятам палить из всего, что у нас есть, я приказал калечить каждого, кто попадет в плен, но наш враг настоял. Десять раз он посылал ко мне переговорщиков, девять раз мы возвращали их обратно с простреленными коленями. На десятый раз я сдался.
Ровное, выжженное поле. Птичьи кости. Вся планета усеяна ими. При каждом залпе пескоедов птицы валились с неба огненными комками. Пепел от горизонта до горизонта. Идеальное место для встречи.
Я курил. Он нет. Я не снял шлем. Он расстегнул ремешок и снял свою маску. Мои ребята спрятались за «бьярки». Его охрана так и не вышла из вертолета. Я спросил его, зачем мы встретились. Перемирие уже было, оно оказалось лживым, его больше не будет никогда. Не хочет ли он сдаться. И уж не ждет ли, что отступим мы.
Нет, мы не могли сдаться. Нет, он не собирался сдаваться. Ни он, ни его армия уже просто не могли пойти на попятную, собрать манатки и покинуть планету. Так же, как и мы, пескоеды были упрямы и считали своей собственностью каждый клочок земли, на который упала их тень.
Тогда в чем дело?
Эльстер спросил, не нужны ли нам ракеты. Он может дать нам «москитов» с кислотным зарядом (как же мои водители ненавидели эту едкую дрянь). Или напалмовые мины. Или патроны с бронебойным стержнем. Уран. Все, что мы пожелаем.
Я сказал Эльстеру, что мы не торгуем с врагом.
Бесплатно, сказал Эльстер. Вон за тем холмом – пять ящиков «москитов». Когда встреча закончится, мы можем их забрать. Бесплатно. Он дарит.
Хитрость?
Нет, сказал Эльстер. Никакой хитрости, сказал Эльстер. Он готов поделиться с нами боеприпасами пескоедов, лишь бы мы не использовали свои.
Как это, спросил я. Мы ведь стараемся применять щадящие методы. По возможности выводить из строя, а не убивать. Нас так учат. В чем подвох. Зачем мы встретились. Что за чушь.
Погоди, сказал Эльстер. Я сейчас все объясню, сказал Эльстер. И устало сел в пепел.
Полмиллиона. Один погибший пескоед – полмиллиона. Отправка тела домой, похороны, разовая выплата семье - суммарно полмиллиона. Один раз.
Есть и другие полмиллиона. Раненый пескоед, ставший непригодным к службе – полмиллиона, но каждый год. Лечение, имплантаты, протезы, психологи, пожизненная пенсия – минимум полмиллиона в год.
Эльстер проклял Старую Землю не за то, что она тоже претендовала на эту планету. Не за то, что мы уже пять лет месили друг друга посреди пепла, обломков и мертвых птиц. А за гуманизированное оружие. За наши ослепляющие мины, психический газ, декальцинирующие ракеты, вирусные бомбы и облегченные пули. Эльстер проклял наше оружие, которое не убивало, но калечило навсегда.
Пойми, мне легче похоронить и забыть, горячо говорил Эльстер. Мне проще отдать салют и отпустить их в самый длинный путь, чем наблюдать, как эти обрубки мечутся в приступах паранойи, когда их готовят к отправке на Ротезанд. Экономика Ротезанда и так трещит от напряжения, а тут еще и раненые. По двести тысяч в год.
Я не желаю им смерти, это мои солдаты, говорил Эльстер. Но это моя планета, и я не желаю ей такой жизни. Из-за одного покалеченного скоро начнут голодать трое целых. Ротезанд моя собственность, я не просто маршал, я обязан считать деньги. А их становится все меньше и меньше, говорил Эльстер. Топлива хватит еще на пять войн, боеприпасов - на двадцать, солдат – на пятьдесят. У меня хватит войск на пятьдесят таких войн, рычал Эльстер. Только если солдаты будут гибнуть, а не возвращаться домой слепыми, хромыми и сошедшими с ума.
Убивайте их, кричал Эльстер. Я дам вам боеприпасы, давайте сражаться честно, вы совсем разучились сражаться честно на вашей Старой Земле, я дам вам все, что нужно для смерти, только уничтожьте свои инфразвуковые ловушки и тепловые заряды, не щадите, потому что такая пощада хуже всего, к черту гуманизм, к черту «не убий», сейчас новая заповедь, если ты по-настоящему сочувствуешь врагу – «убий», ваша жалость ужаснее любой жестокости, шептал Эльстер.
Убивайте моих солдат, кричал Эльстер. Убивайте, кричал он.
Я выстрелил ему в лицо.
121438 - Рассказы и другая короткая форма
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
LumenSanekBikini
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Lumen
Полковник
Полковник
Сообщения: 7993
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 43223 раза
Карма: +8/-0

Рассказы и друга короткая форма

Где Lumen » 13 фев 2021, 21:28

Влад Бевх, этот жмур на картинке автор рассказа?
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 2):
SanekBikini
Рейтинг: 16.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 21683
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 88551 раз
Карма: +10/-0
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
LumenBikiniРост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 12905 раз
Карма: +11/-0

Рассказы и другая короткая форма

Где Влад Бевх » 13 фев 2021, 23:19

Lumen писал(а):
13 фев 2021, 21:28
этот жмур на картинке автор рассказа?
Нет, это иллюстрация персонажа :-)
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Bikini
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

dnepr7
Капитан
Капитан
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 28 сен 2017
Откуда: Украина
Поблагодарили: 2534 раза
Карма: +7/-11

Рассказы и другая короткая форма

Где dnepr7 » 14 фев 2021, 02:05

Пелевин "Затворник и Шестипалый", рассказ

если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае

Всегда поражался, – тихо сказал Шестипалому Затворник, – как здесь все мудро устроено. Те, кто стоит близко к кормушке-поилке, счастливы в основном потому, что все время помнят о желающих попасть на их место. А те, кто всю жизнь ждет, когда между стоящими впереди появится щелочка, счастливы потому, что им есть на что надеяться в жизни. Это ведь и есть гармония и единство.

Україна понад усе. Слава Україні! Смерть ворогам.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Книги»