Просто интересные исторические факты.

Раздел для тем, не привязанных к конкретному периоду истории
Ответить
Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Sanek » 14 мар 2020, 22:15

Профайлер2016 писал(а):
14 мар 2020, 22:11
единственный известный солдат, который сражался в войне за 3 страны
Какой-то корейский художественный фильм о подобном смотрел... не старый вроде, только название забыл... там еще пейзажи СССР и декорации - атас! :rofl:
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Профайлер2016WarisdeathРост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Просто интересные исторические факты.

Где Профайлер2016 » 14 мар 2020, 22:17

Инет: "Капитан Льюис Никсон третий, из знаменитой 101-й воздушно-десантной дивизии армии США, наутро после гуляний в честь окончания войны в Европе
в баварской резиденции Адольфа Гитлера Берчестгарден, также известная как Орлиное гнездо, 1945 год."
94112 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 3):
SanekWarisdeathРост76
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 20 мар 2020, 18:45

«Как обмануть Ротшильда» или Алмазная афера 1872 года
Эта афера прогремела на все Соединенные Штаты. В нее были вовлечены ведущие бизнесмены и банкиры того времени, включая Чарльза Тиффани и барона фон Ротшильда...



Кто же решился на столь дерзкий обман? Быть может, это был один из их могущественных конкурентов или же известный мошенник?



Нет! Эта история о том, как хищные акулы бизнеса и могущественные финансовые воротилы были обмануты... двумя фермерами из Кентукки!





«НА ЗАПАДЕ США ОТКРЫТО КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЛМАЗОВ!»



Итак, перенесемся в 1870-е годы. Несколько лет назад в Южной Африке были открыты богатые месторождения алмазов. Алмазная лихорадка все больше и больше набирает обороты. И вот, холодной зимой 1872 года американский финансист Эсбери Харпендинг, находившийся на тот момент в Лондоне, получает телеграмму, больше смахивающую на розыгрыш: на Западе США открыто крупное месторождение алмазов!



Лишь одно смутило Эсбери - источник-то был вполне надежен! Отправителем являлся Уильям Рэлстон, сам владелец Банка Калифорнии! Да и потом, к сообщениям о месторождениях золота, найденном на Западе США, сперва ведь тоже отнеслись скептически, а они оказалось правдой! Поразмыслив в таком ключе, показал телеграмму своему другу и коллеге барону фон Ротшильду, оговорившись, что это, вероятно, розыгрыш…



Уильям Рэлстон



Однако, ответ барона удивил Харпендинга:



"Не будьте в этом так уверены, Америка очень велика. Она уже преподнесла миру много сюрпризов. Кто знает, сколько еще у нее в запасе?"



После этого разговора, Харпендинг, ни минуты не медля, первым же пароходом отплыл в США.



АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА



К тому моменту, как Эсбери вернулся в Сан-Франциско, там уже царило возбуждение, напоминавшее дни Золотой Лихорадки. Вскоре он узнал, что теми счастливчиками, что обнаружили алмазную жилу, оказались двое простых старателей: двоюродные братья Филипп Арнольд и Джон Слэк. Старатели не раскрывали местоположение жилы, а когда, несколькими месяцами ранее, возили туда одного уважаемого эксперта (чьего имени история, увы, не сохранила), то ехали окружным путем, чтобы эксперт не запомнил дорогу к месторождению. На месте эксперт увидел, что шахтеры действительно выкапывают из земли алмазы. Ювелиры Сан-Франциско оценили стоимость драгоценных камней в 1,5 миллиона(!) долларов.


Арнольд и Слэк



Харпендинг и Рэлстон попросили Арнольда и Слэка отправиться с ними в Нью-Йорк, дабы произвести повторную оценку у знаменитого ювелира Чарльза Тиффани.



Братья сразу заподозрили неладное: можно ли было доверять этим акулам бизнеса? А ну, как Тиффани и финансисты уведут жилу прямо из-под носа у братьев?



Чтобы успокоить старателей, Рэлстон уплатил им 100 тысяч долларов и еще 300 тысяч положил в банк на случай, если сделка состоится. Лишь после этого братья согласились.



Небольшая группа отправилась в Нью-Йорк, где всем предстояло собраться в особняке Самюэля Л. Барлоу. Чуть позже туда начали съезжаться сливки городского общества - генералы Джордж МакКлеллан и Бенджамин Батлер, редактор "New-York Tribune" Гораций Грили, а также сами Эсбери Харпендинг, Уильям Рэлстон и Чарльз Тиффани. Отсутствовали лишь Арнольд и Слэк - они отправились на экскурсию по городу.







Вскоре Тиффани подтвердил оценку ювелиров из Сан-Франциско. Финансисты просто не могли сдержать свой восторг и возбуждение. Не теряя времени, они связались с Ротшильдом и другими магнатами, дабы подтвердить правдивость слухов об алмазной жиле и предложить им принять участие в инвестициях.



Параллельно они сообщили братьям, что настаивают на проведении повторной проверки, для которой они сами выберут эксперта-геолога. С большой неохотой братья все же согласились, добавив, что им все равно пора возвращаться в Сан-Франциско.



Несколько недель спустя Генри Жанин, один из лучших экспертов в стране, встретился со старателями в Сан-Франциско. Будучи законченным скептиком, Жанин намеревался решительно доказать, что месторождение не стоит ровным счетом ничего. Вместе с ним поехали Харпендинг и еще несколько заинтересованных инвесторов. Прибыв на место, предприниматели с изумлением наблюдали, как Жанин роется повсюду то и дело находя изумруды, рубины, сапфиры, но чаще всего - алмазы. Через восемь дней, Жанин сообщил восхищенным инвесторам, что они стали владельцами самого богатого месторождения в истории!



"Могу поручиться, что с сотней работников и надлежащим оборудованием месторождение будет приносить ДО МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ!"


Вернувшись в Сан-Франциско Рэлстон, Харпендинг и Ко оперативно создали фонд на 10 миллионов долларов. И первым делом они, конечно же, избавились от Арнольда и Слэка. Финансисты сказали им, предостерегая старателей, что если те захотят иметь долю в предприятии, то бессовестные миллионеры и инвесторы попросту оберут их до нитки, и что безопаснее им сразу, забыв об алчности, получить 700 тысяч долларов (в пересчете на современные деньги: около 14 миллионов долларов). Этот довод показался братьям убедительным, и они согласились взять деньги, в обмен подписав бумаги о передаче всех прав на участок и передав инвесторам карты и планы.



Тем временем, новости о месторождении распространялись со скоростью лесного пожара. Харпендинг и Ко тратили миллионы, полученные от инвесторов, закупая оборудование, нанимая лучших специалистов и обставляя роскошные офисы в Нью-Йорке и Сан-Франциско...



Но вы ведь знаете, что когда в голливудском фильме все идет очень хорошо, то скоро все непременно станет очень плохо? Да и уже по вступлению вы поняли, что хэппи-энда для финансистов в этой истории не будет.



Так и вышло - еще несколько недель спустя, совершив первый самостоятельный выезд на место, они были повергнуты в шок, но не от восторга, а от ужаса. Все оказалось грандиозным обманом - ни единого алмаза или рубина им найти не удалось. Жила оказалась фальшивкой, а они - банкротами. Отчасти, слова Ротшильда оказались правдой - Америка действительно преподнесла финансистам сюрприз.



Что же произошло?

Чтобы надуть своих клиентов, Арнольд и Слэк не нанимали подставного эксперта и не давали взяток Тиффани и Жанину. Все искренне поверили в существование жилы. Главным обманом во всей этой истории были сами братья - эта парочка казалась такой глухой деревенщиной, что никому и в голову не пришло подозрение, что они вообще способны на такой дерзкий обман.



А вы говорите, капиталисты простой народ дурят…



План братьев был прост до невозможного. Перед тем, как во всеуслышание объявить об открытии, они съездили в Европу, где примерно на 12 тысяч долларов приобрели драгоценных камней, после чего просто нашпиговали ими жилу и пригласили эксперта, который "нашел" камни и с удовольствием повелся на сей лохотрон. Повелись на него и ювелиры с Тиффани, которые поддались ажиотажу и многократно завысили цену камней. После того, как Рэлстон выплатил Арнольду и Слэку 100 тысяч долларов, они съездили в Амстердам, где закупили мешки необработанных драгоценных камней и вновь "поработали" над жилой.




Залогом успеха, однако, стали не эти трюки, а мастерская игра самих братьев. Никто бы просто не поверил, что эти провинциалы смогут одурачить самых искушенных и хитрых дельцов своего времени. И поверив им, Харпендинг, сам того не желая, вовлек богатейших людей того времени в одну из самых громких афер века.



Вишенкой на торте стало то, что юридически все проведенные операции были АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНЫМИ и привлечь хитрых братьев к ответственности не представлялось возможным.



В результате репутация Харпендинга была безвозвратно разрушена, а Ротшильд усвоил урок и больше не становился жертвой мошенничества.



На вырученные с аферы деньги Слэк переехал в Сент-Луис, где открыл компанию по изготовлению гробов и свое похоронное агентство. В этом городке он мирно жил вплоть до своей смерти в 1896 году. Арнольд же превратил свою ферму в великолепное хозяйство и даже открыл собственный банк. Но, увы, его подвело здоровье и в 1878 году он умер от пневмонии в возрасте 49 лет.



Автор - Кузнецов Назаров
94707 - Просто интересные исторические факты.
94708 - Просто интересные исторические факты.
94709 - Просто интересные исторические факты.
94710 - Просто интересные исторические факты.
94711 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
SanekWarisdeathLumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Sanek » 28 мар 2020, 23:31

1936 год. Компания Hormel Foods Corporation (американская компания) выпускает новый продукт – острый колбасный фарш из свинины в консервах. Продукт назвали – SPiced hAM (острая ветчина) или сокращенно SPAM.
95505 - Просто интересные исторические факты.
После начала Второй мировой войны в 1939 года и вступления США в нее, компания Hormel Foods выиграла тендер на снабжение американской армии и армии союзников этими консервами. Одно она не рассчитала, война для США и союзников закончилась достаточно быстро (??? вот здесь не понял, прим мое :wink: ), и поэтому у компании остались огромные запасы. Чтобы сбыть запасы SPAMa, компания развернула рекламную компанию невиданного масштаба. Слово SPAM и фотография консервов были буквально повсюду (на радио, на автобусах, на билбордах, на стенах и т.д.).
95506 - Просто интересные исторические факты.
Как прошла рекламная компания для Hormel Foods неизвестно, однако, если судить по тому, что слово закрепилось в истории, то довольно успешно.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
Рост76WarisdeathLumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 30 мар 2020, 19:58

(с)
Генри Морган: пират, кому сам чёрт не брат!



Каждый из тех, кто интересовался пиратами, так или иначе знает это имя. Легендарный и, пожалуй, самый известный пират в мире, оставивший память о себе на все времена не только благодаря своей кровожадности и удачливости, но и весьма извилистому жизненному пути. Шутка ли: за четверть века проделать путь от раба до вице-губернатора главной карибской колонии Англии, стремительно превращавшейся во Владычицу Морей!




Начнём, пожалуй, с самого начала. XVII век, по Британским Островам катится паровой каток Нового Времени, безжалостно перемалывая миллионы вольных фермеров в провинции. Наш герой, по своим собственным словам, родился в 1635 году в Уэльсе, в семье стремительно нищавшего фермера. Сэрам принято верить на слово, даже если сэр за пару лет до произведения в рыцари выжигал города, топил галеоны и грабил всех, кого не мог изнасиловать.


Став совершеннолетним, будущая гроза морей добровольно продаётся в рабство мелкому плантатору с Барбадоса. Тут надо сказать, что Англия в то время крепко бодалась с Испанией, причём весьма успешно: карибские острова захватывались один за другим, и на них основывались сверхприбыльные фактории. Спустя 3 года, выполнив условия контракта, молодой Генри возвращает себе оставленную в залог свободу, а на полученные по контракту деньги вскладчину с другими джентльменами удачи снаряжает свой первый корабль и подаёт заявку на каперское свидетельство.


Выглядел этот корабль как-то вот так. Утлая посудина, но пираты в то время могли и на шлюпках брать на абордаж галеоны, а тут — целых две мачты!



Каперское свидетельство — это такая полуофициальная бумажка, которую Англия без лишних вопросов выдавала любому обратившемуся. Бумажка эта давала право швартоваться в английских портах Карибского моря, где удачливый капер, или проще говоря пират, мог без проблем потратить награбленное у испанцев добро. Кстати, пират, капер, флибустьер, приватир, корсар, буканьер — это всё синонимы.



Вернёмся к молодому Моргану. Пока мы отвлеклись на матчасть, молодой флибустьер успел совершить пару налётов на торговые корабли и прослыть удачливым капитаном.


Довольно подробная карта торговых маршрутов испанцев и налётов Моргана и Эдварда «Чёрной Бороды» Тича. Про Чёрную Бороду в этой статье вы больше ничего не узнаете, а про легендарные захваты Портобелло и Панамы я напишу ниже. Красная линия — испанское континентальное побережье. Указанные сухопутные маршруты — это пути доставки золота, серебра и ништяков из Филиппин.



К 1667 году Генри Морган собирает под своим командованием несколько сотен головорезов. Разведка доложила, что губернатор Кубы хранит несметные богатства в Пуэрто Принсипе (современный городок Камагуэй). А раз хранит, значит эти богатства нужно поскорее присвоить. Оставим в стороне надёжность пиратской разведки, достаточно сказать, что городок находился в пол-сотне миль(!) от берега. Добравшись с матами и божьей помощью до города, пираты столкнулись с усиленным испанским гарнизоном. Моргану удалось захватить врасплох военных и отделаться малой кровью, но на этом удача похода подошла к концу. 500 голов скота — вот все ценности, которые удалось найти. Это был провал. Бонусом ко всему французские пираты рассорились с английскими, и наш герой лишился трети войска.



Что делает безумный пират в такой ситуации? Разумеется, громогласно заявляет, что организует нападение на один из крупнейших испанских портов — Портобело!


Портобело




Портобело к 1668 году был одним из крупнейших городов на всех Карибах. Через него рекой текли богатства из Южной Америки. Разумеется, город был баснословно богатым и хорошо укреплённым. 11 июля 1668 года Генри Морган и его флибустьеры начинают нападение на город.



От атаки с моря город защищали сразу три форта. Кроме фортов, в городе был постоянный гарнизон в полтысячи солдат. У Моргана всего было не больше шести сотен пиратов, считая тех, кто оставался на кораблях во время атаки.

Сама атака была неплохо проработана с точки зрения тактики. Генри бросил якорь на существенном удалении от города, пересел на шлюпки и каноэ и таким способом достиг берега. Из джунглей пиратов никто не ждал, и флибустьерам удаётся сходу взять два форта, потеряв всего тридцать человек.



В третьем форте засели все оставшиеся солдаты, так что лобовой штурм был бы легко отбит. Дальше происходит то, что рыцарь Его Величества Сэр Генри Морган спустя десяток лет будет всячески отрицать. А именно, он сгоняет с близлежащего монастыря всех бывших там монашек и заставляет их нести штурмовые лестницы. Под прикрытием божьих невест армия морских чертей почти без потерь подходит к стенам форта и спокойненько взбирается на них. А что умеют пираты в абордажных схватках — рассказывать не нужно.



Морган с друзьями поселился в Портобело на целый месяц, грабя, насилуя и убивая всех, кто был хоть немного богат, красив или дерзок. Сам город при этом не подвергся разрушению по простой причине: главарь пиратов отправил генерал-губернатору Панамы письмо, в котором требовал 350 000 песо за оставление города в целости.



Кстати, песо и пиастр — это одно и то же, монета примерно в 25 грамм серебра. Один песо — 8 реалов. Средняя зарплата даже богатой семьи редко превышала 50 песо в месяц. Каждый пират Моргана рассчитывал на 500-1000 песо. На эти деньги можно было кутить не меньше пары месяцев. Но вернёмся к губернатору Панамы.



Губернатор намёка не понял и вместо денег отправил почти тысячу солдат. Когда флибустьеры предсказуемо разбили армию испанцев, те стали более сговорчивыми. В итоге, удалось прийти к компромиссным 100 000 песо, что в сумме с остальным награбленным добром вмиг сделало Генри Моргана одним из богатейших людей на Карибах. Наш герой взял себе двадцатую часть всех богатств и десятую часть отдал губернатору Ямайки за покровительство. Тот свой процент отработал полностью, не только не выдав пиратского адмирала испанцам, но и оправдав его поступки перед Метрополией.



Многие пираты, узнав об успехах Моргана, стремились отправиться с ним в рейд, и очень скоро у них появилась такая возможность.


Маракайбо




В 1669 году, собрав дюжину боевых кораблей и получив от англичан фрегат «Оксфорд», Морган планировал атаковать Картахену. Не случилось, не срослось: благодаря высочайшей флибустьерской дисциплине кто-то решил раскурить трубку в крюйт-камере фрегата. Фейерверк получился превосходным. Оценив потери, пираты пришли к выводу, что сил для захвата Картахены не хватит. Один из капитанов предложил другую цель: Маракайбо.



Город был удачно расположен, хорошо укреплён и, разумеется, богат. Жители уже сталкивались с флибустьерами: пару лет назад их разорял Франсуа Олонэ (тоже легендарный корсар, о нём напишу подробно как-нибудь в другой раз). Они знали, что их ждёт при захвате города пиратами и знали, что нужно делать в этой ситуации (бежать и прятаться). Также на перешейке был выстроен новый мощный форт, пушки с которого контролировали путь в город.




Это минусы. Но были и плюсы: Маракайбо нападения не ждал. Испанцы считали, что пушечное ядро дважды в одну воронку не падает, и довольно халатно относились к вопросам защиты и разведки. Достаточно сказать, что гарнизон форта состоял всего лишь из 9 человек(!!!). Как они должны были управляться с 11 пушками — непонятно. Торговцы разделяли мнения чиновников, поэтому в 1669 году город был даже богаче, чем до первого нападения. Кроме того, в отряде Моргана было много пиратов из первого похода, хорошо знавших местность.




В марте 1669 года флотилия Моргана подошла к форту. Высадившись под огнём орудий на побережье, пираты пошли на штурм, но обнаружили, что защитники уже сами разбежались. Уничтожив пушки, флибустьеры направились в город. Предупреждённые атакой на форт, жители успели разбежаться по джунглям, что , впрочем, мало им помогло. Беглецов находили, пытали и грабили. Та же участь постигла соседний Гибралтар: пираты преодолели озеро, высадились, легко одержали победу и затем неделями гонялись за горожанами по джунглям.



Пока корсары развлекались, испанцы не сидели сложа руки. На спасение города была отправлена целая боевая эскадра адмирала Эспинозы во главе с 38-пушечным линейным кораблём «Магдалена». При общем числе в 126 пушек, эскадра испанцев имела практически троекратный перевес в орудиях. Кроме того, испанцы вернули себе контроль над фортом и снова могли простреливать весь перешеек на выходе к океану.



Дальше случился сюжет, по которому до сих пор пишут книги и снимают фильмы. 1 мая, ровно 350 лет назад, флагман Моргана, 26-пушечный фрегат «Сент-Луис», отделился от пиратской флотилии и в одиночку пошёл в атаку на испанскую эскадру. Будучи абсолютно уверенным в быстрой победе, адмирал Эспиноза решил подпустить корабль поближе, чтобы уничтожить его парой смертоносных залпов. Старый испанец слишком поздно узнал, что вместо пушек у фрегата брёвна, а люди на борту — это умело загримированные мешки с порохом…



В общем, пи... как следует. Пока испанцы приходили в себя, объявились пираты на шлюпках. Два корабля затонуло, один был взят на абордаж. Эскадра прекратила своё существование.



Остался форт, пополнившийся уцелевшими экипажами кораблей. Захватить его с воды или выйти в море, не попав под огонь пушек, было невозможно. При этом пираты уже награбили на четверть миллиона песо, оставалось только добраться с этим добром до Тортуги. Штурмовать форт с неочевидными шансами на успех не хотел никто. Сложилась патовая ситуация, которая могла резко ухудшиться для каперов с прибытием новой испанской эскадры.



В очередной раз корсаров спас гениальный план их пиратского адмирала. Морган приказал флибустьерам готовиться к штурму форта на виду у обороняющихся. Заметив приготовления, Эспиноза приказал развернуть орудия в сторону суши и готовиться к завтрашней битве. Под покровом безлунной ночи корсары тихо погрузились на корабли и не зажигая огней бесшумно миновали форт и оказались в открытом море. Их заметили, но было поздно: стрельба из форта не потопила ни одного корабля.



Два успешнейших похода за два года превратили Генри Моргана в суперзвезду среди пиратов. Его армада росла, как на дрожжах: 35 кораблей!!! С таким флотом можно было выиграть морскую битву почти с любым государством того времени. Однако у Моргана была иная, не менее амбициозная цель.


Панама


И сегодня, и три с половиной века назад Панама была воротами между Тихим океаном и Атлантикой. В Золотой Век пиратства город также был столицей испанских владений в Центральной Америке. Находясь на тихоокеанском побережье, Панама, как казалось, была надёжно защищена от привязанных к своим кораблям флибустьеров.



От всех, кроме армады Генри Моргана. Прибыв в январе 1671 на перешеек, корабли бросили якорь, а тысяча бойцов отправилась сквозь джунгли пешком. Девять дней корсары практически безостановочно продирались сквозь непролазные заросли. А на десятый вышли на поле, с другой стороны которого можно было разглядеть домики. Радость омрачала только трёхтысячная армия генерал-губернатора, выстроенная в боевые порядки. С пушками, кавалерией, в общем, пиратам подготовили максимально тёплый приём.




Боеготовых флибустьеров после перехода оставалось не более трёх сотен, и всё могло закончиться для них препаршиво, если бы не два обстоятельства: тактический гений Моргана и полная уверенность испанцев в победе. Изобразив отступление, корсары быстро рассредоточились по джунглям и принялись лихо отстреливать испанских пехотинцев, потерявших в лесу кавалерийское и артиллерийское прикрытие. В конце концов, за пару часов вся пехота была уничтожена, злые морские черти вышли из леса и стремительно опрокинули остававшиеся вражеские войска, а дальше — только беспорядочное бегство уцелевших испанцев и открытый путь в ни разу не разграбленную Панаму. Победа!



Увы, испанцев предупредили, и они успели вывезти и спрятать бОльшую часть богатств. Вдобавок, на случай поражения город был заминирован в нескольких местах. Пороховые бочки были благополучно взорваны в первую же ночь пребывания пиратов в городе. Разумеется, никто ничего не тушил, и почти все деревянные постройки сгорели. Во всём городе осталось буквально с десяток каменных строений.



Пробыв в городе три недели, убив, трахнув и запытав всех, кого было необходимо, Морган пришёл к выводу, что пора возвращаться. Общая добыча составила порядка 200 000 песо, что вообще-то дофига, но меньше, чем награбили в Маракайбо два года назад. При том, что у Моргана теперь было в три раза больше пиратов, и с каждым нужно было делиться добычей.



Сведя в уме дебет с кредитом, пиратский адмирал погрузил половину всей добычи на свой флагман и по-тихому свалил на Тортугу, кинув своих боевых братьев.



Пока бывалый корсар штурмовал Панаму, Англия с Испанией успели помириться, и действия Моргана были признаны англичанами серьёзным нарушением мира. Пирата арестовали и отправили на суд в Лондон.



А в Лондоне его встретили, как героя! Реинкарнация Дрейка! Настоящий Морской Лев! И прочая, прочая… Морган не провёл за решёткой и дня, зато постоянно находился в кругу английской аристократии и в центре внимания. Разумеется, его оправдали, но не только: в 1674 году король производит Генри Моргана, пирата, головореза, грабителя и убийцу, в рыцарское достоинство!



В 1675 году Сэр Генри Морган триумфально возвращается на Ямайку и занимает место вице-губернатора. В новой должности он прославился вполне успешной борьбой с пиратством и беспробудным пьянством, которое в конце концов его и сгубило в 1688 году. Но это уже совсем другая история, мало связанная с Золотым Веком пиратства на Карибах.



На этом — всё.
95697 - Просто интересные исторические факты.
95698 - Просто интересные исторические факты.
95699 - Просто интересные исторические факты.
95700 - Просто интересные исторические факты.
95701 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
Профайлер2016WarisdeathLumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Sanek » 31 мар 2020, 22:11

Рекомендация не использовать рукопожатия в качестве приветствия возникла в 1918 году как один из методов борьбы с эпидемией испанского гриппа, или «испанки», в результате которой в РСФСР погибло около 3 миллионов человек. В дальнейшем отмена рукопожатия рекомендовалась в 1920-е годы как мера борьбы с тифом, чесоткой и холерой. Одним из главных инициаторов борьбы с рукопожатием стал нарком здравоохранения Николай Семашко, который в нормализующих рекомендациях выступал против тактильного приветствия в рамках санитарного просвещения.
Изображение
Для эффективности кампании выпускаются значки, на которых написано «Долой рукопожатия» и «Свободен от рукопожатий», а в официальном дискурсе рукопожатия позиционируются не только как антигигиеническое явление, но и как примета дореволюционного и буржуазного быта. В брошюре «Комсомольский быт» 1927 года писали: «рукопожатие является преступной выдумкой попов и буржуев, которым было выгодно заражать забитых рабочих и крестьян, мы с презрением должны откинуть этот метод».

«Электронекрасовка» рассказывает про интересные артефакты из оцифрованных фондов, повествующие о войне с рукопожатиями в раннесоветскую эпоху.

http://electro.nekrasovka.ru/articles/w ... ohandshake
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 4):
Рост76WarisdeathПрофайлер2016Lumen
Рейтинг: 33.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Профайлер2016
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2016
Поблагодарили: 37366 раз
Карма: +19/-5

Просто интересные исторические факты.

Где Профайлер2016 » 01 апр 2020, 16:16

Теперь понятно откуда пошло всем известное выражение: "В Советском Союзе секса НЕТ!")))) :rofl:
Кстати, ту знаменитую передачу мне довелось видеть в прямом эфире собственными глазами. Телеканала было два, а видеомагнитофоны пришли чуть позже(((
За это сообщение автора Профайлер2016 поблагодарили (всего 3):
Рост76SanekLumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 03 апр 2020, 06:22

Наиболее известные случаи эпидемий в римской истории от основания города и до Юстиниана:

463 год до н. э. - эпидемический мор в Риме. Началось бедствие — мор, разивший и людей, и животных. Смерть обоих консулов, авгуров Ман. Валерия и Т.Вергиния Рутила, верховного куриона Сер. Сульпиция.

433 году до н. э. - в городе разразилась эпидемия чумы. Дуумвиры, корпевшие над трактовкой сивиллиных книг, пришли к выводу, что для спасения Рима необходимо построить храм Аполлону. Здание возвели на месте первого святилища в 431 году до н. э. Оно стало местом, где специальная жреческая коллегия занималась трактовкой книг пророчеств кумской сивиллы. Первый храм Аполлона Врачевателя («Medica») оставался единственным, посвящённым данному богу в Риме, вплоть до правления Октавиана Августа.

399 г. до н. э. - по предписанию сивиллиных книг в связи с эпидемией и неудачами в войне с вейями в Риме были учреждены лектистернии, т. н. трапезы богов - 8-дневный пир для богов, статуи которых по парам (Аполлон и Латона, Геркулес и Диана, Меркурий и Нептун) помещались на ложах; во время лектистерниев, как и во время сатурналий, римляне снимали с заключенных колодки, с радушием принимали у себя дома чужих людей, мирились с врагами, прекращали ссоры и тяжбы (обряд «божиих трапез» был заимствован у греков).

364 год до н. э. - в связи с эпидемией чумы для умилостивления богов в Риме по этрусскому образцу были учреждены сценические игры. В том же году в Рим из Вольсиний было доставлено изваяние этрусской богини судьбы Нортии вместе с запасом золотых гвоздей, которые каждый год вбивались в стену ее храма на родине, а теперь стали вбиваться в стену храма Юпитера Капитолийского.

249 г. до н. э. - для избавления от эпидемии чумы были учреждены очистительные, справлявшиеся ночью секулярные игры, посвященные Плутону (Орку) и его жене Прозерпине.
96265 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 03 апр 2020, 06:23

Профайлер2016 писал(а):
01 апр 2020, 16:16
Кстати, ту знаменитую передачу мне довелось видеть в прямом эфире собственными глазами.
Я то же видел. Кстати сказавшая это - курва та еще...
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 3):
Профайлер2016SanekLumen
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 04 апр 2020, 00:26

Из книги Д. Л. Черевичника "Всемирная история поножовщины: Народные дуэли на ножах в XVII-XX веках"

Любопытный итальянский обычай под названием "Чиччиата" суть которого заключается в задорной поножовщине в темном помещении.

Вот как в 1867 году описывал эту кровавую традицию Владье:

"Слово "чиччиата" образовано от "чиччиа" - мясо, и вы не найдете его ни в одном словаре. Это слово не имеет французского эквивалента и может быть интерпретировано как резня или бойня. Когда приятели собираются в пивной и их мозг разогревается винными парами , то один из них предлагает чиччиату. Те, кто не хочет в этом участвовать, пытаются покинуть помещение, но вход и выход уже заблокированы в качестве предосторожности на случай появления полиции. Как только оговариваются длительность чичиаты, можно приступать. После достижения соглашения по всем условиям произносится короткая молитва к Мадонне, гасятся лампы, и все бросаются потрошить своих друзей и собеседников . И самое ужасное, что у этих людей нет абсолютно никакого повода для враждебности — всё это совершается только ради увеселения и эмоционального подъёма. Все происходит в страшной тишине - ни жалоб, ни стонов, лишь шумное дыхание , звон столкнувшихся лезвий и летящие от ножей искры, иногда освещающие эту кровавую резню. Однако, эта игра имеет свои правила. Запрещено разговаривать, чтобы раненный не узнал голос друга и у него не возникло обиды или желания отомстить. Если нож вошел в тело по рукоятку, надо вытащить его, не пытаясь разрезом расширить рану. Нельзя атаковать человека, лежащего на земле, поэтому любой кто хочет выйти из игры, может лечь на землю. Удары должны наносится не на уровне лица, а в нижнюю часть живота"

"То, что, не смотря на обилие ранений и крови, убитых в подобных развлечениях было не так много, обусловлено тем что, во-первых удары наносились в строго определенные части тела, а во-вторых, клинки ножей иногда обматывались по всей длине шпагатом. Свободным при этом оставляли приблизительно двухсантиметровый кончик лезвия, которым наносили поверхностные и не столь опасные ранения"
96393 - Просто интересные исторические факты.
96394 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
SanekLumen
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 04 апр 2020, 07:15

Святая Елена. Любопытство губит
В марте 1980 года стратовулкан Сент-Хеленс (Святая Елена), расположенный в штате Вашингтон, округ Скамания, начал проявлять сейсмическую активность. Местность сотрясали серии небольших землетрясений.



Правительство обеспокоилось и обратилось к ученым с сакраментальным вопросом:



— А не е .......т?



Те почесали в репе и выдали не менее сакраментальное:



— Ну, вроде не должно…



Конечно, ученые не просто чесали репу. Был собран массив данных, затем экстраполированный на достаточно хорошо изученные гавайские вулканы. Ориентируясь на полученные результаты, специалисты утверждали, что примерно в мае произойдет небольшой выброс лавы и вулканического пепла. Словом, зрелище ожидалось красочное, но в целом безопасное.

Виновница торжества



Тема активно форсилась в СМИ, поэтому понаблюдать за чудом природы, помимо ученых, понаехала огромная толпа туристов. Наблюдательную площадку для простых зевак разместили примерно в 30 км. от предполагаемого места извержения, научные посты поближе – в 8-10 км. В лагере для туристов ожидаемо открылись закусочные, понаехали торговцы мерчем, музыканты и прочие хиппи. В общей сложности на склоне вулкана собралось около трех сотен человек.



Все они не знали одной важной детали. Как выяснится сильно позже, кратер вулкана был запечатан пробкой из застывшей лавы, которая не давала выход избыточному давлению газов внутри горы. Кроме того, Сент-Хеленс принципиально отличался от гавайских родичей наличием крупной ослабленной зоны на северном склоне.


Все эти факторы могли привести к непоправимой трагедии. И привели.



В воскресенье, 18 мая в 8.32 утра мощный сейсмический толчок обрушил пласт породы на северном склоне вулкана. Находившийся в 8 км. от кратера вулканолог Дэвид Джонстон крикнул по рации коллегам в Ванкувере – «Началось!». (спойлер — это будет его последнее слово).



Секунды спустя, скопившееся внутри вулкана давление обнаружило слабину и вырвалось наружу. Северная часть вулкана просто взорвалась с силой, равной примерно 24 мегатонны (мощность сброшенного на Хиросиму «Малыша» - около 15 КИЛОтонн). Кинематограф учит нас, что главную непосредственную опасность при извержении представляют лавовые потоки, от которых можно спастись чуть ли не запрыгнув на камушек повыше. На деле главное оружие вулкана – пирокластические потоки. Это смесь из раскаленных газов, пепла и мелких камней, которая движется с огромной скоростью, а температура внутри может достигать 700 градусов. Шансов выжить – ноль. Перефразируя старую поговорку — не беги от пирокластического потока, умрешь уставшим.

Вниз по склону со скоростью 200-250 км/ч помчался селевой поток, сверху летели раскаленные осколки вулканической породы и огромные тучи пепла. У тех, кто находился на северном склоне ближе 10 км. к месту извержения шансов не было вообще. Тем, кто остался в туристическом лагере, относительно повезло – основной поток не дошел до них каких-то 3-4 километра и их «всего лишь» забросало камнями и накрыло облаком вулканического пепла температурой 100-150 градусов. Официально погибло 57 человек, более 200 получили ранения разной степени тяжести. Погибших, скорее всего, было больше, потому что отдельные особо одаренные личности обходили заграждение и лезли выше по склону. К счастью, извержение случилось не в будний день, когда на склонах вулкана работают местные лесорубы.



Северный склон Сент-Хеленс и прилегающие территории общей площадью 64 кв. км. превратились в лунный пейзаж, где погибло всё живое.


Машина, обнаруженная спасателями в 12 км. от кратера. Два человека внутри погибли.

Даже там, куда обвал не дошел, сила взрыва повалила все деревья.

Окрестные озера засыпало вырванным с корнем лесом. Фото 2002 (!) года.



В считанные минуты вулкан выбросил больше миллиона тонн пепла на высоту около 17 километров, спровоцировав образование мощнейшего грозового фронта. Выпадение пепла зарегистрировали в 11 ближайших штатах и в Канаде. Находившийся в 130 км. от вулкана городок Якима за час превратился в декорации к Сайлент-Хиллу. Видимость днем упала до трех метров, на всём лежал полутора сантиметровый слой пепла. Пепел душил людей, загрязнял воду, моторы глохли, электроприборы коротило. Начались отключения электричества, перебои с водой. Формально погибшими от последствий извержения признали четырех человек.


Погожий летний день на улицах Якимы

В той или иной степени от пепла пострадали города по всему штату. Выпадение пепла подняло уровень воды в реках и озерах, вызвав многочисленные наводнения. Из-за плохой видимости были отменены сотни авиационных рейсов, перекрыты дороги. На расчистку участка шоссе от Якимы до Сиэтла ушло больше недели, а в целом уборка пепла по всему штату Вашингтон длилась около месяца. Погибло огромное количество диких животных, домашнего скота и птицы, рыба в реках и озерах, фермерские посевы. Общий ущерб от извержения составил более миллиарда долларов.

И виновница торжества сейчас



На сегодняшний день около 60 крупных городов проживают в непосредственной близости от активных вулканов. Среди них такие мегаполисы как Токио, Неаполь, Сан-Сальвадор.



Кроме того, история знает уже несколько случаев, когда мощные извержения вулканов меняли климат на половине земного шара. Последний раз такое было в 1815 году, когда огромное облако пепла и серы после извержения вулкана Тамбора в Индонезии накрыло большую часть Западной Европы. 1816 год вошел в историю как «Год без лета». Суровые зимы, неурожай, падёж скота, отравление рек и озёр. Как следствие — голод, эпидемии, волны миграции (в том числе массовый исход в Америку), бунты, революции. Не знаю, как там взмах крыльев бабочки, а хороший «бум» где-то на другой стороне планеты по сути смог изменить историю развития

человеческой цивилизации.



Спокойных вам снов.
96413 - Просто интересные исторические факты.
96414 - Просто интересные исторические факты.
96415 - Просто интересные исторические факты.
96416 - Просто интересные исторические факты.
96417 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
Lumen
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 12592
Зарегистрирован: 03 дек 2016
Поблагодарили: 70500 раз
Карма: +11/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Lumen » 09 апр 2020, 12:18

Из истории массовой истерии

В 1973 году в США случился дефицит туалетной бумаги после того, как телеведущий Джонни Карсон пошутил, что в стране случился дефицит туалетной бумаги. Зрители Карсона, ведущего The Tonight Show, одной из самых рейтинговых программ на американском телевидении, тут же начали скупать туалетную бумагу по всей стране, так что продавцы ввели лимит на два рулона в одни руки и повысили цену в два раза. Хотя Карсон довольно быстро извинился, сказав, что пошутил и не хотел вызвать панику, дефицит туалетной бумаги в стране продолжался более четырех месяцев.

2 декабря 2009 года жители Саратова скупили всю питьевую воду в магазинах и аптеках города, а также канцелярский скотч. Поводом для массовых закупок стали слухи о том, что в городе бушует легочная чума и что власти собираются провести авиационную санобработку вакцинами, дустом или другими ядохимикатами, которые попадут в источники воды и сделают ее опасной для употребления. Скотч нужен был, чтобы заклеить окна и двери. Несмотря на то что власти о чрезвычайной ситуации не объявляли, люди утверждали, что слышали эту информацию по радио и телевизору. Источником слухов стало сообщение студента медицинского вуза на городском форуме: «Результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе с результатами вскрытия больных легочной чумой. Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против чумы с самолетов».

В 1831 году во время эпидемии холеры в Санкт–Петербурге стали распространяться слухи о том, что никакой эпидемии нет, а на самом деле это не то борющиеся за независимость поляки по ночам травят овощи в огородах и воду в бочках, не то врачи насильно лечат здоровых людей. Слухи привели к панике, а паника — к бунту: 22 июня толпа горожан разгромила несколько лазаретов и выпустила больных. Во время погрома погибло несколько врачей и полицейских.

В апреле 1979 года десятки тысяч американцев встали в очереди на автозаправки с целью запастись бензином перед масштабным топливным и энергетическим кризисом, ожидание которого спровоцировали новости о революции в Иране и аварии на АЭС в Пенсильвании. Боясь остаться без бензина, американские семьи стали отменять отпуска и переносить праздничные мероприятия, чтобы попасть на заправку. Из–за повышенного спроса бензин в некоторых штатах действительно закончился — во многом потому, что, выстаивая на холостом ходу в многочасовых очередях, автомобилисты сжигали в среднем 150 000 баррелей нефти в день.

В 1937 году советские школьники в панике отказались носить зажимы для пионерского галстука в форме костра, считая, что в нем зашифрован контрреволюционный код. Согласно слуху, охватившему детей от Крыма до Москвы, на зажиме был изображен профиль Троцкого и зашифровано словосочетание «троцкистско–зиновьевская шайка». НКВД провело расследование и, не найдя на зажиме Троцкого, попыталось унять панику: учителя стали говорить детям в школах, что слух о тайных знаках распустили враги. Вернуть доверие детей к зажимам не удалось: именно после этого пионеры стали завязывать свои галстуки.

В 1760–х годах жители европейских стран и США начали массово снимать с домов, ратуш и церквей недавно появившиеся в обиходе громоотводы. Паника была вызвана тем, что пасторы называли громоотводы еретическими жезлами, которые мешают Богу выразить свой гнев. В пример приводили землетрясение в Массачусетсе в 1755 году, в котором винили Бенджамина Франклина, придумавшего уводить электрический заряд с крыши по железному стержню в землю: не дав божьему гневу разрядиться в молниях, он накликал на город еще более страшную кару. Только после того, как в 1769 году молния разорвала не оборудованный защитой склад в итальянском городе Бреша, где хранился весь запас пороха Венецианской Республики, в результате чего погибло, по разным данным, до 3000 человек, а часть города была разрушена, громоотводы стали возвращать на крыши.

В 1948 году в США начали устраивать массовые сожжения комиксов: родители, учителя и священники, обеспокоенные тем, что комиксы развращают детей и провоцируют среди них насилие, заставляли школьников ходить по домам и собирать журналы, а потом сжигать их во дворах школ и церквей. Паника среди взрослых была вызвана решением Национальной ассоциации родителей и учителей запретить продажу комиксов несовершеннолетним, которое в свою очередь было вызвано статьями психиатра Фредрика Вертама, утверждавшего, что комиксы склоняют детей к садизму, мазохизму, гомосексуальности и мастурбации. Массовое родительское беспокойство привело к созданию в 1954 году цензурного Кодекса издателей комиксов, запрещающего все — от изображения чиновников и полицейских в неприглядном виде до упоминания слова «ужас».

В 1870–х годах крестьяне в Пензенской, Орловской, Полтавской, Харьковской и Московской губерниях начали в страхе уничтожать иконы, которые, как они считали, были написаны сажей адского пепла и кровью сатаны. По легенде, распространившейся в то время, продавшие душу дьяволу иконописцы под изображением святых прятали чертей, чтобы верующие, думая, что молятся богу, на самом деле молились дьяволу. Церковная власть кое–как уняла панику: хотя во время проверки сомнительных икон в большинстве случаев никаких чертей под верхним слоем краски не находили, все эти иконы были испорчены и в итоге все равно уничтожены.

В 1630 году во время эпидемии чумы в Милане прошел слух, что болезнь специально распространяет шайка злоумышленников. Причиной слухов стала обнаруженная на дверях Миланского собора загадочная грязь. Пытавшегося отмыть ее старосту на всякий случай убили, что положило начало массовой резне, жертвами которой стали врачи, красивые женщины, подозреваемые в колдовстве, и просто прохожие. Пика психоз достиг, когда горожане начали доносить сами на себя. Точное количество жертв этой паники не известно.

В новогоднюю ночь на 1980 год на Центральном телевидении СССР был отменен показ выступления немецкой группы Dschinghis Khan с песней «Moskau» из–за того, что многие зрители боялись скрытого в песне фашистского послания. Слух о том, что немецкая группа на самом деле поет о том, как забросает Москву бомбами и на обломках Кремля построит концлагеря, посеял небольшую панику среди обычных граждан, а самые ответственные даже стали спрашивать у сотрудников КГБ, что делать с пластинками группы. Паника быстро передалась власти на местах: где–то «Moskau» стали изымать из продажи, где–то закрывать дискотеки, на которых ставили песню.

В апреле 1954 года автомобилисты Сиэтла и близлежащих городков стали требовать от властей объяснить происхождение царапин и крошечных щербинок на лобовых стеклах их автомобилей. Ходили слухи, что эти повреждения могли быть вызваны космическими лучами, испытаниями радиоактивного оружия, а также песчаными блохами, откладывающими в стеклах яйца. Под давлением жителей власти установили КПП на въезды в населенные пункты и стали рассказывать водителям о возможных рисках для машины. Конец панике положили результаты экспертизы 3 тысяч лобовых стекол: выяснилось, что около 5% из них были испорчены вандалами, а остальные были старыми стеклами со следами износа, которые владельцы раньше просто не замечали.

В 1999 году родительские комитеты по всей Бельгии начали выходить на митинги против Coca–Cola после появления сообщений о том, что за неделю напитком отравились более 100 школьников. Говорили, что у некоторых детей наблюдали судороги, потерю сознания и приступы тошноты,— вскоре родители завалили Министерство здравоохранения открытыми письмами с требованиями разобраться. Coca–Cola отозвала партию из 30 млн бутылок и начала внутреннее расследование, не принесшее результатов. К таким же выводам пришло и Министерство здравоохранения: не обнаружив в напитке ни яда, ни холерной палочки, власти пришли к выводу, что родители стали жертвами массовой истерии.

После сообщения о смерти двух детей на Хэллоуин в конце 1970–х — начале 1980–х по всем Соединенным Штатам стали отменять празднование Дня всех святых: родители начали бояться «извращенцев, которые вкладывают лезвия, иглы и яд в сладости» их детей. В тех же городах, где Хэллоуин все–таки проходил, во многих больницах появилась услуга рентгена сладостей: в конце 1980–х на такой рентген родители тратили около $1 млн в год.
За это сообщение автора Lumen поблагодарили (всего 2):
Рост76Влад Бевх
Рейтинг: 16.67%
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 12 апр 2020, 16:54

"Так-то носили шинели - а уж пополнение получало ватные куртки. Хоть и не стесняет движений, но не сильно здорово - шинельное сукно греет и мокрое, сохнет довольно быстро, можно и прикрыться и раненого дотащить. Ватник если отсырел - в поле не высушить, так что постирать нереально, вши опять же очень хорошо там живут, но на безрыбье..."
97731 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Lumen
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 12 апр 2020, 19:59

Цитат из дискусса

"Причины Великого китайского голода не только в войне с воробьями, основная причина - советский ученый Трофим Лысенко, и его идеи об уплотнении посадок растений одного вида! В течении 2х лет, в 6 раз! Якобы они не будут конкурировать! И отказ от пестицидов и удобрений. И заглублённая перепашка. Кстати в них же причины голода в СССР в 1932-35 годах. А в Китае, как раз в июле 1959г., случился великий разлив реки Хуанхэ, унесший более 2 млн.жизней... Вот как то так, одно к одному... Но в основном, привет Лысенко..."
97795 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарили (всего 2):
BikiniSanek
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Masyanya
Старшина
Старшина
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 30 ноя 2016
Поблагодарили: 3563 раза
Карма: +2/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Masyanya » 15 апр 2020, 16:27

САХАРОК

Вспоминается случай в бытность СССР.

Гондурас и Англия торговали сахаром в Индии.
И вот Гондурас заключил с Кубой договор на поставку большой партии сахара.
Стали снижать цену, чтобы вытеснить англичан.

Англичане пытались договориться.

- Индия рынок большой, ребята, мы тут веками торгуем, - говорят англичане, - если торговать с умом, всем хватит, зачем вы устанавливаете допинговые цены? - спрашивают англичане.

- А нам пое..ь, заявило торгпредство Гондураса через губу. Товар наш. Какую хотим - такую цену и устанавливаем.
Не нравится - уё..те из Индии! А то мы ещё вполовину скинем.

И скинули.
Хорошо скинули, с запасом. Чтоб наверняка.
Чтоб добить окончательно этих островитян из Туманного Альбиона.
Партия большая ведь. А партийное руководство и торгпредство у Гондураса мудрое.

И вот однажды, просыпается торгпредство Гондураса в Индии, видят, весь, всю огромную партию сахара из Кубы у них расхватали.
Они в Тегусигальпу свою звонят - давайте ещё, мол, сахарок!
А Тегусигальпа им отвечает - нет мол пока, - надо ждать нового урожая, да когда нарубят и переработают тростник, или сырцом нам отправят через океан.
- Вы там держитесь, ребята! Сахара нет, но вы держитесь!

А в Индии уже ажиотаж и паника начинается - сахара не стало в магазинах! Погромами запахло.
Что делать? Надо спасать положение в стране - решило правительство Индии.
И снова заключило договор с англичанами на поставку сахара.
Только теперь уже по очень, ну по очень высокой цене. Выше, чем была до разногласий торгпредств Гондураса и Англии.

И Англия снова вернулась в Индию торговать сахаром, как и прежде, как на протяжении веков.
Только уже кубинским. Тем самым, который они скупили у Гондураса. Когда Гондурас решил с ними поиграть на разнице в цене и снизил свою цену больше чем вполовину дешевле чем у них.

Вот такую историю нам, студентам, рассказал один преподаватель в каком-то замшело-мохнатом году на лекции по политэкономии. Может за время что-то и напутал, но генеральную линию сюжета выдержал.
За это сообщение автора Masyanya поблагодарили (всего 3):
Рост76ГошаSanek
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 17 апр 2020, 20:27

Скіфи. Реконструкція.
98738 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Sanek
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Sanek » 20 апр 2020, 00:36

Алфавит нюшу, изобретенный женщинами одной из провинций южного Китая для общения между собой, поскольку им был закрыт доступ даже к начальному образованию. Использовался вплоть до 1912 г. Единственный гендерозависимый алфавит в мире. Открыт в 1982 г.
99122 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 2):
Рост76Гоша
Рейтинг: 16.67%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Влад Бевх
Полковник
Полковник
Сообщения: 8763
Зарегистрирован: 23 май 2019
Поблагодарили: 30126 раз
Карма: +16/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Влад Бевх » 22 апр 2020, 05:21

Изображение


Байка на демотиваторе и комменты

1. "Он еще в этом тюремном саду траву растил. Вообще, Лири занятный чувак. Есть у него заслуги в методологии психологии (вот эти стандартизированные тесты он придумал в принципе. Жаль, что эту находку теперь используют где-попало). Психонавты-неофиты его любят, потому что он так же разработал методики для правильного трипования (в психоконсультациях, они, кстати, тоже частично используются. По крайней мере сет и сеттинг) и рекомендации для трип-ситтером. Так же баллотировался в губернаторы Калифорнии - песня Битлз "Come Together" была написана для его избирательной компании.

Одна беда - он оказался крысой, сотрудничал с ФБР и стал одной из причин слива протеста молодежи против политики страны. Не главной, естественно, но руку приложил."

2. «Каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает»

Cогласно открытому письму друзей Тимоти Лири[11], Лири никогда не скрывал факта разговоров с агентами ФБР (о чём писал в автобиографии) и реального вреда никому не причинил. Он заранее предупредил друзей, устроивших побег, о своём сотрудничестве. В итоге он дал показания только против тех, кто давно находился в подполье, или чью вину было невозможно доказать. Это не устроило спецслужбы, и его оставили под стражей.
За это сообщение автора Влад Бевх поблагодарил:
Гоша
Рейтинг: 8.33%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Sanek
Генерал-полковник
Генерал-полковник
Спонсор форума
Спонсор форума
Сообщения: 25546
Зарегистрирован: 01 дек 2016
Поблагодарили: 107374 раза
Карма: +10/-0

Просто интересные исторические факты.

Где Sanek » 25 апр 2020, 00:52

Если не все, то многие смотрели фильм «Последний самурай» с Томом Крузом про события второй половины XIX века в Японии. Но знаете ли вы, что прообразом главного героя стал французский офицер, а вовсе не американский капитан Армии Союза?

Его звали Жюль Брюне. В 1867 году он отправился с командой французских военных в Японию с миссией по модернизации армии сёгуна Токугава Ёсинобу. Однако через год в стране начинается гражданская война между самураями под предводительством сёгуна и войсками императора Мэйдзи. Армия последнего была более сильной и поддерживалась многими кланами, Токугава Ёсинобу понес тяжелые поражения. Но элитное формирование, созданное Брюне, не сложило оружие и продолжало сопротивление. При этом французское правительство приказало своей миссии вернуться на родину. Брюне же остался верен своим представлениям о воинской этике и предпочел и дальше сражаться бок о бок с солдатами, которых обучал. Французского офицера высоко ценили и уважали в войсках сёгуна. Обладатель острого ума и тонкой чуткости он старается вникать во все особенности японской культуры и соответствовать им. Между французским офицером и японскими военными сложилось крепкое братство.

Но даже такой человек как Брюне не смог спасти самураев от поражения. Несмотря на героическое сопротивление конец их был близок. Брюне вернется во Францию к 1870 году и примет участие уже во Франко-прусской войне.
99995 - Просто интересные исторические факты.
За это сообщение автора Sanek поблагодарили (всего 3):
ГошаРост76Влад Бевх
Рейтинг: 25%


Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С древнейших времен до наших дней...»